WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 24 |

За 4 месяца до подачи заявки Развитие и переработка идеи проекта В мае 2005 года Telefonica обратилась к Университету Ольстера с предложением изучить возможность подачи новой заявки, отвечающей стратегической цели eInclusion (2.5.11). Это был 5-й Конкурс по тематике ИКТ, и его ключевая цель была «развитие следующего поколения систем, которые помогали бы лицам с нарушениями познавательных способностей, а также пожилым людям более полно интегрироваться в общество, стать более самостоятельными и реализовать свой потенциал».

Центр дистанционного здравоохранения при Технологическом университете Лулео (Швеция), Институт телематики (Telematica Instituut) из Нидерландов и Университет Ольстера разработали основу исследовательской идеи в результате встречи и дискуссии на конференции, проходившей в то время. Таким образом эта команда из трех организаций набросала ключевое содержание дорожной карты исследований, в результате которых должно быть достигнуто продвижение за пределы текущего состояния дел. Присоединив к этому квалификацию Telefonica, как координатора проекта, был создан консорциум.

За 3 месяца до подачи заявки Построение консорциума и написание заявки В июле 2005, за 3 месяца до крайнего срока подачи заявки (сентябрь 2005), ядром консорциума был согласован набор ключевых компетенций, необходимых для достижения целей проекта, и начался процесс поиска и приглашения в проект новых участников.

На этой стадии консорциум не хотел слишком подробно раскрывать идею проекта без необходимости. Двухстраничное резюме было подготовлено и разослано по новым потенциальным партнерам. Требуемыми ключевыми компетенциями были – клиническая медицинская экспертиза и доступ к технологиям мобильной связи и технологиям веб-сервера.

Консорциум использовал услуги проектов IST-BONUS и IDEAL-IST, что позволило быстро определить хороших кандидатов в партнеры для проекта.

За 2 месяца до подачи заявки Окончательное распределение ролей и доработка заявки Большая часть партнеров из окончательно сформированного консорциума приняли участие во встрече в Париже 8 сентября 2005 года, за 14 дней до крайнего срока подачи заявки! К счастью, роли были уже хорошо определены, и партнеры работали над окончательным проектом заявки. Консорциум использовал телефонные конференции, чтобы обеспечить эффективное взаимодействие групп и консенсус в разработке идей для заявки, и встреча в Париже позволила «отшлифовать» документ.

Supported by the European Commission under the 7th Framework Programme for Research in the Information and Communication Technologies area (ICT) 56 Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям Через 2,5 месяца после подачи заявки Оценка результатов 13 декабря 2005 года Консорциум получил хорошую новость из Еврокомиссии в виде положительного краткого отчета по экспертизе (ESR) заявки COGKNOW. По стратегической цели (2.5.11) eInclusion было подано 86 заявок, притом, что только 8 лучших давали право на получение финансирования. COGKNOW занял второе место среди 86 заявок, что гарантировало попадание на стадию переговоров.

Через 4,5 месяца после подачи заявки Приглашение к переговорам и переговорный процесс 13 февраля 2006 года Еврокомиссии пригласила в Брюссель ядро команды (управление проектом, а также тех, кто представлял компетенции в области ИКТ и клинических испытаний). Это была первая встреча с менеджером проекта со стороны ЕК, и ее целью было определить административные, процедурные и финансовые вопросы, которые обсуждались в ходе переговорного процесса.

Были установлены несколько ключевых крайних сроков. Для подготовки первой версии Описания работ (DoW) и набора административных форм с информацией о партнерах для подготовки контракта (Contract Preparation Forms, CPF)был установлен крайний срок 28 февраля 2006 года. Описание работ (приложение 1 к контракту) основывается на исходном содержании заявки, но адаптируется с учетом требований ЕК относительно структуры и управления проектом, принятых консорциумом.

9 марта 2006 года – еще одна ключевая дата по преобразованию заявки в проект. Это была дата встречи для проведения переговоров в Брюсселе. На этой встрече консорциум получил советы, что нужно сделать к 19 апреля 2006 года, когда ЕК хотела закончить все переговоры по проекту.

После встречи в марте консорциум согласовал старт проекта в начале сентября 2006 года, чтобы провести пользовательские испытания весной 2007 года.

Через 11,5 месяца после подачи заявки Подписание контракта и старт проекта Контакт был подписан в начале сентября 2006 года. Встреча, посвященная старту проекта (kick-off meeting) состоялась 10–13 сентября в Вальядолиде (Испания) на базе компании Telefonica.

Содержание проекта COGKNOW (1 сентября 2006 – 31 августа 2009, www.cogknow.eu) А. Главные цели проекта Основная научная и технологическая цель проекта COGKNOW – достижение прорыва в разработке успешного, проверенного пользователями «интеллектуального» протезирующего устройства с сопутствующими сервисами для людей с умеренным слабоумием. Это примерно 2 % населения в пожилом возрасте, или 1,9 миллиона человек. Целью проекта является практическая помощь этим людям в выполнении своих повседневных действий, а именно:

• запоминать, • поддерживать социальные контакты, • выполнять обычные ежедневные действия, • повысить их ощущение безопасности.

В. Ключевые вопросы Несмотря на проводимые НИОКР в области «интеллектуального» протезирования, существует очень мало инструментов, решений или технологий специально для людей с умеренно выраженным слабоумием. Важно отметить, что нет ни одного решения на рынке или в исследовательских лабораториях, которые бы соответствовали научным и технологическим целям и задачам, идентифицированным в нашем исследовании – задачам, которые разработаны в рамках академических исследований, и включают пользователей и лиц, ухаживающих за ними. Однако, если рассматривать отдельно 4 составляющих для удаленно конфигурируемой функциональной возможности напоминания, возможности коммуникаций и взаимодействия, поддерживающую технологию для выполнения повседневных действий и обнаружение аномалий, то имеются решения и инструменты, которые обращаются в большей или меньшей степени к каждой из этих составляющих.

Проведенный анализ современного состояния дел показал, что разработанные устройства и сервисы оказываются недостаточно успешными при их применении в реальных жизненных ситуациях пожилыми людьми с умеренно выраженным слабоумием. Однако, они полезны в том смысле, что указывают, какие пробелы в функциональности и автономности (самостоятельности) могут быть заполнены. Консорциум COGKNOW полагает, что необходимо руководствоваться как научными, так и социальными целями при создании устройства, способного понять и оценить ситуацию и решить, следует или нет вмешаться или подать предупреждающий сигнал. Это выходило за рамки текущего состояния дел в исследованиях по распознаванию окружения, так как требовало удаленной системы предсказания окружения, для того чтобы решить, например, является ли вмешательство необходимым или рекомендуемым.

18 В разделе 4.7.4. данного Руководства эти же формы называются Grant Agreement Preparation Forms (GPFs) – примечание переводчиков.

Supported by the European Commission under the 7th Framework Programme for Research in the Information and Communication Technologies area (ICT) Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям С. Технический подход В ходе проекта сначала были проанализированы потребности пользователей, современное состояние дел, модели здравоохранения, технологическая инфраструктура и существующие стандарты ЕС. Эта информация использовалась для того, чтобы определить, в каком направлении проводить исследования в рамках проекта. Выбор инструментов (носимых систем, интерфейсов, сетей и платформ, телекоммуникационных решений и портативных / мобильных элементов) и их интеграция основывались на их проверенной эффективности и инновационности в предыдущих проектах ЕС и, особенно, в проектах IST eInclusion (в которые были вовлечены многие партнеры консорциума), в которых имелись демонстрационные сервисы и системы; а также основывались на желании интегрировать эти сервисы и системы, чтобы проверить возможность их совместного использования.

Реализация проекта включала два дополняющих друг друга Рабочих пакета. Первый был нацелен на разработку «интеллектуального» протеза для персонального использования и сопутствующих домашних сервисов. Во втором разрабатывалась объединяющая инфраструктура. Развитие этих двух компонент дало в результате парадигму когнитивного запоминания, которая расширяла предыдущие исследования и, следовательно, современное состояние дел.

Такое решение соответствовало целям проекта по увеличению самостоятельности (фактической и ощущаемой) и качества жизни людей со слабоумием, особенно в аспектах ежедневной жизни, таких как запоминание, поддержка социальных контактов, выполнение повседневных обязанностей и ощущение безопасности.

В рамках проекта оценивались результаты трех практических испытаний, проводимых ежегодно на протяжении проекта в трех различных местах (Ирландия, Нидерланды и Швеция), а также проводился анализ человеческого фактора.

Ожидаемые результаты / воздействие проекта Социальное воздействие Примерно 1,9 млн пожилых людей в Европе испытывают умеренную степень слабоумия. Проект нацелен именно на эту часть населения Европы, которая потенциально может быть выключена из активной жизни. Ожидается, что это число может удвоиться в следующие 4 десятилетия (Health Council, 2002; European Commission, 2005). Таким образом, проект COGKNOW потенциально может оказать фундаментальное и устойчивое воздействие на разработку будущих приложений и сервисов для поддержки пожилых людей со слабоумием и повышения качества их жизни.

В связи с растущим числом пожилых людей есть и будет большой спрос на проекты «защищенного» жилья, домов для престарелых, специальных лечебниц и других учреждений по заботе о людях.

Однако большинство людей со слабоумием будут должны «выживать» в их собственных домах. Это создаст большую нагрузку на «неформальных сиделок», таких как супруги, дети, другие члены семьи и друзья. Проект COGKNOW помогает решать эти социальные проблемы путем исследования возможности использования технологий для повышения самостоятельности и качества жизни пожилых людей, так чтобы люди со слабоумием могли дольше оставаться жить в своих собственных домах с лучшим качеством жизни. Ожидается, что те меры поддержки, которые повысят самостоятельность и качество жизни людей со слабоумием, помогут не только пациенту, но также уменьшат нагрузку на того, кто за ним ухаживает.

Стратегическое воздействие Технологии могут прямо повысить качество жизни пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, помогая им вести более полную и независимую жизнь. Они могут также повысить эффективность услуг, предоставляемых пожилым людям и людям с ограниченными возможностями и таким образом помочь сдержать рост стоимости и повысить качество ухода. Такие технологии могут также расширить их экономическую активность. Технологии имеют значительный потенциал для уменьшения постоянно возрастающей стоимости ухода за пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями.

7.3 Успешная заявка на конкурс 7РП ИКТ В этом примере описан процесс подготовки успешной заявки на конкурс 7РП-ИКТ. Заявка получила 14 баллов из 15 возможных и была выбрана для проведения переговоров. Большинство партнеров в этом проекте ранее участвовали в заявке на крупномасштабный проект (IP) в 6-й Рамочной программе. Тот проект имел другую направленность, и, поскольку это был IP, в него было вовлечено много других партнеров. Заявка в 6РП была частично успешной (получила хорошую оценку и прошла слушания в Люксембурге), но она не была выбрана для переговоров. Во время работы над заявкой в 6РП партнеры получили возможность узнать друг друга, включая сильные и слабые стороны. Это облегчило работу над новой заявкой.

Предварительная встреча (до объявления Конкурса) Хотя заявка в 6РП потерпела неудачу, партнеры по консорциуму решили подать новую заявку в той же отрасли в 7РП. Существующие и новые потенциальные партнеры собрались вместе незадолго до объявления о Конкурсе 7РП и обсудили, каким направлениям Конкурса заявка лучше всего соответствует (исходя из предварительной информации о Конкурсе).

Supported by the European Commission under the 7th Framework Programme for Research in the Information and Communication Technologies area (ICT) 58 Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям Некоторые партнеры, которые не смогли присутствовать на встрече, заранее подготовили свои письменные комментарии.

В ходе этой встречи, которая заняла большую часть нормального рабочего дня, обсуждение сравнительно быстро сосредоточилось на одном конкретном направлении Конкурса. Оставшаяся часть дня была посвящена, в основном, обсуждению идей (что нужно сделать) и вопроса, следует ли подавать заявку на крупномасштабный совместный проект (IP) или на малый или средний исследовательский проект (STREP). В целом был согласован выбор IP, отчасти из-за того, что никто не хотел уменьшать число партнеров. Однако, некоторые партнеры также указывали на преимущества выбора STREP.

На встрече было решено, что всем партнерам (которые не присутствовали), будет разослана информация о достигнутых договоренностях и общих идеях, к которым пришли во время встречи, и им будет задан вопрос – интересно ли им все еще участвовать в заявке.

Ключевая рабочая группа По результатам первой встречи также определилась группа ключевых партнеров и конкретные лица в этих организациях, которые вошли в рабочую группу по написанию заявки. Эта группа включала как людей с хорошим общим знанием Рамочных программ ЕС, так и специалистов в целевой исследовательской отрасли. Не все организации были представлены в этой группе, так как это была сравнительно небольшая группа, сфокусированная на «написании текста заявки».

Команда экспертов по вопросам, связанным с ЕС Одна из организаций, которые были ответственны за подготовку заявки, имела команду экспертов, работающих с вопросами, связанными с ЕС. Она включала людей, хорошо знающих как написать заявку, юридических экспертов, финансовых экспертов, и других. Все это помогло облегчить процесс (хотя и не сделало его совсем уж легким).

Регулярные телефонные конференции В ходе процесса совершенствования идей и текста заявки рабочая группа регулярно проводила телефонные конференции, а другие партнеры давали свои замечания и предложения по проекту заявки.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.