WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Выступившая на заседании Московской городской Думы декан факультета журналистики МГУ Е. Вартанова заявила, что «…медиаобразование - комплексная стратегия, которая позволит готовить более активных, более зрелых потребителей информационного общества. В скандинавских странах медиаобразование направлено на все группы населения, в России целесообразно нацелить эту программу на школьников и студентов непрофильных вузов». По мнению Е.Вартановой, можно внедрить медиаобразование отдельным предметом как факультатив, но можно включить его в курс обществоведения и литературы.

По итогам заседания депутаты Мосгордумы решили предложить Департаменту образования столицы организовать подготовку учителей по курсу медиаобразования, создать сеть экспериментальных площадок на базе гимназических классов для отработки технологий медиаобразования.

Подводя итоги московской инициативы, следует особо отметить, что Москва стала первым субъектом Российской Федерации, законодательный орган которого вынес на рассмотрение вопрос о необходимости системного развитии медиаобразования и принял по нему решение, направленное в органы исполнительной власти.

В этом же номере журнала «Медиаобразование» размещен материал о прошедшей 3 апреля 2009 года в школе № 1173 Южного округа Москвы Ежегодной городской научно-практической конференции «Образовательные технологии XXI века» - ОТ'09.

Мероприятие организовали Институт содержания и методов обучения РАО, Департамент образования города Москвы, Южное окружное Управление образования Москвы, Окружной методический центр, Юго-Западное окружное Управление образования г.

Москвы и Окружной методический центр. Главной темой конференции была заявлена проблематика медиаобразования, что входит в плане реализации Концепции 2020.

Возможно, именно конференция «Образовательные технологии XXI века» - ОТ'09 и стала одним из главных побудительных мотивов и аналитической основой для проведенного через месяц заседания Мосгордумы по проблематике медиаобразования.

Завершил раздел «Актуальные новости» 4-го номера журнала материал «Медиаобразование как предмет обсуждения на конференциях Украины и Белоруссии», подготовленный Г.В. Онкович и А.В.Морозовой.

В материале наших украинских коллег говорится о том, что в конце июня года в Киеве начала свою работу регулярно на протяжении восемнадцати лет проводимая в стране международная конференция «Язык и культура». И второй год в рамках этой конференции проходит Международный круглый стол „Медиаобразовательные технологии в учебном процессе”, что позволяет значительно расширить круг его участников. Информация о готовящемся круглом столе публикуется в профильных украинских изданиях – «Педагогічна газета» и «Освіта». Кроме того, представители Института высшего образования Академии педагогических наук Украины, который инициировал его проведение, участвуют в конференциях в Украине и Белоруссии, где затрагиваются проблемы медиаобразования, медиапедагогики с тем, чтобы проанализировать современное состояние развития медиаобразования в Украине, выявить его очаги и энтузиастов-исследователей. ІІІ Международный круглый стол «Медиаобразовательные технологии в учебном процессе» пройдет в июне 2010 года в Киеве в Институте высшего образования АПН Украины.

Раздел журнала «Практика медиаобразования» представлен статьями В.Л.Колесниченко «К вопросу о методическом использовании новых информационных технологий (на примере интернет-ресурсов) на занятиях по английскому языку», Л.И.Саблуковой «Проблемы экологии души кинозрителя в расширяющемся медиапространстве», М.В.Кузьминой «Сетевые медиасервисы в системе повышения квалификации работников образования», Д.И.Игнатьева «Подготовка и проведение уроков по анатомии и физиологии человека с использованием учебного кино и мультимедийного сопровождения», Е.В.Мурюкиной «Участники медиаклуба на фестивале «Сталкер», Н.Ф.Хилько «Развитие зрительской культуры в киноклубах».

Раздел журнала «Проблемы медиакультуры» представлен статьями И.В.

Жилавской «Информационная среда закрытого города» и И.В. Челышевой «Насилие в современных произведениях медиакультуры».

Столь подробное освещение содержания журнала не случайно, т.к. оно очень четко и конкретно представляет синергию медиаобразования, как внутри всей системы образования, так и в её логической связи со сферами духовности и нравственности, искусства, истории, коммуникации, культуры, молодежной политики и пр.

Если говорить о первом http://edu.of.ru/attach/17/67100.doc и втором http://edu.of.ru/attach/17/70365.doc выпусках журнала за 2010 год, вышедших в рассматриваемый период, то они также подтверждают тезис о синергии медиаобразования, акцентируясь в своём содержании, помимо вышеназванных, также на вопросах развития мировоззрения в контексте медиаобразования.

Необходимым представляется отметить, что первый номер посвящен пятилетнему юбилею журнала, с которым его помимо прочих поздравили руководитель отдела коммуникаций и информации ЮНЕСКО В.Гай, вице-президент Академии педагогических наук Украины, директор Института высшего образования АПН Украины В. И. Луговой, руководитель общественного движения «Мы – петербуржцы» А.В.Кузьмин, другие партнеры из России и стран СНГ.

В связи с тем, что журнал «Медиаобразование» включен в международный реестр научных журналов Directory of Open Access Journals www.doaj.org и каталог профильных ресурсов портала Альянса цивилизаций ООН Media Literacy Education Clearinghouse www.aocmedialiteracy.org и, таким образом, информационно связан как с профильными по рассматриваемой проблематике медиаобразования, так и с непрофильными, но пограничными проблематиками, ориентированными на социально-экономическое развитии, как на русском так и иностранных языках, можно также говорить о синергии рассматриваемого явления.

Фактически журнал стал ведущим русскоязычным периодическим изданием, системно отражающим вопросы истории, теории и практики медиапедагогики, выходящим в традиционной печатной (ISSN 1994-4160) и электронной (ISSN 1994-4195) версии.

Последний фактор можно обозначить следующим образом. Электронная версия журнала - опорная точка всего русскоязычного сетевого сегмента, ориентированного на развитие проблематики медиаобразования и её продвижение и пропаганду через профильные порталы, сайты и зеркала www.mediagram.ru, http://www.ifap.ru/projects/mediaed.htm, http://edu.of.ru/mediaeducation, http://edu.of.ru/medialibrary, http://www.medialiteracy.boom.ru, http://www.mediaeducation.boom.ru, http://www.mediagram.ru/mediaed/journal/, http://www.ifap.ru/projects/mediaed.htm, www.unesco.org/ru/moscow.

Несомненно, что подобная организация профильных информационных ресурсов, как самостоятельно, так и через влияние на сети русскоязычных социально-значимых сетевых структур, будет содействовать не только достижению собственно целей развития медиаобразования и информационной грамотности, но и полноценному вхождению россиян в ряды продвинутых жителей информационного общества и общества знаний – развитию экономики, основанной на знаниях.

Важным фактором здесь, несомненно, должна стать функция реализации обучающего фактора развития знаниевой экономики (Экономика знаний и факторы её реализации http://revolution.allbest.ru/economy/00015990_0.html).

Говоря о понятии «экономика знаний» изначально необходимо понимать, что «термины «инновационная экономика», «новая экономика», «экономика знаний» и «экономика, основанная на знаниях» используются здесь в качестве синонимов без различения лингвистических, этимологических и контекстуальных акцентов каждого из названий.

В широком смысле экономика знаний – это экономика, в которой знания и инновации играют доминирующую роль в экономическом развитии. Возникновение экономики знаний характеризуется возрастающей ролью знаний в качестве фактора производства и их существенным влиянием на квалификацию, обучение, организацию и инновации» http://www.ecfor.ru/pdf.phpid=2007/3/10.

Идея о том, что процесс перехода к экономике знаний непосредственно связан с управлением знаниями не нова. В этом процессе практически невозможно отделить экономическую, научно-техническую, правовую, образовательную и собственно информационную компоненты друг от друга. Для получения результата их необходимо и рассматривать и решать в комплексе.

Создание условий для наилучшего обмена знаниями, взаимодействия творческих коллективов, совместно работающих над инновационными проектами; для разработки средств, обеспечивающих успешное выполнение подобных проектов, правового обеспечения всего процесса, обучения как специалистов, участвующих в этом процесс, так и подготовки «учителей для учителей», а также обучения населения в целях его готовности к восприятию плодов экономики знаний и способности их использования в повседневной жизни – вот лишь короткая «линейка» задач.

Сотрудничество государства и бизнеса по коммерциализации информации http://www.rusus.ru/act=read&id=153 и знаний – несомненно, существенный элемент формирования экономических отношений, основанных на знаниях. Но необходимость разработки, реализации национальной политики и стратегии всеобщего доступа к информации, являющейся общественным достоянием, - обязательный элемент и необходимое условие при формировании и реализации знаниевой экономики.

И здесь роль и место медиаобразования и информационной грамотности становятся всё более явными и востребованными. При этом необходимо отметить, что и в процессе коммерциализации знаний в развитых странах медиаобразование сегодня также заняло значительную нишу.

Например, одним из существенных факторов развития инновационной, знаниевой экономики, и основанных на ней новых социально-экономических отношений, охватывающих все сферы социальных коммуникаций, становится кластеризация экономики. В «Концепции 2020» это направление очень четко прописано и «привязано» ко всем приоритетам долгосрочного социально-экономического развития страны на период до 2020 года и на дальнейший период.

Представляется, что через расширение использования информационных и телекоммуникационных технологий для развития новых форм и методов обучения, в том числе дистанционного образования и медиаобразования, должно формироваться и сознание и населения вообще, и профессионализация специалистов органов власти, бизнеса, сферы образования, в первую очередь университетов http://www.fridas.ru/_files/The_innovating_region.doc и «третьего сектора» в сфере понимания и продвижения кластерной политики.

Вероятно, в формировании новой экономики знаний для России следует сделать поправку на посыл, ориентированный на то, что «…образование должно выступать обеспечивающим ресурсом» http://coop.chuvashia.ru/index.phpoption=com_content&view=article&id=5676%3A--2020------&Itemid=136. В этом случае медиаобразование становится приоритетом, наравне с дистантом.

В решении всего спектра обозначенных проблем и задач необходимо сотрудничество экономистов, юристов, педагогов, психологов, журналистов, социологов, культурологов, искусствоведов и иных специалистов в области коммуникативистики и социальноэкономических отношений для подготовки и тиражирования образовательных и просветительских моделей, разъясняющих суть и векторы развития инновационной и кластерной политики на международном, федеральном, региональном и муниципальном уровнях. В связи с необходимостью использования огромных медийных массивов место и роль медиаобразования в этом процессе становится определяющим. Именно поэтому развитые страны уделяют его развитию приоритетное значение именно на протяжении всей жизни.

По статистике почти 70% европейцев ежегодно повышают свой знаниевый уровень и развивают индивидуальные умения использования новаций в сфере социальноэкономических отношений с применением информационных сервисов. И в большей части это происходит по инициативе самих европейцев именно с использованием средств и способов медиаобразования и дистанта. Именно на решение указанных задач и направлена Лиссабонская стратегия http://www.tempus-russia.ru/LLL-general.pdf Необходимость развития знаниевой компоненты в связи с новыми подходами к подготовке человеческих ресурсов для работы в новых социально-экономических условиях понимают и реализуют в новом локомотиве мировой экономики – Китае http://www.creativeconomy.ru/library/prd305.php В то же время не стоит забывать о существующих спорах о концептуально различных подходах к политэкономии знаниевой экономики и когнитивного капитализма http://www.intelros.ru/pdf/logos_4/verchelone.pdf. В отношении медиаобразования можно смело говорить о том, что, какая бы модель не победила, сущность и значение медиаобразования в связи с любой из них остается и приоритетной и перспективной.

Для более глубокого понимания сути происходящего процесса и разработки действующих моделей в России происходит сближение позиций государства и институтов гражданского общества.

Руководитель авторитетной некоммерческой организации ПРИОР Северо-Запад А.В.Чугунов в своей работе «Концепция общества знаний и индикаторы измерения готовности перехода на модель развития, основанную на знаниях» http://www.iori.hse.ru/materials/chugynov.pdf ставит вопросы не только экономики информационного общества и общества знаний, но гуманитарные аспекты исследуемой проблемы, в том числе вопросы прав человека, а также сохранения и развития этики и морали в условиях киберпространства.

В последнее время наметилось сближение позиций деятельности Некоммерческого партнерства «ПРИОР Северо-Запад», занимающегося, в основном, вопросами развития информационного общества, с альянсом, состоящим из Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, МОО «Информация для всех» и Таганрогского государственного педагогического института, занимающихся вопросами развития медиаобразования.

Медиаобразовательный вектор партнерства растер и развивается на региональном и муниципальном уровнях в России, а также за её пределами. В России авторитетными партнерами Программы «Медиаобразования» стали:

Программа «Медиаобразовательные технологии и новые формы обучения в современном образовательном учреждении» при московской городской площадке Лаборатории координации экспериментальных исследований Центра общих проблем среднего образования Института содержания и методов обучения Российской Академии образования http://art.ioso.ru, руководимая членом Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, экспертом МОО «Информация для всех» С.И.Гудилиной;

Региональный центр медиаобразования http://www.omo-ps.ru, Екатеринбург, учрежденный Минобразования Свердловской области, руководимый членом Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, экспертом МОО «Информация для всех» А.Р.Кантор.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.