WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 24 |

• Ожидаемые документированные результаты получены вовремя (согласно приложению 1 к контрак- • Достижение исследовательских и бизнес-целей ту) (относится к результатам проекта и планам • Хорошее качество результатов их дальнейшего использования) • Достижение целей и задач проекта (как установле- • Своевременное получение выплат от ЕК (в соответно в Приложении 1) ствии с планом) • Адекватные мероприятия по распространению ре- • Отсутствие необходимости использовать дополнизультатов и план их дальнейшего использования тельные ресурсы (иные, чем планировалось) • Своевременное завершение проекта и предоставление финального отчета • Обеспечение убедительного обоснования для выплат со стороны ЕК Управление исследовательским проектом можно разделить на административное управление (включает: отчетность в ЕК, коммуникации, финансовое управление, мониторинг и т. д.) с одной стороны, и научно-техническое управление (координация и управление исследованиями, выработка требований к ожидаемым результатам, контроль качества исследований и т. д.) – с другой стороны.

Supported by the European Commission under the 7th Framework Programme for Research in the Information and Communication Technologies area (ICT) 46 Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям Управление исследовательским проектов регулируется: a) Контрактом и приложениями к нему (финализируются в ходе переговоров), b) Соглашением о консорциуме (партнеры согласовывают его до старта проекта), c) Планом по управлению и качеству (Management and Quality Plan) – последний документ необязателен, но может быть необходимым для успешного достижения запланированных результатов.

План по управлению и качеству План по управлению и качеству – если он грамотно используется – может стать ценным инструментом для обеспечения эффективного управления проектом и его реализации. Он включает детальные условия, которые необходимо выполнять для управления и выполнения проекта, а также должен соответствовать Контракту (в частности, Приложению 1) и Соглашению о консорциуме.

Обычно, он сопровождается детальным планированием работ в проекте (на уровне подзадач). Ориентировочное содержание Плана по управлению и качеству:

1. Общая часть (цель и структура Плана управления и качества) 2. Организационные вопросы (структура управления, роли и ответственность, процедуры, детали взаимодействия партнеров) 3. Контрольный перечень ожидаемых результатов 4. Коммуникации в проекте (внутренние и внешние) 5. Планирование работ, мониторинг и контроль (планирование работ, встречи участников проекта, мониторинг реализации проекта, отчетность в ЕК, управление рисками, корректирующие мероприятия / план на случай непредвиденных ситуаций) 6. Приложение 1 – команда проекта (с разбивкой по партнерам) 7. Приложение 2 – документы и формы (контрольный список ожидаемых результатов, аналитическое планирование работ и т. д.) Типичный объем Плана по управлению и качеству (вместе с приложениями) – 20–35 страниц. Однако для крупномасштабных проектов (IPs) и сетей передового опыта (NoEs), где подход к управлению обычно более сложный, используются более детальные планы по управлению и качеству.

Советы по эффективному управлению проектом • Практикуйте тесные и доверительные отношения с менеджером ЕК по Вашему проекту: у вас есть общие интересы – успешное выполнение проекта (в соответствии с положениями контракта и приложениями к нему).

• Чем раньше произойдет очная встреча с менеджером ЕК, тем лучше вы выстроите коммуникации.

• Разработаете и применяйте процедуры управления рисками и обеспечения качества.

• Необходимо обеспечить соответствующе качество документированных результатов проекта (deliverables).

• Необходимо обеспечить достижение результатов в установленные сроки: ЕК должна получить каждый документированный результат (в срок, который указан в Приложении 1 к контракту). В случае возможной задержки следует заранее проинформировать ЕК. Не менее чем за месяц до крайнего срока предоставления документированного результата обсудите ситуацию с лидером соответствующего Рабочего пакета или ответственным партнером.

• Своевременно направляйте в ЕК отчетность в требуемом формате, установленную правилами ЕК. Установите правила и расписание отчетности для партнеров. Обычно Координатор предоставляет партнерам шаблоны для периодической текстовой отчетности и шаблон (в формате Excel) для мониторинга затрат. Убедитесь, что каждый партнер понял, как следует заполнять шаблоны. Контролируйте своевременность предоставления отчетности от партнеров и оперативно запрашивайте их по любым необходимым изменениям.

• Касательно мониторинга затрат: Координатору следует периодически, вместе с заполненными формами в Excel запрашивать от партнеров документы, подтверждающие фактически понесенные затраты (для проверки). В большинстве случаев это поможет обнаружить и скорректировать возможные серьезные ошибки до предоставления соответствующего отчета в ЕК.

5.4. Использование / коммерциализация результатов проекта Использование и коммерциализация результатов исследовательского проекта в области ИКТ должны стоять на переднем плане в повестке работы Консорциума. Это кажется очевидным, ведь так много партнеров тратят значительное количество ресурсов на проведение исследований и получение пользы от его результатов. Однако, в действительности все это не так очевидно.

Очень часто в исследовательских проектах партнеры концентрируются на исследовательской / технической работе и недооценивают потенциальную коммерческую выгоду, которую можно получить. В то время как для академических и исследовательских институтов это может быть в какой-то степени оправдано (хотя на самом деле нет, потому что они могут использовать возможности spin-off компаний и других форм коммерческой эксплуатации результатов исследований), парадоксально, но то же самое характерно и для промышленных / коммерческих партнеров Supported by the European Commission under the 7th Framework Programme for Research in the Information and Communication Technologies area (ICT) Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям в консорциуме. Это может происходить потому, что нужны дополнительные ресурсы, чтобы продвинуть результат исследований на рынок, или потому, что при переходе к коммерческому использованию приходится решать часто весьма сложные вопросы прав на интеллектуальную собственность, или потому, что приоритеты компании изменились за последние 3 года (прошедшие с момента подачи заявки) и т. п.

Вместо того, чтобы проводить исследования и изучать потенциальные применения, часто вопросы применений рассматриваются как менее важная часть проекта; в центре внимания находятся НИОКР и технические задачи – все остальное рассматривается как административная и бумажная работа. Это совершенно неверный подход!! Радикальным решением будет соединить эти два направления (исследования и применение) вместе – в качестве визуального образа, иллюстрирующего тесную связь между этими направлениями, представьте себе коаксиальный кабель.

Если мы будем думать о проекте, как о бизнесе, нам следует создать рабочую группу по маркетингу, которая с первого дня реализации проекта будет изучать коммерческий потенциал результатов и возможные пути его реализации, которым будет следовать консорциум.

Сердцевина, исследовательское ядро проекта Коммерческие применения, «обмотка» Исследования и их практическое использование тесно связаны Чтобы достигнуть этого, необходимо правильно «соединить» эти 2 направления с самого начала, на стадии заявки. Распространенная принципиальная ошибка в бизнес-планах в том, что в них обычно предполагается, что продукт или услуга уже готов к продажам; это не соответствует действительности. Заявка на исследования, по сути, представляет собой специфическую форму бизнес-плана, который подготовлен заинтересованными лицами с целью получить финансирование. Одна характерная особенность заявок на НИОКР состоит в том, что они фактически формируют класс мета-бизнес-планов (или бизнес мета-планов) поскольку в них запрашиваются средства, которые при правильном использовании позволяют создавать новые бизнесы или поддерживать и улучшать уже существующие.

Членам консорциума необходимо иметь ответ на некоторые простые вопросы, включая:

• Что конкретно мы предлагаем / разрабатываем • Как мы собираемся это использовать Или продавать Какой бизнес- модели мы должны следовать Вам следует проверить, действительно ли продукты, которые Вы собираетесь использовать или продавать, имеют смысл с точки зрения бизнеса. Здесь не нужно пытаться снова изобрести колесо, – или если Вы достаточно амбициозны, продвигать новый тип колеса – Вам следует доказать миру (в отношении ЕК, которая софинансирует проект, это вопрос честности и надежности перед инвестором), что оно действительно будет продаваться и окажет положительный экономический эффект.

• Кто будет это использовать Вы должны подумать и определить потенциальные целевые группы пользователей новой технологии / знаний / услуги, и каковы главные характеристики этих пользователей. Почему они предпочтут Ваш продукт / услугу другим • Кто будет это продавать Вам следует проверить, действительно ли организации (партнеры консорциума), собирающиеся делать это, имеют для этого возможности, или это просто намерения Вам следует также проверить другие средства и масштаб создаваемого нового бизнеса (например, учреждения новой компании).

Примеры мероприятий, направленных на дальнейшее использование результатов • Разработка Плана внедрения технологии (Technology Implementation plan): включает также планирование мероприятий, требуемых для создания на основе результатов исследований коммерческого продукта / услуги.

• Предварительные маркетинговые мероприятия: в качестве первого шага к коммерческому использованию партнеры могут применять различные маркетинговые методы, чтобы повысить осведомленность о разрабатываемой технологии у своих нынешних клиентов (покупателей) и вести поиск новых клиентов на специальных мероприятиях, путем распространения пресс-релизов, демонстраций и т. д.

• Бизнес-план: один из способов выдвинуть проблему использования результатов на передний план – это включить подготовку бизнес-плана в список ожидаемых результатов проекта (таким образом, это обязательство будет отражено в контракте с ЕК).

• Мероприятия по трансферу технологий: это может быть организация семинаров для промышленных предприятий (которые участвуют в соответствующей технологической цепочке) с целью информирования о создаваемых в проекте новых знаниях / технологиях.

Supported by the European Commission under the 7th Framework Programme for Research in the Information and Communication Technologies area (ICT) 48 Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям 5.5. Управление правами интеллектуальной собственности (ИС) Организации участвуют в проектах, финансируемых из Рамочных программ ЕС, с различными целями, которые определяются их собственными интересами. Среди них может быть развитие большой сети партнеров по бизнесу и исследованиям, улучшение своих знаний в определенной технологической отрасли или сегменте рынка и т. д.

Определенно, сотрудничество – это наиболее эффективный способ улучшить свои знания и компетенции в бизнесе, при условии что стороны, работающие вместе, осознают это и чувствуют, что могут положиться друг на друга. Одна из составляющих такого сотрудничества – это четко сформулированная и согласованная стратегия управления правами ИС в проекте.

Поскольку цели сторон (партнеров) различны, обсуждение того, как следует распространять результаты проекта, и какой вклад каждому нужно внести в проект, должно начаться с самого первого этапа планирования проекта. Однако чаще всего такое обсуждение начинают исследователи (ученые), без привлечения своих коллег, занимающихся коммерческими или юридическими вопросами (или внешних экспертов, если последних нет в штате организации).

Рекомендуется подключать их с самого начала, еще на этапе подготовки заявки.

Независимо от пожеланий участников, проект 7РП имеет цели, которые должны быть достигнуты, чтобы оправдать финансовый вклад ЕК; так в статье 45 «Правил участия в 7-й Рамочной программе» («The Rules for Participation under the 7th Framework Programme»)16 утверждается:

Статья Использование и распространение 1. Участники должны будут использовать результаты, которые они получат, либо гарантировать, что эти результаты будут использованы.

2. Каждый участник должен гарантировать, что результаты, которые он получит, будут распространены настолько быстро, насколько возможно. Если он не сможет сделать это, ЕК может распространять этот результат, следуя Статье 12 Договора.

Контракт может налагать временные ограничения в этом вопросе.

3. Мероприятия по распространению должны учитывать защиту прав интеллектуальной собственности, обязательства по конфиденциальности и законные интересы собственника результатов, а также защиту интересов Стран – членов ЕС, как это определено в Статье 24 Договора.

4. Другие участники должны быть заранее уведомлены о любых мероприятиях по распространению результатов.

Получив уведомление, любой из этих участников может выдвинуть возражение, если он полагает, что его законные интересы, связанные с данными результатами или тем научным заделом, который он ранее предоставил, могут непропорционально пострадать. В таких случаях мероприятие по распространению результатов не может быть проведено до тех пор, пока не будут предприняты необходимые шаги для защиты законных интересов.

Толкование терминов «Использование» (Use) и «Распространение» (Dissemination) дано в Приложении 2 («Annex II – General Conditions») к Контракту (the Grant Agreement): (ftp://ftp.cordis.europa.eu/pub/fp7/docs/fp7-ga-annex2v3_en.pdf).

5. «Распространение» – означает раскрытие результатов любым возможным способом, кроме тех, которые непосредственно связаны с выполнением формальностей по их защите, и включают публикацию результатов в любом издании или средстве массовой информации.

8. «Использование» – означает прямое или непрямое применение результатов в дальнейших научных исследованиях, кроме как в рамках данного проекта, или для разработки, создания и продвижения продукта или процесса, или для создания и оказания услуг.

Это значит, что ЕК ожидает, что результаты будут использоваться и распространяться в ходе проекта, и что участники должны спланировать и показать это в Описании проекта.

Имея это в виду, рассмотрим, что необходимо сделать с самого начала планирования проекта. Можно рекомендовать следующие шаги:

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.