WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 24 |

• ППИ может представлять собой единственный проект НИОКР. В этом случае вам необходимо следовать рабочему плану проекта и проверять / контролировать его выполнение, оценивая ресурсы проекта, результаты (выходы). Если они выходят за требуемые рамки, необходима «тонкая подстройка». Это жизненно необходимо для проекта, так как исследовательский план можно сравнить с цепью, в которой любое слабое звено повлияет на все остальные.

Supported by the European Commission under the 7th Framework Programme for Research in the Information and Communication Technologies area (ICT) 24 Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям 4. Подготовка заявки на проведение исследований «От исследовательской идеи к исследовательскому проекту» Хотя этот раздел предназначен, в первую очередь, для тех, кто готовит свою собственную заявку, он также будет полезен и для тех, кто желает присоединиться к исследовательскому консорциуму. В последнем случае эта информация может дать им понимание, как следует действовать, чтобы стать ценным партнером и увеличить таким образом вероятность быть приглашенными в консорциум. Соответствующие методические материалы ЕС можно найти здесь: http://cordis.europa.eu/fp7/participate_en.html 4.1. Общие рекомендации перед началом работы Будьте готовы к тому, что Ваша заявка не обязательно победит в конкурсе! Уровень конкуренции в программах ЕС по поддержке исследований очень высок. В среднем менее 20 % поданных заявок в результате побеждают и получают финансирование. Таким образом, до того как Ваша заявка выиграет, Вам, вероятно, придется предпринять одну или даже несколько неудачных попыток. Наш практический совет состоит в том, что Вы должны реалистично представлять себе перспективы того пути, по которому Вы собрались идти. Если Ваше представление слишком упрощенное и не соответствует реальности, Ваш поход, вероятно, закончится неудачей. Понимание этого – возможно наиболее важная вещь, чтобы в конечном счете преуспеть.

У Вас должен быть положительный настрой в поиске возможностей для участия в совместных исследовательских проектах, финансируемых ЕС, при одновременном осознании того, что Вы можете потерпеть неудачу. ВАЖНО, что именно от Вас в большинстве случаев зависит, сможете ли Вы «поймать удачу», если Вы будете подготовлены и будете учиться на прошлых ошибках.

Очень важно проверить наличие всех необходимых элементов для успешного процесса подготовки заявки. Эти элементы включают выбор подходящего конкурса, идентификацию потенциальных партнеров для проведения исследований, а также наиболее важный элемент – хорошая идея, четко соответствующая специфическим целям объявленного конкурса.

Если хотя бы один из этих ключевых элементов отсутствует, или недостаточно проработан, то взвесьте все и примите решение, стоит ли приступать к подготовке заявки. Имейте в виду, что на этой стадии Вы можете остановить процесс без каких-либо значительных негативных эффектов (например, потенциальных споров между партнерами).

Если же все ключевые элементы присутствуют, Вы можете уверенно продвигаться дальше.

4.2. Генерация, оценка и развитие идеи 4.2.1. Генерация идеи Исследовательские потребности/идеи могут выявляться/генерироваться в любое время. Главный источник идей – это Ваши клиенты и сотрудники Вашей организации. Поставщики и другие партнеры по бизнесу/исследованиям, а также внешние консультанты также могут сообщить Вам о своих потребностях и/или дать идею.

Мы советуем Вам записывать и сохранять все такие первичные потребности/идеи. Они могут оказаться весьма ценными, когда Вы будете разрабатывать исследовательские планы и/или будете готовить заявку на проведение исследований.

Есть также определенные документы, которые могут помочь Вам в генерации новых идей для проектов 7РП, соответствующих исследовательским приоритетам и деятельности Вашей организации. Это такие документы, как:

• Рабочая программа по направлению 7РП-ИКТ (и по другим направлениям / программам), которые включают краткое описание исследовательских приоритетов ЕС по конкретному конкурсу или на определенный временной период (1–2 года). Эти приоритеты уже находятся за современным горизонтом исследований и могут помочь Вам установить новые и/или скорректировать текущие собственные исследовательские приоритеты.

• Политические документы и законодательные документы (такие как регулятивные и директивные документы ЕС, вышедшие недавно или находящиеся в разработке).

• Другие документы и материалы ЕС (например, консультационные документы, исследования, публикации научных мероприятий или мероприятий, связанных с выработкой и реализацией политики и т. д.).

• Статьи, дорожные карты, долгосрочные прогнозы (форсайты) и т. д., доступные, в том числе, в Интернете.

Различные сетевые мероприятия также могут помочь Вам создать новые идеи или усовершенствовать уже имеющиеся (путем взаимодействия с людьми, имеющими сходные или дополняющие исследовательские интересы). По этой же причине текущие исследовательские проекты могут вдохновить Вас на новые идеи.

Supported by the European Commission under the 7th Framework Programme for Research in the Information and Communication Technologies area (ICT) Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям На генерацию идей также влияют структура и культура Вашей организации. Например, организации с жестко централизованным управлением, которые в большинстве случаев не поощряют инициативу, в вопросе генерирования новых идей часто зависят от очень малого числа людей – обычно это высший менеджмент или ключевые клиенты. В то же время более гибкие организации, развивающиеся за счет креативности рядового персонала, являются более благоприятной средой для генерации идей.

После того как Ваша организация разработала несколько потенциальных исследовательских идей, начинается наиболее сложная часть пути – от сырой исследовательской идеи до подачи заявки на проведение исследований.

4.2.2. Первоначальная оценка идеи Предположим, что разработана первоначальная идея проекта, и вы идентифицировали специфическое направление будущего конкурса, в котором ваш проект потенциально может участвовать. Следующей важной стадией является первоначальная оценка и дальнейшее развитие идеи. Это – наиболее подходящий момент, чтобы ее отложить, отклонить, скомбинировать, улучшить, пересмотреть, расширить, сделать менее амбициозной и т. д.

Также будет очень полезна помощь коллег или партнеров (поскольку они могут в дальнейшем войти в ваш проект).

Относительно любой идеи на этой стадии необходимо задавать два важных вопроса:

1. Ну и что (!);

2. Какую именно проблему она (идея) решает Первый вопрос намеренно задан в провокационной форме, для того чтобы критически оценить качество и ценность предложенной идеи. Он является давно известным приемом консультантов по менеджменту и при правильном использовании может быть очень эффективным средством, направляющим команду на внимательное изучение основной ценности любой идеи.

По сравнению с первым вопросом, второй вопрос наводит команду на размышления о полезности предлагаемой концепции, идеи или технологической инновации (то есть выгод, получаемых целевыми пользователями и/или обществом в целом). Есть старое высказывание об университетском профессоре, заявлявшем, что проводимые им исследования не только интересны, но и, возможно, даже полезны! Вы должны направить свои исследования на решение конкретных научных, технологических и бизнес – проблем (в соответствии с политикой и приоритетами ЕК), если вы хотите получить финансовую поддержку ЕК.

Используйте такие методы как мозговой штурм, чтобы развить Ваши идеи и обогатить их мыслями разных заинтересованных сторон в консорциуме (например, имеющих отношение к области ИКТ исследователей, экспертов, политических деятелей, бизнесменов и т. д.).

4.2.3. Выбор и прояснение идеи НИОКР Когда Ваша идея только сформулирована, рассмотрите внимательно, насколько хорошо она соответствует приоритетам и целям ЕК, установленным в соответствующих Рабочих программах. На этом этапе начинается итерационная фаза, в результате которой переработанный документ должен будет полностью соответствовать приоритетам и целям ЕК.

Структурируйте идею в терминах и понятиях, требуемых для подачи заявки на конкурс. Сформулируйте в виде краткого резюме (а) потребности и проблемы, на решение которых она направлена, (b) научные и технологические цели и задачи вашей заявки, (с) текущее положение, (d) какое будет продвижение по сравнению с текущим положением. Идентифицируйте сотрудника Еврокомиссии, который отвечает за исследования в соответствующей отрасли, установите контакт и договоритесь о телефонном звонке или личной встрече, чтобы обсудить вашу будущую заявку, после того, как Вы отправите ему ее резюме. На этой стадии объем документа не должен превышать 5 страниц. Наш опыт показывает, что от ответственного сотрудника ЕК часто можно получить полезную обратную связь, что может улучшить Вашу заявку.

На этой стадии Вы приобретаете больше уверенности в том, что заявка может быть потенциально хорошей, и что имеет смысл продолжать работу над ней.

4.2.4. Идентификация и оценка возможностей получить финансирование Шаг 1. Подходящие конкурсы и исследовательские приоритеты ЕК.

Информация об объявляемых конкурсах 7РП публикуется на портале CORDIS (http://cordis.europa.eu/fp7/dc/ index.cfm), а информация о расписании будущих конкурсов содержится в Рабочей программе по каждому направлению 7РП.

Информация об объявляемых конкурсах 7РП-ИКТ также публикуется на http://cordis.europa.eu/fp7/ict/. Однако, приоритеты, связанные с ИКТ, есть и в других направлениях и специальных программах 7РП. Например, 7РП-Безопасность (http://cordis.europa.eu/fp7/cooperation/security_en.html), специальная программа 7РП «Возможности» («Потенциал») и др. Поэтому при поиске подходящих конкурсов Вам не следует ограничиваться рамками 7РП-ИКТ, а имеет смысл распространить поиск на все направления, которые представляются Вам соответствующими Вашей исследовательской идее или отрасли научных интересов.

Supported by the European Commission under the 7th Framework Programme for Research in the Information and Communication Technologies area (ICT) 26 Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям Ваша первоначальная задача – идентифицировать все подходящие конкурсы (по приоритетам / целям и по времени).

Вполне возможно, что Ваша идея не будет точно соответствовать приоритетам / целям ЕК (как они сформулированы в соответствующих Рабочих программах). В таком случае Вам следует оценить, какие их них наиболее подходят Вам и как надо скорректировать идею, чтобы «подогнать» ее под исследовательские приоритеты, по которым возможно получить финансирование.

Чтобы выбрать наиболее подходящий конкурс, Вам нужно изучить следующие ключевые вопросы:

(i) временную перспективу (не является ли последний срок подачи заявок на данный конкурс слишком близким или слишком далеким), (ii) соответствие исследовательских приоритетов ЕК (подпадает ли ваша исследовательская идея под приоритеты / цели / тематики ЕК, как они сформулированы в соответствующих Рабочих программах), (iii) возможные схемы финансирования (подходит ли ваша проектная идея под типы проектов, которые планирует финансировать ЕК), (iv) общий бюджет конкурса и ожидаемый уровень конкуренции (если общий бюджет невелик и ожидается значительное число поданных заявок, следует очень взвешенно принимать решение о подаче заявки), (v) другие вопросы, в зависимости как от специфических ограничений по каждому конкретному конкурсу, так и от ваших особенностей.

Следующие документы (доступные по каждому конкретному конкурсу) содержат информацию, которая может помочь вам решить, на какой именно конкурс стоит подавать заявку: описание конкурса (Call Text), Рабочая программа (Workprogramme) и Руководство для заявителей (Guide for Applicants).

Выбор конкурса, на который следует подавать заявку, будет ключевым решением, и поэтому вам, вероятно, нужно будет узнать мнение ваших партнеров и / или внешних экспертов.

Шаг 2. Возможные схемы финансирования проектов.

После того как Вы идентифицировали подходящий конкурс (конкурсы) и приоритеты, по которым можно подавать заявку, Вам следует принять решение по выбору «схемы финансирования» (в 6РП использовалось понятие «инструмент»). Выбор схемы финансирования может значительно влиять на масштаб проекта, процесс подготовки заявки, запрашиваемые ресурсы, состав консорциума и т. д. В следующей таблице показаны основные схемы финансирования в 7РП и соответствующие им инструменты 6РП.

Схемы финансирования в 7РП и 6РП.

Типичная Типичный Минимальное Типичное продолжи- объем Схемы финансирования 7РП Инструмент 6РП число участников число тельность финансиконсорциума [1] участников проекта рования Крупномасштабные интегра- Интеграционные 4 – 25 млн ционные совместные проекты совместные проекты 3 8 – 20 3 – 5 лет евро (IPs) (IPs)[2] Совместные проекты (CPs) Целевые исследоваМалые и средние совместные 1 – 4 млн тельские проекты 3 4 – 8 2 – 3 года проекты (STREPs)[3] евро (STREPs) Сети передового опыта 2 – 8 млн Сети передового опыта (NoE) 3 6 – 20 4 года (NoE) евро Мероприятия по координации Мероприятия по 0,5 – 2 млн 3 3 – 6[4] 1 – 3 года Мероприятия (CAs) координации (CAs) евро по координации Специальные и поддержке Мероприятия по поддержке 0,5 – 2 млн мероприятия по 1 3 – 6[5] 1 – 3 года (CSAs) (SAs) евро поддержке (SSAs) [1] Три участника – это установленный минимум, при этом 2 из 3 должны представлять страны-члены ЕС или страны, находящиеся в процессе вступления в ЕС, а 1 – страну, находящуюся в процессе вступления или ассоциированную страну. Для специальных мероприятий по поддержке (SSAs) установленный минимум – 1 участник из страны-члена ЕС или находящейся в процессе вступления или ассоциированной страны.

[2] Такой же термин (IPs) используется в 7РП-ИКТ для обозначения крупномасштабных совместных проектов.

[3] Такой же термин (STREPs) используется в 7РП-ИКТ для обозначения малых и средних исследовательских проектов.

[4] Число участников сильно зависит от типа выполняемых работ [5] В некоторых случаях число участников SSAs (финансируемых по 6РП) достигало более 20.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.