WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 30 |

уголовная административная гражданско-правовая дисциплинарная 9.1. Уголовная ответственность "Статья 140. Отказ в предоставлении гражданину информации” Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении документов и информации, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан,- наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет".

(ст. 140 УК РФ) “Статья 237. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей” 1. Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией, наказываются штрафом в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового".

2. Те же деяния, если они совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления либо если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового".

(ст. 237 УК РФ).

1 Последовательность действий для привлечения органов власти (их должностных лиц) к ответственности см. в разделе 12 настоящего пособия.

9.2. Административная ответственность"Статья 5.39. Отказ в предоставлении информации Неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до рублей".

“Статья 13.27. Нарушение требований к организации доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и ее размещению в сети "Интернет" 1. Нарушение требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами государственных органов и органов местного самоуправления влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3000 до рублей.

2. Неразмещение в сети "Интернет" информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в случаях, если обязанность по размещению такой информации в сети "Интернет" установлена федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3000 до рублей".

“Статья 13.28. Нарушение порядка предоставления информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления 1. Нарушение порядка предоставления информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, содержащей сведения, относящиеся к информации ограниченного доступа, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3000 до рублей.

2. Незаконное взимание платы за предоставление информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления либо нарушение порядка взимания платы за предоставление информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в случаях, если федеральным законом такая плата установлена, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3000 до рублей".

Кроме того, в законодательстве закреплена административная ответственность за нарушение права на доступ к информации в конкретных сферах жизнедеятельности человека, например:

"Статья 5.25. Непредоставление сведений об итогах голосования или о результатах выборов 1. Непредоставление либо несвоевременное предоставление председателем участковой избирательной комиссии, комиссии референдума для ознакомления избирателям, участникам референдума, зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, наблюдателям, иностранным (международным) наблюдателям, представителям средств массовой информации сведений об итогах голосования влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей".

“Статья 7.30. Нарушение порядка размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд 1. Нарушение должностным лицом государственного или муниципального заказчика, 1 Здесь представлены основные составы административных правонарушений, предусматривающих ответственность за нарушение права на доступ к информации.

должностным лицом уполномоченного органа... сроков опубликования в официальном печатном издании или сроков размещения на официальном сайте в сети "Интернет" информации о размещении заказа путем проведения торгов, подлежащей в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд такому опубликованию или такому размещению, не более чем на два рабочих дня... - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 3 000 рублей; на юридических лиц - 10 000 рублей"… "Статья 7.31. Предоставление, опубликование или размещение недостоверной информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, а также направление недостоверных сведений, внесение их в реестр государственных или муниципальных контрактов, заключенных по итогам размещения заказов, реестр недобросовестных поставщиков 1. Предоставление, опубликование в официальном печатном издании или размещение на официальном сайте в сети "Интернет" должностным лицом государственного или муниципального заказчика, уполномоченного органа, специализированной организацией, должностным лицом органа, уполномоченного на ведение официального сайта в сети "Интернет", оказывающей услуги по обслуживанию официального сайта в сети "Интернет" и обеспечению функционирования такого сайта организацией недостоверной информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд... - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 50 000 рублей; на юридических лиц - в размере 300 000 рублей"… "Статья 8.5. Сокрытие или искажение экологической информации Сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы, о радиационной обстановке, а равно искажение сведений о состоянии земель, водных объектов и других объектов окружающей среды лицами, обязанными сообщать такую информацию - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц - от 1000 до 2000 рублей; на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей".

9.3. Дисциплинарная ответственностьЗа неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей в сфере предоставления информации, работодатель имеет право применить к нему следующие виды дисциплинарных взысканий:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

(ст. 192 ТК РФ) За неисполнение или ненадлежащее исполнение государственным гражданским служащим по его вине должностных обязанностей в сфере предоставления информации, руководитель государственного органа имеет право применить к такому гражданскому служащему дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) предупреждение о неполном должностном соответствии;

4) освобождение от замещаемой должности гражданской службы;

5) увольнение с гражданской службы.

(ст. 57 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации") За неисполнение или ненадлежащее исполнение муниципальным служащим по его вине возложенных на него служебных обязанностей представитель нанимателя (работодатель) имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение с муниципальной службы по соответствующим основаниям.

(ст. 27 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации") За совершение судьей дисциплинарного проступка (нарушение норм Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации", положений кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей) на судью может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде:

1) предупреждения;

2) досрочного прекращения полномочий судьи.

(ст. 12_1 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации") 9.4. Гражданско-правовая ответственность Если в результате неправомерного отказа в доступе к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, либо несвоевременного ее предоставления, либо предоставления заведомо недостоверной или не соответствующей содержанию запроса информации пользователю информацией были причинены убытки, такие убытки подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

(ч. 2 ст. 23 Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", ст. 15 ГК РФ) 1 Для отдельных категорий работников и государственных (муниципальных) служащих нормативными правовыми актами и внутренними положениями государственных и муниципальных органов могут быть предусмотрены и другие виды дисциплинарных взысканий.

… возможность получать публичные услуги, публичную информацию, должны быть доступны в равной степени всем гражданам страны. При этом любой преступивший закон должен знать, что наказание неотвратимо.

(Президент РФ Владимир Путин, Послание Федеральному Собранию РФ, 25 апреля 2005 года) Выводы:

Действующее законодательство предусматривает ответственность за отдельные правонарушения, посягающие на право граждан на доступ к информации. Вместе с тем, законодательством не предусмотрены специальные нормы, позволяющие привлекать к ответственности лиц, виновных в нарушении прав журналистов на доступ к информации.

10. Иные виды социально значимой информации Помимо информации о деятельности органов власти, гражданин имеет право на получение иной социально значимой информации, обладателями которой не являются государственные органы или органы местного самоуправления, а также подведомственные им организации (далее такая информация будет именоваться "иная социально значимая информация") Право граждан на получение иной социально значимой информации предусмотрено следующими нормами:

ч. 4 ст. 29 Конституции РФ:

Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

ч. 1 ст. 8 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации":

Граждане (физические лица) и организации (юридические лица) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1983 г. № 9779-Х "О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан":

Гражданин имеет право на получение от общественных предприятий, учреждений и организаций копий документов, исходящих от этих предприятий, учреждений и организаций, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан.

Копии документов выдаются на бланках предприятий, учреждений и организаций и заверяются соответствующим образом.

пункт 3 Указа Президента РФ от 31.12.1993 г. № 2334 "О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию":

Деятельность организаций и предприятий, общественных объединений осуществляется на принципах информационной открытости, что выражается:

в доступности для граждан информации, представляющей общественный интерес и л и затрагивающей личные интересы граждан;

в систематическом информировании граждан о предполагаемых или принятых решениях;

в осуществлении гражданами контроля за деятельностью организаций и предприятий, общественных объединений и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан;

в создании условий для обеспечения граждан Российской Федерации зарубежными информационными продуктами и оказания им информационных услуг, имеющих зарубежное происхождение Отдельные виды иной социально значимой информации10.1. По сферам жизнедеятельности человека:

Виды информация, потребительская информация о информация, информа- связанная информация состоянии здоро- связанная ции с трудовыми вья с жилищными отношениями отношениями Облада- Работодатель продавец организации, жилищные тель (изготовитель, оказывающие кооперативы, информа- исполнитель) медицинские товарищества ции услуги собственников жилья, управляющие компании - информация об - информация об - информация о - информация об На какую условиях труда; изготовителе диагнозе, методах изменении информа(исполнителе, лечения, размера платы за цию мы - информация о продавце) товара возможных рисках, жилое имеем полагающихся (работы, услуги): вариантах помещение и право компенсациях и наименование, адрес медицинского коммунальные средствах защиты в места нахождения, вмешательства, услуги, о составе связи с режим работы, результатах и структуре неблагоприятными лицензиях; лечения; данной платы;

условиями труда;

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.