WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
А.А.Демидов А.В.Федоров Синергия медиаобразования:

от молодежной научной школы до позиции правящей партии* * Написано при финансовой поддержке Федеральной целевой программы «Научные и научнопедагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы по мероприятию 1.1. (III очередь) – «Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров» по лоту № 5.

2010-1.1-305-021 «Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров в области психологических и педагогических наук», ГК 02.740.11.0604 по теме «Анализ эффективности российских научно-образовательных центров в области медиаобразования по сравнению с ведущими зарубежными аналогами».

О сущности, истории и опыте развития медиаобразования и иных одновекторных явлений в России и за её пределами можно получить достаточно полную информацию на портале «Информационная грамотность и медиаобразование для всех» www.mediagram.ru Синергетический подход к медиаобразованию, как сравнительно новой для России социально-экономической сущности, достаточно полно раскрыт в работе члена Экспертного совета МОО «Информация для всех» Валерия Гуры «Системный подход при педагогическом проектировании медиаобразовательной среды» http://www.mediagram.ru/netcat_files/108/110/h_520be32fe96b1c48face05fd9d1a4adf, опубликованной в 2006 году.

Наиболее полно и просто понять и раскрыть проблематику синергии в информационном обществе в приложении к проблематике экономического развития можно через работу В. Веретнова «Что такое синергия» http://www.klubok.net/article2005.html.

Представляется, что рассматривать синергию, как впрочем, и медиаобразование, необходимо именно как прикладные инструменты, используемые для достижения значимых социально-экономических результатов в условиях информационного общества, общества знаний и непосредственно - для развития экономики, основанной на знаниях.

Если быть более точным, то и синергию и медиаобразование сегодня необходимо и рассматривать и развивать в качестве логической пары, обеспечивающей комплиментарность как взаимодополняемость - взаимное соответствие двух социальноэкономических подсистем, обеспечивающее их максимально полное и эффективное взаимодействие.

И первое, и второе одинаково применимо в приложении к развитию:

информационного общества, состоящего из его инфраструктуры, информационных и человеческих ресурсов;

общества знаний, ориентированного на достижение целей: образования для всех на протяжении всей жизни; всеобщего доступа к информации, являющейся общественным достоянием; многоязычия и культурного разнообразия; свободы выражения.

И первое, и второе - универсальный инструментарий для решения прикладных задач инновационного развития и в социальной сфере и в экономике, основанной на знаниях.

Основная часть знаний поступает сегодня к человеку на всём протяжении его жизни – от периода ВОДМ (воспитание и образование детей младшего возраста) до «третьего возраста» по всему многообразию медийных каналов. Да и весь процесс развития образования (формального, информального и неформального), науки, культуры, коммуникации, духовно-нравственной сферы и экономики строится сегодня на применении информационных технологий, медийных средств, способов и сред. Не секрет также, что и опыт современного человека зачастую сегодня начинает оттачиваться на развивающих играх, симуляторах и прочих информационных и медийных продуктах.

Для рассмотрения вопроса развития процесса синергии медиаобразования во времени выбран период от проведения в октябре 2009 г. Всероссийской научной школы для молодежи «Медиаобразование и медиакомпетентность» до 19 апреля 2010 г., когда в МГУ им. М.В.Ломоносова состоялось заседание Совета по качеству общего образования при Президиуме Генсовета Партии «Единая Россия» на тему «Повышение качества образования, духовно-нравственного воспитания детей и подростков: социальная ответственность СМИ» http://www.er-duma.ru/press/C 18 по 25 октября 2009 года на базе Таганрогского государственного педагогического института при поддержке Министерства образования и науки РФ, в рамках реализации федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы» впервые в России проводилась Всероссийская научная школа для молодежи «Медиаобразование и медиакомпетентность» http://edu.of.ru/mediacompetence/default.aspob_no=52334.

Представляется целесообразным особо отметить тот факт, что организационная и финансовая поддержка мероприятия была осуществлена именно Министерства образования и науки РФ в рамках профильной инновационной федеральной целевой программы. Отобранными по конкурсу участниками Научной школы стали занимающиеся вопросами медиаобразования молодые и перспективные специалисты в области образования, науки, культуры и коммуникации, представляющие наиболее продвинутые профильные площадки, работающие практически во всех федеральных округах России, а также в Беларуси и Украине http://edu.of.ru/attach/17/59144.doc.

Вопросы синергии медиаобразования поднимались в выступлениях модераторов и преподавателей Научной школы http://www.ifap.ru/pr/2009/091103a.htm, опосредованно они прослеживались и оценивались в результатах исследования А.В.Федорова «Всероссийская научная школа для молодежи «Медиаобразование и медиакомпетентность»: первые итоги» http://edu.of.ru/attach/17/64325.doc, нашли отражение в блоке «Творческие работы участников Научной школы «Медиаобразование и медиакомпетентность» на тему «Критический анализ медиатекста» http://edu.of.ru/attach/17/61254.doc, а также в отзывах участников мероприятия.

Например, участники Научной школы из Белгородского государственного университета отметили http://journ.bsu.edu.ru/news/238.shtml, что «Целевое значение, методика Школы и её итоги вполне сопоставимы с мировым уровнем достижений в области медиаобразования и медиакомпетентности. Велика практическая значимость результатов Всероссийской научной школы «Медиаобразование и медиакомпетентность», обусловленная принципиальной возможностью широкого использования полученных выводов учеными, аспирантами, студентами, преподавателями в учебном процессе любого современного вуза… Новый успешный опыт обеспечил возможность внедрения модели развития критического мышления и медиакомпетентности на занятиях медиаобразовательного цикла. Кроме того, медиаобразование получило новый толчок и дополнительную мотивацию для развития в регионах».

Вышедший в последнем квартале 2009 года очередной номер журнала «Медиаобразование» (№ 4 – 2009) http://edu.of.ru/attach/17/61353.doc содержал изрядное количество материалов, развивающих тематику синергии медиаобразования.

Раздел «Актуальные новости» номера открыла Резолюция Европейского Парламента от 16 декабря 2008 года по медиаграмотности в мире цифровых технологий (2008/2129(INI), направленная на введение обязательных медиаобразовательных курсов (интегрированных и автономных) во всех странах Европейского Союза. Положение о том, что «…медиаграмотность – базовый элемент политики в сфере потребления информации, это основа для понимания и осведомлённости в вопросах, касающихся интеллектуальных прав, и необходимое условие для привлечения граждан к участию в демократической жизни и стимулирования межкультурного диалога» очень точно отражает инновационную направленность медиаобразования.

Без понимания необходимости логической цепочки, возникающей при использовании медийного контента в связи с необходимостью решения прикладных проблем права интеллектуальной собственности – авторскими и смежными правами, патентованием, использованием торговых марок, товарных знаков, доменных имен и пр., всякое инновационное развитие субъектов и объектов становится затруднительным, а в условиях киберпространства, информационного общества и общества знаний оно невозможно в принципе.

Целеполагающий тезис документа Европейского парламента говорит о том, что «…работа в области медиаобразования должна охватывать всех граждан – детей, молодёжь, взрослых, пожилых людей, а также нетрудоспособных людей».

Резолюция рекомендует сделать медиаобразование максимально приближенным к практической деятельности и связать его с предметами экономической, политической, словесной, социальной, художественной и информационной направленности, и предлагает в перспективе ввести специальный предмет – «Медиаобразование», а при использовании междисциплинарного подхода связать его с реализацией внешкольных проектов.

Целый раздел Резолюции посвящен медиаобразованию пожилых людей. В нём говориться, что «… медиаобразование пожилых людей должно осуществляться по месту их пребывания, к примеру, в домах и интернатах для престарелых с разными формами обслуживания, в обществах для пожилых людей, в местах для отдыха, в клубах по интересам, общественно-политических комитетах и организациях для представителей старшего поколения».

К сожалению, основные положения этого документа, вышедшего в 2008 году и ставшего доступным для России через Совет Европы, не были в полной мере восприняты профильными российскими государственными институциями, отвечающими за формирование национальной информационной политики. Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации, вступившая в силу в том же году указанные положения вообще не учитывала.

Зато разработанная Минэкономразвития России и вступившая в силу Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года среди приоритетных направлений развития информационнокоммуникационных технологий называет расширение использования информационных и телекоммуникационных технологий для развития новых форм и методов обучения, в том числе дистанционного образования и медиаобразования, создание системы непрерывной профессиональной подготовки в области информационно-коммуникационных технологий, в том числе государственных служащих.

Необходимо отметить, что развития информационно-коммуникационных технологий и связанного с ним в Концепции 2020 медиаобразования относится к компетенции Минкомсвязи России, в то же время, рассматриваемая Резолюция в большей её части относит проблематику медиаобразования к компетенции сферы образования.

Именно этой проблематике и был посвящен следующий за Резолюцией материал номера «Министр связи и массовых коммуникаций подчеркнул значение медиаобразования для граждан информационного общества».

Материал посвящен встрече Министра связи и массовых коммуникаций И.

Щеголева с журналистами газеты «Известия», в ходе которой была затронута тема медиаобразования. Отвечая на вопрос журналистов: «Как людям спасаться от информационного потопа» – Министр отметил, что не только в России актуальна проблема умения обращаться с бесконечным потоком информации. Один из первоочередных шагов в решении этой проблемы – обучение граждан, в первую очередь – детей – умению жить в условиях «информационной лавины».

Мы считаем очень важно как раз сейчас ввести специальную дисциплину «медиаобразование», – отметил Щеголев, – ее суть – научиться вычислять для себя полезное и защищать себя от бесполезного [в части информации]. Вы ребенка, когда отпускаете на улицу, постепенно приучаете, что есть правила дорожного движения... а когда ребенок погружается в Интернет, родители просто сами во многом этими технологиями не владеют и уберечь ребенка не могут.

Руководитель федерального министерства выразил мнение, что начать нужно с вузов, готовящих как специалистов для ИКТ-сферы, так педагогов и журналистов.

Развивая тему, он отметил, что «в школе есть предметы ОБЖ [охрана безопасности жизнедеятельности] и информатика. Вместо того чтобы в «фортране» учить писать какие-то формулы, можно детей учить обращаться с информацией. Это не упрек нашим коллегам, которые составляют эти программы, скорее, идея для развития. Может быть, имеет смысл просто давать людям навыки работы с информационной средой».

Фактически член правительства достаточно четко обозначил необходимость системного подхода к решению задачи медиаобразования, изложенной в Концепции 2020.

Развивая его посыл, можно и нужно говорить о том, что необходимо эффективное сотрудничество в развитии медиаобразования не только органов управления образованием и наукой, а также связью и коммуникацией, но и промышленностью и экономикой, энергетикой и обороной, безопасностью и культурой, здравоохранением и социальной защитой населения, молодежной политики.

Представляется, что это государственное сотрудничество в формате межведомственных отношений должно перейти и в бизнес-среду и должно развиваться институтами гражданского общества, перейти в формат межгосударственного и международного сотрудничества с целью достижения синергетического эффекта.

В материале «В Московской городской думе обсудили проблемы внедрения медиаобразования в школах столицы» журнала «Медиаобразование» (2009, № 4) говориться о проведенном 25 мая 2009 года совместном заседании комиссии Мосгордумы по науке, образованию и думской комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья, на котором рассматривались вопросы внедрения в столичных школах уроков по медиаобразованию.

Глава Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Л. Стебенкова высказалась о том, что «…цель медиаобразования - формирование у молодежи критического отношения к СМИ. Мы прекрасно понимаем, что не можем остановить поток информации, которая на нас сегодня обрушивается, но мы можем научить ребят отфильтровывать полезную информацию от манипулятивной».

Представляется, что, несомненно, важно и нужно говорить о защите психофизических кондиций, духовности и нравственности молодых москвичей в условиях информационного общества, но не менее, если не более важным кажется вопрос подготовки будущих россиян к жизни в условиях общества знаний с акцентами на развитие телемедицины, профилактики социальных заболеваний, пропаганды здорового образа жизни. Да и готовность молодежи к отстаиванию своих интересов в части обеспечения прав на охрану своего здоровья и помощи в поддержке своих родителей, бабушек и дедушек, да и друзей-инвалидов с использованием средств и способов медиаобразования и ИКТ – тема актуальная и богатая, во всяком случае, - для развития гражданского общества.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.