WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 24 |

• государственные университеты и научно-исследовательские институты и их подразделения, • частные компании, независимо от размера и направлений деятельности, • некоммерческие организации, такие как неправительственные организации (Non-Governmental Organisations), общественные объединения (Civil Society Organisations), объединения в сфере бизнеса (ассоциации, Торговопромышленные палаты и т. д.).

Необходимо подчеркнуть, что это правило общего характера для участия в исследовательских проектах, финансируемых ЕС. В отдельных случаях (определяемых характером необходимых мероприятий) могут предъявляться более конкретные требования к типу организаций – участников.

1 Список Ассоциированных стран доступен по ссылке http://cordis.europa.eu/fp7/who_en.html#countries. По состоянию на март 2009г. – Швейцария, Израиль, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн, Турция, Хорватия, Македония, Сербия, Албания, Черногория, Босния и Герцеговина – примечание переводчиков.

2 По состоянию на 01.10.2009 таких стран 17, в том числе Россия – примечание переводчиков.

Supported by the European Commission under the 7th Framework Programme for Research in the Information and Communication Technologies area (ICT) Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям 2. Исходная информация Больше информации о 7РП можно получить на ее официальном сайте http://cordis.europa.eu/fp2.1. Обзор Седьмой Рамочной Программы.

Седьмая Рамочная программа ЕС по научно-технологическому развитию является главным инструментом реализации научно-исследовательской политики ЕС. Программа была разработана Европейской Комиссией и одобрена Советом Европы и Европарламентом, и она будет выполняться в течение 7 лет – с 1 января 2007 года по 31 декабря 2013 года.

Главное предназначение 7РП – обеспечить поддержку в достижении цели, зафиксированной Европарламентом в Лиссабоне – «построить в Европе самую конкурентоспособную и динамичную, основанную на знаниях, экономику в мире, способную обеспечить постоянный экономический рост, увеличение числа и качества рабочих мест и достижение большего социального единства». Главная цель 7РП – внести вклад в создание Общеевропейского научно-исследовательского пространства (European Research Area – ERA).

7РП включает в себя 4 специальные программы, а именно – «Сотрудничество» (Cooperation), «Идеи» (Ideas), «Кадры» (People) и «Возможности (Потенциал)» (Capacities).

2.2. Специальная программа «Сотрудничество».

Программа «Сотрудничество» (ориентировочный бюджет – 32,4 миллиарда евро) поддерживает все типы научно-исследовательских мероприятий (проектов) и является «ядром» 7РП. Программа «Сотрудничество» подразделяется на 10 тематических направлений, соответствующих основным направлениям научных исследований. Программа по каждому из этих тематических направлений реализуется автономно, хотя возможны и совместные мероприятия на пересечении тематических направлений. Для поддержки проектов используется несколько различных схем финансирования (то есть существуют различные типы проектов). Программа «Сотрудничество» вносит вклад в решение европейских проблем, касающихся промышленности, экономики, социальной сферы, окружающей среды, здравоохранения, и была разработана достаточно гибкой, чтобы отвечать возникающим потребностям научно-исследовательской политики. В общем она направлена на усиление и поддержку государственно-частного партнерства по всей Европе, а также координацию с национальными исследовательскими программами с целью обеспечить синергетический эффект. Она предусматривает более целевой подход к международному сотрудничеству в пределах каждого тематического направления и на их пересечении, а также стимулирует более широкое участие малых и средних предприятий.

Программа включает следующие тематические направления:

1. Здравоохранение – Health, 2. Продукты питания, сельское хозяйство, рыбное хозяйство, биотехнологии – Food, Agriculture and Fisheries, Biotechnology, 3. Информационные и коммуникационные технологии – Information & communication technologies, 4. Нанонауки, нанотехнологии, новые материалы и производственные процессы – Nanosciences, nanotechnologies, materials & new production technologies 5. Энергетика – Energy, 6. Окружающая среда (включая изменения климата) – Environment (including Climate Change) 7. Транспорт (включая аэронавтику) – Transport (including aeronautics) 8. Социально-экономические и гуманитарные науки – Socio-economic Sciences and the Humatities 9. Космос – Space 10. Безопасность – Security.

2.3. Тематическое направление 3 «Информационные и коммуникационные технологии – ИКТ» ИКТ – одно из ключевых тематических направлений 7РП – имеет бюджет 1,96 млрд евро на период 2009–2010гг. ИКТ сектор важен не только потому, что в нем производится 6–8 % ВВП Евросоюза, но также и потому, что его развитие жизненно необходимо для того, чтобы:

• ответить на вызовы глобализации усилением инновационности, креативности и конкурентоспособности европейской экономической системы;

• перенести самые передовые научные достижения во все отрасли науки и технологии;

• сделать европейский государственный сектор более эффективным и модернизировать все секторы, от образования до энергетики;

• улучшая качество жизни, ответить на другие общественные вызовы, такие как старение общества.

В 7РП тематики исследований по ИКТ структурированы в 7 приоритетных направлений (Challenges), «которым нужно следовать, чтобы Европа была в числе мировых лидеров в следующем поколении ИКТ и их приложений. Эти приоритетные направления обусловлены промышленными и технологическими проблемами (3 направления), а также необходимостью решения социально-экономических задач (4 направления). Для каждого из них на 10-летний период определены целевые показатели и планируемые результаты».

Supported by the European Commission under the 7th Framework Programme for Research in the Information and Communication Technologies area (ICT) 10 Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям Кроме того, особенное внимание уделяется:

– «Перспективным и зарождающимся технологиям» (Future and Emerging technologies – FET), которые «… развивают передовые (пограничные) исследования, что в дальнейшем откроет новые магистральные направления по всему спектру будущих информационных технологий. FET действуют как искатель (зонд), гибко реагируя на новые идеи и возможности, возникающие в науке или обществе» (Источник: FP7-ICT Work Programme 2009–2010, p.78);

– «Горизонтальным поддерживающим мероприятиям» (Horizontal Support Actions), направленным на расширение участия в 7РП, поддержку международного сотрудничества и максимизацию эффекта от текущих исследовательских проектов.

Социальноэкономические задачи Доля от бюджета 7РП-ИКТ 1. Cети и инфраструктура услуг ~30% 2. Системы знаний, интерактивные интерфейсы и мехатроника ~10% 3. Системная инженерия и компоненты ~20% Структура 7РП-ИКТ (приоритетные направления) Приоритетное направление 1 – Повсеместные и высоконадежные сети и инфраструктура услуг (Challenge 1 – Pervasive and Trusted Network and Service Infrastructures) В будущем сети и инфраструктуры будет одновременно соединять миллионы людей, огромное число организаций и миллиарды устройств – персональных компьютеров, мобильных телефонов, серверов, датчиков и т. д. Такие сети и инфраструктуры будут поддерживать экономическое развитие всей Европы и станут источником новых услуг и экономических возможностей. Это направление будет способствовать созданию более надежных, безопасных и гибких сетей и инфраструктур.

Приоритетное направление 2 – Системы знаний, интерактивные интерфейсы и мехатроника (Challenge 2 – Cognitive Systems, Interaction, Robotics) В рамках этого направления будут создаваться информационные системы, которые будут «больше знать о том, что их окружает», будут способными самообучаться и общаться с людьми более естественными способами, по сравнению с ныне существующими системами. Такие роботы и другие «интеллектуальные механизмы» («smart artefacts») будут лучше соответствовать требованиям общества с приложениями в самых разнообразных отраслях – производстве, образовании, здравоохранении, общественной безопасности, защите окружающей среды и т. д.

Приоритетное направление 3 – Системная инженерия и элементная база вычислительных систем (Challenge 3 – Components, systems, engineering) Сегодня европейские компании являются мировыми лидерами в производстве электронных систем в различных отраслях промышленности, например: транспорт, телекоммуникации, медицинское оборудование, технологии фотоники, проSupported by the European Commission under the 7th Framework Programme for Research in the Information and Communication Technologies area (ICT) помощи тойчивого развития ~4% 7. Информационные и хранилища данных ~9% 6. Информационные тех~8% ~10% 4. Цифровые библиотеки нологии мобильности и устехнологии персональной 5. ИКТ в здравоохранении технологии Промышленно~9% Перспективные и зарождающиеся технологические потребности Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям водящие пластмассы (electronic plastics), гибкие дисплеи, а также микро- и нано- системы. Это направление обеспечит поддержку европейской промышленности и академических исследований в этих стратегических отраслях и гарантирует, что новые технологии будут соответствовать потребностям экономики и общества.

Приоритетное направление 4 – Цифровые библиотеки и хранилища данных (Challenge 4 – Digital Libraries and Content) ИКТ позволяют создавать контент и обеспечивать доступ к нему наилучшим из возможных способов. Новые технологии позволяют нам лучше учиться, сохранять и улучшать наши культурные ценности. Сегодня вокруг нас избыток информации. С другой стороны, мы испытываем недостаток в инструментах электронного обучения. В рамках этого направления будет стимулироваться развитие цифровых библиотек, что поможет нам создавать, интерпретировать, использовать и сохранять культурные и научные ресурсы, а также использовать в процессе обучения более интуитивные технологии.

Приоритетное направление 5 – Информационные технологии в здравоохранении (Challenge 5 – Towards sustainable and personalised healthcare) Задача этого направления – повысить качество, доступность и эффективность медицинских услуг путем развития технологий по всему спектру данного сектора: от администрирования системы здравоохранения до создания биомедицинских изображений, от персональных медицинских услуг на дому до создания новых форм медицины.

Приоритетное направление 6 – Информационные технологии мобильности, энергосбережения и сохранения окружающей среды (Challenge 6 – ICT for Mobility, Environmental Sustainability and Energy Efficiency) ИКТ могут повысить безопасность, оптимизировать использование природных ресурсов, разработать более «интеллектуальные» и чистые процессы, предсказывать и управлять изменениями в окружающей среде. Поэтому исследования в рамках этого направления покрывают много проблем. «Интеллектуальные автомобили» сделают транспортную систему более безопасной и экологичной. Устойчивая окружающая среда и энергосбережение сделают химические предприятия, нефтепроводы и т. п. более эффективными и безопасными, а в результате развития новых систем мониторинга станет более эффективным управление риском загрязнения окружающей среды.

Приоритетное направление 7 – Информационные технологии персональной помощи (Challenge 7 – ICT for Independent Living and Inclusion) ИКТ уже сейчас дают много преимуществ европейскому обществу. Однако их влияние не будет ощущаться полностью до тех пор, пока все европейцы не будут иметь возможность пользоваться ими. Европейское общество меняется – доля населения старше 65 лет с нынешних 20 % к 2025 году возрастет до 28 %, а к 2050 году доля пожилых зависимых людей увеличится на 160 % по сравнению с уровнем 1985 года. ИКТ могут помочь в решении этих проблем, давая возможность пожилым людям жить в лучших и независимых условиях, оставаясь в предпочитаемом ими окружении. ИКТ также обеспечит новое поколение продуктов и услуг, помогающих интегрировать в общество людей, в отношении которых есть риск исключения из общества. Эти новые услуги окажут поддержку гражданскому обществу, а также откроют новые возможности для европейской промышленности (экономики).

Перспективные и зарождающиеся технологии (Future and Emerging Technologies – FET) В рамках направления «Перспективные и зарождающиеся технологии» поддерживаются передовые (пограничные) исследования, характеризующиеся высоким риском. Исследование должно носить междисциплинарный характер и приводить к развитию новых концепций и новых возможностей для новых рынков.

Каждое из перечисленных выше направлений подразделяется на более специфические области исследований («Стратегические задачи» – «Strategic Objectives»), по которым должны подаваться заявки на участие в 7РП. Каждой Стратегической задаче соответствуют более детальные требования к проводимым исследованиям. Для выполнения Рабочих программ по каждой Стратегической задаче запланировано определенное количество Конкурсов («Calls for Proposals»), что устанавливает временной график для подачи заявок на проведение исследований (по каким направлениям исследований и в какое время нужно подавать заявки).

Например, на период 2009–2010 запланировано 3 конкурса в рамках 7РП-ИКТ, 1 совместный конкурс с 7РП-Энергетика, а также 3 междисциплинарных конкурса с другими темами 7РП. Ниже дана сводная таблица конкурсов, запланированных на 2009–2010гг. с указанием допустимых типов проектов (схем финансирования).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.