WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 30 |

Дела по правонарушениям, предусмотренным статьями 5.39, 13.27, 13.28 КоАП РФ, рассматриваются мировым судьей по месту совершения правонарушения4.

1 Перечень составов административных правонарушений и их описание см. в разделе 9 настоящего пособия.

2 Содержание данных статей приведено в главе 9 «Ответственность за нарушение права на доступ к информации о деятельности органов власти».

3 Лица, уполномоченные на возбуждение дела об административном правонарушении по другим составам административных правонарушений, указаны в ст. 28.3 КоАП РФ.

4 Лица, уполномоченные на рассмотрение дела об административном правонарушении по другим составам административных правонарушений, указаны в главе 23 КоАП РФ.

Дело об административном правонарушении рассматривается мировым судьей в 15-дневный срок с момента поступления к нему материалов дела. По результатам рассмотрения дела судьей выносится одно из следующих постановлений:

В случае подтверждения всех обстоятельств в Если по результатам рассмотрения дела не отношении должностного лица судья обязан будет выявлено оснований для привлечения вынести постановление о назначении должностного лица к административной административного наказания (виды и ответственности, будет вынесено постановразмер административных наказаний за ление о прекращении дела об администранарушение права на доступ к информации см. тивном правонарушении, которое Вы имеете в разделе 9 настоящего пособия) право обжаловать в районный суд.

Последовательность Ваших действий для привлечения должностного лица к дисциплинарной ответственности за нарушение Вашего права на доступ к информацииВ случае, если должностное лицо органа власти допустило нарушение Вашего права на доступ к информации, Вы можете написать жалобу на действия (бездействие) этого должностного лица на имя его руководителя, в которой изложить все обстоятельства нарушения Вашего права на доступ к информации и требование о привлечении должностного лица к дисциплинарной ответственности.

После рассмотрения Вашей жалобы руководитель должностного лица в случае подтверждения изложенных Вами обстоятельств может применить к виновному должностному лицу одну из следующих мер дисциплинарного взыскания:

- замечание - выговор - предупреждение о неполном должностном соответствии- освобождение от замещаемой должности гражданской службы- увольнение со службы.

(перечень видов дисциплинарных взысканий см. в разделе 9 настоящего пособия) Необходимость привлечения к дисциплинарной ответственности легче обосновать, если Вы добились признания незаконности действий должностного лица судебным или прокурорским способом Обращаем Ваше внимание, что согласно действующему законодательству привлечение должностного лица к дисциплинарной ответственности осуществляется по усмотрению его руководителя. Тем не менее, в случае отказа руководителя должностного лица в привлечении виновного должностного лица к дисциплинарной ответственности вы имеете право обратиться с жалобой на такое решение к вышестоящему должностному лицу.

1 Приведенный ниже порядок привлечения к дисциплинарной ответственности не распространяется на судей. Для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности необходимо обратиться с жалобой в соответствующую квалификационную коллегию судей (компетенция квалификационных коллегий судей по привлечению судей к дисциплинарной ответственности определена в ст. ст. 17, 19 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации»). Виды дисциплинарной ответственности, к которой могут быть привлечены судьи, перечислены в главе 9 настоящего пособия.

2 Данный вид дисциплинарной ответственности установлен законодательством только применительно к государственным гражданским служащим и не распространяется на муниципальных служащих.

3 Данный вид дисциплинарной ответственности установлен законодательством только применительно к государственным гражданским служащим и не распространяется на муниципальных служащих.

Последовательность Ваших действий для привлечения должностного лица к гражданскоправовой ответственности за нарушение Вашего права на доступ к информации Если в результате неправомерного отказа в доступе к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, либо несвоевременного ее предоставления, либо предоставления заведомо недостоверной или не соответствующей содержанию запроса информации пользователю информацией были причинены убытки, такие убытки подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Для взыскания убытков с органа власти / должностного лица Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании убытков. В исковом заявлении Вы должны изложить обстоятельства нарушения Вашего права на доступ к информации и причинения Вам убытков таким нарушением, в том числе указать размер причиненных убытков. К исковому заявлению необходимо приложить доказательства, подтверждающие изложенные Вами обстоятельства.

Порядок обращения в суд с исковым заявлением и рассмотрения дела в суде регулируется ГПК РФ. Перед подачей искового заявления мы рекомендуем проконсультироваться у юриста.

13. Инструкция по направлению обращений посредством почтовой связи 1. После составления Вами текста обращения, поставьте на нем дату, подпишите его и снимите с него копию (копия обращения должна остаться у Вас для того, чтобы в случае спора Вы могли подтвердить, какое именно содержание было у отправленного Вами обращения).

2. После подписания обращения поместите его в почтовый конверт. Лицевая сторона почтового конверта должна быть оформлена следующим образом:

В левом верхнем углу конверта укажите, от кого исходит обращение (Ваши фамилия, имя, отчество без сокращений), далее - Ваш индекс и почтовый адрес.

В правом нижнем углу конверта укажите, наименование лица-адресата или должностного лица, адрес получателя, в том числе его почтовый индекс.

3. Не отправляйте письмо, просто опустив его в почтовый ящик, поскольку у Вас не останется никаких доказательств отправки этого письма, и Вы не сможете проследить за тем, когда Ваше письмо будет получено адресатом.

4. Обращение необходимо отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении. Для отправки такого письма Вам нужно будет прийти на любое отделение почтовой связи и произвести ниже перечисленные действия.

5. Придя на почту, перед отправкой заказного письма Вам необходимо оформить уведомление о вручении (бланки уведомлений о вручении можно получить на почте у операциониста):

На лицевой стороне уведомления укажите вид уведомления – простой (поставьте «галочку» напротив слова «простое»); ниже укажите вид отправления – заказное письмо (поставьте «галочки» напротив надписей «письмо» и «заказное(ая)»).

На лицевой стороне уведомления в строках «Кому» и «Адрес» укажите ВАШИ фамилию, имя, отчество и ВАШ почтовый адрес с индексом.

На обратной стороне уведомления в графе «вид отправления» сделайте надпись «заказное письмо с уведомлением».

На обратной стороне уведомления в графах «наименование адресата» и «адрес» укажите наименование получателя письма, его адрес с индексом.

Остальные графы уведомления оставьте незаполненными, они заполняются работниками отделения почтовой связи.

Смысл отправки письма с уведомлением о вручении заключается в том, что после доставки Вашего письма адресату оформленное Вами уведомление о вручении будет возвращено почтой в Ваш адрес. На этом уведомлении будет проставлена отметка о том, когда адресат получил Ваше письмо, а также будет стоять подпись уполномоченного представителя получателя Вашего отправления.

Таким образом, уведомление о вручении Вам необходимо для того, чтобы у Вас были доказательства отправки Вами письма и получения его адресатом в случае, если адресованное лицо будет отрицать получение от Вас какой-либо корреспонденции, не предоставит Вам ответ на Ваше обращение, ответит с нарушением сроков, установленных законом и т.п.

6. После того, как Вы заполнили бланк уведомления о вручении, можете отправлять Ваше заказное письмо:

Уточните у работников почты, в каком окне принимают заказные письма, и подайте Ваше письмо непосредственно работнику почты, который занимается приемом заказных писем.

Работник почты примет у Вас заказное письмо и после внесения Вами оплаты за отправку письма - выдаст чек.

Сохраняйте чек, полученный на почте за оплату отправления. Он будет служить подтверждением факта отправки Вами письма в адрес государственного органа и может быть Вам необходим в случае защиты Ваших нарушенных прав в суде или иных органах.

7. Вместо отправки заказного письма с уведомлением о вручении, Вы также можете отправить Ваше обращение ценным письмом с описью и с уведомлением о вручении.

Преимущество отправки ценного письма по сравнению с заказным состоит в том, что после отправки ценного письма у Вас останется не только подтверждение факта отправки письма конкретному адресату (т.е. чек), но и подтверждение того, какие именно документы были Вами отправлены, а именно - опись.

8. Ценное письмо, как и заказное, отправляется Вами непосредственно на отделении почтовой связи. При отправке ценного письма учтите следующие особенности:

Лицевая сторона почтового конверта заполняется в порядке, указанном в пункте настоящей Инструкции, но помимо всего прочего в правом верхнем углу (немного выше графы «Кому») Вам необходимо указать сумму объявленной ценности Вашего письма, например, написать следующую фразу: «с объявленной ценностью (десять) рублей 00 копеек» (или указать другую сумму ценности; обратите внимание, что указанная Вами на конверте сумма объявленной ценности должна соответствовать сумме ценности, указанной Вами в описи, о чем читайте ниже).

При отправлении ценного письма с описью не заклеивайте конверт перед его отправкой (конверт с вложенными в него документами подается почтовому работнику незапечатанным);

Перед отправлением письма Вам следует заполнить опись. Опись заполняется в двух экземплярах. Бланки описи Вы также можете получить на почте;

В описи подробно опишите, какие документы Вы вкладываете в конверт с указанием наименования документов, их даты и иных реквизитов по которым можно будет точно идентифицировать отправленные Вами документы. Кроме того, отразите в описи количество листов в каждом документе, и укажите общую ценность этих документов, например, 10 рублей (размер ценности определяется на Ваше усмотрение). После заполнения бланков описей поставьте свою подпись на обоих экземплярах описи;

Отправление письма с описью не отменяет необходимости заполнять бланк уведомления о вручении письма. Уведомление заполняется в том же порядке, что и п р и отправке заказного письма, со следующими особенностями;

На лицевой стороне, помимо «галочки» напротив графы «письмо», Вам необходимо поставить «галочку» напротив графы – «с объявленной ценностью» (вместо «галочки» напротив графы «заказное(ая)»). Остальные графы на лицевой стороне заполняются т а к же, как и при отправке заказных писем без описи (см. пункт 5 настоящей Инструкции);

На обратной стороне уведомления в графе «вид отправления» укажите «письмо с объявленной ценностью», а в графе «сумма объявленной ценности» необходимо указать ту сумму, в которую Вы оцениваете письмо (это должна быть та же сумма, что В ы ставите в описи).

9. После того, как Вы заполнили бланк уведомления о вручении, можете отправлять Ваше ценное письмо с описью:

Уточните у работников почты, в каком окне принимают письма с объявленной ценностью, и подайте Ваше письмо непосредственно работнику почты, который занимается приемом таких отправлений;

Работник почты после принятия Вашего не заклеенного конверта с описью (в двух экземплярах) ставит печати на обоих экземплярах описей. Одна опись остается у Вас н а руках – это может понадобиться Вам для защиты Ваших прав в суде для подтверждения того, какие именно документы Вы отправляли. Второй экземпляр описи вкладывается в конверт, после чего сотрудник почты его заклеивает.

Сохраняйте чек, полученный на почте за оплату отправления, аналогично отправке заказного письма, а также опись вложения в ценное письмо. Они будут служить подтверждением факта отправки Вами письма и конкретных документов и могут понадобиться Вам в суде для защиты своих прав.

14. Основные нормативные правовые акты в сфере доступа к информации Конституция Российской Федерации (выдержки) Статья 1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Статья 1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Статья 1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Статья Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.