WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 30 |

Отказ (наименование суда / иного органа) в предоставлении нашей редакции Информации является незаконным и необоснованным по следующим причинам.

На основании ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, каждый имеет право свободно искать и получать информацию любым законным способом.

Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», граждане вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим федеральным законом и другими федеральными законами.

В соответствии с ч. 4 ст. 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», не может быть ограничен доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также об использовании бюджетных средств (за исключением сведений, составляющих государственную или служебную тайну).

Согласно ч. 5 ст. 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», государственные органы и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать доступ к информации о своей деятельности на русском языке и государственном языке республики в составе Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Лицо, желающее получить доступ к такой информации, не обязано обосновывать необходимость ее получения.

1 Применительно к административному способу оспаривания отказа в предоставлении информации о деятельности судов, вышестоящим в порядке подчиненности являются председатели судов, Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, руководители управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации, уполномоченные на осуществление контроля за обеспечением доступа к информации о деятельности судов члены органов судейского сообщества (Всероссийский съезд судей, советы судей, квалификационные коллегии судей).

2 Рекомендуем оформить на фирменном бланке редакции с указанием адреса для направления корреспонденции.

3 Суд, Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации, управление (отдел) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, орган судейского сообщества (Всероссийский съезд судей, совет судей, квалификационная коллегия судей).

Пунктом 1 ст. 6 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», установлен принцип открытости и доступности информации о деятельности судов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 6 ст. 6 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», одним из способов обеспечения доступа к указанной информации является предоставление пользователям информацией по их запросу информации о деятельности судов.

В соответствии с п.п. 1, 2 и 3 ст. 8 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», пользователь информацией имеет право получать достоверную информацию о деятельности судов, не обосновывать необходимость получения запрашиваемой информации, доступ к которой не ограничен, а также обжаловать в установленном порядке действия (бездействие) должностных лиц, нарушающие право на доступ к информации о деятельности судов и установленный порядок его реализации.

Согласно ч. 3 ст. 2 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», действие этого закона распространяется на отношения, связанные с предоставлением информации о деятельности судов редакциям средств массовой информации, в части, не урегулированной законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.

В соответствии со ст. 39 Закона РФ «О средствах массовой информации» редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц.

Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции.

Согласно ст. 40 Закона РФ «О средствах массовой информации» отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.

Уведомление об отказе вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:

1) причины, по которым запрашиваемая информация не может быть отделена от сведений, составляющих специально охраняемую законом тайну;

2) должностное лицо, отказывающее в предоставлении информации;

3) дата принятия решения об отказе.

Отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок. Уведомление об отсрочке вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:

1) причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок;

2) дата, к которой будет представлена запрашиваемая информация;

3) должностное лицо, установившее отсрочку;

4) дата принятия решения об отсрочке.

Перечень оснований, по которым информация о деятельности судов не предоставляется, определен исчерпывающим образом в ст. 20 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», следовательно, отказ в предоставлении указанной информации по другим основаниям является неправомерным.

(Привести контраргументацию доводам, изложенным в письме суда / иного органа в качестве основания для отказа в предоставлении информации) Отказ (наименование суда / иного органа) в предоставлении мне информации не предусмотрен действующим законодательством, является незаконным и нарушает мое право на свободный доступ к информации о деятельности судов.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 24 и 25 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», ПРОСИМ:

1. Признать бездействие/отказ в предоставлении информации по запросу нашей редакции незаконным;

2. Предоставить нашей редакции запрошенную информацию;

3. Принять меры дисциплинарной ответственности в отношении (Ф.И.О. должностного лица) Приложение:

1. копии запроса (по возможности с подтверждением о получении) и письма об отказе в предоставлении информации;

2. копия свидетельства о регистрации СМИ Дата и подпись главного редактора Печать редакции 11.5. Образцы заявлений в суд о признании незаконными отказов государственных органов (органов местного самоуправления)1 в предоставлении информации по запросу 11.5.1. Образец заявления гражданинаВ (районный/городской) суд по месту жительства гражданина или по месту нахождения органа власти3) Заявитель: (Фамилия Имя Отчество гражданина), (Адрес по месту регистрации) Адрес для вызова в суд: (Почтовый адрес гражданина) Заинтересованное лицо:

(Полное наименование государственного органа или органа местного самоуправления) (Адрес местонахождения) ЗАЯВЛЕНИЕ О признании незаконным решения государственного органа (органа местного самоуправления) об отказе в предоставлении информации (Дата) я обратился в (наименование органа власти) с запросом о предоставлении информации. В своем запросе я просил предоставить мне следующие сведения/документы:

(далее Информация). Данный запрос был рассмотрен (Ф.И.О. должностного лица), который своим письмом от (Дата) № (номер) отказал мне в предоставлении Информации.

Отказ (наименование органа власти) в предоставлении мне Информации является незаконным и необоснованным по следующим причинам.

На основании ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, каждый имеет право свободно искать и получать информацию любым законным способом.

Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», граждане вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим федеральным законом и другими федеральными законами.

1 Теоретически существует возможность оспорить отказ должностных лиц суда в предоставлении информации о деятельности судов. Однако, ввиду недостаточной определенности и отсутствия соответствующей правоприменительной практики в настоящем пособии образцы таких жалоб не приводятся.

2 Заявление может быть также подано от иностранного гражданина, лица без гражданства, а также от юридического лица. Заявление от имени юридического лица подается в районный/городской суд по месту нахождения органа власти, чей отказ/бездействие оспаривается.

3 На выбор гражданина.

В соответствии с ч. 4 ст. 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», не может быть ограничен доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также об использовании бюджетных средств (за исключением сведений, составляющих государственную или служебную тайну).

Согласно ч. 5 ст. 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», государственные органы и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать доступ к информации о своей деятельности на русском языке и государственном языке республики в составе Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Лицо, желающее получить доступ к такой информации, не обязано обосновывать необходимость ее получения.

В соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», устанавливается принцип открытости и доступности информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Согласно п. 6 ст. 6 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», одним из способов обеспечения доступа к указанной информации является предоставление пользователям информацией по их запросу информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

В соответствии с п.п. 1, 3 и 4 ст. 8 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», пользователь информацией имеет право получать достоверную информацию о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, не обосновывать необходимость получения запрашиваемой информации, доступ к которой не ограничен, а также обжаловать в установленном порядке правовые акты, действия (бездействие) государственных органов и органов местного самоуправления, их должностных лиц, нарушающие право на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и установленный порядок его реализации.

Перечень оснований, по которым информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления может не предоставляться соответствующим органом, определен исчерпывающим образом в ст. 20 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», следовательно отказ в предоставлении указанной информации по другим основаниям является неправомерным.

(Привести контраргументацию доводам, изложенным в письме органа власти в качестве основания для отказа в предоставлении информации) В соответствии со ст. 255 ГПК РФ, к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:

нарушены права и свободы гражданина;

созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;

на гражданина незаконно возложена какая-то обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Отказ (наименование органа власти) в предоставлении мне информации не предусмотрен действующим законодательством, является незаконным и нарушает мое право на свободный доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 254, ст. 258 ГПК РФ ПРОШУ:

Признать незаконным решение (Органа власти) об отказе в предоставлении мне Информации.

Обязать (наименование органа власти) предоставить мне запрошенную Информацию.

В случае признания настоящего заявления подлежащим удовлетворению возложить на (наименование органа власти) все судебные расходы по делу, взыскав их в мою пользу. На момент подачи настоящего заявления размер судебных расходов составляет 200 рублей.

Приложение:

1. Копия настоящего заявления;

2. Копия запроса о предоставлении Информации (по возможности с подтверждением о получении);

3. Копия письма (наименование органа власти) об отказе в предоставлении информации;

4. Справка о регистрации по месту жительства (в случае подачи заявления в суд по месту жительства);

5. Квитанция об уплате госпошлины – 200 руб.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.