WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 30 |

- В ответе на запрос указываются наименование, почтовый адрес органа власти, должность лица, подписавшего ответ, а также реквизиты ответа на запрос (регистрационный номер и дата).

- Ответ на запрос подлежит обязательной регистрации в органе власти.

- При ответе на запрос используется государственный язык Российской Федерации.

Использование при ответе на запрос, поступивший в государственный орган или орган местного самоуправления республики в составе Российской Федерации, государственного языка этой республики определяется законодательством данной республики. Возможность использования при ответе на запрос, поступивший в государственный орган субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, других языков народов Российской Федерации определяется законодательством субъекта Российской Федерации.

Срок регистрации и рассмотрения запросов5:

- Запрос, составленный в письменной форме, подлежит регистрации в течение трех дней со дня его поступления в государственный орган, орган местного самоуправления. Запрос, составленный в устной форме, подлежит регистрации в день их поступления с указанием даты и времени поступления.

- Запрос в суд, Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации и его управления (отделы) в субъектах Российской Федерации, органы судейского сообщества регистрируется в порядке и сроки, которые установлены актами, регулирующими вопросы делопроизводства соответствующих органов6.

1 Применительно к запросу информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

2 Применительно к запросу информации о деятельности судов.

3 Применительно к запросу информации о деятельности судов.

4 Применительно к запросу информации о деятельности судов.

5 Здесь описан общий порядок, который распространяется на запросы граждан, в том числе журналистов, а также организаций и общественных объединений. Между тем, законодательство предусматривает сокращенные сроки рассмотрения запросов редакций СМИ – подробнее см. раздел 6.10 настоящего пособия.

6 Обычно в тот же день или в течение трех дней с момента получения запроса.

- Запрос подлежит рассмотрению в тридцатидневный срок со дня его регистрации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. В случае, если предоставление запрашиваемой информации невозможно в указанный срок, в течение семи дней со дня регистрации запроса пользователь информацией уведомляется об отсрочке ответа на запрос с указанием ее причины и срока предоставления запрашиваемой информации, который не может превышать пятнадцать дней сверх тридцатидневного срока для ответа на запрос.

В какой форме орган власти обязан ответить на запрос о предоставлении информации Информация может предоставляться органом власти в устной форме и в виде документированной информации, в том числе в виде электронного документа.

Информация в устной форме предоставляется во время приема, а также по телефонам справочных служб (соответствующих структурных подразделений) органов власти или по телефонам должностных лиц, ответственных за предоставление информации.

Ответ на запрос может быть получен непосредственно в органе власти, в который был направлен запрос.

Информация может быть передана по сетям связи общего пользования, в том числе посредством почтовой связи, электронной почты или факсимильной связи. При передаче по сетям общего пользования ответ на запрос и иные представляемые документы должны сохранять все необходимые реквизиты, в том числе подпись лица, подписавшего такой документ.

6.10. Особенности получения информации по запросам редакцийсредств массовой информации По общему правилу информация по запросу редакций СМИ должна быть предоставлена в течение семи дней со дня получения запроса.

Отказ в предоставлении информации по запросу редакций СМИ возможен, только если информация содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.

3-дневный срок со дня получения запроса Орган власти направляет ответ, в котором указывает:

причины, по которым запрашиваемая информация не может быть отделена от сведений, составляющих специально охраняемую законом тайну должностное лицо, отказавшее в предоставлении информации дату принятия решения об отказе Отсрочка в предоставлении информации по запросу редакций СМИ возможна, только если запрошенные сведения не могут быть предоставлены в семидневный срок 3-дневный срок со дня получения запроса Орган власти направляет ответ, в котором указывает:

причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок дату, к которой будет представлена запрашиваемая информация должностное лицо, установившее отсрочку дату принятия решения об отсрочке 1 В данном случае специфика имеется только в случае запросов редакций СМИ (запросы журналистов рассматриваются по общим правилам рассмотрения запросов).

Выводы:

Доступ к информации о деятельности органов власти может обеспечиваться следующими способами:

1) обнародование (опубликование) информации в средствах массовой информации;

2) размещение информации в сети Интернет;

3) размещение информации в помещениях, занимаемых органами власти, и в иных отведенных для этих целей местах;

4) ознакомление с информацией в помещениях, занимаемых органами власти, а также через библиотечные и архивные фонды;

5) присутствие в судебных заседаниях и заседаниях коллегиальных органов власти;

6) предоставление информации по запросу.

Кроме того, доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления может обеспечиваться и другими способами, предусмотренными законами и (или) иными нормативными правовыми актами, а в отношении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления - также муниципальными правовыми актами.

Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», а также Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» определены категории информации, которые должны быть представлены на официальных сайтах соответствующих органов власти. Часть этих категорий информации (с наибольшей степенью социальной значимости) подлежит обнародованию (опубликованию) в средствах массовой информации.

Процессуальным законодательством определяется объем прав лиц (в том числе журналистов), присутствующих в судебном заседании, а также основания для того, чтобы суд мог провести заседание в закрытом режиме.

Запрос – один из самых традиционных способов получения информации. Законодательством определены форма запроса и предоставляемой по нему информации, сроки и процедура рассмотрения запросов, а также основания отказа в предоставлении информации по запросу.

Законодательством предусмотрен институт аккредитации журналистов при органах власти, который позволяет создать благоприятные условия для получения журналистами информации о деятельности органов власти. При этом неаккредитованные журналисты не должны ограничиваться в правах на получение информации.

7. Ограничение доступа к информации Самый легкий способ добиться непрозрачности в работе органов управления заключается в том, чтобы что-то засекретить. Мы с вами прекрасно это понимаем. В этом случае попытка гражданина получить какую-либо информацию абсолютно блокирована, причем под красивым, благовидным предлогом. И оценить, какое количество положений того или иного документа носит реально секретный характер, а какое просто за уши притянуто, очень сложно. Поэтому мы должны подумать, каким образом все-таки отделить одну часть от другой. Может быть, даже вплоть до того, чтобы пойти на то, чтобы нормы, содержащие в себе элементы секретности, объединять в одном источнике, а все остальное выносить в другой источник. Чтобы тогда не было соблазна сказать, что все это внутри, в одном котле, извините, поэтому мы вам рассказать не можем, о чем идет речь.

Президент РФ Дмитрий Медведев (заседание президиума Госсовета "О реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации" в Петрозаводске, 17 июля 2008 года) 7.1. Виды ограничений доступа к информации:

Конфиденциальность Форма представления Плата за доступ к информации информации информации Ограничение права на доступ к информации может быть установлено только федеральными законами и только:

в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п. 3 ст. Конституции РФ, п. 1 ст. 9 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", ст. 5 Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления").

Однако, даже если существует соответствующий федеральный закон, ограничивающий доступ к конкретной информации, в законодательстве предусмотрены случаи, при которых эти ограничения могут быть проигнорированы! Речь идет об информации с высокой степенью социальной значимости1.

В соответствии с п. 4 ст. 8 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" не может быть ограничен доступ к:

нормативным правовым актам, затрагивающим права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также устанавливающим правовое положение организаций и полномочия государственных органов, органов местного самоуправления;

информации о состоянии окружающей среды;

информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также об использовании бюджетных средств (за исключением сведений, составляющих государственную или служебную тайну) информации, накапливаемой в открытых фондах библиотек, музеев и архивов, а также в государственных, муниципальных и иных информационных системах, созданных или предназначенных для обеспечения граждан (физических лиц) и организаций такой информацией;

иной информации, недопустимость ограничения доступа к которой установлена федеральными законами.

1 Например, сведения о дислокации атомных подводных лодок составляют государственную тайну. Но, несмотря на это, не могут быть засекречены сведения об аварии на атомной подводной лодке, как составляющие высокую социальную значимость.

Таким образом, при определении категории доступа к той или иной информации можно руководствоваться так называемым "правилом швейцарского сыра":

Общее правило: информация является общедоступной.

Исключение из правила: доступ к информации может быть ограничен, если это предусмотрено соответствующим федеральным законом (например, Законом РФ "О государственной тайне") - на картинке выглядит как кусочек сыра.

Изъятие из исключения: доступ к информации не может быть ограничен, если она относится к категории сведений с высокой степенью социальной значимости, перечень которых определен п. 4 ст. 8 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" - на рисунке выглядит как дырки в сыре.

7.2. Виды информации ограниченного доступа государственная тайна (Закон РФ "О государственной тайне") служебная тайна (Федеральный закон, устанавливающий условия отнесения сведений к служебной тайне, до сих пор не принят. В настоящее время регулируется Постановлением Правительства РФ от 03 ноября 1994 года № 1233 "Об утверждении Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти"1) коммерческая тайна (Федеральный закон "О коммерческой тайне") персональные данные (Федеральный закон "О персональных данных") профессиональная тайна личная и семейная тайна Безусловно, должны быть секретные базы данных, однако в них содержится огромный слой информации, не подлежащей ограничению в доступе гражданам. Открытые сведения соседствуют с секретными и между собой четко не разграничены. В результате ведомства ограничивают и закрывают доступ сразу ко всей базе данных, только лишь подогревая криминальный интерес к этой самой базе данных, потому что технически украсть всю базу данных гораздо проще, чем отдельную ее часть, а после этого мы удивляемся, что на перекрестках торгуют базами данных, например, ГИБДД. Поэтому предложил бы провести работы по модернизации баз данных и установить ГОСТ для именно секретных слоев, для принятия секретных служебных баз информации.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин (заседание президиума Госсовета "О реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации" в Петрозаводске, 17 июля 2008 года) 1 Легитимность Постановления Правительства РФ от 03 ноября 1994 года № 1233 "Об утверждении Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти" вызывает много вопросов. Подробнее см. электронный ресурс http://www.svobodainfo.org.

7.3. Некоторые виды тайн Налоговую тайну составляют любые полученные налоговым Налоговая тайна Ст. органом, органами внутренних дел, органом государственного Налогового внебюджетного кодекса РФ фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений:

1) разглашенных налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия;

2) об идентификационном номере налогоплательщика;

3) о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения;

4) предоставляемых налоговым (таможенным) или правоохранительным органам других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), одной из сторон которых является Российская Федерация, о взаимном сотрудничестве между налоговыми (таможенными) или правоохранительными органами (в части сведений, предоставленных этим органам);

5) предоставляемых избирательным комиссиям в соответствии с законодательством о выборах по результатам проверок налоговым органом сведений о размере и об источниках доходов кандидата и его супруга, а также об имуществе, принадлежащем кандидату и его супругу на праве собственности ст. 857 ГК РФ, Банковскую тайну составляет информация об операциях, о Банковская тайна ст. 26 счетах и вкладах клиентов и корреспондентов кредитных Федерального организаций, Банка России, организаций, осуществляющих закона функции по обязательному страхованию вкладов.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.