WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

Хотя страны с низким уровнем доходов с 1999 г.

увеличили долю национального дохода, затрачивае- Ликвидации финансового дефицита образования для мую на образование, с 2,9% до 3,8%, некоторые всех могли бы помочь новые подходы инновационного регионы и страны по-прежнему игнорируют характера к финансированию образования. В настоящем образование. Меньше всего в образование докладе содержатся, в частности, следующие инвестируют страны Центральной Азии, а также предложения:

Южной и Западной Азии.

Создание Международного фонда для финансироОбеспечив более активную мобилизацию доходов и вания образования по образцу аналогичного механизприверженность делу образования, страны с низким ма, действующего в области здравоохранения, могло уровнем доходов могли бы увеличить финансиро- бы помочь донорам в мобилизации новых ресурсов вание образования для всех с примерно 12 млрд в трудных экономических условиях. Путем выпуска долларов до 19 млрд долл. в год – это увеличение облигаций можно было бы ежегодно привлекать составляет около 0,7% ВНП. в 2011-2015 гг. примерно 3-4 млрд. долл.

Финансовый кризис серьезно сказался на объемах Введение в Европе сбора на использование мобильсредств, выделяемых образованию. В семи из ных телефонов в размере 0,5% позволило бы моби18 стран с низким уровнем доходов, охваченных лизовать 894 млн долл. в год.

В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 1 Г. Р Е З ЮМЕ Скрытый кризис:

Некоторые основные соображения вооруженные конфликты Демографическое преобладание молодежи в сочетании с нерешенными и образование проблемами в области образования грозит опасностью конфликта.

Системы образования во многих затронутых конфликтом странах не Затронутые конфликтом страны относятся к числу тех, обеспечивают формирования у молодежи тех навыков, которые им которые наиболее далеки от достижения целей необходимы, чтобы избежать нищеты и безработицы. В условиях, когда молодые люди в возрасте до 25 лет составляют свыше 60% населения образования для всех, однако проблемы в области многих затронутых конфликтом стран, обеспечение высококачественного образования, стоящие перед ними, в значительной мере образования имеет важнейшее значение для преодоления экономической не находят отражения в докладах. Скрытый кризис безысходности, которая часто вносит свою лепту в насильственный в образовании, с которым сталкиваются эти государства, конфликт.

представляет собой глобальный вызов, требующий действий со стороны международного сообщества.

Неправильное образование может усиливать разжигание насильственного Вооруженный конфликт не только подрывает перспекконфликта. Образование способно выступать в качестве движущей силы тивы активизации экономического роста, сокращения мира, однако школы часто используют для усиления социальных барьеров, масштабов нищеты и достижения целей в области насаждения нетерпимости и предубеждений, ведущих к войне. Ни одна развития, сформулированных в Декларации страна не может надеяться на обеспечение мира и процветание, если она тысячелетия, но и усиливает неравенство, отчаяние не пойдет по пути создания взаимного доверия между своими гражданами, и такая работа должна начинаться в учебных классах.

и недовольство, что вовлекает страны в цикл насилия.

Национальные правительства и международное сообщество не могут решить проблему защиты прав человека. Участвующие в вооруженных Влияние вооруженного конфликта конфликтах государственные и негосударственные силы практически на образование совершенно безнаказанно совершают нападения на школьников, учителей, гражданское население и школы. Особенно остро эта проблема В период 1999-2008 гг. вооруженный конфликт стоит в связи с изнасилованиями и другими формами сексуального пережили 35 стран, в том числе 30 стран с низким насилия. Сообществу ОДВ следует гораздо более активно отстаивать уровнем доходов и с уровнем доходов ниже среднего.

необходимость защиты прав человека.

В странах с низким уровнем доходов средняя Приоритеты национальной безопасности основных стран-доноров ведут продолжительность эпизодов насильственного к снижению эффективности помощи. Львиную долю помощи в целях конфликта составила 12 лет.

развития получают такие затронутые конфликтом страны, как Афганистан, Ирак и Пакистан, которые рассматриваются как стратегические В бедных странах, затронутых конфликтом, школьным приоритеты. Использование помощи, предназначенной образованию, на образованием не охвачены 28 миллионов детей цели поддержки операций по борьбе с мятежниками угрожает начального школьного возраста – 42% общемирового безопасности местных общин, школьников и лиц, занимающихся числа.

вопросами помощи на местах. От доноров требуется демилитаризация помощи.

Уровни смертности среди детей в возрасте до пяти лет в бедных странах, затронутых конфликтом, в два Пострадавшие от конфликта дети оказываются вне системы гуманитарной помощи. Местные общины проявляют большую раза выше, чем в других бедных странах.

решительность и изобретательность, пытаясь сохранить образование в ходе конфликта. О донорах этого сказать нельзя. Доноры, Уровень грамотности молодежи для бедных стран, предоставляющие гуманитарную помощь, должны действовать в затронутых конфликтом, составляет 79%, по соответствии с устремлениями затронутых конфликтом общин.

сравнению с 93% для других бедных стран.

Международная система помощи не приспособлена к решению задач в Гражданское население и гражданская областях мира и реконструкции. Многие страны, недавно пережившие инфраструктура все чаще становятся объектами конфликт, нуждаются в ресурсах для реконструкции систем образования, нападений со стороны государственных и однако в настоящее время они зависят от ограниченных и негосударственных сил, участвующих в вооруженном непредсказуемых потоков гуманитарной помощи. Этим странам конфликте. Воюющие стороны, как правило, необходимо предсказуемое долгосрочное финансирование, с тем чтобы они имели возможность создания высококачественных систем рассматривают школы и школьников как свою инклюзивного образования.

легитимную цель, что является очевидным нарушением международного права.

8 Р Е З ЮМЕ В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 1 Г.

Сообщается, что в мире насчитывается свыше сказывающихся на образовании, обеспечивать 43 миллионов перемещенных лиц, в основном поддержку национальных планов по борьбе ставших таковыми в результате вооруженных с этими нарушениями и накладывать конкретные конфликтов, хотя их реальное число, возможно, санкции на злостных и систематических гораздо больше. Беженцы и внутренне нарушителей этих прав. Следует создать перемещенные лица сталкиваются с большими международную комиссию по изнасилованию и проблемами в области образования. В 2008 г. сексуальному насилию и предусмотреть в лагерях УВКБООН начальную школу посещали непосредственное участие в ее работе лишь 69% детей начального школьного возраста. Международного уголовного суда для оценки последним соответствующих случаев на предмет судебного преследования. ЮНЕСКО надлежит Расходы на образование взять на себя руководящую роль в области в затронутых конфликтомстранах мониторинга и представления отчетности по Вооруженный конфликт отвлекает вопросам нападений на системы образования.

государственные средства от инвестиций в образование на военные расходы. Сегодня Нерешенные проблемы обеспеченности.

21 развивающаяся страна расходует на Назрела настоятельная необходимость вооружение больше средств, чем на начальные в изменении принципов подхода к гуманитарной школы; если бы эти страны сократили свои помощи и в признании жизненно важной роли военные расходы на 10%, то они могли бы образования в чрезвычайных ситуациях, связанных охватить школьным образованием дополнительно с конфликтами. Финансирование общего объема 9,5 миллиона детей. гуманитарных фондов следует увеличить с их нынешнего ежегодного уровня, составляющего Военные расходы отвлекают также средства от приблизительно 730 млн долл., до 2 млрд долл., предоставления помощи. Средств, эквивалентных чтобы покрыть дефицит финансирования всего лишь шестидневным военным расходам образования. Необходимо укрепить сегодняшние богатых стран, было бы достаточно, чтобы системы оценки образовательных потребностей ликвидировать дефицит внешнего общин, затронутых конфликтами, а также финансирования в размере 16 млрд долл., реформировать механизмы управления в области недостающих для достижения целей образования работы с беженцами, чтобы улучшить их доступ для всех. к образованию. Правительствам также следует укрепить систему выплат пособий на образование Помощь образованию составляет лишь внутренне перемещенным лицам.

2% объема гуманитарной помощи. Никакой другой сектор не характеризуется столь низкой Нерешенные проблемы реконструкции.

долей удовлетворения заявок на предоставление Донорам необходимо покончить с искусственным гуманитарной помощи: финансирование получают разделением помощи на гуманитарную и всего лишь 38% запросов о помощи на цели долгосрочную. Больший объем помощи на цели образования, тогда как средний показатель по развития следует направлять через национальные всем секторам составляет около 50%. объединенные фонды, такие, например, как фонд, успешно работающий в Афганистане. Донорам, действуя через реформированную Инициативу Программа преобразований ускоренного продвижения к целям ОДВ (ИУП), В данном докладе определена программа надлежит создать более эффективные преобразований, направленных на борьбу с четырьмя многосторонние механизмы для совместного группами системных проблем. финансирования по образцу тех, что существуют в секторе здравоохранения. Следует увеличить Нерешенные проблемы защиты. Правительствам, годовой объем финансирования ИУП до 6 млрд действуя через систему Организации долларов, введя при этом более гибкие правила Объединенных Наций, надлежит укреплять для более эффективной поддержки стран, системы мониторинга и представления отчетности затронутых конфликтами.

по вопросам нарушения прав человека, В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 1 Г. Р Е З ЮМЕ Нерешенные проблемы миростроительства. образования. Школы следует, прежде всего, Чтобы образование могло реализовать свой рассматривать в качестве средств формирования потенциал в качестве фактора мира, таких важнейших навыков, как терпимость, правительствам и донорам надлежит установить взаимоуважение и способность жить в мире приоритет развития систем инклюзивного с другими людьми. От 500 млн долл. до 1 млрд образования при осуществлении соответствующей долларов должны направляться в образование политики в областях языка, учебной программы через Фонд миростроительства Организации и децентрализации на основе информации, Объединенных Наций, а ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ поступающей в результате проведения оценок следует играть более активную роль в интеграции потенциального воздействия давно возникшего образования в более широкие стратегии недовольства сегодняшними системами миростроительства.

10 Р Е З ЮМЕ В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 1 Г.

Введение Дакарских рамках действий в области Несостоятельность в достижении Дакарских целей образования для всех (ОДВ), принятых будет иметь далеко идущие последствия. Ускорение правительствами в 2000 г. в Дакаре прогресса в образовании имеет важнейшее значение (Сенегал), сформулированы шесть целей для достижения более широких целей в области Bобщего характера и ряд конкретных задач, развития, сформулированных в Декларации которые должны быть реализованы к 2015 г. тысячелетия (ЦРТ), в таких областях, как сокращение Подзаголовок этого документа гласит: «Выполнение масштабов нищеты, питание, выживание детей и наших общих обязательств». Сегодня, десять лет материнское здоровье. Кроме того, несостоятельспустя, основной вывод, содержащийся во ность в уменьшении огромных внутринациональных и Всемирном докладе по мониторингу ОДВ за 2011 г., международных диспропорций в отношении состоит в том, что правительства по всему миру свои образовательных возможностей подрывает коллективные обязательства не выполняют. экономический рост и усиливает неравноправный характер глобализации. И тем не менее, образование Это нелицеприятное заключение не означает, что не утратило свои позиции в международной повестке был достигнут ряд существенных результатов. дня в сфере развития – среди проблем, волнующих Сокращается число детей, не охваченных школьным Группу восьми (Г8) или Группу двадцати (Г20), оно образованием, уменьшаются гендерные если и упоминается, то мельком.

диспропорции, возросла численность тех, кто переходит из начальной школы в среднюю и на Всемирный доклад по мониторингу ОДВ за 2011 г.

последующие ступени образования. Некоторым состоит из двух частей. В Части 1 дается общая наиболее бедным странам мира удалось добиться картина состояния образования в мире и значительных успехов, продемонстрировав, что показываются его успехи, неудачи и возможные меры низкий уровень доходов не является неизбежным в области политики, которые способны содействовать препятствием на пути ускоренного прогресса. ускорению прогресса. Часть 2 посвящена одному из Однако разрыв между тем, что было провозглашено главных препятствий на пути достижения целей в Дакаре, и тем, что происходит в действительности, образования для всех – вооруженным конфликтам в остается существенным, причем есть тревожные наиболее бедных странах мира. В докладе признаки того, что этот разрыв увеличивается. рассматриваются нерешенные проблемы в области При сохранении сегодняшних тенденций к 2015 г. политики, из-за которых эти препятствия становятся вне стен школы может оказаться больше детей, чем еще более значительными, а также стратегии для их сегодня. Без совместных усилий, направленных на устранения. Здесь также излагается повестка дня для изменение этой ситуации, обещание, данное детям укрепления роли системы образования в деле мира в Дакаре, окажется невыполненным со всех предотвращения конфликтов и созидания мирных точек зрения. обществ.

В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 1 Г. Р Е З ЮМЕ Часть 1. Мониторинг прогресса на пути к целям образования для всех полностью реализовать свой потенциал – ни Шесть целей ОДВ физический, ни умственный. У них меньше шансов Воспитание и образование детей младшего пойти в школу, а оказавшись в ней, они демонствозраста: укрепление здоровья, борьба с голодом рируют более низкие уровни учебной успеваемости.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.