WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 24 |

Supported by the European Commission under the 7th Framework Programme for Research in the Information and Communication Technologies area (ICT) 36 Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям • Что касается распространения результатов проекта, то Вам следует отметить целевые группы, предполагаемые мероприятия / события, уровень распространения (европейский, национальный, региональный), а также временные рамки.

• Мероприятия по распространению результатов могут включать публикации, семинары, конференции, совместные мероприятия и т. д. и для повышения их эффективности можно использовать различные материалы рекламного характера (лифлеты, постеры, демонстрационные CD и т. д.).

• Вы можете указать, что более полное и детальное описание соответствующих мероприятий и работ будет дано в специальном Плане по распространению и использованию результатов, который будет разработан в ходе реализации проекта.

• Вы можете сделать сводную таблицу главных мероприятий и результатов проекта, связанных с инновациями (защита интеллектуальной собственности, мероприятия по распространению, социально-экономические и этические аспекты, продвижение и использование результатов).

B4. Этические проблемы Опишите все этические проблемы, которые могут возникнуть в ходе реализации проекта. Вам следует внимательно изучить, касаются ли исследования, которые будут проводиться в Вашем проекте, прямо или косвенно, этических проблем. Если использование результатов проекта может вызвать этические проблемы, это также следует указать здесь.

Необходимо заполнить стандартную «таблицу этических проблем» (включена в шаблоны Части В) 4.4.2. Резюме заявки и ключевые партнеры Первоначальную сырую исследовательскую идею нужно преобразовать в четко сформулированное резюме проекта.

Чтобы сделать это, вам следует потратить время на сбор информации об отрасли исследований (см. следующий раздел об источниках информации) и обсуждение идеи внутри Вашей организации и / или между ключевыми партнерами. Рекомендуемый объем резюме – 2–5 страниц.

В резюме проекта следует четко сформулировать ключевую идею, инновационные аспекты, обоснование необходимости проекта, основные этапы реализации проекта, требования к партнерам и т. д. Примерное содержание резюме:

• Название проекта / акроним • Исходная информация и обоснование необходимости проекта • Цели и задачи • Методология реализации проекта (содержание работ) • Добавленная стоимость для ЕС • Главные результаты и выгоды • Мероприятия по распространению результатов • Потенциальные партнеры (требуемые компетенции, роли и ответственности, географический охват) • Детальная информация о проекте (программа, идентификатор конкурса, последний срок подачи заявки, тип проекта, продолжительность, предполагаемый бюджет и источники финансирования, желаемое число партнеров, наименование координатора и т. д.).

4.4.3. Источники информации Руководство для заявителей, Рабочая программа, Руководство для оценки заявок (Guide for Evaluators / Evaluation Guidelines), политические документы ЕК (EC policy papers), отчеты, предыдущие заявки, научные статьи и обзоры по состоянию дел в отрасли, другие проекты, финансируемые ЕС и т. д. Особенное внимание следует уделить Рабочей программе, в частности, той стратегической цели, на достижение которой направлена Ваша заявка. Ее надо внимательно проанализировать на уровне подцелей (подзадач) и добиться того, чтобы Ваша заявка четко соответствовала им. Эта Стратегическая цель должна указывать Вам направление в процессе формирования и развития идеи Вашего проекта и подготовки заявки.

Другие источники информации, доступные в Интернете: CORDIS – содержит всю документацию, касающуюся выбранного конкурса. Кроме того поисковики позволяют искать другие исследовательские проекты, подобные Вашему; такие как Google – помогают найти свежую информацию по интересующим технологиям и политическим инициативам. Другие сайты ЕС также могут быть полезны: например, http://www.europa.eu.int, esp@cenet (http://ep.espacenet.com, – инструмент Европейского Патентного Офиса (European Patent Office) для поиска информации по патентам (бесплатный свободный доступ), и т. д.

На этой стадии подготовки заявки Вам следует внимательно ознакомиться с документами конкурса, а также связаться с чиновником ЕК, уполномоченным давать разъяснения по данному конкурсу (Project Officer). Полезно также ознакомиться с политическими документами ЕС, поскольку если «идеология» Вашей заявки идет вразрез с политикой ЕС, для экспертов-оценщиков это будет повод понизить оценку заявки. Знакомство с политическими документами ЕС также поможет Вам лучше сформулировать, в чем именно состоит «добавленная стоимость» Вашего проекта для ЕС.

Supported by the European Commission under the 7th Framework Programme for Research in the Information and Communication Technologies area (ICT) Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям 4.4.4. Методология работы по написанию заявки «Театр одного актера» или командная работа Всю работу по написанию заявки можно разделить на следующие задачи:

• Подготовка «научно-технического наполнения» (текущее положение в отрасли, методология и рабочий план, научно-технические цели и задачи, ожидаемые результаты).

• Построение консорциума (идентификация потенциальных партнеров и установление коммуникаций с ними, сбор требуемой информации от них). Эта задача включает большой объем работы, связанной с коммуникациями и (особенно для больших консорциумов) предпочтительно, чтобы ее выполняло лицо, не занятое в написании «научно-технического наполнения» заявки (эта задача требует высокой концентрации и нежелательно, чтобы она прерывалась частыми коммуникациями).

• Подготовка бюджета проекта (оценка, анализ и обоснование требуемых ресурсов).

• Подготовка «вспомогательного наполнения» (соответствие целям и задачам конкурса, потенциальное воздействие проекта, управление проектом, другие вопросы).

• Контроль качества и окончательная доработка заявки.

• Подача заявки (электронная регистрация, загрузка данных и информации и подача заявки).

Хотя одно лицо (обладающее соответствующей научной и технической квалификацией) теоретически может самостоятельно выполнить всю работу по подготовке и подаче заявки, этого делать не рекомендуется. Весь этот процесс требует больших затрат времени, кроме того исследовательские проекты нередко требуют многоотраслевого подхода (использование / интеграция различных технологий, различные секторы применений и т. д.). Поэтому обычно в подготовку заявки вовлечена небольшая команда из 2–4 человек.

При этом весь процесс подготовки заявки должен координироваться только одним лицом, которое несет полную ответственность за подачу полностью подготовленной заявки в установленный срок. В то же время тесное сотрудничество между всеми членами команды необходимо для обеспечения высокого качества результата.

Распространенные проблемы, связанные с вкладом партнеров в процессе подготовки заявки Очень часто Вы ожидаете от некоторых партнеров по консорциуму определенного вклада в подготовку заявки, в соответствии с их квалификацией. Тем не менее, имейте в виду, что во многих случаях при приближении крайнего срока подачи заявки необходимые материалы будут присылать слишком поздно. Старайтесь работать с надежными партнерами, обладающими нужной Вам квалификацией. В любом случае, Вам следует установить собственные крайние сроки с достаточным запасом по сравнению с крайним сроком подачи заявки, что позволит пересмотреть планы, если что-то пойдет не так. Однако, по истечении этого дня лицо, координирующее подготовку заявки, будет ответственно за качество и конкурентоспособность поданной версии заявки.

В идеале контроль качества заявки выполняется координатором и дополнительно, по крайней мере, одним лицом, имеющим квалификацию в соответствующей отрасли, но не вовлеченным прямо в подготовку заявки. Улучшения, вносимые на этой стадии, могут быть критически значимыми для получения высокой оценки заявки.

Что делает заявки различными Советы по написанию заявки • Дважды подумайте, прежде чем подавать заявку по тематике, которая была значительно профинансирована в предыдущем конкурсе. Это значительно снизит Ваши шансы, безотносительно к тому, насколько хороша Ваша идея.

• Ваша заявка должна базироваться на концепции, которая помогает ЕС решить проблему.

• Используйте рисунки, графики и диаграммы с короткими, но значимыми пояснениями. Это более полезно, чем страницы и страницы текста. Особенно нужны диаграммы, поскольку они позволяют визуализировать проект в целом и методологию исследований.

• Четко укажите, какую проблему Вы собираетесь решать, и какие потребности это удовлетворит.

• Важно показать интеграцию и вклад в сетевое сотрудничество в Европейском исследовательском пространстве. Координация между мероприятиями на национальном и европейском уровнях имеет важнейшее (критическое) значение.

• Планы распространения и дальнейшего использования результатов Вашего проекта должны быть четкими, адекватными и эффективными. При разработке Плана дальнейшего использования, например, рассмотрите:

– Фундаментальное исследование > вклад в образование, вклад в НИОКР > журналы, конференции, сайты, лекции, диссертационные проекты – Прикладное исследование > вклад в политику, вклад в патент > патенты – Технический прототип > вклад в стандарты > технические комитеты.

• Критическое значение имеет проверка качества заявки перед ее подачей. Используйте критерии оценки ЕК, чтобы выявить потенциально слабые стороны заявки.

• Старайтесь соответствовать, насколько это возможно, рекомендациям по объему каждого раздела заявки – предоставьте ключевую требуемую информацию, поскольку оценщики работают в условиях серьезного цейтнота.

Supported by the European Commission under the 7th Framework Programme for Research in the Information and Communication Technologies area (ICT) 38 Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям Контролируйте это!!! • Время: подготовка заявки должна быть завершена заранее, когда еще остается достаточно времени до крайнего срока подачи, заявка должна соответствовать высоким стандартам, в то же время не стоит тратить слишком много времени на ее подготовку.

• Партнеры: Чем раньше ключевые15 партнеры подтвердят свое участие, тем лучше. Дополнительные партнеры могут быть приглашены позднее (хотя рекомендуется сделать это за несколько недель до крайнего срока подачи заявок).

• Для привлечения партнеров Вы можете использовать собственные контакты, контакты партнеров, есть Национальных контактных точек 7РП или даже услуги других проектов, финансируемых ЕС, которые помогают организациям в поиске партнеров (смотрите также раздел «Построение консорциума»).

4.5. Подача и оценка заявки Подача заявки в электронной форме: заявки могут подаваться только в электронной форме с использованием инструмента EPSS. Процедура подачи через EPSS может быть разной для различных конкурсов и схем финансирования, поэтому Вам следует сначала выбрать, на какой конкурс и по какой возможной в этом конкурсе схеме финансирования Вы хотите подготовить заявку.

Доступ осуществляется через следующую веб-страницу: http://cordis.europa.eu/fp7/dc/index.cfm (выберите «Preparation and Submission of Proposals (EPSS)»).

Электронная форма подачи имеет то преимущество, что Вы можете подавать заявку несколько раз, до тех пор, пока не наступил крайний срок подачи заявок. Однако, Вам следует быть внимательными в процессе регистрации при выборе конкурса и схемы финансирования.

После регистрации Вы можете воспользоваться прямым доступом к EPSS здесь: https://www.epssfp7.org/. Детальное руководство по использованию EPSS доступно на веб-странице, указанной выше.

Мы рекомендуем Вам попробовать предварительно подать заявку не позднее, чем за неделю до крайнего срока подачи (даже если это будет еще не окончательная версия).

Проверка качества перед подачей окончательной версии заявки может оказать решающее влияние на результат оценки заявки. Эту проверку должен выполнить координатор подготовки заявки, но очень рекомендуется, чтобы кто-то еще, имеющий опыт в подготовке заявок, но не вовлеченный прямо в написание данной заявки, прочел ее. Это может быть, например, Ваш коллега.

Проверка качества должна проводиться в соответствии с критериями оценки заявок. Необходимо выявить слабые места и внести предложения по их усилению. Критически важно проверить и подтвердить (основываясь на Вашем опыте), что заявка может (потенциально) преодолеть пороговое значение по каждому критерию оценки.

После каждой подачи заявки Вы будете получать подтверждение на тот адрес электронной почты, который Вы указали при регистрации в EPSS.

Окончательное подтверждение получения заявки посылается на тот же адрес электронной почты через одну-две недели после крайнего срока подачи заявок.

4.6. Оценка заявки В общем, процедура оценки в Рамочных программах является одной из самых объективных и беспристрастных.

Количество интегральных критериев оценки в 7РП уменьшено (по сравнению с 6РП) до следующих трех:

1. Научное и технологическое качество (Scientific & Technological Quality) 2. Выполнение проекта (Implementation) – этот критерий объединяет критерии 6РП: «Quality of the Consortium», «Quality of Management» и «Mobilisation of Resources».

3. Воздействие проекта (Impact).

«Релевантность» заявки не оценивается по отдельному критерию, но учитывается экспертами в критериях «Научное и технологическое качество» и «Воздействие проекта».

15 Ключевыми считаются партнеры, которые внесут значительный вклад в проведение исследований в рамках проекта, и от которых Вы также ожидаете некоторого вклада в подготовку «научно-технического наполнения» заявки.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.