WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Современный учитель и медиаобразование Александр Федоров, доктор педагогических наук, профессор, проректор по научной работе Таганрогского государственного педагогического института, президент Ассоциации медиапедагогики России В начале XXI века группа медиапедагогов Таганрогского государственного педагогического института разработала пакет документов для открытия новой вузовской медиаобразовательной специализации. В 2002 году учебно-методическим управлением по специальностям педагогического образования Министерства образования и науки Российской Федерации была официально утверждена и зарегистрирована новая специализация для педагогических вузов страны под номером 03.13.30. - «Медиаобразование», которая теперь может осуществляться в любом университете или педагогическом институте России. С сентября 2002 году Таганрогский государственный педагогический институт начал подготовку педагогов по данной специализации (в 2010 году в ТГПИ состоялся уже четвертый выпуск медиакомпетентных педагогов).

Вскоре аналогичная специализация была открыта в Дальневосточном университете.

Проблемами развития медиаобразования и повышения информационной грамотности россиян в последнее время заинтересовалась и Общественная Палата Российской Федерации. В 2006-2010 годах эти вопросы не раз рассматривались на ее рабочих заседаниях. По инициативе журфака МГУ в мае 2009 года на заседании Московской городской думы были приняты рекомендации внедрения в столичных школах интегрированного и факультативного медиаобразования.

В 2006-2008 годах в России возникли новые организации, поддерживающие и развивающие движение медиаобразования: Сибирская Ассоциация медиаобразования (руководитель - И.В.Жилавская), Уральский научно-методический центр медиакультуры и медиаобразования (http://www.urfomediacenter.ru) под руководством профессора Н.Б.Кирилловой, Региональный Центр медиаобразования (Екатеринбург, директор центра – А.Р.Кантор, http://www.omo-ps.ru), ставший инициатором издания нового российского журнала – «Образование. Медиа. Общество:

пространство сотрудничества», который стал выходить с 2007 года.

Набирает силу научная школа доктора филологических наук, профессора, декана факультета журналистики Белгородского государственного университета, А.П.Короченского, исследующего образовательные процессы на стыке медиакритики и медиаобразования.

При этом все эти новые организации и ассоциации уже успели успешно провести международные и российские конференции по медиаобразованию – в Томске (2006-2009), Белгороде (2006-2010), в Екатеринбурге (2007), Таганроге (2009-2010) и Москве (2010).

Можно назвать немало конкретных российских городов и учебных заведений, активно продвигающих идеи медиаобразования – и в теории – и на практике. Помимо традиционно известных медийных вузов и факультетов (ВГИК, факультеты журналистики МГУ, Санкт-Петербургского государственного университета и др.) учебные курсы по медиаобразованию и медиакультуре на сегодняшний день читаются в Таганрогском государственном педагогическом институте, Тверском государственном университете, Воронежском государственном университете, Государственном университете управления, Московском институте открытого образования, Екатеринбургском государственном университете, Томском институте информационных технологий, в Челябинском государственном университете, Южно-Уральском государственном университете, Тамбовском государственном университете, Бийском государственном педагогическом университете, Иркутском государственном педагогическом институте иностранных языков, Курганском государственном университете, Омском государственном университете, Южном Федеральном университете, Ростовском государственном экономическом университете, в Алтайской государственной академии культуры и искусств, Поморском государственном университете, Краснодарском университете культуры и искусств и др.

По данным А.В.Шарикова [Шариков, 2006, с.40] медиаобразование охватывает сегодня 14 % школ российских в городах с населением от тысяч человек и более. Только в Москве в процесс медиаобразования вовлечены десятки средних учебных заведений — от начальной школы до гимназии и лицея.

С 2005 года помимо печатной появилась и полная электронная версия всероссийского журнала «Медиаобразование» (http://edu.of.ru/medialibrary). В 2000-х годах был создан ряд российских сайтов медиаобразовательной тематики: Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России (http://edu.of.ru/mediaeducation http://www.medialiteracy.boom.ru http://www.mediaeducation.boom.ru), Федерация интернет-образования России: http://www.fio.ru, агентство ЮНПРЕСС: http://www.ynpress.com, Медиашкола ЮНПРЕСС: http://www.mediashkola.ru, Лаборатория экранных искусств Института художественного образования Российской Академии образования: http://www.art-education.ru/otd-dop-ekran.htm, Лаборатория ТСО и медиаобразования Института общего среднего образования Российской Академии образования: http://www.mediaeducation.ru, Научноисследовательская лаборатория «Школьная медиатека» Российской Академии образования: http://www.ioso.ru/scmedia, кафедра социокультурного развития личности Таганрогского государственного педагогического института http://www.tgpi.ru, Региональный Центр медиаобразования (Екатеринбург) http://www.omo-ps.ru, Уральский научнометодический центр медиакультуры и медиаобразования – www.urfomedicenter.ru, Сибирская Ассоциация медиаобразования и Томский институт информационных технологий - http://tiit.tomsk.ru/home.

Был создан сайт открытая электронная научная библиотека «Медиаобразование» - http://edu.of.ru/medialibrary).

В 2008 году силами Межрегиональной общественной организации «Информация для всех» (http://www.ifap.ru), возглавляемой А.А.Демидовым, и Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России (http://edu.of.ru/mediaeducation) был создан портал «Информационная грамотность и медиаобразование» http://www.mediagram.ru, включающий полные тексты монографий, учебных пособий и программ, авторефератов и статей по теме медиаобразования и информационной грамотности. Все они находятся в свободном доступе и могут использоваться как в учебном процессе, так и в процессе медийного самообразования широкой аудитории.

Интересные сетевые медиаобразовательные проекты осуществляются школьниками по учебным пособиям и научном руководстве Е.Н.Ястребцевой (Российская Академия образования). Аналогичные интернет-проекты для школьников создаются педагогами Центра медиаобразования г. Тольятти.

В 2000-х годах в России резко увеличилось количество публикаций на медиаобразовательную тему. С 2001 по 2010 годы было издано свыше монографий и учебных пособий, десятки научных сборников и сотни статей по тематике медиаобразования, медиаграмотности, медиакомпетентности.

Российские медиапедагоги разработали около 40 учебных программ для школ и вузов и опубликовали свыше 20 учебных пособий для учебных заведений различного уровня. Полные тексты учебных пособий и программ можно прочесть и скачать по адресу http://edu.of.ru/medialibrary С 2000 по 2010 год научно-исследовательские проекты российских ученых по медиаобразовательной тематике неоднократно получали грантовую поддержку Федеральной целевой программы РФ, Министерства образования и науки Российской Федерации, Российского гуманитарного научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, Программы Президента РФ «Поддержка ведущих научных школ России», ЮНЕСКО, ряда зарубежных фондов («Институт «Открытое общество», МИОН – Иноцентр, Фулбрайт, IREX, DAAD, Foundation Maison des Sciences de l'Homme и др.). Всего было получено свыше 40 научно-исследовательских грантов. Полные тексты российских монографий и авторефератов диссертаций можно прочесть и скачать по адресу http://edu.of.ru/medialibrary Благодаря полученным российскими учеными научноисследовательским грантам, они в 2000-2010 годах имели возможность работать в ведущих научных центрах Вашингтона, Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Брюсселя, Берлина, Будапешта, Торонто и др. городов мира, участвовать в крупнейших международных научных конференциях по медиаобразованию (в США, Канаде, Франции, Великобритании, Германии, Австрии, Швейцарии, Испании, Бразилии, Польше, Чехии и др.). В западных журналах и научных сборниках был опубликован ряд монографий и статей российских авторов.

В 2008 году Таганрогский государственный педагогический институт и Ассоциация медиапедагогики России стали официальными партнерами ООН в новом проекте: был подписан соответствующий договор с руководством Программы ООН «Альянс цивилизаций» (United Nations’ Alliance of civilizations – AoC) о создании русскоязычного сегмента всемирного портала Media Literacy Education Clearinghouse («Палата медиаобразования и медиаграмотности» – http://www.aocmedialiteracy.org ).

В феврале 2008 года и в июне 2010 года в МГУ (в рамках научных конференций) прошли заседания круглых столов по проблемам медиаобразования, на котором была принята резолюция, где отмечаются достижения научной школы «Медиаобразование и медиакомпетентность» при Таганрогском государственном педагогическом институте. В резолюции говорится о том, что «накоплен богатейший опыт в области медиаобразования в Москве, Воронеже, Твери, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Кургане, Ростове, Таганроге, Тамбове, Краснодаре, Челябинске. Ведут активную работу по популяризации идей медиаобразования Ассоциация кинообразования и медиапедагогики под руководством А.В.Федорова и Сибирская ассоциация медиаобразования под руководством И.В.Жилавской» (http://www.edu.of.ru/mediaeducation/news.aspob_no=32087).

Однако далее в резолюции справедливо отмечаются и негативные тенденции развития медиаобразовательного процесса в России:

«накопленный опыт и результаты исследований остаются недостаточно известными и используются в неполную силу, вследствие того, что медиаобразование всё ещё не продвинулось от стадии эксперимента к стадии широкого практического применения. Следует также признать, что в развитии медиаобразования недостаточна роль факультетов журналистики, а также медиасообщества в целом. Слабо используются возможности дополнительного образования. Недостаточно осуществляется взаимодействие с уже существующими центрами и многочисленными экспериментальными площадками в области медиаобразования, не в полной мере используется потенциал преподавателей и исследователей ведущих факультетов».

Основные трудности более широкого внедрения медиаобразования в учебный процесс российских вузов и школ, прежде всего, связаны:

- с явным недостатком целенаправленно подготовленных медиапедагогов;

- с определенной инертностью руководства ряда педагогических вузов (как известно, в рамках дисциплин регионального компонента и учебных курсов по выбору вузам предоставлены широкие возможности введения новых дисциплин разнообразной тематики, но ученые советы вузов пока крайне робко выделяют часы под медиаобразовательные дисциплины, столь необходимые будущим учителям);

- с традиционной подходами структур Министерства образования и науки, концентрирующих свое внимание на поддержке учебных курсов по информатике и информационным образовательным технологиям при значительно меньшем внимании к актуальным проблемам медиаобразования.

При этом я, разумеется, не имею в виду российские вузы и факультеты, которые готовят профессионалов-практиков медийной сферы (журналистов, режиссеров, продюсеров, менеджеров по рекламе и др.), где, само собой, читается целый спектр учебных дисциплин, связанных с медиа. Здесь ситуация вполне соответствует европейским стандартам. Меня в значительно большей степени волнует медиаобразование действующих учителей и будущих педагогов, которым после окончания вуза предстоит идти работать в школы. И, конечно, медиаобразование школьников, значительную часть своей жизни проводящих в медийном, виртуальном мире.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.