WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 24 |

Принятие решения по исследовательским приоритетам завершает упомянутый выше процесс сопоставления и дает организации базу для определения целей и мероприятий (действий) на планируемый период. После выбора главных Supported by the European Commission under the 7th Framework Programme for Research in the Information and Communication Technologies area (ICT) 20 Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям приоритетов исследований можно устанавливать исследовательские цели и задачи, а в соответствии с целями уже можно определить требуемые мероприятия и приступить к их выполнению.

Примеры Стратегий исследований • раннее вхождение в интенсивно развивающуюся отрасль исследований (для продукта или услуги предприятия);

• вхождение в новую отрасль исследований (для Вашей организации);

• фокус на существующих отраслях исследований и расширение и / или углубление квалификации;

• раннее или позднее принятие технологического стандарта;

• фокус на разработке новых технологических приложений в хорошо известных отраслях исследований;

• усилия на постепенные, а не на радикальные инновации.

Установление исследовательских приоритетов В определении исследовательских приоритетов может помочь анализ публикаций по состоянию дел в интересующей отрасли, дополненный собственной информацией и знаниями. Хороший способ выбрать исследовательские приоритеты в отрасли ИКТ состоит в изучении исследовательской повестки ЕС, как она отражена в Рамочных программах3 (и особенно в 7РП на период 2007–2013). Даже если исследовательская повестка ЕС фокусируется на отраслях, которые малоинтересны Вашей организации, она может, по крайней мере, быть основным индикатором текущих тенденций в исследованиях на европейском уровне. Понимание этого может помочь организациям «подогнать» свои исследовательские приоритеты и цели к целям программ ЕС по поддержке НИОКР в отрасли ИКТ.

В свою очередь это максимизирует шансы Вашей организации достигнуть своих исследовательских целей и задач, участвуя в финансируемых ЕС исследованиях в отрасли ИКТ.

Детальную информацию о Рамочных программах, тематиках исследований в отрасли ИКТ и имеющихся возможностях можно найти на CORDIS (http://cordis.europa.eu/fp7/ict/) Примеры доступных технологических «дорожных карт» в отрасли ИКТ REEB – Европейская стратегическая исследовательская дорожная карта по повышению энергетической эффективности в строительстве с помощью ИКТ (http://ict-reeb.eu, Май 2008 – Апрель 2010) Цель проекта REEB – способствовать разработке Программы стратегических исследований и соответствующего Плана мероприятий по созданию устойчивых и энергетически-эффективных строительных конструкций путем установления диалога между экспертами в разных областях знаний и технологий (строительстве, энергетике и ИКТ) PHS2020 – разработка дорожной карты по созданию Систем Персонального Здравоохранения (Personal Health Systems): сценарии и исследовательские темы для 7РП и далее (Январь 2008 – Декабрь 2008) Целью проекта PHS2020 была разработка дорожной карты НИОКР по Системам персонального здравоохранения, использующих ИКТ, путем идентификации возникающих технологий, а также принимая во внимание потребности пользователей, коммерческие аспекты, этические и законодательные соображения. Проект по созданию данной дорожной карты нацелен на идентификацию и описание ключевых исследовательских задач, которые необходимо решить для создания таких систем. ЕС планирует поддерживать эти исследования в рамках 7РП и последующих рамочных программ.

EUROSOI+ – европейская платформа для низкоэнергетических приложений, основанных на технологии «Кремний на изоляторе» (Silicon on Insulator Technology – SOI) (www.eurosoi.org, Январь 2008 – Март 2011) В рамках 6РП Еврокомиссия поддержала создание Европейской сети по технологии, устройствам и электрическим схемам «Кремний на изоляторе» (КНИ), главной целью которой было создание европейской дискуссионной площадки для обмена идеями и результатами исследований в области технологий КНИ и содействовать сотрудничеству между исследовательскими группами, что позволило бы, используя технологию КНИ, преодолеть ограничения технологии КМОП (CMOS) и в дальнейшем заменить последнюю. Сегодня сеть EUROSOI включает более 30 партнеров по всей Европе, которые являются экспертами по всем компонентам технологии КНИ. Сеть EUROSOI уже помогла пройти большую часть этого пути, организовав за последние 3 года ряд важных мероприятий, таких как разработка дорожной карты EUROSOI и других рабочих документов, семинаров, тренингов и научных обменов.

3 Конечно, существует множество подходов / способов сформировать Стратегию исследований. Однако, поскольку задачей настоящего Руководства является содействие участию в 7РП-ИКТ, мы рассматриваем исследовательскую программу (повестку) ЕС как главный источник для определения исследовательских приоритетов конкретной организации.

Supported by the European Commission under the 7th Framework Programme for Research in the Information and Communication Technologies area (ICT) Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям 3.2.5. Постановка исследовательских целей и задач После определения исследовательских приоритетов следующим шагом является постановка целей и задач на планируемый период. Вам необходимо поставить такие задачи, выполнение которых будет означать, что Вы успешно осуществили Вашу Стратегию исследований.

В зависимости от периода планирования, цели могут быть краткосрочными (1–2 года), среднесрочными (3–4 года) и долгосрочными (5 лет и более). Конечно, такое разделение весьма условно, и может различаться в зависимости от особенностей отрасли, в которой Вы работаете. Например, для исследовательского подразделения ИТ-компании, разрабатывающей коммерческие платформы для электронного бизнеса, цель на 4 года может считаться долгосрочной.

Это зависит от Вас и от того, как Вы оцениваете скорость прогресса в Вашей области исследований.

Исключительно важно помнить следующее:

Цели должны быть:

• Ясными • Определенными во времени • Измеримыми • Контролируемыми (то есть должна быть возможность мониторинга их достижения).

Если эти условия не выполняются, будет трудно управлять достижением целей, мотивировать людей и координировать ваши усилия. В большинстве случаев цели не будут достигнуты.

Пример Исследовательский приоритет: «Робототехника» Цель 1: «Разработать новое поколение гибких и доступных автоматизированных систем (robotic systems) для профессиональных применений» Задача 1.1. «Увеличить финансирование исследований в области роботов для профессиональных применений» Эта задача достаточно ясная, потому что в ней четко сказано, что она направлена на увеличение финансирование и по каким именно исследовательским приоритетам и областям.

Тем не менее, задача недостаточно определена, не является измеримой и контролируемой, потому что:

Нет информации о временном периоде (определенность во времени) Не указана желаемая степень увеличения финансирования – например, на 33 % или на 165000 евро в следующие 3 года (измеримость) Не указаны промежуточные контрольные точки увеличения финансирования – например, на 100000 евро во второй год или на 10 % ежегодно и т. д. (контролируемость / возможность периодического мониторинга – например, возможность ежегодного мониторинга отклонений и проведения корректирующих мероприятий, если необходимо).

Чтобы обеспечить достижение поставленной выше цели, эту задачу надо скорректировать следующим образом:

Задача 1.1. «В следующие 3 года увеличивать финансирование исследовательских проектов в области робототехники для профессиональных применений с текущего уровня (500000 евро) на 10 % ежегодно, и достигнуть уровня 665000 евро через 3 года».

3.2.6. Разработка конкретных мероприятий по проведению исследований Для достижения целей, которые были установлены на предыдущем шаге, Вам необходимо разработать план конкретных действий (мероприятий). В рамках планирования исследовательских мероприятий следует описать задачи и действия, которые должны быть выполнены, указать временные рамки и другие ограничения, которые следуют из поставленных целей.

Исследовательские мероприятия должны отвечать на следующие вопросы:

• Что надо делать (тип действий/мероприятий, описание, если необходимо) • Когда это делать (календарный план, диаграммы Ганнта (Gannt) и т. д.) • Как это делать (методология работы, исходящая из бюджета, персонала, инфраструктуры и других внутренних и внешних ресурсах) • Кто будет это делать (назначить ответственных исполнителей по каждому мероприятию, в том числе и по подзадачам если необходимо) • Кто и что будет проверять (назначить ответственных за мониторинг выполнения проекта, контроль качества и отклонений, информирование вышестоящих руководителей о непредвиденных обстоятельствах и т. д.) Supported by the European Commission under the 7th Framework Programme for Research in the Information and Communication Technologies area (ICT) 22 Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям Необходимое уточнение (с целью избежать неверного понимания) План проведения исследований (ППИ) – этим термином в данном Руководстве обозначается краткий документ, который включает в себя:

• Результаты «исследовательского аудита» • Идентифицированные внешние факторы • SWOT анализ • Стратегию и приоритеты исследований • Цели • Исследовательские мероприятия, направленные на достижение целей и • Методы и инструменты мониторинга для контроля выполнения всего Плана.

Исследовательское мероприятие (как оно используется в данном параграфе) – это только часть ППИ, которое описывает конкретное мероприятие, которое необходимо выполнить для достижения поставленной цели / задачи.

План проведения исследований может быть разработан для отдельной малой компании, исследовательского отдела большого предприятия, университетской лаборатории, отдела исследовательского института и т. п. То есть ППИ может быть разработан как для организации в целом, так и для ее подразделения.

Примерный вид шаблона для описания исследовательского мероприятия показан ниже:

Примерный вид шаблона для описания исследовательского мероприятия Исследовательский приоритет 1: интеллектуальные устройства Цель 1: «Разработать новое поколение гибких и доступных автоматизированных систем (robotic systems) для профессиональных применений» Задача 1.1. «В следующие 3 года увеличивать финансирование исследовательских проектов в области робототехники для профессиональных применений с текущего уровня (500000 евро) на 10 % ежегодно, и достигнуть уровня 665000 евро через 3 года».

Исследовательское мероприятие 2.1.1.: «Участие в малом или среднем исследовательском проекте в области робототехники для профессиональных применений».

Краткое описание: (1–2 параграфа) Схема исследовательского мероприятия / задач / подзадач Подзадача 1.Задача 1...

...

...

Задача 2...

...

План мероприятия 2.1....

Задача 3...

...

Подзадача n.Задача n...

Подзадача n.n Supported by the European Commission under the 7th Framework Programme for Research in the Information and Communication Technologies area (ICT) Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям Календарный план / Бюджет / Ответственность:

Бюджет Статус (% Завер- ОтветЗадачи Подзадачи Начало выполнен- Примечания шение ственный план факт ного) Подзадача Руководитель Участие в подаче Задача 1 янв.10 дек.10 20 000 …. ….

1.1. исследований заявки в 7РП-ИКТ Подзадача Задача n n.n Главные риски / Отклонения / Мероприятия по корректировке / Планы на непредвиденные ситуации Примечание:

Диаграммы Ганнта или PERT-диаграммы (Project Evaluation and Review Technique) также могут быть использованы для описания исследовательского мероприятия. Однако они обычно используются только для ППИ в целом (включающего все исследовательские мероприятия и входящие в них задачи). Диаграмма Ганнта схематично изображает календарный план по всем мероприятиям, а PERT-диаграмма показывает связи и зависимости между ними.

3.2.7. Выполнение Плана проведения исследований и мониторинг После подготовки проекта ППИ организация должна разработать инструменты и процедуры мониторинга (или применить разработанные ранее). Для целей мониторинга следует использовать как качественные, там и количественные характеристики. Например:

• университет может оценивать успешность выполнения данного Плана по объему дополнительного финансирования или по достижению определенного числа публикаций в ведущих научных журналах;

• компания может судить об успешности выполнения Плана по объему финансирования, числу и значимости продуктов / услуг, выведенных на рынок, конкурентным преимуществам, потенциалу коммерческого использования и т. д.

В любом случае, должны быть определены как минимум 3 вещи:

Структура управления мониторингом выполнения ППИ, а именно:

• Схема проведения мониторинга;

• Механизм принятия решений и ответственность;

• Ответственное лицо (ответственные лица) за проведение мониторинга.

Процедуры мониторинга, обеспечивающие:

• Раннее выявление отклонений и потенциальных рисков;

• Поддержку необходимых профилактических действий;

• Общие рамки и стратегию для планирования непредвиденных ситуаций;

• Четкий процесс принятия решений для оперативного реагирования на отклонения;

• Возможность внесения улучшений, модификаций и корректирующих действий для плавного приспособления к новым условиям.

Индикаторы мониторинга по каждому мероприятию, которые должны быть четко определены, должны быть количественными (насколько возможно) и соответствовать поставленным целям (вот одна из причин, почему цели должны быть определенными, измеримыми и контролируемыми – см. Раздел 2.2.5.). Возможные категории (направленность) индикаторов: «прогресс», «достижение успеха», «неудача», «бюджет», «персонал», «качество», «технология» и т. д.

Полезные указания по мониторингу выполнения ППИ • Регулярно проверяйте прогресс выполнения ППИ и связанных с ним задач; завершены ли они в установленный срок Если нет, выясните причины и ответственных лиц. Скорректируйте соответственно задачи и календарный план.

• Проверяйте качество выполнения задач и получаемые результаты (выходы). Соответствуют ли они установленным в Плане требованиям Если качество выполнения задач или полученные результаты (выходы) не соответствуют ожиданиям, скорректируйте План. Чем раньше вы это сделаете, тем меньше будут риски.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.