WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 24 |

Supported by the European Commission under the 7th Framework Programme for Research in the Information and Communication Technologies area (ICT) Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям Упрощенный метод: специальный вариант предыдущего способа применяется в тех случаях, когда организация не имеет системы учета с детальным распределением затрат и следовательно не может вычислить непрямые затраты на уровне отдельного центра финансового учета (отдельного подразделения), но может вычислить непрямые затраты на уровне организации в целом.

Фиксированная ставка 20 %: (независимо от системы учета, используемой в организации) непрямые затраты рассчитываются на основе суммы всех прямых правомерных затрат, из которой исключены затраты на субподрядные работы.

Переходная фиксированная ставка 60 %: специальный вариант предыдущего метода, который может применяться главным образом государственными организациями и МСП до 2010 года.

Общая сумма (только для организаций из Стран-партнеров по международному сотрудничеству (International Cooperation Partner Countries, ICPC)): максимальная величина финансирования со стороны ЕК определяется на одного исследователя и на один год работы проекта (в соответствии с его страной) и применяется верхний предел финансирования, в зависимости от типа организации и проекта. При этом нет разделения по категориям затрат, а вместо этого применяется общая сумма, покрывающая все затраты участника из страны ICPC, включая не только затраты на персонал и поездки, но также на оборудование, расходные материалы, затраты на субподряд и непрямые затраты.

Более подробную информацию можно найти в документе «Guide to Financial Issues relating to FP7 Indirect Actions», который доступен по ссылке: http://cordis.europa.eu/fp7/how_en.html#financial.

Шаг 5. Качество заявки – содержание Этот аспект подготовки заявки связан с ключевой идеей проекта и тем способом, которым вы представляете и анализируете ее. Убедитесь, что «послание», содержащееся в заявке, ясно сформулировано, что заявку будет легко читать людям, для которых английский язык не является родным, и что вся терминология и сокращения определены. При необходимости следует включить ссылки, которые могут подтвердить Ваши аргументы.

Структура заявки должна соответствовать требованиям, сформулированным в руководстве ЕК (Часть B шаблона заявки). Все, что затрудняет экспертам-оценщикам нахождение необходимой информации, будет влиять на оценку Вашей заявки.

Не следует считать, что оценщик обязательно является специалистом в вашей научной отрасли. Уделите особое внимание написанию вводной части заявки, которую будут читать наиболее часто. Избегайте длинных предложений, общих слов и лозунгов особенно в этой части.

Использование диаграмм и рисунков может помочь донести вашу идею до читателя (оценщика).

Хотя важно быть кратким, не бойтесь повторять некоторые ключевые элементы или идеи, так как это может помощь эксперту-оценщику лучше понять заявку.

Пример: содержание заявки на конкурс малых и средних совместных проектов 7РП-ИКТ Для каждого конкурса на малые и средние исследовательские проекты (STREP) соответствующее Руководство для заявителей (Guide for Applicants) включает шаблон заявки.

Структура заявки включает 2 части:

• Часть А содержит стандартные формы административного назначения (A1 – форма резюме проекта, А2 – формы, содержащие информацию о партнерах, А3 – форма для бюджета проекта) • Часть В описывает научное и техническое содержание вашей заявки и будет являться основой для оценки.

Детальные инструкции по заполнению форм Части А и Части В даны в Руководстве для заявителей.

Ниже даны некоторые инструкции по разделам части В для заявки на малые и средние исследовательские проекты (STREP).

Часть В: заявка на конкурс STREP B1 – Научное и техническое качество, соответствующее тематике конкурса В этом разделе вы должны четко представить проект и ответить на вопрос, зачем ЕК следует финансировать ваш проект. Если Ваша заявка связана с применением уже имеющейся технологии в новом секторе / отрасли, четко объясните, почему это необходимо (опишите существующие проблемы / потребности и возможности) и каким образом вы получите преимущество по сравнению с текущим положением.

Если вам не удастся убедить в этом экспертов, ваша заявка, вероятно, получит отрицательное заключение, даже если ее остальные разделы заслуживают более высокой общей оценки.

Supported by the European Commission under the 7th Framework Programme for Research in the Information and Communication Technologies area (ICT) 34 Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям В1 включает следующие подразделы:

1.1. Концепция и цели Четко и детально опишите научные и технологические цели, которые вы рассчитываете достигнуть в ходе реализации проекта. Покажите, как они соответствуют тематике конкурса. Цели следует устанавливать в измеримой и проверяемой форме.

У Вашего проекта должен быть отчетливо виден «центр тяжести» (в аспекте научно-технологических целей и задач) и его основная цель должна быть сформулирована в 2–3 строках текста. Для поддержки вашего описания и содействия пониманию следует использовать рисунки и диаграммы, которые помогут визуализировать концепцию проекта.

Будьте амбициозными, но в то же время реалистичными; в случае победы вашей заявки вам и вашему консорциум придется претворять в жизнь все, что вы «пообещали» в заявке; хорошо проработанная заявка может содействовать успешной реализации проекта.

1.2. Продвижение за пределы текущего состояния дел в отрасли.

Опишите текущее состояние дел в целевой отрасли и то улучшение, которое будет обеспечено с помощью предлагаемого проекта. Вам следует указать также основные результаты других подобных исследовательских работ (для этого Вы можете провести патентный поиск, поиск на CORDIS и в других базах данных и т. д.).

1.3. Научно-технологическая методология и соответствующий план работ.

Необходимо представить детальный план работ, разбитый на Рабочие пакеты, которые соответствуют логике разных фаз выполнения проекта и включает также управление консорциумом, мониторинг и оценку результатов. Элементы методологии и плана работ:

i) Общая стратегия выполнения работ (включая визуальное представление принятого в проекте подхода). Вы можете также кратко отметить особенности методологии (например, опишите инновационные аспекты выбранной Вами методологии, объясните, почему выбранная методология подходит в данном случае и как она принимает во внимание главные особенности проекта; Вы можете также включить более детальное описание пилотных / демонстрационных акций, если таковые предусмотрены и т. д.).

ii) Календарный план выполнения работ (график Ганнта или подобный ему).

iii) Детальное описание работ, разбитое на Рабочие пакеты (включая ожидаемые результаты, контрольные точки, необходимые усилия), то есть анализ каждого Рабочего пакета, включающий специфические цели и задачи и распределение работ между партнерами.

iv) Графическое представление компонент работ и зависимостей между ними (Pert diagram или подобное).

v) Наиболее значимые риски и общие моменты планов действий в случае непредвиденных ситуаций.

Советы: Методология должна быть:

• Соответствующей сложности и масштабу проекта • Достаточно детальной (чтобы оправдать предлагаемый объем работ и позволить проводить мониторинг их выполнения, и т. д.) • С четко обозначенными ролями и ответственностью партнеров (распределение задач и подзадач среди партнеров) • Обеспечивать возможность использования полученных результатов после завершения проекта (ЕК будет довольна, если партнеры проекта будут использовать полученные результаты / знания после завершения проекта) • Включать мероприятия, направленные общественную «рекламу» проекта и на широкое распространение его результатов.

B2 – Выполнение проекта 2.1. Структура и процедуры управления проектом Опишите организационную структуру проекта и механизм принятия решений. Следует показать их соответствие сложности и масштабу проекта. Предоставьте схему структуры управления проектом, опишите роли и ответственность на различных уровнях управления, механизм внутренних коммуникаций, процедуры принятия решений, контроль качества, управление интеллектуальной собственностью, механизм разрешения споров и конфликтов и т. д.

Имейте в виду, что хотя этот подраздел может не отличаться сильно от проекта к проекту, тем не менее он должен соответствовать идее проекта и размеру консорциума. Это, скорее всего, добавит вам очков при формировании мнения экспертов-оценщиков, и эти 0,5 балла в конечном результате могут отделять успех от неудачи.

2.2. Участники проекта Для каждого участника проекта следует предоставить краткое описание организации, главные задачи, которые он будет решать в проекте и имеющийся релевантный этим задачам опыт. Также нужно предоставить краткое резюме (5–10 строк) тех сотрудников, которые будут выполнять работу.

Supported by the European Commission under the 7th Framework Programme for Research in the Information and Communication Technologies area (ICT) Участие в научно исследовательских программах Европейского Союза по информационно коммуникационным технологиям 2.3. Консорциум как целое.

Опишите, как партнеры коллективно составляют консорциум, способный достигнуть цели проекта, и как они удовлетворяют требованиям, необходимым для решения делегированных им задач. Покажите, как участники взаимно дополняют друг друга. Объясните, как состав консорциума сбалансирован в соответствии с целями и задачами проекта. Опишите, как в проект вовлечены промышленный и коммерческий секторы (или какие связи есть с ними) для обеспечения использования результатов проекта.

i) Субподряды: если запланировано привлечение субподрядчиков, опишите, на какие именно работы, и объясните почему.

ii) Другие страны: Если один или более участников, запрашивающих финансирование со стороны ЕС, базируются за пределами стран-членов ЕС или Ассоциированных стран, или стран, входящих в список партнеров по международному сотрудничеству, объясните, для достижения каких именно целей проекта их участие необходимо.

Примерная структура описания: консорциум и роли в нем (включая Введение – краткое описание консорциума и таблицу по ключевым ролям, квалификации / опыту каждого партнера), сбалансированность и взаимодополняемость в консорциуме, субподряды, другие страны.

2.4. Необходимые ресурсы Дополнительно к списку затрат в форме А3 и затратам труда персонала, указанным в разделе 1.3, вам нужно идентифицировать другие основные расходы (например, оборудование) и предоставить обоснование.

Опишите, каким образом будут мобилизованы все необходимые ресурсы, включая ресурсы, которые будут дополнять вклад ЕК (то есть софинансирование). Покажите, как в проекте будет обеспечено согласованное управление ресурсами из разных источников, и что полный финансовый план (бюджет) проекта адекватен.

Рекомендуется использовать таблицу, в которой бюджет проекта распределен по партнерам и категориям затрат.

B3. Воздействие проекта 3.1. Ожидаемые воздействия проекта согласно Рабочей программе Опишите, каким образом результаты Вашего проекта обеспечат ожидаемые воздействия, перечисленные в Рабочей программе по соответствующей тематике (тематикам). Рассмотрите различные виды воздействий: техническое, экономическое, воздействие на политику в области законодательства, на окружающую среду, социальное и региональное. Отметьте шаги, которые необходимо выполнить для этого. Объясните, почему требуется работа на европейском уровне (а не на национальном или местном), в чем «добавленная стоимость» для ЕС, создаваемая проектом. Покажите, как Вы учитываете (принимаете во внимание) другие национальные и международные научно-исследовательские мероприятия и инициативы. Укажите все допущения и внешние факторы, которые могут определять, достигнуто ли необходимое воздействие.

Примерная структура описания: воздействие на деловую среду и конкурентоспособность, научно-технологическое воздействие, социальное воздействие, воздействие на политику, вклад в разработку и формирование стандартов (укажите соответствующие национальные, европейские и международные стандарты или инициативы, направленные на разработку стандартов, и объясните, как проект внесет свой вклад). Необходимость работы на европейском уровне и «добавленная стоимость», создаваемая проектом (вклад в европейское исследовательское пространство), учет других национальных и международных научно-исследовательских мероприятий, внешние факторы, от которых может зависеть воздействие проекта.

• Документы, на которые можно ссылаться – общая Рабочая программа, политические документы ЕК, имеющие отношение к Лиссабонскому Совету 2000г., Стокгольмскому Совету 2001г. и Севильскому Совету 2002г., Плану действий по реализации Программы i201014, консультационные документы и т. д.

• Социальные цели / воздействие могут включать: занятость, устойчивое и региональное развитие, повышение качества жизни, повышение социальной сплоченности (social cohesion) и т. д.

• Политические цели / воздействие включают повышение европейской конкурентоспособности, поддержка МСП и их участия в исследованиях, устойчивое и региональное развитие и т. д.

3.2. Распространение и / или использование результатов проекта, управление интеллектуальной собственностью.

Вам следует четко описать, какие меры Вы предлагаете для распространения и / или использования результатов проекта, управления знаниями и интеллектуальной собственностью, а также другими мероприятиями, связанными с инновациями, которые возникают в результате реализации проекта.

Есть определенные виды мероприятий, подходящие практически для всех проектов. Однако Вы должны спланировать распространение и использование результатов проекта, учитывая специфические требования именно Вашего проекта. Мероприятия могут включать краткую презентацию альтернативных «дорожных карт» по использованию результатов проекта, разработку бизнес плана или плана коммерциализации, а также мероприятия, связанные с вопросами интеллектуальной собственности и трансфера технологий. Также следует описать общий контекст (процедуры, ответственные) разработки и финализации планов использования результатов проекта.

14 С 1 июня 2005 года в ЕС началась реализация программы "i2010 – A European Information Society for growth and employment" (Европейское информационное общество для роста и занятости) – примечание переводчика.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.