WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 24 |

Supported by the European Commission under the 7th Framework Programme for Research in the Information and Communication Technologies area (ICT) Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям Критерии оценки, применяемые для заявок на совместные проекты (IP и STREP) Научное и технологическое Выполнение проекта Воздействие проекта (Impact) качество (S&T Quality) (Implementation) «Научное и/или «Качество и эффективность «Потенциальное воздействие в технологическое превосходство выполнения и управления результате выполнения проекта, (в соответствии с тематиками проектом» распространения и использования конкурса)» его результатов» • Разумность концепции, • Соответствие структуры и • Вклад проекта, на европейском качество целей и задач процедур управления и национальном уровне, в • Продвижение по сравнению • Качество и релевантный опыт достижение ожидаемых с текущим положением в участников консорциума воздействий, перечисленных в отрасли • Качество консорциума в целом Рабочей программе по • Качество и эффективность (включая взаимную соответствующей тематике научно-технологической дополняемость и баланс) • Адекватность мероприятий по методологии и плана • Соответствующее обоснование распространению и выполнения работ требуемых ресурсов и использованию результатов и распределение внутри управлению интеллектуальной консорциума (персонал, собственностью оборудование..) Источник: Guide for Applicants (FP7-ICT-2009–5) На первоначальной стадии независимые эксперты (не менее 2 на заявку), выбранные ЕК, изучают заявки и выставляют по каждому блоку критериев оценки от 1 до 5 (возможны и «половинные» оценки, например – 4,5). В этой системе выставленная оценка означает (в отношении данного конкретного блока критериев) следующее:

0 – (fail) – заявка имеет неудовлетворительное качество по данному критерию или не может быть оценена из-за недостатка или неполноты информации, 1 – (very poor) – очень слабое качество, 2 – (poor) – слабое качество, 3 – (fair) – удовлетворительное качество, 4 – (good) – хорошее качество, 5 – (excellent) – отличное качество.

На второй стадии, определяется оценка-консенсус по каждому критерию, представляющая общее мнение экспертов.

Для этого эксперты встречаются, обсуждают выставленные оценки и готовят комментарии. Дискуссия по достижению консенсуса модерируется представителем Еврокомиссии.

Для достижения успеха заявка должна преодолеть все пороговые значения; то есть – не менее «3» по каждому из трех критериев, при этом в сумме должно быть не менее 10 баллов из 15 возможных. Поскольку в большинстве случаев конкуренция довольно жесткая, обычно заявка имеет хорошие шансы выиграть, если ее оценка по каждому критерию будет не ниже 4. Это означает, что заявку следует готовить так, чтобы она получила оценки, близкие к отличным! 4.7. Повторная подача или… фаза переговоров 4.7.1. Новости из ЕК После того как ЕК совместно с внешними экспертами завершит процедуру экспертизы, заявители получают результаты оценки. Они включают краткий отчет об экспертизе (Evaluation Summary Report, ESR), который может дать весьма полезную обратную связь для заявителей. Заявители, преодолевшие все пороговые значения, могут быть приглашены для проведения переговоров. Однако, в большинстве случаев только некоторые из них, получившие наивысшие ранги по результатам экспертизы, получат такое приглашение (обычно ЕК отправляет его в течение нескольких недель).

Иногда координатор или партнеры имеют возможность получить некоторую первичную неофициальную информацию о заявке и присвоенном ей ранге по итогам экспертизы. В прошлом предварительные результаты иногда раскрывались Национальными контактными точками и более редко – представителями ЕК (EC Officers). Но вся эта информация – неофициальная!!! Вы должны дождаться ESR, чтобы достоверно узнать результаты оценки Вашей заявки и извещения о Приглашении к переговорам, чтобы быть уверенным, что она попала в «короткий список» (short list) для окончательного отбора на получение финансирования.

Следует иметь в виду, что для крупномасштабных исследовательских проектов (IPs) и сетей передового опыта (NoEs) процедура несколько отличается. Заявки на IPs и NoEs, прошедшие первичную экспертизу, могут быть приглашены на специальные Слушания (Hearing), в ходе которых необходимо ответить на вопросы, задаваемые экспертной группой. Окончательные решения по прохождению заявок и их относительному ранжированию в случае IPs или NoEs будет принято только после слушаний.

Supported by the European Commission under the 7th Framework Programme for Research in the Information and Communication Technologies area (ICT) 40 Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям 4.7.2. Что если новости не очень хорошие – Решение о повторной подаче Только небольшая доля поданных заявок попадает на стадию переговоров (10–15 % или даже меньше). Поскольку уровень конкуренции обычно весьма высок, неизбежно, что некоторые хорошие заявки не будут отобраны для финансирования, даже если они преодолели пороговые значения. Вам следует внимательно прочитать отчет об экспертизе и принять решение, имеет ли смысл повторно подать Вашу заявку на один из следующих конкурсов, и при каких условиях это стоит сделать. Иногда может потребоваться некоторая доработка (например, в методологии, пилотных акциях, консорциуме, бюджете и т. д.), а также определенная адаптация под специфические цели и задачи подходящих будущих конкурсов. Однако, возможно, что большая часть уже проделанной работы можно быть снова востребована.

Нет ничего необычного в том, чтобы повторно подать заявку даже спустя 1–2 года после первоначальной подачи. Решение о повторной подаче обычно принимается координатором проекта и ключевыми партнерами.

4.7.3. Долгожданное Приглашение к переговорам Непосредственно после подготовки ранжированного списка заявок координаторы тех из них, которые положительно оценены и для финансирования которых в бюджете конкурса имеются ресурсы, получают приглашение начать переговоры. ЕК посылает официальное письмо, описывающее рамки (структуру, содержание, предмет) переговоров, основываясь на рекомендациях ESR. Заявители должны предоставить необходимую административную информацию для подготовки проекта контракта, а также от них могут потребовать переработать план работ и учесть все технические и бюджетные корректировки, предложенные экспертами-оценщиками (все запрашиваемые мероприятия (акции) и их крайние сроки указываются в предмете переговоров, который приложен к письму – приглашению).

Помните, что на этой стадии также возможно внести небольшие изменения в консорциум и / или заменить координатора другим партнером при согласии ЕК.

Если окажется, что консорциум не может достигнуть согласия с ЕК в ходе переговоров в течение разумного периода времени, то ЕК может принять решение о прекращении переговоров и отклонении заявки. (Это необычно, но может случиться, особенно в тех случаях, когда ключевой партнер вдруг решит, что он не может больше участвовать в консорциуме, или если с запрашиваемыми ЕК изменениями в окончательном Описании работ (Description of the Work, DoW) не соглашаются партнеры, на которых эти изменения повлияют).

Основная цель переговорного процесса – согласовать научно-технические детали проекта и собрать финансовую и юридическую информацию, необходимую для подготовки контракта между ЕК и Консорциумом (Grant Agreement), а также для управления проектом и отчетности о ходе реализации проекта.

Часть заявок оставляют в «резервном списке» (reserve list), и с ними также могут быть начаты переговоры в тех случаях, когда в бюджете конкурса остается достаточный объем средств. В зависимости от возможностей бюджета, переговоры обычно начинаются с заявок из верхней части резервного списка в соответствии с полученным рангом.

4.7.4. Этапы переговоров Руководство для переговоров доступно на CORDIS: «FP7 Negotiation guidance notes» (ftp://ftp.cordis.europa.eu/ pub/fp7/docs/negotiation_en.pdf) На процесс переговоров могут влиять несколько факторов:

• Внешние факторы: число и размер корректировок, запрашиваемых ЕК (указаны в предмете для переговоров).

Эти корректировки могут касаться технического содержания заявки, бюджета, финансового вклада ЕК или даже консорциума.

• Внутренние факторы: корректировки запрашиваемые изнутри консорциума. Они могут включать небольшие изменения, такие как изменение модели учета затрат и работы персонала проекта, или значительные изменения, такие как изменение роли одного или более партнеров, выход партнера из консорциума и т. д.

Перед подписанием контракта (Grant Agreement) ЕК запрашивает набор документов, необходимых для подготовки контракта, в том числе:

• набор административных форм (Grant Agreement Preparation Forms – GPFs, включающих информацию о партнерах, резюме проекта, информацию о бюджете и другие вспомогательные документы);

• описание работ (Description of the Work, DoW), включающее большую часть информации из части В заявки (Описание работ становится Приложением 1 к контракту).

Переговорный процесс запускается письмом от уполномоченного Менеджера по проектам (Project Officer), который, выступая от имени ЕК, приглашает Координатора проекта, представляющего консорциум, вступить в переговоры по контракту. Одновременно Координатор проекта получит пакет материалов и расписание переговоров. Будет предложено несколько дат для встречи в ЕК, чтобы начать переговоры. К этой первой встрече Координатор проекта обычно должен:

• Подготовить проект Описания работ (DoW);

• Иметь уже заполненные формы GPFs от каждого партнера;

Supported by the European Commission under the 7th Framework Programme for Research in the Information and Communication Technologies area (ICT) Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям В ходе переговоров в некоторых случаях возможно изменить состав консорциума / Координатора.

Для улучшения переговорного процесса ЕК обеспечивает интерактивный онлайн-инструмент, называемый «Negotiation Facility – NEF». Письмо, приглашающее к переговорам, содержит необходимые реквизиты доступа к нему.

Фаза переговоров имеет два аспекта:

• Технические переговоры, цель которых – согласовать точное содержание выполняемых работ. Содержание работ включено в Приложение 1 (DoW) к контракту и основывается на части В заявки. В малых и средних исследовательских проектах (STREPs) должны быть детально описаны работы на всем протяжении проекта, в то время как для крупномасштабных совместных проектов (IPs) и сетей передового опыта (NoEs) детальный план требуется на первые 18 месяцев и ориентировочный план на оставшийся срок реализации проекта.

Таким образом обеспечивается возможность для некоторых корректировок, которые либо инициируются консорциумом в свете событий, произошедших уже после подачи заявки, либо, что более вероятно, предлагаются экспертами-оценщиками и / или по требованиям ЕК. Любые такие изменения допускаются только по согласованию с Менеджером по проектам ЕК, который должен убедиться, что суть заявки при этом не меняется.

• Финансовые и юридические переговоры, цель которых – достижение согласия по бюджетным вопросам, таким как полный бюджет проекта и его распределение по различным этапам реализации проекта, а также вопросам, связанным с привлечением субподрядчиков и третьих сторон. Также устанавливается размер авансового финансирования, сроки этапов и отчетности.

Кроме прочего, ЕК проверяет финансовые возможности координатора проекта и любого другого заявителя в тех случаях, когда размер финансирования со стороны ЕК превышает 500000 евро (исключая органы власти, учреждения высшего образования и юридические лица, чье участие гарантируется странами – членами ЕС и ассоциированными странами).

Это важно 1. Распределение финансовых ресурсов между партнерами: ориентировочное распределение указывается в контракте, но оно может быть скорректировано консорциумом. Для этого следует включить в Соглашение о консорциуме положение о согласии партнеров с таким перераспределением.

2. Финансовые гарантии: хотя в 7РП финансовая ответственность каждого партнера ограничена его собственным обязательством, есть также коллективная ответственность за выполнение работ. Поэтому потенциальным координаторам можно дать совет провести некоторую собственную проверку потенциально финансово слабых партнеров и возможно запросить у них в каком-то виде гарантии (например, официальное письмо, в котором подчеркиваются обязательства организации выполнить свои задачи в срок и с высоким качеством).

С целью покрытия возможных финансовых рисков во время выполнения проекта 7РП, возникающих в результате действий ЕК или бенефициаров (участников консорциума), создается гарантийный фонд участников (Participants` Guarantee Fund, PGF). Все бенефициары должны будут внести средства в PGF на весь срок продолжительность проекта. При выплате консорциуму авансового финансирования ЕК вычитает (уменьшает) соответствующий вклад в PGF и пересылает его в банк. Это уменьшение равно 5 % всего объема финансирования проекта со стороны ЕС и будет компенсировано бенефициарами при последнем платеже (если только PGF не понесет убытки).

Проверка существования и юридического статуса бенефициаров Одним из обязательных условий для подписаний контракта в 7РП является проверка (validation) Еврокомиссией существования бенефициаров как юридических лиц с определенным юридическим статусом. В 7РП такая проверка производится только один раз для каждой организации.

• С целью однократной проверки существования и юридического статуса участника ЕК поддерживает централизованную систему Participant Data Management (PDM), с которой связан инструмент самостоятельной онлайн регистрации Unique Registration Facility (URF). Процесс проверки запускается в момент самостоятельной регистрации организации в URF (https://ec.europa.eu/research/participants/urf).

• После успешной проверки каждая организация получает уникальный Идентификационный код участника (Participant Identification Code, PIC), который представляет собой 9-разрядное число и будет использоваться для идентификации участника при любом взаимодействии, связанном с 7РП.

• Каждое юридическое лицо при проверке должно назначить одного представителя (физическое лицо) – Legal Entity Appointed Representative (LEAR), уполномоченного представлять организацию и управлять ее юридической информацией, хранящейся в центральной базе данных.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.