WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

- не менее 15 календарных дней (п. 6 Правил проведения независимой антикоррупционной экспертизы проектов правовых актов органов и должностных лиц исполнительной власти города Москвы, утв. постановлением Правительства Москвы от 2 июня 2009 г. N 513-ПП).

Как видно, необходимо нормативное упорядочение срока проведения независимой антикоррупционной экспертизы.

3. Возможность направления заключений по электронной почте.

В соответствии с п. 10 Правил проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, утв. постановлением Правительства РФ от 5 марта 2009 г. N 195, экспертное заключение направляется федеральному органу исполнительной власти – разработчику проекта документа по почте или курьерским способом либо в виде электронного документа.

На уровне субъектов РФ данная норма может как повторяться, так и урезаться. Например, согласно п. 4.23 Положения о порядке проведения антикоррупционной экспертизы, нормативных правовых актов и их проектов, утв. постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.06.2009 № 681, экспертное заключение независимого эксперта направляется исполнительному органу, являющемуся разработчиком проекта правового акта, по почте.

Однако для обеспечения реальной возможности направления заключений по электронной почте необходимо нормативное закрепление обязательного указания адреса электронной почты, на которой нужно отправлять заключения.

Анализ сайтов федеральных органов исполнительной власти показывает, что это реализовано далеко не всегда. Например, из 5 проектов федеральных законов, размещенных на сайте Министерства юстиции РФ на начало февраля 2010 г., адреса электронной почты есть только в 3 случаях, 18 проектов нормативных правовых актов, размещенных на сайте Министерства регионального развития РФ на начало февраля – только в 1 случае.

В связи с отсутствием конкретного адреса, 01.02.2010 автор статьи направил заключение на проект приказа Министерства регионального развития Российской Федерации «Об утверждении Порядка ведения государственного реестра проектов, получивших бюджетные ассигнования Инвестиционного фонда Российской Федерации» в Министерство регионального развития на три адреса: общий (info@minregion.ru), «Антикоррупция» (Doverie@minregion.ru) и для обращений граждан (og@minregion.ru). 2 февраля 2010 г. с адреса og@minregion.ru пришло сообщение о том, что «письмо удалено без прочтения»!!!На федеральном уровне в качестве положительных примеров можно указать п. 10 Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) в Минприроды России, утв. Приказом Минприроды России от 03.11.2009 N 363, согласно которому при размещении проектов нормативных правовых актов для проведения независимой экспертизы на коррупциогенность на сайте Минприроды России указывается адрес электронной почты для направления экспертных заключений, а также срок проведения экспертизы, и п. 10 Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) в Федеральном агентстве водных ресурсов, утв. Приказом Росводресурсов от декабря 2009 г. N 270, согласно которому при размещении проектов нормативных правовых актов для проведения независимой экспертизы на коррупциогенность на сайте Федерального агентства водных ресурсов указывается адрес электронной почты для направления экспертных заключений, а также срок проведения экспертизы.

На уровне субъектов РФ в качестве положительных примеров можно привести только п. 3 раздела 3 Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в исполнительных органах государственной власти и государственных органах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, утв. постановлению Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 14.08.2009 № 125, согласно которому проекты публикуются «с указанием почтового адреса и адреса электронной почты исполнителя (инициатора) проекта нормативного правового акта, приказа».

В Воронежской области в п. 6 Порядка размещения в сети Интернет проектов приказов государственной жилищной инспекции Воронежской области, затрагивающих права и свободы человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций или имеющих См. подробнее: Письмо «удалено без прочтения» или Минрегион против антикоррупционной экспертизы // Информация для всех. Сообщество экспертов МОО «Информация для всех» и партнерских организаций (http://community.livejournal.com/ifap_ru/64224.html) межведомственный характер, с целью проведения независимой экспертизы на коррупциогенность, утв. приказом жилищной инспекции Воронежской области от 8 октября 2009 г. N 38) и п. 2.13 Порядка проведения экспертизы проектов приказов управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области на коррупциогенность и размещения в сети Интернет проектов приказов управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области с целью проведения независимой экспертизы на коррупциогенность, утв. приказом управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области от 29 октября 2009 г. N 17-Р указаны конкретные адреса электронной почты, на которые направляются заключения.

4. Публикация и учет заключений.

В соответствии с п.3 ст. 5 Федерального закона от 17 июля 2009 г. № 172ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению органом, организацией или должностным лицом, которым оно направлено, в тридцатидневный срок со дня его получения. По результатам рассмотрения гражданину или организации, проводившим независимую экспертизу, направляется мотивированный ответ, за исключением случаев, когда в заключении отсутствует предложение о способе устранения выявленных коррупциогенных факторов.

Данные нормы вызвали справедливую критику уже на этапе принятия указанного закона. По мнению директора департамента административной реформы Центра стратегических разработок В. Н. Южакова «законопроект снизил и возможности независимой антикоррупционной экспертизы. Не предусмотрена обязательная публикация проектов правовых актов. А обязательность рассмотрения ее заключений не конкретизирована. Должна ли высказываться позиция по каждому выявленному в ее ходе коррупционному фактору Если нет (а законопроект этого не требует), то всегда можно ограничиться общей отпиской «рассмотрено». Более того, предусматривается рассмотрение заключения независимой антикоррупционной экспертизы проектов правовых актов в течение 30 дней! То есть после того, как документы уже будут приняты»Следует отметить, что 9 декабря 2009 г. автор настоящей статьи направил по электронной почте свое заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе» в Департамент стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития России, который был получен (пришло автоматическое подтверждение прочтения). Ответа до 01.02.2010 получено не было.

Предложения о публикации заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы содержатся в научно-практическом пособии по Южаков В. Антикоррупционная экспертиза: Шанс на очищение // Ведомости. 2009. 30 июня.

правовому мониторингу Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.На федеральном уровне публикация поступивших заключений не предусмотрена.

На уровне субъектов РФ это предусмотрено только в п. 8 Правил проведения независимой антикоррупционной экспертизы проектов правовых актов органов и должностных лиц исполнительной власти города Москвы, утв.

постановлением Правительства Москвы от 2 июня 2009 г. N 513-ПП, согласно которому «экспертные заключения размещаются соответственно на официальных сайтах органов исполнительной власти города Москвы, официальном сервере Правительства Москвы в сети Интернет с указанием даты их поступления»; и в п. 8 Порядка проведения в Московской городской Думе антикоррупционной экспертизы проектов правовых актов города Москвы и поправок к ним, утв. постановлением Московской городской Думы от 7 октября 2009 г. N 333, согласно которому «заключения, подготовленные по результатам проведения независимой антикоррупционной экспертизы и поступившие в Московскую городскую Думу, размещаются на официальном сайте Московской городской Думы не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления».

Проведенный анализ выявил актуальные проблемы и направления совершенствования правового регулирования информационного обеспечения независимой антикоррупционной экспертизы на федеральном и региональном уровне.

Правовой мониторинг. Научно-практическое пособие. – М.: ИД «Юриспруденция», 2009. С.66.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.