WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Конференция в Челябинской области завершилась пленарным заседанием «Образование и культура в условиях информационного общества: национальный, региональный и муниципальный векторы развития», на котором начальник Управления образования Копейского городского округа Н.В.Овечкина сделала презентацию «Проект «Новое поколение» - формирование этико-правовой культуры и толерантности участников образовательного процесса с использованием средств медиаобразования.

Универсальная муниципальная модель». Об особенностях духовно-нравственного образования в информационной среде через инструменты медиаобразования рассказал руководитель НССИ С.Б. Дворко. В рамках пленарного заседания в городском Доме творчества детей и молодежи Копейска прошел круглый стол «Роль детских СМИ в формировании информационной культуры детей, молодёжи, родителей и учителей», также посвященный вопросам медиаобразования и медиажурналистики.

В Москве 2 апреля 2010 г. прошла научно-практическая конференция «Образовательные технологии XXI века – 2010. Информационная культура и медиаобразование», организованная Институтом содержания и методов обучения РАО, Департаментом образования города Москвы, МОО "Информация для всех", Ассоциацией кинообразования и медиапедагогики России и учреждениями сферы образования Южного округа Москвы на базе школы №1173 при поддержке Информационного агентства "Гарант".

Ученый секретарь Института содержания и методов обучения РАО С.И.Гудилина в своем исследовании «Как мы воспринимаем медиа» подробно остановилась на связи медиаобразвоания, вопросах сохранения и развития духовности и нравственности в условиях информационного общества, экспертизы асоциальной информации – как прикладной медиаобразовательной деятельности, развивающей медиакритику.

В рамках конференции прошла презентация статьи президента Ассоциации медиапедагогики России А.В.Федорова «Умберто Эко как теоретик медиаобразвоания».

Руководитель МОО «Информация для всех» А.А. Демидов провел презентацию «Электронная библиотека «Нравственность»: сотрудничество для комплексного решения вопросов формирования информационной культуры и развития медиаобразования».

Председатель подкомитета по этике Комитет ТПП РФ по вопросам регулирования предпринимательской деятельности Е.А. Красникова рассказала о вопросах оценки этичности/неэтичности поведения в Интернете и подходах прикладной этики.

Е.А.Бондаренко и К.М.Тихомирова из Института содержания и методов обучения РАО выступили с докладами «Формирование медиакультуры учащихся» и «Анализ феномена компьютерной игры в научных исследованиях».

Завершается настоящий аналитический материал результатами прошедшего апреля в МГУ им. М.В.Ломоносова заседания Совета по качеству общего образования при Президиуме Генсовета партии «Единая Россия».

Заседание вел председатель Совета, ректор МГУ В.А.Садовничий. С ключевым докладом по теме «Повышение качества образования, духовно-нравственное воспитание детей и подростков: социальная ответственность СМИ» выступил главный редактор «Учительской газеты» П.Г.Положевец. На заседании выступили - Председатель комитета Госдумы по образованию Г.А.Балыхин, декан факультета журналистики МГУ, профессор Е.Л.Вартанова, профессор Я.Н.Засурский, президент Ассоциации медиапедагогики России, главный редактор журнала «Медиаобразование», проректор по научной работе Таганрогского государственного педагогического института А.В.Федоров и другие эксперты.

Сопредседатель Совета по качеству общего образования при Президиуме Генсовета партии «Единая Россия» И.Яровая, комментируя итоги заседание Совета отметила: «В своем Послании Федеральному Собранию президент заявлял о приоритете ценностных ориентиров. Вместе с тем мы должны понимать, что наши базовые ценности не могут быть ориентирами лишь для какой-то отдельной части общества. СМИ – один из сегментов общества, на который должны распространяться те же нормы, что и на все другие. Поэтому, говоря о духовно-нравственном воспитании, нам следует вести речь об общественном договоре. И когда мы связываем будущее страны с инициативными, современными, патриотичными, уверенными в себе, любящими свою страну и все новое молодыми людьми, кончено же, встает вопрос о том, насколько СМИ готовы к диалогу с обществом, со школой, учительским сообществом. Влияние СМИ, в том числе телевидения, огромно. Поэтому, от того, какие ценностные ориентиры они буду нести своей аудитории, во многом будет зависеть, сможем ли мы воспитать из детей и подростков творчески мыслящих граждан. Но зачастую средства массовой информации игнорируют критику, и любые критические замечания в свой адрес воспринимают как попытки ограничения свободы слова. Вместе с тем, необходимо понимать, что свобода – это не вседозволенность. Сегодня педагогам предъявляют повышенные требования.

Учитель должен быть образцом в познании мира и умении анализировать, должен быть индивидуальностью, и при этом соответствовать высоким нравственным идеалам. СМИ также призваны не только информировать и развлекать, но и воспитывать. Однако говорить о том, что средства массовой информации и, в первую очередь, телевидение сегодня также отвечают этим требованиям, не приходится» http://www.edinrosugra.ru/federal/286-yarovaya-smi-dolzhny-byt-gotovy-k-dialogu-s.html А.В.Федоров в выступлении на заседании Совета говорил о необходимости включения элементов медиаобразования в госстандарты нового поколения для высшей и средней школы, а также рассказал о практической деятельности Ассоциации медиапедагогики России, Таганрогского государственного педагогического института и партнеров о работе в области развития медиаобразования в России, в том числе о создании интернет-порталов с электронными библиотеками по медиаобразованию http://edu.of/ru/medialibrary и http://www.mediagram.ru, выпуске журнала «Медиаобразование» и нового диска «Медиаобразование. Медиапедагогика.

Медиажурналистика», презентация которого прошла в Смоленске В итоге Совет по вопросам качества общего образования в Российской Федерации при Президиуме Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» единогласно принял Решение «Повышение качества образования, духовнонравственное воспитание детей и подростков: социальная ответственность СМИ» (протокол № 5-1 от 15.04.2010 г.), где, в частности, рекомендовано «предложить Министерству образования и науки Российской Федерации: при разработке федерального государственного образовательного стандарта общего образования учесть необходимость включения в него требований, предъявляемых к результатам и средствам обучения в области медиаобразования и медиаграмотности; включить в примерные образовательные программы по направлениям подготовки и специальностям педагогического профиля специальные курсы по медиаобразованию».

Всё вышеперечисленное подтверждает, что в современной России необходимо еще больше усложнить концепцию развитию медиаобразования, дополняя социальноэкономические векторы синергии медиаобразования духовно-нравственной компонентой с участием представителей сфер образования, культуры и коммуникации. Это соответствует идее учителя русского языка и литературы школы № 27 Санкт-Петребурга Л. Розмысловой, изложенному в её работе «Развитие духовно-нравственной культуры в диалоге» http://comenius8.narod.ru/conferens/dnc2009/raznomyslova.htm, «…Развитие духовно-нравственной культуры нужно осуществлять в диалоге на основе комплиментарности – взаимодополняемости, где одна культура (превалирующая или титульной нации), вносит корректирующие «оттенки» в культуру обучаемого, воспитываемого. Причём комплиментарность должна быть положительной - это безотчетная симпатия, без попыток перестроить структуру партнера, это принятие его таким, каков он есть».

Данный посыл учителя питерской школы вполне пересекается и развивает позицию сопредседателя Совета по качеству общего образования при Президиуме Генсовета партии «Единая Россия» И.Яровой.

Выводы:

1. Сегодня вопросами медиаобразования, независимо от команды сверху, озаботились представители сферы образования, культуры и коммуникации как в российской глубинке, так ректоры и деканы профильных факультетов ведущих вузов страны, а также главы муниципалитетов и лидеры политических партий от Владивостока до Калининграда и от Новосибирска и Томска до Северного Кавказа.

2. Специалистами заявлена возможность и целесообразность использования медиаобразования в России во всех сферах (гуманитарного и естественнонаучного цикла) и формах (очного, заочного, смешанного, дистанционного) образования, как в формальных, так информальных и неформальных его вариантах.

3. Существует реальная возможность использования уже существующих медийных ресурсов в развитии медиаобразования в русскоязычном сегменте киберпространства (с учётом российского многоязычия и культурного разнообразия) не только в образовательных и иных социально-экономических целях, но также в сфере укрепления добрососедства, политического и межконфессионального сотрудничества на межмуниципальном, межрегиональном, национальном и пограничном уровнях.

4. Существует реальная необходимость использования медиаобразования в рамках развития информационного, культурного, образовательного и иного сотрудничества в формате СНГ, ШОС, ЕврАзЭс, Совета Европы.

Это направление становится особенно актуальным в связи с созданием единого таможенного пространства Беларуси, Казахстана и России, а также нового вектора развития отношений России и Украины.

5. Главный вывод: Исходя из логики документов ЮНЕСКО, иных профильных организаций семьи ООН и европейских институций России необходимо развивать медиаобразование с учётом собственных интересов и приоритетов, в первую очередь, как эффективный механизм подготовки россиян к жизни в условиях информационного общества и общества знаний, а также сохранения и развития духовности и нравственности в киберпространстве.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.