WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Гудилина рассказала также о своем опыте работы в Экспертной комиссии по вопросам нравственности социальной информации при проведении оценки нравственности телевизионной рекламы «Киндер-пингви» с участием студентов педагогического университета Москвы и школьников г. Рубцовск Алтайского края.

Студентам в ходе практического занятия было предложено оценить указанную рекламу с целью определения их уровня восприятия получаемой информации и критического отношение к ней. Проблемы медиаобразования при этом студенческой аудиторией не обсуждались. С.И. Гудилина уточнила, что студенты учатся в педагогическом вузе, поэтому можно рассчитывать на то, что они - вполне подготовлены для квалифицированного обсуждения вопросов воспитания и образования.

Студенты подчеркнули, что реклама сделана профессионально, в «диснеевском» стиле, ориентирована на российского потребителя, что это «яркая, музыкальная, привлекающая потребителя реклама, … реклама с позитивным настроем, под неё хочется петь, …. реклама продукта приятна для зрительного восприятия и несет позитивный настрой, … реклама располагает зрителя к покупке данного продукта».

Однако при этом около 70% студентов в аудитории отрицательно оценили нравственное содержание рассматриваемой рекламы, назвав её аморальной, антипедагогической, демонстрирующей детям, как можно обмануть родителей, закладывающей неверные нравственные ориентиры.

Многие студенты отметили, что «негативное содержание сценария ролика противоречит позитивному и приятному видеоряду и музыкальному сопровождению….

«Через рекламу практически происходит обучение детей воровству, ….. культурные ценности через подобную рекламу утрачиваются и замещаются тупым американизмом, …воспитательное значение на нуле, но продвигается поведение, основанное на профессиональном обмане, … с точки зрения педагогики реклама воздействует на подсознание ребенка и показывает, что, отвлекая родителя, можно взять без спроса, что не соответствует нравственным нормам … авторам рекламы необходимо пересмотреть созданный ими ролик, чтобы понять, что семейные ценности ущемлены».

С.И. Гудилина в ходе разбора ситуации остановилась на том, что необходимо уделить внимание и другой точке зрения. По её мнению, в современном российском обществе, да зачастую и в семье, детям очень часто не хватает дружественных отношений, ласковых слов и улыбок на лицах. Возможно, поэтому, видя красивую картинку, на которой улыбаются дети-пингвины, не хочется думать о плохом, что-то оценивать критически или размышлять о соответствии нравственным ценностям, той или иной форме поведения.

30% студентов отметили, что «… реклама толерантна и рассчитана на людей с чувством юмора, ….показывает личные ценности (дружбу, жизнь, здоровье, любовь в семье), традиции семьи, воспитание в семье, …информацию можно признать нравственной, … это информационная поддержка в пользу дружбы членов семьи, присутствуют мотивы дружной семьи».

Представителя Института содержания и методов обучения РАО в ходе эксперимента не столько удивило, сколько насторожило практическое отсутствие критических высказываний с позиций разных конфессий.

Таким образом, С.И. Гудилина преподнесла участникам круглого стола урок, как, используя один из основных элементов медиаобразования – медиакритику, в своей прикладной работе можно и нужно заниматься вопросами сохранения и развития духовности и нравственности, формированием молодежной информационной политики, борьбой с правовым нигилизмом, развитием социальной рекламы.

В заключении участники секции пришли к мнению, что произошла изрядная дезориентация в молодежной среде, особенно в среде молодых преподавателей и журналистов, связанная с непониманием важности комплексного воспитания и себя и детей своих, и обучаемых в дошколе и школе, и «окормляемых» через средства коммуникации, когда этика и нравственность человека и сообщества, обычаи и традиции семьи и народа, вера и религия, право и обязанности должны объединиться, и медиаобразование вполне может и должно стать связующим их фактором.

Участники секции разработали и внесли в Оргкомитет конференции предложения для включения в итоговый документ конференции:

1. В целях эффективной реализации Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года в части развития инновационных форм и методов обучения в аспекте медиаобразования поддержать и одобрить опыт Москвы, Смоленской и Челябинской областей и других регионов Российской Федерации по созданию медиаобразовательных центров на базе учреждений образования, культуры и коммуникации.

2. В приоритетных направлениях Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации заявлено усиление работы в области информационнокоммуникационных технологий для создания системы непрерывной профессиональной подготовки, в том числе государственных служащих. В связи с этим необходимо предложить государственным органам исполнительной власти, осуществляющим деятельность в области управления образованием, культурой, связью и коммуникациями, молодежной политикой, шире использовать возможности медиаобразования для подготовки государственных и муниципальных служащих, специалистов бюджетных учреждений, учителей, библиотекарей, работников музеев и архивов, студентов, школьников, краеведов, представителей институтов гражданского общества и других заинтересованных лиц для проведения брендинга регионов и перехода на цифровые технологии вещания.

3. Для дальнейшего развития медиаобразования в Смоленской области необходимо рассмотреть вопрос о подписании соглашения о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области, Институтом содержания и методов обучения Российской академии образования, Ассоциацией кинообразования и медиапедагогики России и другими компетентными организациями и разработки областной программы развития медиаобразования в рамках реализации «Концепции 2020».

4. В целях обмена опытом по вопросам развития медиаобразования распространить компакт-диск «Медиаобразование. Медиапедагогика. Медиажурналитика.

(Медиаобразование в формировании региональной образовательной, воспитательной и молодежной политики)» от имени Администрации Смоленской области в регионы Российской Федерации и профильные федеральные органы.

5. Главному управлению по делам молодежи Смоленской области при подготовке летнего сбора молодежи Смоленской области предусмотреть проведение тематического мероприятия «Молодежь в информационном обществе» с раскрытием тематики использования и развития медиаобразования и повышения уровня медиакомпетентности в молодежной среде.

6. С целью подготовки квалифицированных специалистов – медиапедагогов инициировать открытие на базе смоленских вузов и сузов специальности «Медиаобразование».

С 9 по 11 марта в Санкт-Петербурге прошла IV Всероссийская конференция «Петербургская модель гражданско-правового образования, опыт духовно-нравственного воспитания личности – регионам России» http://www.ifap.ru/events/1001.pdf Мероприятие проведено в рамках Года учителя, а его организаторами выступили Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга и Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства СанктПетербурга, Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования, Санкт-Петербургское отделение Государственного университета – «Высшая школа экономики», Санкт-Петербургский Дворец творчества юных, МОО «Информация для всех», Санкт-Петербургская общественная организация Гуманитарный педагогический центр «Гражданин XXI века» и Национальный совет социальной информации.

В принятой по результатам конференции Резолюции нашли отражения и прикладные вопросы развития медиаобразования.

В частности органам управления образования рекомендуется выделить средства для закупки учебно-методических пособий, а также для разработки и тиражирования нового поколения инновационных ресурсов на съемных носителях, ориентированных на применение средств дистанционного и медиаобразования, входящих в УМК системы гражданского и правового образования в целях их распространения в сфере образования Санкт-Петербурга, а также по регионам России.

Также Ассоциации школ правоведения, Ассоциации «От краеведения к гражданственности», Гуманитарноиу педагогическому центру «Гражданин XXI века», ресурсным центрам для дальнейшей разработки проблем гражданского и правового воспитания в школе рекомендовано создать творческие коллективы в том числе и по направлению медиаобразования.

Важным этапом развития медиаобразования на региональном уровне стала проведенная 24-26 марта 2010 г. в Копейске и Челябинске конференция «Новая школа» и «Новое поколение» – общий вектор развития», прошедшая в рамках Международного фестиваля «Электронное будущее – 20102.

В рамках пленарного заседания на открытии конференции, прошедшего в ЮжноУральском государственном университете прозвучали доклады «Медиаобразование и нравственность: общий вектор развития для регионов России», «Формирование этикоправовой культуры и толерантности участников образовательного процесса с использованием средств медиобразования в муниципальной образовательной системе Копейского городского округа», «Движение «Тимуровцы информационного общества» и Проект «Новое поколение»: состояние и перспективы сотрудничества». Во всех докладах медиаобразование рассматривалось, как основной инструментарий для подготовки человека к жизни в условиях информационного общества.

Секция «Медиаобразование и информационная грамотность: развитие Уральской модели» прошла на базе факультета журналистики Южно-Уральского государственного университета. В её рамках прошли презентации докладов по темам «Развитие медиаобразования на Южном Урале: опыт и перспективы», «От политики к толерантности: эволюция интересов юнкоров», «Модернизация медиаобразовательного проекта в соответствии с практической концепцией медиаобразования», «Использование медиаобразовательных методов в процессе формирования критического мышления студентов вуза», «Медиаобразование и современная школа» и их обсуждение.

Результатом доклада директора Телерадиокомпании «ЮУРгГУ-ТВ» С.И. Гордиенко «Телерадиокомпания «ЮУрГУ-ТВ» как площадка в электронное будущее» стало установление сотрудничество Телерадиокомпании с центром медиаобразования и телестудией школы № 7 города Копейска. В результате сотрудничества вуз поможет школе в методическом, организационном и информационном плане, а школа будет заниматься вопросами профориетнтации в интересах факультета журналистики ЮУрГУ и телерадиокомпании.

Круглый стол «Медиаобразование как механизм формирования этико-правовой культуры и толерантности в информационном обществе» прошел в рамках конференции в средней школе № 7 Копейского городского округа Челябинской области. На мероприятии были проведены презентации «Тимуровцы информационного общества» - возможные сценарии участия в сохранении и развитии духовности и нравственности в киберпространстве», «Результаты разработки системы классных разработки часов по формированию этико-правовой культуры и толерантности обучающихся для учащихся с использованием средств медиаобразования», «Школьные центры медиаобразования и доступа к правовой и иной социально значимой информации с духовно-нравственной компонентой. Первый отчет о результатах работы за полугодие», а также «Медиаобразование в России и регионах: проблемы сотрудничества межведомственном и межсекторальном уровнях».

Показанные в ходе проведения мероприятия образцы компьютерной, теле-, ауди- и иной рекламы, созданной на базе школьных центра медиаобразования и телестудии вызвали интерес у руководства городского округа. По мнению главы Копейского городского округа М.П.Конарева созданные фильм достойны быть показаны и на городском телевидении и будут предложены вниманию профильных областных структур.

В рамках конференции на базе средней школы № 44 г. Копейска прошел круглый стол «Формирование этико-правовой культуры и толерантности обучающихся с использованием средств медиаобразования в условиях кадетского образования», где помимо всего отрабатывалась модель использования медийных средств в целях развития избирательной культуры школьников.

В рамках Фестиваля «Электронное будущее» прошел и круглый стол «Проблемы медиаобразования и информационной грамотности в сельской школе». Место его проведения выбрано не случайно. Бродокалмакская средняя школа http://74317s021.edusite.ru/p1aa1.html Красноармейского района, сегодня, пожалуй, главный культурно-образовательный центр когда-то богатого села.

На общую тенденцию исхода трудоспособного населения из села наложилась здесь страшная беда, возникшая еще в советское время – сброс радиоактивных веществ ПО «Маяк» http://www.knopych.ru/p=254 в речку Теча, на берегу которой, в нескольких километрах от ставшего печально знаменитым села Муслюмово, стоит и село Бродокалмак. К этой беде в Бродокалмаке добавилась и проблема былой химизации сельского хозяйства. Пестициды с разрушающихся складов проникают в селе и в искусственные водоемы и колодцы http://www.ecoaccord.org/pop/ipep/sobol3.htm, чем изрядно усугубляют экологическую ситуацию.

Вся эта информация хранится в богатом и коллекциями и краеведами школьном музее. Про школу, музей и жизнь села было много сказано в рамках и экскурсии по школе и непосредственно проведенного мероприятия. Презентацию школы провел и выступил с докладом «Проблемы медиаобразования и информационной грамотности в сельской школе» её молодой директор А.В. Паташенко.

О проблемах развития медиакомпетентности участников образовательного процесса в условиях сельского поселения рассказали представители администрации и управления образования Красноармейского района, а председатель сельской администрации Брадокалмака М.А.Дегтярев рассказала об информационной политика на селе.

О проектах и программах МОО «Информация для всех», РАРИО, Национального совета социальной информации и челябинских инициативах и их возможном приложении в образовательном и информационном процессе сельской школы состоялся разговор в рамках панельной дискуссии «Механизмы формирования медиакомпетентности участников образовательного процесса», где с сообщением «Сельская интеллигенция и информационное общество» выступила предприниматель Т.А.Потапова.

По мнению и хозяев и гостей мероприятия медиаобразование сегодня действительно может помочь и в решении проблем сохранения и развития культурно-образовательной среды на селе, а в приложении к проблематике экологии и обеспечения безопасности жизнедеятельности в условиях техногенных катастроф может стать основным средством обучения населения.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.