WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||
Следовало бы сначала задуматься над тем, что в свое время именно резкий всплеск интереса к компьютерам привел к наплыву обучаемых – именно в рамках вузов интересующиеся и получали необходимые им знания. Мы – программисты с точки зрения других людей в каком-то смысле занимались разновидностью волшебства, чем-то совершенно новым, а волшебство манит. Всплеск прошел, поднялся уровень общей ИТкультуры (далеко не во всей ее красе, но, тем не менее), научиться работать на компьютере теперь можно где угодно, поэтому чисто интересующиеся отхлынули, остались мотивированные, убежденные, прагматичные и фанатики. Чистая компьютерная наука снова стала уделом одержимых, как оно и было задумано с самого начала. Так что возможно дело не в том, что людей стало меньше – просто некоторое время назад их было больше, чем должно было быть, проходи эволюция плавно и неспешно. О последствиях этого всплеска я уже говорил. Игорь Семёнов как-то сказал пару лет назад: «Я провожу с соискателями на должность программиста собеседование в течение шести часов. Рынок ИТ-специалистов в Москве полон, но полон он не пойми кем» (честно говоря, он употребил другое слово, более ярко выражающее суть явления, но слово это непечатное). Приливы и отливы людей не уникальны для сегодняшней отрасли ИТ. Позволю себе процитировать выступление Карла Дарроу – американского физика-теоретика, сотрудника «Белл телефон систем», с 1941 года в течение многих лет занимавшего пост секретаря Американского физического общества – сделанное им в честь 20-тилетия со дня основания Американского института физики в году (фрагмент позаимствован из замечательной книги «Физики продолжают шутить»):

«Остаток своей речи я хочу посвятить совсем другому вопросу. Мы восхищаемся нашим величественным собором (то есть физикой – прим. мое). Как заразить молодежь этим восхищением Как заманить в физику будущих ферми, кондонов, слэтеров Обычный в этих случаях метод – удивить, потрясти.

Беда в том, что человека нельзя удивить, если он не знаком с той ситуацией, в которую Ваш сюрприз вносит решающие изменения. Не так давно я прочёл, что некто проплыл 100 ярдов за 49 секунд. Это совершенно меня не удивило, потому что я не знал, чему равнялся старый рекорд – 39, 59 или 99 секундам. Но я читал дальше и обнаружил, что старый рекорд составлял 51 секунду и держался в течение нескольких лет. Первое сообщение теперь пробудило во мне слабый интерес – едва отличный от нуля, но по-прежнему никакого удивления! Теперь представьте себе физика, Рис.1. Конобеев Ю.В., Павлинчук меня, например, который пытается удивить В.А., Работнов Н.С., Турчин В.Ф.

«Физики продолжают шутить» аудиторию, состоящую из дилетантов, сообщением о том, что сейчас вместо двух элементарных частиц мы знаем целую дюжину или что олово совсем не оказывает сопротивления электрическому току при температурах ниже некоторой, а новейший циклотрон разгоняет протоны до энергии 500 МэВ. Ну и что Это просто не даёт эффекта! И если я оснащу своё сообщение экстравагантными утверждениями, это произведёт не больше впечатления, чем размахивание руками и крики лектора перед глухонемой аудиторией.

Ошибочно также мнение, что аудиторию можно потрясти, продемонстрировав решение какой-нибудь загадки. Беда здесь в том, что никто не заинтересуется ответом на вопрос, которого он не задавал. Автор детективных рассказов всегда создаёт тайну, прежде чем её решать. Можно было бы последовать его примеру, но труп неизвестного человека, с которого обычно начинается детектив, – зрелище существенно более захватывающее, чем труп известной теории, с которого должен начать физик.

Другой способ: можно пообещать любому вступающему в наш собор, что там он найдёт удовлетворение своему стремлению к чему-то неизменному, постоянному, вечному и бессмертному. Это фундаментальное стремление, поскольку оно постоянно фигурирует в произведениях мистиков, поэтов, философов и учёных. Лукреций считал, что он удовлетворил это желание, сказав, что атомы вечны. Это была прекрасная идея, но, к несчастью, Лукреций понятия не имел о том, что такое атомы. Представлениям древних об атомах ближе всего соответствуют, по-видимому, наши элементарные частицы, но -- какая неудача! – ни один из членов этого беспокойного и таинственного семейства не является бессмертным, пожалуй, за исключением протона, но и его бессмертие висит на волоске: как только где-нибудь поблизости появится антипротон, он в самоубийственном столкновении сразу же прикончит соседа. Наши предшественники столетиями пытались найти этот «вечный атом», и теперь, докопавшись до того, что они считали гранитной скалой, мы обнаружили, что по-прежнему стоим на зыбучем песке. Так будем ли мы продолжать говорить о величии и простоте нашей картины мира Величие, пожалуй, но простота, которая была очевидна Ньютону и Лапласу, – простота ушла вдогонку за «вечным атомом» Лукреция. Её нет, она утонула в волнах квантовой механики. Я подозреваю, что в каждой отрасли физики можно показать новичку хорошую, поучительную и соблазнительную картину – только если не пытаться копать слишком глубоко». (1) Обращаю ваше внимание на то, что, несмотря на озабоченность Дарроу 59 лет назад, физика все еще развивается.

Наконец, в-третьих, необходима четкая государственная политика в области ИТ и законодательная – последние движения в ней, честно скажу, пугают, и связанная с направлениями развития – нас (ИТ-специалистов) сначала надо спросить, что имеет смысл делать, а потом дать нам возможность это делать; подход «собрать всех где-нибудь, и чтонибудь создавать» – это неправильная политика: мы чего добиться-то хотим, что создать, за какой срок и главное – зачем Сегодня у людей в голове звучат названия брендов и громкие слова (например, суперкомпьютеры), а реальное понятие об информационных технологиях и их возможностях часто отсутствует – какие уж тут планы на жизнь в этой области! Если ничего из этого не поможет, готов снова лично заняться ИТ-образованием – 10 лет у меня это неплохо получалось (простите за нескромность), работодатели не жаловались, даже иногда благодарили.

Список литературы 1. Конобеев, Ю. В., и др. Физики продолжают шутить. М : Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2010. стр. 232. ISBN 978-5-397-00980-5.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.