WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Уральский научно-методический центр медиакультуры и медиаобразования http://www.urfomediacenter.ru, учрежденный Институтом региональной политики, МедиаСоюзом Уральского федерального округа, Российским государственным профессионально-педагогическим университетом, Уральским государственным университетом, Уральским отделением Союза кинематографистов РФ, партнерами которого являются Российский институт культурологи, Ассоциация кинообразования и медиапедагогики РФ, Югорский государственный университет, окружная телекомпания «Ермак» и др. Руководит Центром доктор культурологи, член Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, эксперт МОО «Информация для всех» Н.Б.Кириллова.

На базе Южно-Уральского государственного университета действует ЮжноУральский Центр медиаобразования под руководством декана журфака С.П.Шестеркиной.

Под руководтвом Л.А.Ивановой в Сибири создан Медиаобразовательный центр при кафедре педагогики Иркутского государственного лингвистического университета.

В Воронеже создан Видеоцентр им. В.М.Шукшина, руководимый известным российским специалистом в области искусствоведения С.Н.Пензиным.

Вопросами разрешения проблем этики и нравственности в условиях информационного общества занимаются Национальный совет социальной информации, Фонд «Дружественный Рунет», Общественное движение «Мы – Петеребуржцы» с альянсом, состоящим из Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, МОО «Информация для всех», Таганрогского государственного педагогического института и других партнерских структур, занимающихся вопросами развития как медиаобразования, так информационной грамотности и информационной культуры.

В частности МОО «Информация для всех» поддержала организацию и проведение прошедшего в России с 19 ноября 2009 г. по 29 января 2010 II Медиафестиваля для школьников http://art.ioso.ru/mediafestival/2010/index.htm и с 11 января по 26 февраля г -.VIII ученическую телеконференцию «Культура мира в Интернете» http://art.ioso.ru/seminar/2010/index.htm, в рамках которой также был реализован Википроект ученической телеконференции «Что дает нам цивилизация» http://art.ioso.ru/seminar/2010/index.htm#5.

Организованные Институтом содержания и методов обучения Российской академии образования вышеназванные мероприятия ориентированы на развитие медиаобразования в детско-юношеской аудитории. При этом необходимо особо отметить, что тематическая направленность Вики-проекта ученической телеконференции была изначально ориентирована на отражение средствами медиа естественно-научных достижений и развития информационных, энергосберегающих, экологических и здоровьесберегающих технологий. В связи с чем, можно говорит о том, что российское образовательное сообщество уже приступило к прикладному обучению будущих граждан России к жизни в условиях развивающейся экономики, основанной на знаниях, в результате которого юные россияне уже сами начали создавать средства и ресурсы медиаобразования.

Говоря о формировании политической и правовой культуры подрастающего поколения с использованием средств медиаобразования и информационных технологий необходимо остановиться на прошедшей 27 ноября 2009 года в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения Научно-практической конференции «О состоянии и проблемах электоральной активности молодежи в избирательных кампаниях в Санкт-Петербурге 2008-2009 гг.» http://www.ifap.ru/pr/2009/091201a.htm.

В докладе руководителя МОО «Информация для всех» «Комплексное использование этики, традиций, религии и права в формировании активной избирательной позиции молодежи» говорилось о проблемах борьбы с правовым нигилизмом, необходимости системного применения всех существующих регуляторов социальных отношений в формировании современной и привлекательной для молодежи избирательной политики, активного использования в этом процессе средств социальной рекламы, медиаобразования, инструментария новых информационных технологий при сохранении и развитии традиционных российских устоев. Но особый акцент был сделан на опыте Санкт-Петербурга в решении указанных проблем с использованием компакт-диска «Формирование правовой культуры молодежи как условие подготовки будущих избирателей. Петербургская модель гражданского и правового образования» http://www.ifap.ru/projects/publish/book056.jpg и иных мультимедийных составляющих.

О развитии этого направления на Южном Урале в рамках проекта «Новое поколение» (Формирование этико-правовой культуры и толерантности участников образовательного процесса с использованием средств медиаобразования) на конференции в Питере выступила руководитель проекта О.В.Рубцова с докладом «Формирование избирательной культуры участников образовательного процесса» http://www.74213np.edusite.ru/p31aa1.html.

1 декабря 2009 года в Санкт-Петербурге прошла Международная конференция «Информационно-коммуникационные технологии для пожилых людей. Новые шансы для социального включения и демократии» http://www.ifap.ru/pr/2009/091211a.htm, организованная Советом министров Северных стран, благотворительной организацией «Дом проектов», Администрацией Невского района Санкт-Петербурга при поддержке НП «ПРИОР Северо-Запад» и МОО «Информация для всех», проведенная по итогам одноименного международного проекта, реализуемого на средства Совета Министров Северных стран http://www.seniorschool.ru/material/Sbornik.pdf. В проекте участвовали эксперты, представители общественных организаций и учреждений, работающих с пожилыми людьми в пяти странах – Белоруссии, Дании, Литве, России и Швеции.

МОО «Информация для всех» провела в рамках мероприятия презентацию «Информационно-правовая грамотность и медиаобразование для пожилых людей и инвалидов: опыт и перспективы», где был сделан акцент на синергетическом эффекте, достигнутом в ходе координации работы при реализации программ по медиаобразованию, информационной и правовой грамотности, созданию сети центров доступа к социально значимой информации, иной инфраструктуры, информационных и человеческих ресурсов для пожилых людей и инвалидов, реализуемых МОО «Информация для всех» и её партнерами.

В декабре 2009 года в Екатеринбурге прошла конференция «Актуальные задачи медиаобразования в условиях расширения общественного участия в управлении образованием» http://edu.of.ru/mediaeducation/news.aspob_no=56670, в материалах которой статья заведующей кафедрой журналистики Челябинского государственного университета И.А. Фатеевой «Как решать проблему методического обеспечения школьного медиаобразования» открывается посылом «Из пяти ключевых направлений развития общего образования, обозначенных в проекте «Наша новая школа», четыре дают прямой выход на тему школьного медиаобразования».

В представленном в рамках конференции Отчете главного организатора мероприятия - Регионального центра медиаобразования Министерства общего и профессионального образования Свердловской области http://www.omo-ps.ru/otchet2, действующего в структуре областного Дворца молодежи Екатеринбурга также четко прослеживается синергетический подход в решении комплекса проблем развития медиаобразования во всех секторах образования и коммуникативистики.

Возвращаясь к тематике медиаобразования в связи с сохранением и развитием духовности и нравственности необходимо отметить проведение 5 февраля 2010 года в Научно-исследовательском институте комплексных социальных исследований СПбГУ первого заседания Экспертной комиссии по вопросам нравственности социальной информации. Это было первое официальное мероприятие, проведенное Национальным советом социальной информации совместно с МОО «Информация для всех» в рамках реализации заключенного 28 декабря 2009 года Соглашения о сотрудничестве в целях поддержки социально значимой инициативы по недопущению распространения негативной информации в киберпространстве, в первую очередь – в социальной и иной рекламе, сети Интернет и электронных средствах массовой коммуникации http://nssi.ru/html/comission/9/9.htm Важным и вызвавшим живой интерес средств массовой коммуникации, представителей профильных структур и бизнес-сообщества стало вынесение заключений Экспертной комиссии по вывеске пивного ресторана «Хенде Хох» в Колпино http://www.ifap.ru/pr/2010/100302aa.rtf и по телевизионной рекламе «Киндер-пингви» http://www.ifap.ru/pr/2010/100302ab.rtf. Правообладатели телевизионной рекламы «Киндер-пингви» практически сразу после размещения отрицательного заключения на рекламу в Сети сняли её с телеэкрана, заменив на более социально ориентированную и бесконфликтную, а вывеске пивного ресторана «Хенде Хох» пришлось ждать волевого решения губернатора в связи с многочисленными обращениями ветеранов http://www.gazeta.spb.ru/313172-0/.

С интересом было встречено профессиональным сообществом и журналистами решение Экспертной комиссии о разработке структуры и создания сайта «Электронная библиотека «Нравственность», что, оказалось, также имеет непосредственное отношение к синергии медиаобразования.

Возвращаясь к тематике синергии медиаобразования в деятельность отдельной организации предлагается рассмотреть пример МОО «Информация для всех» http://www.ifap.ru, где такое направление, как программа «Медиаобразование» http://www.ifap.ru/projects/mediaed.htm, находится в тесной взаимосвязи с деятельностью Координационного совета по формированию молодежной информационной политики, а также реализацией в первую очередь собственных программ «Этика, духовность и нравственность в информационном обществе и правовом государстве» и «Этикоправовое образование детей и молодежи в обществе знаний», а также «Информационная культура, информационная грамотность и компьютерная компетентность, Право и общество в цифровую эпоху», «Управление Интернетом: взгляд из России» и другими проектами и программами http://www.ifap.ru/projects/index.htm.

В связи с реализацией программы «Медиаобразование» МОО «Информация для всех» усилила координацию деятельности по направлению в рамках сотрудничества с Национальным советом социальной информации не только в рамках работы Экспертной комиссии http://nssi.ru/comission.htm, но и проведения Национального конкурса социальной рекламы «Новое пространство России» http://www.nprussia.ru/main.html, сотрудничества по реализации программ Новое поколение http://www.74213np.edusite.ru/ (формирование этико-правовой культуры и толерантности участников образовательного процесса с использованием средств медиаобразования) и Чистая информация.

Усилилось сотрудничество с ПРИОР СЗ в рамках реализации Программы «Чистый Интернет» http://www.cleaninternet.ru/, а также с Фондом «Дружественный Рунет» в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве с учётом результатов Форума безопасного Интернета http://www.ifap.ru/pr/2010/100225a.htm.

Новый приоритет региональной информационной политики – развитие медиаобразования - был обозначен в Смоленске.

11-12 февраля 2010 года там прошла III Ежегодная межрегиональная научнопрактическая конференция «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии». Организаторами конференции выступили Администрация Смоленской области, Ассоциация «Центрально-Черноземная», МОО «Информация для всех» и Российское Агентство развития информационного общества. Поддержку конференции оказало Министерство связи и массовых коммуникаций.

В ходе конференции МОО «Информация для всех» передала Оргкомитету конференции выпущенный к её открытию по заказу Главного управления информационных технологий и связи Смоленской области компакт-диск «Медиаобразование. Медиапедагогика. Медиажурналистика. (Медиаобразование в формировании региональной образовательной, воспитательной и молодежной политики)» http://www.ifap.ru/projects/publish/book068.htm.

12 февраля 2010 года в Смоленском промышленно-экономическом колледже был открыт второй, после созданного в августе 2009 года в Копейске Челябинской области на базе школы № 7, центр медиаобразования, а также проведена секция «Медиаобразование в формировании региональной образовательной, воспитательной и молодежной политики».

Необходимо отметить, что если школьный центр в Копейске открыт в связке с центром доступа к правовой и иной социально значимой информации с духовнонравственной компонентой, площадкой «тимуровцев информационного общества», а также уже существующим школьным телерадиоцентром, то первый центр на базе технологического суза, одного из российских лидеров развития профессионального образования, открыт в дополнение к уже существующим центрам доступа к правовой и деловой информации и ориентирован на развитие технологических специальностей и дизайна.

Организаторами открытия центра и руководством суза предполагается, что основным вектором развития медиаобразования в СПЭК будет разработка и использование средств медиа в процессе профессионального образования в инновационных отраслях экономики.

Организаторами медиаобразовательной секции выступили Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России, Главное управление информационных технологий и связи Смоленской области, Главное управление по делам молодежи Смоленской области, МОО «Информация для всех», Таганрогский государственный педагогический институт, Смоленский промышленно-экономической колледж и Российское Агентство развития информационного общества. Информационную поддержку секции осуществляли порталы «Информация для всех», «Информационная грамотность и медиаобразование», YOung JOurnalists и «Молодежный Смоленск».

В рамках секции прошла презентация компакт-диска «Медиаобразование.

Медиапедагогика. Медиажурналистика. (Медиаобразование в формировании региональной образовательной, воспитательной и молодежной политики)» и были рассмотрены результаты прошедшего в Санкт-Петербурге первого заседания Экспертной комиссии по вопросам нравственности социальной информации, а также Форума безопасного Интернета «Итоги Года безопасного Интернета в России», с увязкой данной тематики с проблематикой медиаобразования.

Особый интерес вызвало рассмотрение вопросов правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности в системе медиаобразования, а также темы «Социальная реклама – неотъемлемая часть медиаобразования» и «Тимуровцы информационного общества» – универсальная модель продвижения идеологии медиаобразования и информационной грамотности».

Ученый секретарь Института содержания и методов обучения Российской академии образования С.И. Гудилина в своем докладе «Школьное медиаобразование:

проблемы и перспективы» рассказала о развитии медиаобразования в условиях школьного и дошкольного образования в Москве, остановившись, в том числе, на работе по организации и проведению Медиафестиваля для школьников и Ученической телеконференции «Культура мира в Интернете».

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.