WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

18. В следующем разделе более подробно рассматриваются три области, представляющие интерес, а также дополнительные рекомендации Генерального секретаря по соответствующим вопросам. Другие улучшения, касающиеся, например, членского состава и правил процедуры Консультативной группы широкого состава, сформировать которую поручалось Генеральному секретарю в пункте 78(с) Тунисской программы, могут быть внесены Генеральным секретарем в рамках его полномочий. В таких случаях отмечается, что государства-члены в ходе обсуждений, возможно, пожелают принять к сведению изменения, которые относятся к компетенции Секретариата или самих участников Форума.

А. Определение ключевых вопросов государственной политики, касающихся управления Интернетом 19. Когда Форум по вопросам управления Интернетом был создан, ему была предоставлена значительная свобода действий в плане определения своей собственной повестки дня с тем очевидным ограничением, что его программа работы должна быть связана с ключевыми элементами управления Интернетом. Хотя это и не указано конкретно в пункте 72 Тунисской программы, в котором изложен мандат Форума, создание Форума по итогам Всемирной встречи по вопросам информационного общества означает, что Форум должен способствовать построению «ориентированного на интересы людей, открытого для всех и направленного на развитие информационного общества» при уважении всеобщих прав человека и основных свобод. Эти основополагающие цели были сформулированы в Женевской декларации 6 10-A/65/E/2010/сформулированы в Женевской декларации принципов и затем подтверждены в пунктах 29 и 31 Тунисской программы в качестве преамбулы к обязательствам государств-членов по вопросам управления Интернетом.

20. Мандат Форума содержит дополнительные указания в отношении того, какого рода ключевые вопросы государственной политики он должен рассматривать. Хотя это и не предлагается в качестве исчерпывающего перечня пунктов повестки дня, конкретно упоминается следующее:

a) обеспечение устойчивого характера, надежности, безопасности, стабильности и развития Интернета;

b) доступность и ценовая приемлемость Интернета в странах развивающегося мира;

c) возникающие проблемы;

d) оценка практического осуществления принципов Всемирной встречи по вопросам информационного общества в процессе управления Интернетом;

e) вопросы, касающиеся важнейших ресурсов Интернета;

f) вопросы, возникающие в связи с надлежащим и ненадлежащим использованием Интернета, имеющим особое значение для повседневных пользователей.

21. За последние пять лет в повестке дня Форума сформировался набор постоянных пунктов, отражающих этот первоначальный круг ведения.

Открытый и коллективный подход заинтересованных сторон к составлению повестки дня в Консультативной группе привел к закреплению круга обсуждаемых на Всемирной встрече ключевых вопросов государственной политики управления Интернетом.

22. Однако, за период, прошедший с создания Форума, произошло существенное уточнение контуров этих вопросов и улучшилось понимание их взаимосвязи. Например, в 2006 году вопросы открытости и безопасности обсуждались отдельно, а начиная с 2008 года эти два вопроса наряду с конфиденциальностью стали рассматриваться вместе в признание связи между такими вторичными вопросами, как доступ к знаниям, свобода выражения мнений, права интеллектуальной собственности, преступность в Интернете и государственная безопасность.

23. В рамках более широких проблемных областей акцент также сместился.

Если в 2008 году в контексте более широкого вопроса о разнообразии значительное внимание было уделено многоязычию, то в 2010 году в предварительной программе работы значительно больший вес имеют вопросы инфраструктуры и регулирования в рамках пункта о доступе и разнообразии.

Аналогичным образом в 2006 году видное место в обсуждении вопросов безопасности занимал спам, а в 2010 году тема безопасности программ была расширена за счет включения более общего вопроса о регулировании вредоносного интернет-контента.

10-35475 A/65/E/2010/Таблица Повестка дня Форума по вопросам управления Интернетом, 2006–2010 годы Тематическая область 2006 год 2007 год 2008 год 2009 год 2010 год Открытость Открытость Открытость Содействие кибер- Открытость, Открытость, безопасности конфиденциальнос конфиденциальност и доверию ть и безопасность ь и безопасность Конфиденциальност – – ь Безопасность Безопасность Безопасность Доступ Доступ Доступ Выход на Доступ и Доступ и следующий разнообразие разнообразие миллиард Разнообразие Разнообразие Разнообразие Важнейшие – Важнейшие Управление Управление Управление Интернет-ресурсы Интернет-ресурсы важнейшими важнейшими важнейшими ИнтерИнтернет- Интернет- нет-ресурсами ресурсами ресурсами Возникающие Возникающие Возникающие Интернет Влияние Облачные проблемы проблемы проблемы завтрашнего дня социальных сетей вычисления Управление – – – Управление Интер- Управление Интернетом нетом с учетом Интернетом в целях принципов развития Всемирной встречи по вопросам информационного общества Анализ результатов Путь для Анализ результатов Анализ результатов Анализ результатов Анализ результатов продвижения и путь для про- и путь для и перспектив управления вперед движения вперед продвижения впе- Интернетом и путь ред для продвижения вперед 24. Многие участники считают широкий диапазон и взаимосвязанный характер повестки дня Форума преимуществом, которое позволяло заинтересованным сторонам более глубоко понять обсуждаемые вопросы. В то же время некоторые наблюдатели считают, что Форум не уделял должного внимания тем аспектам управления Интернетом, которые связаны с развитием и правами человека. Это может объясняться относительным преобладанием технических специалистов среди участников Форума и относительным отсутствием практиков, занимающихся вопросами развития и прав человека.

Для участия в совещаниях Форума приглашаются правительства, международные организации, аккредитованные на Всемирной встрече организации и другие учреждения и лица, обладающие специальными знаниями и опытом в вопросах, касающихся управления Интернетом.

25. Другие участники ставили вопрос о том, является ли повестка дня Форума по вопросам управления Интернетом достаточно конкретной для целей информирования структур, определяющих государственную политику.

Например, некоторые участники хотели бы, чтобы больше времени уделялось диалогу по таким вопросам, как свобода выражения мнений и гендерное равенство. Другие предпочли бы более подробно обсуждать конкретные темы предупреждения преступности и стоимости и ценовой приемлемости Интернета. Хотя все эти предложения с учетом открытого характера мандата Форума по определению являются заслуживающими внимания, они могут 8 10-A/65/E/2010/нию являются заслуживающими внимания, они могут также указывать как на стремление добиться более ощутимого прогресса в решении насущных проблем, так и на необходимость продолжения диалога.

26. Другой закрепленный в Тунисской программе вывод Всемирной встречи — необходимость расширения сотрудничества — также весьма волнует многие заинтересованные стороны, в частности потому, что он касается управления важнейшими ресурсами Интернета. Некоторые заинтересованные стороны считают, что Форум внес свой вклад в расширение сотрудничества между всеми учреждениями, занимающимися вопросами управления Интернетом. Другие считают, что Форуму следует рассмотреть этот вопрос в первоочередном порядке и, как следствие, подготовить рекомендации для соответствующих межправительственных организаций и других учреждений.

27. Из проведенных консультаций явствует, что по-прежнему существует путаница в понимании смысла расширения сотрудничества. Некоторые толкуют расширение сотрудничества как диалог между правительствами по вопросам государственной политики, связанной с Интернетом. Другие понимают его как активизацию диалога между правительствами, частным сектором, гражданским обществом и международными организациями, возможно в рамках нескольких механизмов управления Интернетом, в том числе на региональном и национальном уровнях.

28. И наконец, у некоторых организаций гражданского общества складывается впечатление, что процесс выработки повестки дня в Консультативной группе широкого состава не является достаточно открытым или транспарентным. С учетом этого Генеральный секретарь через Департамент по экономическим и социальным вопросам в сотрудничестве со Специальным советником Генерального секретаря по вопросам управления Интернетом и членами Консультативной группы мог бы провести обзор структуры и функций подготовительных заседаний Форума с уделением должного внимания созданию действенного и экономически эффективного бюро, как это предусмотрено в пункте 78(b) Тунисской программы.

29. С учетом вышеизложенного Генеральный секретарь рекомендует:

a) чтобы Генеральная Ассамблея подтвердила многочисленные аспекты повестки дня Форума по вопросам управления Интернетом и вынесла рекомендации относительно вопросов государственной политики, связанных с управлением Интернетом, которым следует уделить особое внимание в ближайшие пять лет;

b) чтобы Генеральная Ассамблея дала указания относительно «расширения сотрудничества» применительно к Форуму и относительно того, как Генеральный секретарь мог бы наилучшим образом оказать государствамчленам помощь в этой связи и какие организации будут иметь отношение к этому процессу;

c) чтобы Генеральная Ассамблея просила Генерального секретаря представить на ее шестьдесят шестой сессии доклад о тех мерах, которые были приняты для совершенствования формата, функций и деятельности подготовительных заседаний Форума с целью повышения открытости, транспарентности, действенности и эффективности затрат при одновременном обеспечении сбалансированной представленности и участия заинтересованных сторон.

10-35475 A/65/E/2010/ В. Вклад в принятие решений о государственной политике на национальном и международном уровнях 30. В Тунисской программе предусматривается, что Форум взаимодействует с соответствующими межправительственными организациями и другими учреждениями по вопросам, относящимся к их компетенции, предоставляет консультации заинтересованным сторонам с предложением путей ускорения достижения доступности и ценовой приемлемости Интернета в странах развивающегося мира и доводит возникающие вопросы до сведения надлежащих органов. Все эти функции призваны, в частности, оказать правительствам помощь в выработке государственной политики.

31. Некоторые утверждают, что, даже несмотря на то, что Форум не имеет полномочий органа, принимающего решения, он предлагает открытую трибуну для обсуждения представляющих общий интерес проблем с опорой на экспертные знания об Интернете. Некоторые наблюдатели полагают, что тем самым он косвенно содействует поиску решений и влияет на процесс принятия решений в других органах. Например, работа Форума нашла отражение в двух декларациях министров: одной — Совета Европы, а другой — Организации экономического сотрудничества и развития. Однако многие заинтересованные стороны отметили, что вклад Форума в выработку государственной политики с трудом поддается оценке и представляется незначительным.

32. В этой связи многие правительства и представители гражданского общества как развитых, так и развивающихся стран указывали на потребность в более ощутимых результатах совещаний Форума, в частности в виде письменных материалов. Подчеркивая, что роль Форума как органа, не принимающего решений, весьма ценна и что он не должен становиться органом для ведения переговоров, который готовит согласованные выводы или совместные коммюнике, они, тем не менее, считали, что он мог бы вносить более эффективный вклад в виде консультаций и рекомендаций, как это предусмотрено в различных статьях его мандата.

33. Что касается доведения информации об итогах Форума до сведения соответствующих национальных или международных организаций, то мандат включает положение о том, что Форум может взаимодействовать с соответствующими межправительственными организациями и другими учреждениями по вопросам, относящимся к их компетенции. В Тунисской программе особо упоминается актуальность деятельности Организации Объединенных Наций с учетом ее роли в содействии развитию, безопасности и правам человека. В Женевской декларации выделен Международный союз электросвязи с учетом его основных сфер компетенции: содействие в преодолении разрыва в цифровых технологиях, международное и региональное сотрудничество, управление использованием радиочастотного спектра, разработка стандартов и распространение информации.

34. Другие заинтересованные стороны предлагали регуляризировать бюджет Форума в рамках Организации Объединенных Наций и даже превратить Форум в официальный орган в рамках межправительственного механизма Организации Объединенных Наций в качестве меры по укреплению связи с выработкой государственной политики. Это дало бы государствам-членам право требовать от Форума конкретные доклады в формате, пригодном для 10 10-A/65/E/2010/от Форума конкретные доклады в формате, пригодном для обсуждения на межправительственном уровне.

35. С учетом вышеизложенного Генеральный секретарь рекомендует, чтобы Генеральная Ассамблея рекомендовала Форуму по вопросам управления Интернетом готовить и предлагать государствам-членам полезные инструменты для создания потенциала, такие, как профессиональная подготовка в режиме «офф-лайн» и «он-лайн» и подборки учебных материалов, с тем чтобы добиться большей осведомленности о вопросах, связанных с управлением Интернетом, и их лучшего понимания в целях содействия выработке государственной политики на национальном и международном уровнях.

С. Участие заинтересованных сторон в механизмах управления Интернетом 36. В соответствии с пунктом 72(f) Тунисской программы Форуму поручено заниматься расширением и активизацией участия заинтересованных сторон, в частности из развивающихся стран, в существующих и/или будущих механизмах управления Интернетом. В этой программе перечисляются четыре группы заинтересованных сторон, а именно: правительства, межправительственные и другие международные организации, частный сектор и гражданское общество, которые связаны между собой весьма слабо.

Определяющей для Форума идеей является то, что на нем встречаются равные.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.