WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |
Всемирный доклад 2 0 1 1 по мониторингу ОДВ Резюме Скрытый кризис:

вооруженные конфликты и образование Образование для всех Скрытый кризис:

вооруженные конфликты и образование Резюме Издательство ЮНЕСКО 2 Р Е З ЮМЕ В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 1 Г.

Настоящий доклад представляет собой независимую публикацию, подготовленную по заказу ЮНЕСКО для международного сообщества. Он является результатом совместной работы, в которой участвовали члены Группы по подготовке Всемирного доклада по мониторингу ОДВ, а также многие другие специалисты, учреждения, институты и правительства.

Использованные названия и представление материалов в данной публикации не являются выражением со стороны ЮНЕСКО какого-либо мнения относительно правового статуса какой-либо страны, территории, города или района или их соответствующих органов управления, равно как и линий разграничения или границ.

Группа по подготовке Всемирного доклада по мониторингу ОДВ несет ответственность за подбор и представление фактов, содержащихся в настоящем резюме, а также за высказанные в нем мнения, которые не обязательно являются мнениями ЮНЕСКО и не возлагают на Организацию никаких обязательств. Общую ответственность за взгляды и мнения, высказанные в докладе, берет на себя директор.

Группа по подготовке Всемирного доклада по мониторингу ОДВ Директор: Кевин Уоткинз Исследовательская работа: Самер Аль-Самаррай, Николь Белла, Стюарт Камерон, Анна Хаас, Франсуа Леклерк, Элиз Лего, Анаис Луазийон, Карен Мур, Патрик Монжурид, Паулина Роуз Коммуникация и распространение информации: Дидерик де Йонг, Эндрью Джонстон, Лейла Лупис, Марисоль Санхинес, София Шлондорфф, Селин Стир Подготовка и выпуск доклада: Эрин Чимери, Джулия Хейсс, Марк Филипп Лейбниц, Джудит Рандрианатоавина, Мартина Симети, Суад Варен Для получения более подробной Предшествующие всемирные доклады по мониторингу ОДВ информации о настоящем докладе просьба 2010 г. Охватить обездоленных обращаться по следующему адресу: 2009 г. Преодоление неравенства: важная роль управления Директор 2008 г. Образование для всех к 2015 году – Группа по подготовке Всемирного доклада добьемся ли мы успеха по мониторингу ОДВ 2007 г. Прочная основа: воспитание и образование детей c/o UNESCO младшего возраста 7, place de Fontenoy, 75352 Paris 07 SP, France 2006 г. Грамотность: жизненная необходимость Электронная почта: efareport@unesco.org 2005 г. Образование для всех – императив качества Тел.: +33 1 45 68 10 36 2003/4 гг. Гендерные проблемы и образование для всех – Факс: +33 1 45 68 56 41 семимильными шагами к равенству www.efareport.unesco.org 2002 г. Образование для всех – следуем ли мы намеченному курсу Издано в 2011 г. Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры 7, Place de Fontenoy, 75352 Paris 07 SP, France Графика: Сильвен Байенс Макет: Сильвен Байенс Отпечатано ЮНЕСКО Фотография на обложке Впервые опубликовано в 2011 г. На севере Уганды дети, оказавшиеся в зоне боевых действий между правительственными войсками и Армией © UNESCO 2011 сопротивления Бога, в своих рисунках свидетельствуют Напечатано в Париже об увиденном.

ED-2011/WS/1 © Xanthopoulos Daimon/Gamma В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 1 Г. Р Е З ЮМЕ Предисловие Организация Объединенных Наций была создана для того, чтобы избавить мир от бедствий войны. Она дала обещание, что в будущем люди будут жить «свободными от страха». ЮНЕСКО была создана для содействия построению этого будущего. Говоря выразительными словами нашего Устава, мы получили мандат на устранение «взаимного непонимания», которое питало вооруженные конфликты на протяжении столетий.

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ этого года является своевременным напоминанием об истории, идеях и ценностях, на которых построена Организация Объединенных Наций. Эти ценности заложены во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. Они нашли также отражение в целях образования для всех, принятых международным сообществом в 2000 г. К сожалению, мы все еще далеки от того мира, который виделся авторам Всеобщей декларации, и от наших общих целей в области образования. И всем вместе нам не удается противостоять огромным проблемам, создаваемым вооруженными конфликтами.

Как четко следует из этого нового издания Всемирного доклада по мониторингу ОДВ, конфликты продолжают калечить жизни миллионов наиболее обездоленных людей во всем мире. Война уничтожает также возможности для образования, однако масштабы причиняемого ущерба признаются в недостаточной мере. Факты говорят сами за себя. Более 40% детей, не охваченных школьным образованием, живут в странах, затронутых конфликтами. Эти же страны отличаются самым значительным гендерным неравенством и наиболее низкими уровнями грамотности в мире. Привлекая внимание к тому, что до настоящего времени было «скрытым кризисом» в области образования, я выражаю надежду, что этот доклад поможет активизировать национальные и международные действия в четырех ключевых областях.

Во-первых, нам необходимо предпринять серьезные усилия для того, чтобы прекратить вопиющие нарушения прав человека, являющиеся центральной проблемой кризиса образования в странах, затронутых конфликтами. Мы не можем построить мирные общества в одночасье. Однако нет оправдания нападениям на детей, широко распространенным и систематическим изнасилованиям девочек и женщин или разрушению школьных сооружений, документированным в настоящем докладе. Неприемлемо, что, несмотря на целый ряд резолюций Организации Объединенных Наций, сексуальный террор остается оружием войны – оружием, которое вызывает невыразимые страдания, страх и чувство отсутствия безопасности у молодых девушек и женщин, а также причиняет не поддающийся оценке ущерб их образованию. Я готова сотрудничать с моими коллегами в рамках системы Организации Объединенных Наций в интересах укрепления защиты прав человека в случае детей, затронутых конфликтами.

Во-вторых, необходимо укрепить систему гуманитарной помощи. Когда я посещаю общины в странах, где сложились чрезвычайные ситуации, меня часто поражают исключительные усилия, которые они предпринимают для поддержки образования.

К сожалению, доноры помощи не проявляют такой же решимости. Сектор образования в настоящее время получает только 2% гуманитарной помощи, и система гуманитарной помощи сама финансируется недостаточным образом.

4 Р Е З ЮМЕ В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 1 Г.

Всем нам, участвующим в партнерстве в интересах образования для всех, необходимо выступать за то, чтобы образованию было отведено центральное место в усилиях в области гуманитарной помощи.

В-третьих, нам необходимо гораздо более эффективно использовать окна возможностей для мира. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун отметил, что в настоящее время мы не располагаем механизмами, необходимыми для оказания поддержки странам, идущим по пути выхода из вооруженных конфликтов, где их подстерегают многие опасности. В результате этого, возможности для миростроительства и восстановления упускаются с огромными человеческими и финансовыми потерями. Во Всемирном докладе по мониторингу ОДВ обосновывается необходимость увеличения объединенного финансирования.

Я убеждена, что доноры и те, кто затронут конфликтами, многое выиграют от расширения сотрудничества в этой области.

Наконец, нам необходимо раскрыть весь потенциал образования как одного из факторов мира. В первой строке Устава ЮНЕСКО красноречиво говорится, что «мысли о войне возникают в умах людей, поэтому в сознании людей следует укоренять идею защиты мира». Никакая защита не может быть более надежной, чем отношение людей, основанное на терпимости, взаимном уважении и приверженности диалогу. Такое отношение необходимо активно формировать ежедневно в каждом учебном классе по всему миру. Использование школ для культивирования фанатизма, шовинизма и неуважительного отношения к другим людям – это не просто путь к плохому образованию, это – дорога к насилию. Я полностью привержена тому, чтобы ЮНЕСКО играла более активную роль в воссоздании систем образования в странах, затронутых конфликтами, на основе нашей нынешней работы в таких областях, как межкультурный диалог, разработка учебных программ, подготовка учителей и реформирование учебников.

С момента основания Организации Объединенных Наций прошло уже более шестидесяти пяти лет. Проблемы, создаваемые вооруженными конфликтами, изменились. Тем не менее, принципы, ценности и институты, составляющие основу системы Организации Объединенных Наций, остаются актуальным как никогда.

Давайте вместе использовать их для противодействия скрытому кризису в образовании и создания мира, в котором каждый ребенок и каждый родитель смогут жить свободными от страха.

Ирина Бокова, Генеральный директор ЮНЕСКО В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 1 Г. Р Е З ЮМЕ Основные аспекты Всемирного доклада по мониторингу ОДВ за 2011 г.

ир недостаточно быстро продвигается Прогрессу препятствует голод. В развивающихся к целям образования для всех, установ- странах 195 миллионов детей в возрасте до 5 лет – ленным на 2015 г. Несмотря на прогресс один из трех – страдают от недоедания, что наносит во многих областях, основной вывод, непоправимый ущерб их когнитивному развитию и Mкоторый можно сделать из Всемирного их долгосрочным перспективам образования.

доклада по мониторингу ОДВ за 2011 г., заключается в том, что эти цели в значительной мере не будут Число детей, не охваченных школьным образовадостигнуты. Страны, затронутые вооруженными нием, сокращается слишком медленно. В 2008 г конфликтами, сталкиваются с особенно серьезными в школе не обучалось 67 миллионов детей. При проблемами. Правительства должны продемонстри- сохранении нынешних тенденций в 2015 г. за стенаровать гораздо большую настойчивость, решимость ми школы окажется больше детей, чем в настоящее и целеустремленность для того, чтобы эти цели время.

оказались в пределах досягаемости.

Многие дети выбывают из школы до завершения полного цикла начального обучения. В одной только Прогресс на пути к достижению целей 2015 г.

Африке к югу от Сахары ежегодно из начальной В последнее десятилетие отмечался значительный школы выбывают 10 миллионов детей.

прогресс на пути к достижению целей образования для всех в некоторых наиболее бедных странах мира. Около 17% взрослых в мире – 796 миллионов человек – все еще не обладают базовыми навыками Улучшается благополучие детей младшего возраста. грамотности. Почти две трети из них – женщины.

Например, смертность среди детей в возрасте менее 5 лет сократилась с 12,5 миллиона в 1990 г. до Прогресс в области образования по-прежнему 8,8 миллиона в 2008 г. сдерживают гендерные диспропорции. Если бы мир достиг гендерного паритета на ступени начального В период с 1999 г. по 2008 г. начальным школьным образования в 2008 г., то в начальных школах образованием было дополнительно охвачено обучалось бы дополнительно 3,6 миллиона 52 миллиона детей. Вдвое сократилось число детей, девочек.

не обучающихся в школе, в странах Южной и Западной Азии. В Африке к югу от Сахары Возможности ограничиваются и в силу неравенства, коэффициенты охвата образованием возросли на имеющего более широкий характер. В Пакистане одну треть, несмотря на существенное увеличение в школе не обучается почти половина детей в количества детей начального школьного возраста. возрасте 7-16 лет из самых бедных семей, тогда как для наиболее богатых домохозяйств этот показатель Значительно улучшилось положение с обеспечением составляет только 5%.

гендерного паритета в охвате начальным образованием в регионах, начинавших это десятилетие За гендерное неравенство приходится расплачис наибольшими гендерными диспропорциями. ваться жизнями. Если бы средний коэффициент детской смертности в Африке к югу от Сахары Несмотря на эти позитивные изменения, все еще суще- сократился до уровня, ассоциируемого с женщиствует значительный разрыв между целями образования нами, имеющими какое-то среднее образование, для всех, установленными в 2000 г., и ограниченными то случаев смерти детей было бы на 1,8 миллиона достижениями, которых удалось добиться. меньше.

6 Р Е З ЮМЕ В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 1 Г.

Женщины, имеющие среднее образование, со значи- обследованием, которое было проведено при тельно большей долей вероятности будут информи- подготовке настоящего доклада, расходы на рованы о мерах по предотвращению передачи ВИЧ образование в 2009 г. были сокращены. В этих от матери ребенку, на которую в 2009 г., согласно странах, насчитываются 3,7 миллиона детей, не оценке, приходилось 260 000 случаев детской смерт- охваченных школьным образованием.

ности от заболеваний, связанных с ВИЧ. В Малайзии 60% матерей со средним или более высоким Общий объем помощи базовому образованию уровнем образования знают, что лекарства могут с 2002 г. удвоился и составил 4,7 млрд долл., что сократить риск передачи инфекции, по сравнению обеспечило поддержку проведению политики с 27% женщин, не имеющих образования. по ускорению прогресса в области образования для всех. Однако сегодняшние уровни помощи Во многих странах очень низким остается качество далеки от 16 млрд долл. в год, которые необходимы образования. Миллионы детей оканчивают начальную для ликвидации дефицита внешнего финансирования школу, имея навыки чтения, письма и счета, которые потребностей стран с низким уровнем доходов.

значительно ниже ожидаемых уровней.

Доноры не выполнили своих обязательств об К 2015 г. для достижения всеобщего начального увеличении помощи, взятые ими в 2005 г.

образования потребуется еще 1,9 миллиона учителей, Проецируемый глобальный дефицит оценивается причем более половины из них – в странах Африки ОЭСР в 20 млрд долл. в год.

к югу от Сахары.

Вызывают тревогу сегодняшние тенденции в области оказания помощи. Помощь базовому образованию Финансирование образования для всех остановилась на уровне 2007 г., а в странах Африки Глобальный финансовый кризис увеличил давление на к югу от Сахары в 2008 г. она сократилась примерно национальные бюджеты, подрывая усилия многих на 6% из расчета на одного ребенка начального наиболее бедных стран мира, касающиеся школьного возраста.

финансирования планов в области образования.

Бюджеты по оказанию помощи также испытывают это Несколько основных доноров по-прежнему направдавление. До целевой даты, установленной на 2015 г., ляют диспропорционально большую долю помощи на осталось менее пяти лет, поэтому национальным нужды более высоких ступеней образования. Если бы правительствам и донорам необходимо удвоить их все доноры направляли на нужды базового образоусилия для устранения разрыва в финансировании вания по меньшей мере половину своей помощи образования для всех. образованию, они смогли бы дополнительно мобилизовать 1,7 млрд долл. ежегодно.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.