WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 24 |

1. Подумайте, есть ли необходимость в подготовке «Письма о намерениях» (Letter of Intent, LoI) или «Меморандума о взаимопонимании» (Memorandum of Understanding, MoU). Это делается, чтобы обеспечить конфиденциальность и минимизировать риск того, что один из участников выйдет из проекта на этапе планирования с ценной информацией или присоединится к другому проекту с идеями, обсуждавшимися при подготовке Вашего проекта.

2. Обсудите и согласуйте цели проекта, которые бы оправдывали получение финансирования от ЕК.

3. Оцените, есть ли в проекте оптимальные возможности для использования и распространения результатов, или для этого надо еще что-то сделать.

4. Рассмотрите, есть ли необходимость в отдельном Рабочем пакете по этим вопросам на поздней стадии, когда можно будет оценить полученные результаты и появится много непростых вопросов, которые необходимо будет рассмотреть и согласовать (возможно, результат станет базой для нового подразделения в одной из организаций – участников, или базой для новой компании).

16 http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.douri=OJ:L:2006:400:0001:0059:EN:PDF 17 Переводчики не несут ответственность за юридическую точность приведенного здесь перевода текста Статьи 45, а также за любые последствия, которые может повлечь использование данного перевода в Вашей научной, коммерческой или иной деятельности. Перевод Статьи 45 приводится здесь только для иллюстрации, юридическую силу имеет только оригинальный документ.

Supported by the European Commission under the 7th Framework Programme for Research in the Information and Communication Technologies area (ICT) Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям Если участники проекта выказывают большой интерес к коммерциализации его результатов, и если ожидаются дискуссии относительно «использования», «распространения» или «прав доступа», рассмотрите необходимость создания в проекте Группы по управлению правами ИС, которая поможет участникам в обсуждении и принятии решений по таким вопросам. Такая Группа может включать представителей коммерческих и юридических отделов организаций – участников, а также, при соответствующей договоренности будет первой инстанцией для разрешения споров между участниками по вопросам, связанным с правами ИС.

5.6. Распространение и публичность.

Работа по распространению информации в проекте НИОКР должна представлять из себя набор параллельных мероприятий, которые информируют различные целевые аудитории о содержании исследований и результатах проекта, делая упор на усилении как научного, так и коммерческого потенциала проекта.

С самого начала проекта постарайтесь создать простую таблицу, включающую цели распространения информации, измеримые промежуточные результаты и способы их достижения.

Нет единственного оптимального способа решения этой задачи; можно применять различные подходы – Вам необходимо дать ответ на главный вопрос: соответствуют ли они природе и характерным особенностям проекта. Например, представьте два похожих проекта, один из которых – ведет университет, а другой – промышленная компания.

Естественно будет ожидать, что у них будет разное понимание термина «распространение», и соответственно они имеют различные идеи на этот счет, в частности:

среда и методы распространения:

• для университетского профессора публикация в АСМ Special Interest Group или в журнале, учрежденном IEEE, представляется идеальным местом сообщить о своей исследовательской работе, • для компании же широко освещаемая деловая конференция, или газета с национальным или общеевропейским охватом (например, Financial Times) являются идеальными для презентации их работы;

каналы распространения:

• для университета обычными каналами распространения информации считаются подготовка статьи с полученными результатами в журнал или представление их на конференции;

• для компаний пресс-релиз является низкозатратным и надежным каналом. Они также продвигают свою деятельность, участвуя в деловых мероприятиях, выставках и ярмарках.

Стратегия распространения информации о проекте и цели Вполне нормально для партнеров и консорциума начинать работу не совсем организованно, с возражениями против решений и технологий, которые будут разработаны в проекте. И также вполне нормально, что это период сойдет на нет в течение первых месяцев. Поэтому важно начать работу, имея не более 5 конкретных целей, связанных с распространением информации, которые необходимо непрерывно мониторить и проверять продвижение к каждой из них по количественным и качественным показателям.

В первую очередь спросите «Что именно мы собираемся сообщить другим:

• Информировать о наших вновь приобретенных компетенциях • Показать и прорекламировать наше участие в европейском проекте • Разделить с ними наши деловые и исследовательские интересы • Продать им «что-то» специфическое или «что-нибудь» • Все из перечисленного выше Ответы на эти вопросы помогут Вам сформировать Стратегию распространения информации Вашего проекта и достигнуть согласия по приоритетам и целям распространения. Например, если целью проекта является развитие новой технологии поиска в Интернете, целью распространения информации может быть удерживание потенциальных пользователей и будущих покупателей в курсе о целях проекта и прогрессе в выполнении работ.

Цель распространения информации должна трансформироваться в два продукта (инструмента):

• Веб-сайт, включающий службу RSS Feed, который обновляется по мере разработки новых характеристик будущего продукта или появления новых научных результатов;

• Новостная рассылка, которая выпускается ежемесячно, или один раз в два месяца, и включает все новости, разбитые на тематические рубрики. Такие рассылки могут также включать специальные выпуски, посвященные конкретным рынкам или отраслям (например, поисковики для банковского сектора, поисковики для индивидуальных пользователей и т. д.).

Supported by the European Commission under the 7th Framework Programme for Research in the Information and Communication Technologies area (ICT) 50 Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям Пытайтесь быть активным и умным Не является неожиданностью, что многим консорциумам недостает общего видения по вопросам распространения информации. Несмотря на то, что они могут легко интегрировать несколько мероприятий проекта в свой обычный бизнес (деятельность), им часто не хватает креативности и воображения.

Например, для университетского профессора легко интегрировать в тему проекта специальный курс для своих студентов или аспирантов. Такой курс может также принять форму симпозиума, в ходе которого студенты могут внести вклад в виде альтернативного (конкурирующего) подхода или других научных результатов, которые исследуются в других проектах или исследовательских группах.

Аналогично, для компании легко включить распространение информации о проекте в свою обычную деятельность по распространению какой-либо информации (рассылки, участие в конференциях, деловых симпозиумах и т. д.) Результаты распространения информации Результаты мероприятий по распространению информации должны быть ощутимыми (конкретными) и желательно измеримыми.

Из доступных каналов распространения информации, которые можно использовать в ИКТ-проектах для доведения своих результатов до широкой аудитории, можно выделить следующий перечень:

• Постеры / брошюры • Раздаточные рекламные предметы (кружки для кофе, футболки, карандаши / авторучки, различные гаджеты и т. д.) • Презентационные CD / DVD • Пресс-релизы • Выставки • Тематические почтовые рассылки • Кластеры и сотрудничество с другими проектами • Веб-сайт • Статьи в научных и профессиональных журналах / книги • Презентации на конференциях • Участие в формировании стандартов / участие в разработке приложений с открытым исходным кодом • Сотрудничество с агентствами, разрабатывающими прогнозы и сценарии развития • Локальные сообщества пользователей / тематические сообщества пользователей / сообщества по специальным интересам Этот список представляет собой множество различных инструментов для распространения информации. Ясно, что каждый из них имеет специфические характеристики и отличается как по целевой группе, на которую он нацелен, так и по уровню «глубины» распространения, который можно достигнуть с помощью этого инструмента.

Supported by the European Commission under the 7th Framework Programme for Research in the Information and Communication Technologies area (ICT) Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям 6. Присоединение к проектным консорциумам Вы хотите участвовать в проекте, у которого уже есть координатор. У вас есть конкретная технология и / или возможность внести свой вклад, и вы ищете подходящую заявку. Вы полагаете, что ваша технология могла бы использоваться во многих исследовательских проектах и / или ваш вклад мог бы позволить вам стать лидером одного из Рабочих пакетов, в соответствии с вашими компетенциями. Вы считаете, что у вас есть управленческий опыт, достаточный для того, чтобы стать Координатором в исследовательском проекте (хотя надо понимать, что в проекте может быть только один Координатор, и обычно это тот, кто инициировал подготовку заявки и / или процесс создания консорциума). Во всех перечисленных случаях вы может попытаться войти в создаваемый или уже существующий консорциум. Это также лучший способ «включить» вашу организацию в Рамочную программу.

Уровень сетевого взаимодействия (под «сетевым взаимодействием» здесь и далее подразумеваются любые встречи и коммуникации с людьми в контексте бизнеса или научных исследований) считается одним из наиболее важных качеств для тех организаций, которые хотят стать частью исследовательских работ и присоединиться к проектным консорциумам. Сегодня это более чем необходимый элемент успешного участия в европейских исследовательских проектах.

Организации, достигшие высокого уровня сетевого взаимодействия, как правило, чаще приглашают присоединиться к перспективным заявкам, и им самим легче найти компетентных партнеров для своих собственных проектов, если сравнивать с организациями, имеющими более низкий уровень сетевого взаимодействия.

Есть несколько разных принципов развития сетевого взаимодействия:

• Сотрудничайте с более сильными организациями, чтобы получить выгоду от их возможностей и знаний «правил игры»;

• Сотрудничайте с более слабыми организациями, чтобы вы могли стать лидером и принимать решения, что позволит вам влиять на направление работ в соответствии с вашими собственными целями, устанавливать правила и лучше контролировать механизмы «игры»;

• Сотрудничайте с организациями, представляющими сферы, дополняющие или поддерживающие по отношению к вашей собственной, чтобы избегать прямой конкуренции и более выгодно «продавать» свои компетенции и умения;

• Сотрудничайте с организациями, работающими в той же сфере; это позволит вам повысить и углубить свои знания в этой сфере, а также вы сможете совместно использовать синергетический эффект и экономить на масштабе.

Не очень удивительно, что сегодня люди и организации делают все из перечисленного выше, то есть предпочитают использовать смешанный вариант, распределяя свой «портфель» исследований по всем этим подходам, иногда даже одновременно. Нельзя сказать, что это плохо, если это делается с целями, связанными с собственными исследовательской деятельностью, а не просто с целью поиска денег (когда фокус направлен не на собственно исследование, а на получение финансирования, даже если тематика не связана с исследовательскими приоритетами организации).

В таблице ниже даны некоторые советы по сетевому взаимодействию.

Предполагаемые методы сетевого взаимодействия Результат (на что влияет) Поиск Сетевое Осведомленность Методы сетевой работы Приглашение в ключевых взаимо- об исследоконсорциумы игроков действие ваниях 1 Использование контактов в рамках идущего проекта Использование собственных исследовательских и деловых контактов 3 Участие в релевантных мероприятиях / событиях Участие в релевантных Европейских технологических платформах Участие в релевантных европейских промышленных и торговых ассоциациях Использование службы поиска партнеров на портале CORDIS Использование услуг / возможностей «поддерживающих» проектов 7РП (SSA) в области ИКТ Использование инструмента поиска партнеров IDEAL ISTИдентификация участников недавних и действующих исследовательских проектов Supported by the European Commission under the 7th Framework Programme for Research in the Information and Communication Technologies area (ICT) 52 Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям Ниже дан краткий анализ указанных в таблице методов сетевого взаимодействия:

1. Использование контактов в рамках идущего проекта Это один из лучших методов, доступных тем, кто уже участвует в исследованиях, финансируемых ЕС. Работая в таких проектах, вы будете иметь шанс продемонстрировать свой потенциал для участия в будущих инициативах. Например, такие мероприятия, как дискуссионные семинары (workshops), организуемые для того, чтобы участники проектов в определенной технологической отрасли могли обсуждать вопросы и проблемы, представляющие общий интерес, являются идеальным местом для создания новых альянсов и генерации идей для новых проектов.

2. Использование собственных исследовательских и деловых контактов Вы можете использовать собственные исследовательские и деловые контакты для изучения возможности создания нового исследовательского проекта и / или присоединения к консорциуму.

3. Участие в релевантных мероприятиях / событиях Конференции, дискуссионные семинары, и т. д. – это ключевые места для сетевого взаимодействия между участниками. Особенно полезны личные двусторонние встречи. Информационные дни (по конкурсам 7РП) могут представлять значительно меньшие возможности для сетевого взаимодействия, но также полезны.

Такие события также дают хорошие возможности для встреч с представителями ЕС, ключевыми людьми из организаций, которые участвуют в программах, финансируемых ЕС, с целью продвижения, рекламы своих компетенций («продать себя»).

4. Участие в релевантных Европейских Технологических Платформах (ETPs) Европейские Технологические Платформы – ЕТП (European Technology Platforms, ETPs) – это инициативы, в рамках которых заинтересованные организации – стейкхолдеры (ведущая роль принадлежит промышленности) собираются вместе, чтобы определить среднесрочные и долгосрочные цели научного и технологического развития и установить ориентиры для их достижения. Каждая ЕТП покрывает определенную научно-технологическую отрасль.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.