WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Организация Объединенных Наций A/65/78–E/2010/68 Генеральная Ассамблея Distr.: General 7 May 2010 Экономический и Социальный Russian Совет Original: English Генеральная Ассамблея Экономический и Социальный Совет Шестьдесят пятая сессия Основная сессия 2010 года Нью-Йорк, 28 июня — 23 июля 2010 года Пункт 17 первоначального перечня* Пункт 13(b) повестки дня** Информационные и коммуникационные Экономические и экологические вопросы:

технологии в целях развития наука и техника в целях развития Продолжение деятельности Форума по вопросам управления Интернетом Записка Генерального секретаря Резюме В своей резолюции 60/252 Генеральная Ассамблея одобрила Тунисскую программу для информационного общества, которая была принята Всемирной встречей на высшем уровне по вопросам информационного общества на ее втором этапе и в которой к Генеральному секретарю была обращена просьба создать Форум по вопросам управления Интернетом и в течение пяти лет после его создания изучить в рамках официальных консультаций с участниками Форума вопрос о целесообразности продолжения его деятельности и сформулировать в связи с этим рекомендации для членов Организации Объединенных Наций. Настоящая записка подготовлена во исполнение этой просьбы.

Проведя официальные консультации с участниками Форума, Генеральный секретарь рекомендует Генеральной Ассамблее продлить мандат Форума по вопросам управления Интернетом. Кроме того, с учетом мнений, высказанных участниками, следует также рассмотреть вопрос о внесении в его формат, функции и деятельность ряда улучшений.

* A/65/50.

** E/2010/100.

10-35475 (R) 260510 280510 A/65/78 E/2010/68 I. Справочная информация 1. Концепция управления Интернетом появилась на международной арене в ходе одного из заседаний Подготовительного комитета Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества в феврале 2003 года.

В 2005 году при завершении тунисского этапа Всемирной встречи государстваучастники предварительно охарактеризовали управление Интернетом как разработку и применение правительствами, частным сектором и гражданским обществом в рамках исполнения ими своих соответствующих ролей общих принципов, норм, правил, процедур принятия решений и программ, которые формируют условия для развития и использования Интернета.

2. Государства-участники признали, что управление Интернетом, осуществляемое в соответствии с Декларацией принципов, принятой на женевском этапе Всемирной встречи (см. A/C.2/59/3, приложение), является существенным элементом ориентированного на интересы людей, открытого для всех, направленного на развитие и исключающего дискриминацию информационного общества и обязались обеспечивать необходимую законность управления его использованием на основе полного участия всех заинтересованных сторон как из развитых, так и из развивающихся стран в рамках выполнения ими своих соответствующих ролей и обязанностей.

3. Вопросы государственной политики, изложенные в Тунисской программе для информационного общества (см. A/60/687) под заголовком «Управление использованием Интернета», свидетельствуют о его широких рамках. Помимо присвоения имен и адресов в Интернете в Тунисской программе прямо говорится о таких вопросах, как управление важнейшими ресурсами Интернета, защищенность и безопасность Интернета, доступность и ценовая приемлемость, технические и нормативные аспекты, защита потребителей, равноправное развитие для всех, и о целом ряде других проблем развития, для решения которых необходимо международное сотрудничество и диалог с различными заинтересованными сторонами.

4. Чтобы лучше понять вопросы, касающиеся управления Интернетом, и содействовать транспарентному и открытому для всех диалогу между заинтересованными сторонами, государства-участники решили создать Форум по вопросам управления Интернетом, созываемый Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций1. Основное предназначение Форума состоит в обсуждении вопросов государственной политики, касающихся ключевых элементов управления Интернетом, перечисленных в Тунисской программе, в целях содействия обеспечению устойчивого характера, надежности, безопасности, стабильности и развития Интернета в развитых и развивающихся странах. Этот Форум не заменял существующие процедуры, механизмы, структуры или организации. Он был призван обеспечить нейтральный, исключающий дублирование и не имеющий обязательной силы процесс, никоим образом не вмешивающийся в вопросы повседневной эксплуатации или технического обслуживания Интернета.

Мандат Форума по вопросам управления Интернетом был определен в пунктах 72, 73 и Тунисской программы для информационного общества, принятой на втором этапе Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества и одобренной Генеральной Ассамблеей в ее резолюции 60/252.

2 10-A/65/E/2010/5. Ввиду уникальной роли Форума как платформы для многостороннего партнерства какие-либо готовые шаблоны для организации его работы отсутствовали. Поэтому Генеральный секретарь, чтобы выполнить возложенную на него задачу, попросил своего Специального советника по вопросам управления Интернетом приступить к широким консультациям по этому вопросу с целью выработки общего понимания между всеми заинтересованными сторонами в отношении природы и характера этой новой структуры.

6. В рамках Консультативной группы широкого состава, которая была создана Генеральным секретарем в 2006 году и является бюро Форума, сформировалось общее представление о том, как должен функционировать Форум и какие проблемы он должен решать. Консультативная группа насчитывает 56 членов, предлагаемых различными заинтересованными группами с учетом необходимости географической и гендерной сбалансированности. Консультативная группа готовит программу ежегодного совещания Форума. По сложившейся практике Группа проводит три заседания в год под председательством Специального советника по вопросам управления Интернетом.

7. В своей работе Форум по вопросам управления Интернетом и Консультативная группа широкого состава опираются на секретариат, возглавляемый Исполнительным координатором, и отчитываются перед Департаментом по экономическим и социальным вопросам через Отдел государственно-административной деятельности и управления развитием.

Секретариат финансируется за счет добровольных взносов и находится в Отделении Организации Объединенных Наций в Женеве.

8. Организационно Форум стал ежегодной конференцией заинтересованных сторон. Первое совещание состоялось в Афинах в 2006 году, второе в Риоде-Жанейро, Бразилия, в 2007 году, третье в Хайдарабаде, Индия, в 2008 году и четвертое в Шарм-эш-Шейхе, Египет, в 2009 году. Правительство Литвы примет у себя пятое ежегодное совещание Форума, которое пройдет в Вильнюсе 14–17 сентября 2010 года. Заседания проводятся каждый год на другом континенте, с тем чтобы содействовать широкому участию.

II. Оценка результатов деятельности Форума по вопросам управления Интернетом 9. Когда Форум был создан в 2006 году, предусматривалось, что он проработает пять лет, после чего государства-участники рассмотрят вопрос о целесообразности продолжения его деятельности. В пункте 76 Тунисской программы к Генеральному секретарю была обращена просьба в течение пяти лет после создания Форума изучить в рамках официальных консультаций с его участниками вопрос о целесообразности продолжения его деятельности и сформулировать в связи с этим рекомендации для членов Организации Объединенных Наций. Генеральный секретарь изучил достоинства и недостатки Форума на основе мнений его многочисленных участников.

10. Официальные консультации начались в интерактивном режиме в июне 2009 года на основе вопросника, подготовленного секретариатом Форума, а затем всем дипломатическим миссиям, аккредитованным при Отделении Организации Объединенных Наций в Женеве, была направлена вербальная нота с просьбой ко всем государствам-членам представить свои замечания. В 10-35475 A/65/E/2010/просьбой ко всем государствам-членам представить свои замечания. В общей сложности в ответ на просьбы представить замечания поступило 62 письменных ответа, причем 45 из них поступили в виде ответов на интерактивный вопросник. Материалы были получены от правительств, межправительственных организаций, а также организаций, представляющих гражданское общество и частный сектор, включая представителей академических и технических кругов. Замечания были также получены от ряда физических лиц.

11. В ноябре 2009 года в рамках четвертого совещания Форума в Шармэш-Шейхе, Египет, Департаментом по экономическим и социальным вопросам были организованы официальные консультации с участниками Форума по вопросам управления Интернетом. С краткими заявлениями по этому вопросу выступили 47 представителей различных заинтересованных групп. Тексты заявлений восьми участников, которые не смогли выступить из-за нехватки времени, были размещены в Интернете. Кроме того, тексты семи заявлений были представлены после консультаций. Таким образом за шесть месяцев консультаций с мая по декабрь 2009 года поступило в общей сложности 124 материала.

12. Большинство из тех, кто принял участие в официальных консультациях в ходе четвертого совещания Форума в Шарм-эш-Шейхе или представил материалы письменно, высказалось в поддержку продолжения его работы. Из заинтересованных сторон, которые представили замечания, 28 процентов высказалось за продолжение работы Форума в его нынешнем виде, 68 процентов призвали к продолжению его работы с внесением улучшений, а 3 процента указали, что их поддержка продолжения работы Форума будет зависеть от проведения ряда реформ. Большинство заинтересованных сторон сочло, что мандат Форума, в случае его продления, должен продолжать действовать по меньшей мере еще пять лет. Одна из заинтересованных сторон рекомендовала более короткий срок от двух до трех лет, с тем чтобы результаты можно было оценивать на более регулярной основе. Сводная информация о мнениях заинтересованных сторон и поступивших материалах с разбивкой по заинтересованным группам приведена соответственно в таблицах 1 и 2.

Таблица Сводная информация о мнениях заинтересованных сторон, принявших участие в обзоре результатов работы Форума по вопросам управления Интернетом, май-декабрь 2009 года Общая позиция Число участников В процентах Продолжение в нынешнем виде 24 Продолжение с улучшениями 59 Продолжение при условии серьезных реформ Мнение отсутствует Итого 87 4 10-A/65/E/2010/Таблица Распределение участников обзора результатов работы Форума по вопросам управления Интернетом с разбивкой по заинтересованным группам Заинтересованная группаa Число участников В процентах Правительства 26 Межправительственные организации 11 Компании частного сектора Организации гражданского общества 41 Итого 87 a Цифры следует считать приблизительными, поскольку официальная процедура аккредитации на заседаниях Форума по вопросам управления Интернетом отсутствует.

Некоторые заинтересованные стороны отметили, что они выступают в личном качестве.

13. По мнению многих участников, многосторонний, демократичный и транспарентный характер Форума, предусматривающий участие многих заинтересованных сторон, является его уникальной и ценной особенностью, которая должна быть сохранена. Как это предусматривалось на Всемирной встрече, одним из основополагающих принципов развития информационного общества для всех и одним из важнейших аспектов управления Интернетом, высоко оцениваемым всеми заинтересованными сторонами, является открытость. Это место, где правительства, гражданское общество, частный сектор и международные организации обсуждают важные вопросы социальноэкономического развития. Они делятся своими знаниями и достижениями.

Прежде всего, они формируют общее понимание огромного потенциала Интернета и в то же время обсуждают многочисленные риски и проблемы в его регулировании.

14. В своей резолюции 64/187 Генеральная Ассамблея рекомендовала продолжать и укреплять сотрудничество в целях эффективного выполнения решений, принятых на этапах Всемирной встречи в Женеве и Тунисе. В частности, Ассамблея рекомендовала развивать национальные, региональные и международные многосторонние партнерства, включая государственночастные партнерства, и содействовать разработке национальных и региональных тематических платформ с участием многих заинтересованных сторон в рамках совместных усилий и диалога с развивающимися и наименее развитыми странами, партнерами по процессу развития и участниками из сектора информационно-коммуникационных технологий.

15. Наиболее серьезную обеспокоенность заинтересованные стороны выразили в связи с тем, что несмотря на свою роль в содействии диалогу и взаимопониманию Форум по вопросам управления Интернетом не уделял достаточного внимания своим полномочиям в области развития и конкретно вопросу об управлении важнейшими ресурсами Интернета, что Форум не предложил конкретных рекомендаций межправительственным органам и другим структурам, участвующим в управлении Интернетом, и что следует более активно привлекать к работе механизмов управления Интернетом заинтересованные стороны, особенно из развивающихся стран.

10-35475 A/65/E/2010/16. Следует отметить, что в начале каждого ежегодного цикла планирования как Форум, так и Консультативная группа широкого состава прилагали усилия по проведению обзора методов работы Форума по вопросам управления Интернетом и по их улучшению. Например, после каждого совещания проводилась широкая итоговая дискуссия, оценивалось то, что работает хорошо, а что хуже, с тем чтобы обобщить накопленный опыт, который потом учитывался при планировании следующего совещания и при подготовке к нему.

III. Рекомендации 17. С учетом мнений, которые уже высказывала Генеральная Ассамблея по вопросу о многостороннем диалоге, и твердой поддержки среди участников консультаций концепции открытого дискуссионного форума для обсуждения вопросов государственной политики, связанных с управлением Интернетом, Генеральный секретарь рекомендует:

a) продлить мандат Форума по вопросам управления Интернетом еще на пять лет;

b) государствам-участникам вернуться к вопросу о целесообразности продолжения деятельности Форума в контексте 10-летнего обзора хода осуществления решений Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества в 2015 году;

c) вопрос о совершенствовании формата, функций и деятельности Форума рассмотреть на его шестом совещании в 2011 году.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.