WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 24 |

• Четко сформулированной насколько возможно, ясно оговаривать зону ответственности каждого партнера (определяется на стадии подготовки заявки), чтобы избежать потенциальных споров после победы заявки в конкурсе.

• Соответствующей его компетенциям. Например, партнер, являющийся «пользователем», может вносить вклад в анализ требований к результатам исследований, а также на пилотной стадии выполнения проекта, в то же время его вклад в развитие технологии обычно не может быть обоснован.

• Взаимно дополняющей (комплементарной) с ролями других партнеров (не должно быть конфликта).

Для каждого Рабочего пакета проекта (все мероприятия по проекту распределяются по Рабочим пакетам – Work packages) должен быть определен партнер-лидер (ответственный). Каждый Рабочий пакет подразделяется на задачи и подзадачи, и их распределение между партнерами может прояснить их роли и помочь в подготовке бюджета проекта.

Главная статья затрат для большинства исследовательских проектов – это затраты на персонал, которые могут быть оценены с относительно высокой точностью после того как задачи детально распределены. Исходя из опыта, квалификации и уровня организации каждого партнера, вы можете оценить требуемые затраты труда (измеряемые в человеко-месяцах) на каждого партнера и на каждую задачу. Затраты на персонал каждого партнера вычисляются на основе планируемых «человеко-месяцев», ставки оплаты труда и модели расчета затрат. Остальные составляющие затрат оценивать относительно легче (например, число поездок и затраты на одну поездку, требуемое оборудование, привлечение субподрядчиков, расходные материалы и прочие расходы и т. д.).

Детальное описание затрат приводится в Руководстве для заявителей, а также в «Финансовом руководстве для 7РП»12 (ftp://ftp.cordis.europa.eu/pub/fp7/docs/financialguide_en.pdf).

4.4. Подготовка заявки Соответствующие документы и руководства ЕК можно найти здесь:

http://cordis.europa.eu/fp7/participate_en.html • Как сделать хорошую заявку Общее качество заявки определяется целым рядом различных параметров, зависящих от типа заявки (схемы финансирования) и от конкретного конкурса. Тем не менее есть некоторые общие правила, которым должны следовать заявители.

• Резюме (summary) заявки и ключевые партнеры: хорошо структурированное и четкое резюме заявки ускорит работу на следующих шагах (построение консорциума и написание полной заявки), его следует использовать как «руководство» при написании заявки.

• Источники, которые следует использовать: Руководство для заявителей, Рабочая программа 7РП-ИКТ, материалы ЕК, отчеты по соответствующей тематике, предыдущие заявки, опубликованные статьи и другая информация по текущему состоянию дел в отрасли, и т. д.

• Методология подготовки заявки: «театр одного актера» или командная работа – На что следует обратить внимание 4.4.1. Как сделать хорошую заявку Чтобы подготовить хорошую заявку, исходная идея исследований должна быть ясной и сфокусированной, поскольку она представляет область, выходящую за пределы текущего состояния дел, что является особенно важным в выделении вашей заявки среди других. Первоначальные инновационные аспекты должны быть сохранены, расширены и выделены.

Так что же делает заявку хорошей Если кратко, то важны следующие аспекты:

• Общая концепция заявки;

• Развитие и способ подачи идеи;

• Методология и управление проектом;

• Ресурсы, бюджет и календарный план;

• Качество содержания.

Шаг 1. Общая концепция заявки Чтобы Ваша хорошая идея имела наилучшие шансы получить финансирование, вы должны произвести впечатление на группу экспертов-оценщиков, которые жестко ограничены во времени. Вам нужно посмотреть на Вашу заявку их глазами и дать справедливую оценку ее относительно сильным и слабым сторонам по критериям, которые эксперты будут применять при оценке заявки. Эти критерии сформулированы в соответствующей Рабочей программе и Руководстве для заявителей.

12 Оригинальное название - Financial Guide for FP7 (примечание переводчиков).

Supported by the European Commission under the 7th Framework Programme for Research in the Information and Communication Technologies area (ICT) Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям Но Вам необходимо сделать больше. Вам нужно предусмотреть их потенциальные сомнения относительно Вашей заявки (касающиеся слабых мест Вашей идеи) и добавить текст для того чтобы избежать негативных комментариев или мыслей по Вашей заявке (смягчить влияние слабых мест). Так, например, если Ваша заявка включает управленческую информацию или персональные данные, то убедитесь, что в заявке четко написано, как Вы собираетесь решать эти вопросы (проблемы). Этические вопросы (проблемы), возникающие в результате работы с такой информацией, должны быть идентифицированы так же, как и связанные с ними риски, а возможные непредвиденные обстоятельства должны быть проанализированы. Если Вы сделаете это, то Ваша заявка будет более сильной по сравнению с подобными заявками, в которых такие проблемы опущены.

Шаг 2. Развитие и способ подачи «Идеи» Обязательно уделите особое внимание идее, на которой базируется Ваша заявка. Вам следует ясно продемонстрировать свою осведомленность о текущем состоянии дел в этой отрасли, а также то, что в Вашей заявке предполагается проведение исследований, в которых Вы продвинетесь за пределы текущего состояния дел. Попытайтесь подумать о том прорыве, который должен быть достигнут. Является ли он междисциплинарным Требует ли он возрастающих усилий в разных отраслях Будет ли в результате Вашего прорыва создано новое знание или это будет инновационная комбинация существующих сейчас технологий Если Вы сможете дать достаточно деталей на этом уровне, это реально поможет Вашей заявке.

И, конечно же, Ваше исследование должно быть направлено на решение проблем / удовлетворение потребностей реального мира. Если Вы сможете показать взаимосвязь проблемы и требуемого решения в контексте общего состояния дел, это предоставит экспертам-оценщикам необходимую фоновую информацию и поможет им более адекватно оценить значимость необходимого продвижения (прорыва), к которому приведет реализация Вашей идеи! Обращайтесь к главной сути Вашей идеи С самой первой страницы подчеркивайте одну четкую и определенную идею, к которой адресована Ваша заявка, и обращайтесь к ней (упоминайте ее) в каждом разделе Вашего документа (исследовательские проекты обычно весьма сложные и предлагают значительное число инноваций или технологий). Остальные инновационные аспекты также должны быть представлены, но пытайтесь «продать» экспертам-оценщикам одну главную идею – они сильно ограничены во времени, так как им нужно оценить несколько заявок.

Шаг 3. Методология и управление проектом В идеале, ответственный за подготовку раздела об управлении проектом должен хорошо ориентироваться в данной отрасли науки и обладать всеми необходимыми компетенциями в теории и практике управления проектом. Часто это не так, и иногда в результате может получиться, что в заявке либо слабо выделена научная (исследовательская) часть при хорошо прописанном управлении проектом, либо подход к управлению проектом не соответствует предполагаемым исследованиям.

Установите промежуточные контрольные точки (вехи, milestones), четко выделяемые в ходе работ, при достижении которых консорциум мог бы принимать основные решения об изменении направления работ, выборе инструментов исследований и т. д. Важные результаты проекта (deliverables) обычно проявляются до достижения этих контрольных точек.

Например, первый выпуск бета-версии программного обеспечения, его последующая оценка и основанное на ней решение о том, как продолжать работы – это классическая контрольная точка.

Дайте четкое описание методологии и управления проектом, которые соответствуют масштабу Вашей заявки. Если Ваша заявка представляет собой STREP (малый или средний совместный проект) с пятью партнерами, Вам нет необходимости на 10 страницах описывать, как партнеры будут совместно планировать организацию своих встреч. Используйте диаграммы, где это возможно, чтобы помочь экспертам-оценщикам визуализировать Вашу методологию и ключевую идею проекта (настоятельно рекомендуется представить схематический обзор проекта).

В заявке должны быть детализированы рабочие пакеты. Каждый рабочий пакет состоит из определенного числа задач.

В принципе нормально, если вклад партнеров прописан на уровне рабочих пакетов, но если в Вашей заявке он будет прописан на уровне задач, это поможет лучше понять роль каждого партнера. Обычно каждая задача «генерирует» определенный документируемый результат (результаты), которым могут быть отчеты, программное обеспечение и т. д.

Убедитесь, что в заявке достаточно детально описаны все рабочие пакеты, относящиеся к таким вопросам, как управление знаниями, мероприятия по распространению результатов и использование интеллектуальной собственности. Также важно обсудить возможное использование результатов после завершения проекта. Четко укажите, какие ресурсы будут использоваться для публичного распространения результатов проекта.

Supported by the European Commission under the 7th Framework Programme for Research in the Information and Communication Technologies area (ICT) 32 Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям План использования результатов после завершения проекта следует разработать на стадии подготовки заявки.

Следует принять во внимание, что исследование само по себе не является окончательным результатом. Другими словами, исследовательские проекты дают результаты, которые могут быть коммерциализированы или использованы каким-то другим способом, чтобы внести вклад в развитие новых и/или улучшение существующих продуктов, услуг, процессов и т. д.

Шаг 4. Ресурсы, бюджет и календарный план Вопросы, связанные с бюджетом и календарным планом, относятся к управлению проектом, при этом они достаточно важны, чтобы вынести их в отдельный раздел. Рассмотрение бюджета консорциума – это одна из первых проверок, которые выполняет эксперт-оценщик. На начальной стадии оценки эксперт обращает внимание на неравномерность распределения бюджета между партнерами (например, малое предприятие без четкого обоснования получает большее финансирование, чем ключевой партнер-исследователь). В общем, бюджет партнера должен соответствовать его роли в проекте, а роль каждого партнера должна соответствовать его компетенциям (квалификации и опыту) и его размеру.

Бюджет должен быть обоснован и детализирован, все затраты должны быть описаны и адекватно проанализированы, при этом особое внимание следует уделить затратам на персонал и на субподрядные работы. Продолжительность проекта выбирается исходя из его масштаба и сложности. Проект должен иметь четкий финансовый план, описывающий ресурсы, которые будут использоваться.

Финансовые термины для проектов 7РП (взято из документа «Guide to Financial Issues relating to FP7 Indirect Actions», апрель 2009) Прямые затраты (Direct costs) – допустимые затраты (eligible costs), непосредственно связанные с выполнением работ по проекту и идентифицированные бенефициаром как таковые, в соответствие с применяемыми им бухгалтерскими принципами и внутренними правилами. Это такие затраты, как (открытый список): (a) – затраты на персонал (в части, соответствующей выполнению работ по данному проекту), (b) – транспортные и командировочные расходы для участников проекта, (с) – расходы на оборудование (затраты на амортизацию за отчетный период и их доля, приходящаяся на данный проект), (d) – расходные материалы (которые можно идентифицировать и отнести на проект), (e) – затраты на субподрядные работы, (f) – взносы за участие в конференциях.

Непрямые затраты (накладные расходы) – Indirect costs (overheads) – все «поддерживающие» затраты административного, технического и логистического характера, относящиеся в целом ко всей деятельности организациибенефициара, и которые нельзя напрямую связать с проектом.

Ставка оплаты труда, которую организация применяет для расчета затрат на персонал, должна быть близка к средней величине ставке оплаты труда сотрудников, которые будут работать в проекте (обычно выбирают немного большую величину, чтобы учесть рост ставки оплаты труда данных сотрудников в течение срока реализации проекта).

• Чтобы вычислить среднюю годовую ставку оплаты труда, нужно сложить годовую заработную плату и социальные выплаты (выплаты, связанные с отпуском, взносы на пенсионное и медицинское страхование и т. д.) и другие установленные законом выплаты, включаемые в вознаграждение сотрудников, которые будут участвовать в проекте. После этого надо поделить сумму на число сотрудников.

• Средняя ежемесячная ставка оплаты труда: обычно ЕК предполагает, что день включает 8 рабочих часов (не следует декларировать более 8 часов в день), месяц включает (в среднем) 17,5 рабочих дней (140 часов)13, в году 12 рабочих месяцев. Обычно в заявках используется ежемесячная ставка оплаты труда (= годовая ставка оплаты труда / 12 месяцев).

Способы определения непрямых затрат («модель расчета затрат» – «cost model»):

«В 7РП… бенефициары должны декларировать свои фактические затраты… или могут декларировать свои фактические прямые затраты, добавляя к ним фиксированную величину непрямых затрат в размере 20 % от суммы прямых затрат». Выбор каждым из партнеров способа определение непрямых затрат (в конечном счете, выбор величины ставки для расчета непрямых затрат) очень важен при подготовке бюджета. Причина в том, что запрашиваемая в ЕК сумма финансирования и полный бюджет заявки зависит от расчетной ставки накладных расходов. Можно применять следующие способы:

Фактические непрямые затраты: Бенефициары, которые используют систему (аналитического) учета, позволяющую идентифицировать и группировать непрямые затраты в соответствии с критериями правомерности (eligibility), то есть исключая неправомерные затраты, должны указать их фактические непрямые затраты (или могут выбрать вариант с фиксированной ставкой 20 %).

13 Максимальное количество рабочих часов в определенном месяце вычисляется так: (число рабочих дней) х 8 часов в день. Однако, вы не можете декларировать более чем 1680 часов на одного сотрудника в год (= 12 х 140).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.