WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 24 |

Соглашение о Консорциуме (Consortium Agreement, CA) Соглашение о Консорциуме является обязательным документом для всех исследовательских проектов, которое должно быть подготовлено и подписано партнерами до официального старта проекта. ЕК не налагает специфических обязательных требований по содержанию CA, и каждый консорциум самостоятельно решает какие вопросы и в каком объеме Supported by the European Commission under the 7th Framework Programme for Research in the Information and Communication Technologies area (ICT) 42 Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям в него включить. Однако ЕК для поддержки подготовки СА опубликовала специальный документ – «Checklist for the Consortium Agreement» (ftp://ftp.cordis.europa.eu/pub/fp7/docs/checklist_en.pdf).

CA должно отражать вопросы, связанные с управлением консорциумом (такие как порядок принятия решений, разрешения конфликтов, распределения финансирования ЕК и т. д.) и обеспечивать договоренности, относящиеся, например, к предоставлению специальных прав пользования в дополнение к правам, обеспечиваемым стандартными положениями о правах интеллектуальной собственности. Контракт с Еврокомиссией всегда будет иметь больший приоритет в случаях конфликта с CA.

Ничто не запрещает участникам подготовить несколько Соглашений о консорциуме, покрывающих различные аспекты их проекта, или скорректировать первоначальное CA, или заключить дополнительно двусторонние или другие соглашения, включающие только часть партнеров по консорциуму. Поскольку CA – это «частное» соглашение, включающее только партнеров по консорциуму, ЕК его не подписывает и даже не будет проверять его содержание (ЕК должно только убедиться, что оно подписано всеми партнерами).

Общие рекомендации координатору Координатору необходимо обратить особое внимание на следующее:

• Уважайте крайние сроки, установленные ЕК. В случаях, когда задержка неизбежна, следует проинформировать представителя ЕК заранее, насколько это возможно, по телефону и электронной почте, и запросить о продлении срока.

• Оцените требуемые изменения и определите, какие из них будут иметь наибольшее влияние на проект и на консорциум. Вам следует попытаться сформировать стратегию переговоров и установить цели, которые Вы хотите в итоге достигнуть. Например, в ходе переговоров Вы можете предложить некоторые изменения и уменьшить объем работ по определенным задачам, которые не являются очень важными для ЕК.

• Держите партнеров в курсе по наиболее важным вопросам и разъясните, что им следует отвечать на ваши запросы в течение установленного срока. Связывайтесь с ними по телефону в случаях, когда они не отвечают на ваши сообщения по электронной почте.

• Не тратьте слишком много времени на переговоры. Ваше время не оплачивается ЕК.

• Старайтесь быть справедливыми по отношению к партнерам, особенно если ЕК предложило уменьшить свой вклад (например, такое изменение может быть равномерно распределено между партнерами пропорционально первоначально запрашиваемому ими вкладу со стороны ЕК).

4.8. Подписание контракта С консорциумами, успешно завершившими переговоры, будут заключены контракты, устанавливающие права и обязательства всех участников. Все контракты основаны на стандартной модели контракта, которую можно найти здесь:

http://cordis.europa.eu/fp7/calls-grantagreement_en.html#standard_ga.

В случае значительных изменений (например, смене партнеров), происходящих во время реализации проекта, в контракт должны быть внесены корректировки. Координатор несет ответственность от имени консорциума производить все необходимые официальные коммуникации с ЕК для внесения изменений / корректировок в контракт.

Supported by the European Commission under the 7th Framework Programme for Research in the Information and Communication Technologies area (ICT) Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям 5. Выполнение проекта Вся соответствующая документация ЕК находится здесь: http://cordis.europa.eu/fp7/find-doc_en.html.

5.1. Старт проекта Часто говорят «Начинать всегда трудно» «После хорошего начала все остальное пойдет легче» Но также верно, что «То, что плохо начинается, плохо и заканчивается!» Выполнение проекта начинается со «стартовой встречи» (kick-off meeting), которая является первой координационной встречей проекта и обычно проводится в течение первого месяца реализации проекта. Опыт показывает, что некоторые стартовые встречи не дают необходимого результата, потому что они проводятся слишком формально и нацелены только на обмен монологами, а разработка плана работы происходит в самом конце, быстро и без должного внимания.

Монолог о монологах (так действовать не рекомендуется) Чего следует избегать на стартовых встречах:

• До встречи: вы должны подготовить несколько слайдов. Часто они готовятся в условиях цейтнота прямо перед самым событием. В результате они иногда готовятся, не принимая во внимание целевую аудиторию. (Если все партнеры ранее участвовали в финансируемых ЕС исследованиях, то презентации должны быть сфокусированы, в первую очередь, на том, как достигнуть целей проекта. Если некоторые партнеры впервые будут участвовать в таких исследованиях, то следует больше внимания уделить административным и другим практическим вопросам, чтобы обеспечить общее понимание всех партнеров).

• Во время встречи: вы слушаете монологи других участников, кивая головой (что означает: «Я понимаю, о чем Вы говорите, и согласен с Вами»), при этом время от времени Вы произносите звук «гммм…» (что означает, что Вы внимательно следите за презентацией). Когда Вы делаете свою презентацию, другие также выказывают свое положительное отношение, но не происходит никаких дискуссий, чтобы убедиться, что «все находятся на одной и той же странице».

• После встречи: Координатор просит Вас разослать ваши слайды, у вас есть минимальный вклад в документ, фиксирующий итоги встречи (meeting minutes), или такого вклада вообще нет, а также вы не делаете никаких изменений в ваших презентациях по результатам обратной связи.

Приведенное выше не является сильным преувеличением реальных ситуаций, возникающих во многих проектах, и указывает на упущенную возможность создать в консорциуме подлинную доверительность и взаимопонимание. На старте проекта самое время задавать различные вопросы, поскольку работа уже начинается. Однако культурные различия могут привести к потере такой возможности прояснить действительно важные вопросы.

Социализируйтесь до, во время и после встречи!!! Важно свести людей вместе, социализировать, и позволить им больше узнать друг о друге в спокойной обстановке.

Но как вы можете свести людей вместе Для этого можно устроить приветственный фуршет для участников, прибывающих за день до встречи, совместный ужин вечером после встречи, или даже организовать культурное мероприятие (экскурсию) на следующее утро после встречи.

Проект выполняется командой. Очень важно создать «командный дух» в консорциуме и этого нельзя достигнуть только разговорами о «командном духе». Используйте общественные мероприятия для усиления связей между людьми и попытайтесь содействовать установлению дружеских отношений между ними.

Каждый (включая менеджеров ЕК и экспертов-оценщиков) должен получать удовольствие от работы в проекте.

Следующий вопрос связан с организацией работы в следующих аспектах:

• Планирование работ во времени (фазы проекта, результаты к которым они приводят, контрольные точки и т. д.) • Структура Рабочих пакетов • Результаты проекта (возникают по итогам выполнения Рабочих пакетов).

Supported by the European Commission under the 7th Framework Programme for Research in the Information and Communication Technologies area (ICT) 44 Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям Для этого, вместо того чтобы возложить ответственность за представление Рабочих пакетов на их лидеров (указанных в заявке), лучше просто обсудить последовательно Описание работ (DoW) в свободной дискуссионной манере, что позволит людям более комфортно делать замечания, комментарии и задавать вопросы.

Другой способ состоит в том, чтобы организовать в ходе встречи параллельную работу рабочих групп по каждому Рабочему пакету или крупному блоку исследований. По итогам такого параллельного обсуждения представители каждой рабочей группы делают презентации для всего консорциума. Разбиение работ на Рабочие пакеты и задачи позволяет создать небольшие эффективные группы (команды), которые могут параллельно работать с целью достижение ожидаемых результатов проекта.

Все это может значительно помочь в экономии времени и ресурсов путем отказа от нецелесообразных усложнений и лучшего распределения обязанностей внутри консорциума – в этом состоит ключевой результат «стартовой встречи»! Как Координатор, так и лидеры Рабочих пакетов должны играть важную роль в ходе стартовой встречи. Для успешного результата необходимы предварительные коммуникации перед проведением стартовой встречи.

Продолжительность стартовой встречи зависит от тех целей, которые для нее установлены. Если важно провести встречу лицом к лицу, она не должна просто прерываться в 18–00 только потому, что так запланировано, особенно если достигнут значительный прогресс в обсуждении важных и сложных вопросов. Если прогресс не достигнут, то короткий перерыв может быть полезен. Перенести время обеда (ужина) или даже продолжить работу после него – это обычно в деловом мире и это перестает быть исключением в мире европейских исследовательских проектов.

Совет: выбирая место для встречи, которое может стимулировать людей уйти с работы, вы всегда рискуете. Подумайте о выборе места, до которого легко добраться, но которое не является туристическим центром. Например, это может быть отель при международном аэропорте. В случае двухдневной встречи программа второго дня должна быть гибкой, чтобы можно было ее скорректировать в зависимости от итогов первого дня.

Чтобы максимизировать пользу от встречи, ключевые участники должны быть одинаково вовлечены в подготовку итогового документа и последующих мероприятий. В начале следующей встречи Координатору следует пройтись по списку мероприятий и проверить, все ли задачи завершены и сопоставить полученные результаты с ожидаемыми.

5.2. Работа в мультидисциплинарных и мультикультурных исследовательских командах Наше восприятие других культур часто формируется не фактами, а стереотипами, старыми мифами, а также на основе мнений других людей, подсознательно собираемых нами на протяжении всей жизни. Чем больше мы работаем с другими людьми, тем больше мы понимаем, что имеем неверные представления о других культурах и пытаемся скорректировать их.

Подобным образом обстоит дело с определением характеристик, которые мы приписываем различным профессиям и отраслям: мы ожидаем другое отношение от специалиста в компьютерах чем от психолога, гуманитарного ученого, специалиста по финансовому учету, бизнес-аналитика, статистика.

Проблема: как с этим справиться • По отношению к стране происхождения, например, к немцам, грекам, португальцам • По отношению к профессии: к консультантам, академикам, разработчикам программного обеспечения • По отношению к занимаемой должности (иерархия) и старшинству: к студентам, молодым и амбициозным менеджерам нижнего звена, ветеранам проектов ЕС и т. д.

Проблема в том, что в области ИКТ в исследования вовлечены люди из разных стран, культур, образовательных систем, профессионального окружения, и они также могут быть из разных научных отраслей и на пересечении различных дисциплин.

Можно ожидать, что эта «картина из тысячи цветов» будет ярко окрашена; однако, к сожалению, из-за многих причин это совсем не так. Подобно тому, как стакан может быть одновременно наполовину пустым и наполовину полным, сотрудничество в проектах на международном уровне происходит совсем не так, как видели это те, кто предсказывал европейские совместные исследования. Это нормально – во всех профессиях, связанных с другими людьми и включающих сложные коммуникации, эта избыточная потребность в коммуникациях, работе в команде, встречах, координации и т. д. может стать значительным замедляющим фактором.

Следует всегда иметь в виду, что главный актив, который мы можем внести в это увлекательное путешествие, которым являются европейские исследовательские проекты – это открытость, во всех ее аспектах: в коммуникациях с другими людьми, в признании собственных ошибок и т. д. Что касается других качеств, таких как достоинство, надежность, порядочность – им очень сложно и даже опасно давать определения. Открытость и способность наводить мосты в отношениях между людьми – это то, что критически важно при транс-европейском сотрудничестве.

Эволюция 6РП и сегодняшнее положение в 7РП – это история того, как люди, несмотря на разные культуры, разные системы образования, разные социальные среды, преуспели в совместной работе, и не в последнюю очередь потому, что установили хорошие контакты и коммуникации.

Нет единственного наилучшего способа добиться этого, однако критически необходимо лучше узнать друг друга, чтобы лучше понимать культурные, лингвистические и другие различия, а также различные ожидания участников.

Supported by the European Commission under the 7th Framework Programme for Research in the Information and Communication Technologies area (ICT) Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям Постер, который был популярен перед расширением ЕС (художник J.N. Hughes-Wilson).

Иллюстрация наиболее распространенных стереотипов, которые каждый из нас может иметь в отношении партнеров других национальностей.

5.3. Управление исследовательским проектом (научно техническое и административное) Главная цель управления проектом – обеспечить его успешную реализацию и полное достижение поставленных целей, как с точки зрения ЕК, так и партнеров.

Что такое успешный исследовательский проект Успех с точки зрения Еврокомиссии Успех с точки зрения партнеров Последовательное выполнение технической и финансовой Эффективное финансовое управление проектом и создасоставляющих проекта, а именно: ние запланированной «добавленной стоимости», а именно:

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.