WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |

Возможности образования детей определяются Экономический рост отнюдь не гарантирует решезадолго до того, как они поступают в начальную ние проблемы недоедания. С середины 1990-х годов школу. Языковые, когнитивные и социальные средний доход Индии более чем удвоился, тогда как навыки, вырабатываемые ими в младшем возрасте, показатели недоедания сократились лишь на составляют реальную основу для обучения на несколько процентных пунктов. Примерно половина протяжении всей жизни. Плохое здоровье, детей в стране страдает от хронического недоедание, отсутствие стимулирования подрывают недоедания, а процентная доля детей, имеющих эту основу, ограничивая возможности всестороннего недостаточный вес, почти вдвое выше, чем в развития ребенка. Необратимый ущерб, который среднем в Африке к югу от Сахары.

детям в младшем возрасте наносит голод, продолжает сказываться на человеческом Вопросы детского и материнского здоровья сегодня В Африке к югу потенциале в глобальных масштабах. занимают более видное место в международной от Сахары повестке дня в сфере развития. Глобальные дивиденды Общее представление о здоровье детей дают инициативы в области питания, сокращения детской образования показатели детской смертности. Они снижаются – смертности и повышения материнского благов 2008 г. в возрасте до пяти лет умерли 8,8 мил- получия, провозглашенные на саммите Группы могли бы лиона детей, тогда как в 1990 г. эта цифра составила восьми в 2009 г. и саммите по ЦРТ в 2010 г., можно спасти 12,5 миллиона. Однако среди 68 стран мира с высо- только приветствовать. Однако в рамках совре1,8 миллиона кими уровнями детской смертности только 19 могут менных подходов не получает признания та жизней достичь целевого показателя ЦРТ, состоящего в каталитическая роль, которую образование – уменьшении детской смертности к 2015 г. на две особенно образование матерей – способно сыграть трети, по сравнению с 1990 г. Недоедание является в достижении целей, связанных с охраной непосредственной причиной смерти более чем трех здоровья.

миллионов детей и свыше ста тысяч матерей.

Равный подход в образовании к мальчикам и Правительства по-прежнему недооценивают послед- девочкам является одним из прав человека, а также ствия недоедания в младшем возрасте для средством, открывающим путь к достижениям в образования в будущем. Примерно у 195 миллионов других областях. Образование улучшает состояние детей в возрасте до пяти лет в развивающихся детского и материнского здоровья благодаря тому, странах – в среднем у каждого третьего ребенка – что оно предоставляет женщинам возможности для отмечается отставание в росте или недостаточный обработки информации, касающейся питания и вес для их возраста, что говорит о плохом питании. болезней, а также для принятия обоснованных Многие страдают от недоедания в первые годы решений и осуществления большего контроля жизни, являющиеся решающим периодом для над своей жизнью.

когнитивного развития. Не говоря уже о человеческих страданиях, недоедание ложится тяжелым Данные обследований домашних хозяйств постоянно бременем на системы образования. Плохо подтверждают, что образование матери является питающиеся дети, как правило, не способны одним из сильнейших факторов, влияющих на 12 Р Е З ЮМЕ В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 1 Г.

перспективы выживания ребенка. Если бы средний от заболеваний, угрожающих жизни ребенка.

показатель детской смертности в Африке к югу от По оценкам ЮНЭЙДС, в 2007 г. около 430 000 детей Сахары снизился до уровня, отмечаемого среди в возрасте до 15 лет были инфицированы ВИЧ.

детей, матери которых в свое время учились в Подавляющее большинство детей инфицируется во средней школе, то детей умирало бы на 1,8 мил- время беременности, родов или грудного лиона меньше, что означало бы сокращение детской вскармливания матерью, являющейся носителям смертности на 41% (диаграмма 1). В Кении уровень ВИЧ. Приводимые в настоящем докладе данные смертности среди детей в возрасте до пяти лет, чьи позволяют предположить, что многие из этих случаев можно было бы предотвратить с помощью образования (диаграмма 2).

Диаграмма 1. Диивденды образования могли бы спасти 1,8 миллиона жизней Программы воспитания и образования детей Оценочное число случаев смерти детей в возрасте до 5 лет при различных предпо- младшего возраста готовят их к школе, смягчают лагаемых уровнях образования матери в Африке к югу от Сахары, 2003-2008 гг. последствия низкого социально-экономического статуса семьи, препятствуют передаче образовательной обездоленности от родителей детям и Образование улучшают перспективы экономического роста.

может спасти 1,8 миллиона Однако политика многих развивающихся стран в жизней области ВОДМ по-прежнему страдает от недостаточного финансирования, разобщенного 4,4 миллиона планирования и отсутствия равенства.

4,2 миллиона Такие программы могли бы принести наибольшую 2,6 миллиона пользу детям из самых обездоленных семей, однако именно эти дети зачастую охвачены такими программами в наименьшей степени. В Кот-д’Ивуаре Число случаев смерти …если бы …если бы дошкольные учреждения посещает примерно детей в возрасте все женщины имели все женщины имели четверть детей из наиболее богатых семей, тогда до5летв2008г. начальное образование среднее образование в Африке к югу как для наиболее бедных семей этот показатель от Сахары близок к нулю. Такие страны, как Мозамбик, своим Источник: См. диаграмму 1.7 во Всемирном докладе по мониторингу ОДВ за 2011 г.

примером показывают, что приверженность делу Образование равенства может открывать двери дошкольных матери учреждений для детей из наиболее обездоленных является слоев населения (вставка 1).

в высшей матери не получили законченного начального образования, в два раза выше, чем среди тех, чьи степени матери имеют образование средней или более эффективной высокой ступени.

вакциной от заболеваний, Во Всемирном докладе по мониторингу ОДВ за Вставка 1. Целенаправленная программа дошкольного 2011 г. приводятся новые яркие свидетельства того, образования в Мозамбике угрожающих как здоровье связано с образованием матери. На жизни ребенка Программа дошкольного образования «Эсколинхас» основе данных обследований домохозяйств в нем в Мозамбике предназначена для обездоленных детей в показывается, что во многих странах матери с более возрасте 3-5 лет, причем особое внимание уделяется высоким уровнем образования в большей степени детям, живущим в нищете или с ВИЧ. Общинные осведомлены о том, что ВИЧ может передаваться добровольцы, в том числе учителя (по два педагога посредством грудного вскармливания и что этот в каждом классе), сосредоточивают усилия на риск передачи инфекции от матери ребенку можно стимулировании когнитивного развития, используя игры, искусство и музыку для выработки основных навыков сократить путем приема лекарств в ходе беременчтения и счета. В рамках этой программы проводится ности. В Малави 60% женщин с образованием также обучение по вопросам гигиены и питания и средней или более высокой ступени были оказывается поддержка родителям. Предоставляются осведомлены о том, что лекарства могут уменьшить высококачественные недорогостоящие услуги, опыт риск передачи инфекции, тогда как среди женщин оказания которых можно использовать в других странах.

без образования эта цифра составляла 27%.

Источник: См. вставку 1.3 во Всемирном докладе по мониторингу ОДВ за 2011 г.

Эти данные говорят о том, что образование матери является в высшей степени эффективной вакциной В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 1 Г. Р Е З ЮМЕ Диаграмма 2. Материнское образование спасает жизни Новое удивительное средство позволяет уменьшить передачу ВИЧ от матери еще не родившемуся ребенку, которая в настоящее время является причиной инфицирования 370 000 детей в год.

Это средство – материнское образование.

СРЕДНЯЯ НАЧАЛЬНАЯ % матерей, БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ которые знают, что...

...передачу ВИЧ/СПИДа от матери ребенку можно предотвратить путем приема антиретровирусных препаратов во время беременности...распространение ВИЧ/СПИДа можно уменьшить посредством использования презервативов …ВИЧ/СПИД не могут передаваться сверхъестественным путем В 2008 г.

насчиты... ВИЧ/СПИД могут передаваться путем валось грудного вскармливания все вышеизложенное соответствует истине 67 миллионов детей, не Источник: См. диаграмму 1.9 во Всемирном докладе по мониторингу ОДВ за 2011 г.

охваченных школьным образованием Всеобщее начальное образование:

неравномерным и в настоящее время, возможно, цель остается недостигнутой замедляется. При нынешних тенденциях мир не Прошедшее десятилетие было периодом значитель- добьется тех грандиозных результатов, достижение ных достижений в области охвата начальным которых предусмотрено Дакарскими рамками образованием. Многие страны, в начале действий.

десятилетия характеризовавшиеся тенденциями, при которых цель обеспечения всеобщего Когда принимался вышеназванный документ, в мире начального образования (ВНО) к 2015 г. была для насчитывалось 106 миллионов детей, не охваченных них совершенно недостижимой, сегодня имеют все школьным образованием. К 2008 г. их число сократиоснования рассчитывать на то, что эта задача будет лось до 67 миллионов. В Южной и Западной Азии, ими решена. Однако этот прогресс является прежде всего благодаря значительному улучшению Я И Н А В О З А Р Б О Ь Н Е П У Т С 14 Р Е З ЮМЕ В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 1 Г.

Диаграмма 3. Половина детей, не охваченных школьным получения глобальной картины позволяет получить образованием, проживает всего в 15 странах оценку, согласно которой при сохранении этой Число детей начального школьного возраста, которые не были тенденции в 2015 г. во всем мире будет насчитыохвачены школьным образованием в 2008 г., по отдельным странам ваться 72 миллиона детей, не охваченных школьным образованием – больше, чем в 2008 г.

Нигерия 8,Пакистан 7,Одним из препятствий на пути ускорения прогресса Индия 5,в образовании остается неравенство (диаграмма 4).

Эфиопия 2,В Африке к югу В Пакистане в 2007 г. школу не посещала почти Бангладеш 2,от Сахары Нигер 1,2 половина детей из беднейших семей в возрасте от Кения 1,7 до 16 лет, тогда как в случае детей из обеспеченных отсев Йемен 1,домохозяйств этот показатель составлял лишь 5%.

из начальной Филиппины 1,Некоторые страны, близкие к достижению ВНО, такие Буркина-Фасо 0,школы как Филиппины и Турция, не в состоянии сделать Мозамбик 0,составляет Гана 0,8 последний шаг, в основном потому, что не могут Бразилия 0,охватить контингенты населения, характеризующиеся около Таиланд 0,10 миллионов Южная Африка 0,детей в год 0 2 4 6 8 Число детей, не охваченных школьным образованием (млн) Диаграмма 4. Шансы посещения школы значительно различаются внутри стран – на примере Пакистана Источник: См. диаграмму 1.11 во Всемирном докладе по мониторингу Процентная доля детей в возрасте 7-16 лет, не охваченных школьным ОДВ за 2011 г.

образованием, в Пакистане, 2007 г.

Женщины из бедных показателей Индии, численность внешкольного сельских семей контингента сократилась в два раза. В Африке к югу Женщины из бедных от Сахары доля охваченных школьным образованием Сельская городских семей Наиболее бедные 20% местность увеличилась почти на одну треть, несмотря на Город Мужчины из бедных городских семей значительный рост числа детей школьного возраста.

Примерно 43% детей, не охваченных школьным Мужчины из бедных образованием, проживают в Африке к югу от сельских семей Сахары, 27% – в Южной и Западной Азии, а почти половина таких детей приходится только на 15 стран Пакистан, в среднем (диаграмма 3). Несколько стран добились значительпо стране ного сокращения числа детей, не охваченных школьным образованием – в Эфиопии их числен10 Жен. из богатых сельских семей Сельская ность в период 1999-2008 гг. сократилась примерно местность Жен. из богатых городских семей на 4 миллиона, и теперь страна имеет реальные Муж. из богатых городских семей Наиболее богатые 20% Город Муж. из богатых сельских семей возможности для достижения ВНО к 2015 г. Другие страны, которые стартовали с очень низких базовых показателей, прошли длительный путь, пусть даже Источник: См. диаграмму 1.13 во Всемирном докладе по мониторингу ОДВ за 2011 г.

несколько из них пока что далеки от цели достижения ВНО к этому сроку. Нигер, например, удвоил свои нетто-коэффициенты охвата менее чем за десятилетие.

высоким уровнем обездоленности. Сохраняются Несмотря на эти впечатляющие достижения, мир при глубоко укоренившиеся гендерные диспропорции (см.

сегодняшних тенденциях не обеспечит ВНО к 2015 г. ниже). В предыдущих выпусках Всемирного доклада по Анализ тенденций, проведенный для настоящего мониторингу ОДВ содержался призыв к постановке выпуска доклада, позволяет получить картину про- целей на основе обеспечения справедливости, гресса в этой области в 128 странах, где проживают позволяющих правительствам сосредоточить внимание 60% всех детей, не охваченных школьным образова- не только на достижении национальных целей, но и на нием. Главный вывод состоит в том, что число таких таких задачах, как сокращение вдвое диспропорций, детей во второй половине прошедшего десятилетия обусловленных уровнем жизни, местожительством, уменьшалось в два раза медленнее, чем в его первой этнической и гендерной принадлежностью и другими половине. Корректирование этих данных в целях факторами, связанными с обездоленностью.

Процентная доля детей в возрасте 7-16 лет, не охваченных школьным образованием В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 1 Г. Р Е З ЮМЕ Поступление детей в школу является лишь одним из условий для достижения ВНО. Многие дети, начавшие обучение, отсеиваются до окончания начальной школы. В Африке к югу от Сахары отсев из начальной школы составляет около 10 миллионов детей в год.

Это означает огромную потерю потенциала и говорит о неэффективности систем образования. Двумя факторами, вносящими свой вклад в высокие уровни отсева, являются нищета и низкое качество образования, при которых дети оказываются неспособными добиваться учебных результатов, необходимых для перехода из класса в класс.

Стратегии борьбы с отсевом должны отвечать конкретным потребностям стран. В некоторых странах, включая Эфиопию, Малави и Филиппины, Между небом и землей:

уровни отсева особенно высоки в первом классе, тогда как в других государствах, включая Уганду, эта проблема стоит и в первом, и в шестом классах.

Быстрое увеличение охвата образованием, которым часто сопровождается отмена платы за обучение, может вести к тому, что классы оказываются перепол- Отсутствие целей, поддающихся количественному ненными, а качество образования падает. Малави и исчислению, затрудняет мониторинг прогресса.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.