WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

в 1834 году Бэббиджу приходит в голову новая идея – Аналитическая машина, которая могла бы вычислять не только таблицы, но и решала бы все многообразие задач, с которыми сталкиваются математики и инженеры… Бэббидж захвачен этим замыслом при том, что предыдущий так и не был воплощен;

в течение указанных 20 лет правительство не менее 6-ти раз выдавало изобретателю деньги (и немалые), так и не получив ничего взамен, а в 1830-31 годах для продолжения работ над Разностной машиной было построено целое пожарозащищенное здание за государственный счет.

Не хотелось бы еще глубже вникать в подробности этой истории. Обо всех ее вехах, этапах и связанных с ней личностях можно прочитать в книге Ю.Л.Полунова «От абака до компьютера:

судьбы людей и машин» (Том 1). В ней же можно почерпнуть и множество других интересных сведений, составляющих историю вычислительной техники.

Как я и утверждал, эта история удачно иллюстрирует одну из описанных схем недопонимания между политической властью и ИТ-функционерами: если мы утвердимся в мысли о том, что правительство недостаточно финансировало Бэббиджа, то все его злоключения – это пример реализации схемы «Семь шапок из овцы»; если же мы предпочтем другую точку зрения, то собственная манера работы изобретателя – ярчайшее воплощение схемы «Как сможем… если сможем».

«Мертвый груз» Схема проста: политическая власть осознает некую насущную потребность, но либо не понимает, как ее сформулировать (например, никак не может породить техническое задание), либо не готова финансировать, либо вообще не подозревает, что потребность должна быть удовлетворена посредством информационных технологий. Результат реализации схемы тоже простой: ничего не происходит.

Эта схема носит отчасти «естественный» для отрасли характер. Она «Кривая дорожка» вообще распространена повсеместно и заключается в том, что потребность, ее описание, техническое задание и, вообще, вся регламентирующая информация, связанная с реализацией ИТпродукта или услуги, меняются в процессе этой самой реализации.

Результат: многократные сдвиги сроков завершения проекта, необходимость в дополнительном финансировании. Возможна постепенная мутация этой схемы к схеме «Семь шапок из овцы» или «Как сможем… если сможем» Меняющиеся требования – это реальность в отрасли информационных технологий, от этого никуда не деться – это даже не проблема, а особенность работы. Объем и серьезность негативных последствий, связанных с этой «особенностью», прямо пропорциональны размеру заказчика, в данном случае – организационной единицы, на которой оперирует политическая власть.

В компании, где работает один директор (власть) и два программиста (функционеры), может быть довольно быстро достигнут первоначальный консенсус, а возникающие в дальнейшем вопросы и изменения в проекте могут быть учтены оперативно. В компании с директором, десятью его заместителями, ИТ-департаментом с пятью отделами общей численностью в 100 человек и развитым документооборотом это сделать уже сложнее. Если же речь идет об ИТ-стройке государственного масштаба, приправленной изрядной долей бюрократии и коррупции, а также девизом «Бумага должна отлежаться!», то она может растянуться на любой период времени и выкачать из карманов налогоплательщиков любое количество денег (можно называть их бюджетными деньгами, но это ничего не меняет – это государственные деньги, а значит – наши с вами).

Хорошей иллюстрацией для схемы «Кривая дорожка» может послужить федеральная целевая программа «Электронная Россия». (9) Разработка программы была начата Министерством экономического развития в феврале 2001 года. Программа предусматривала многое:

совершенствование законодательства и системы государственного регулирования в сфере информационных и коммуникационных технологий, обеспечение открытости в деятельности органов государственной власти и общедоступности государственных информационных ресурсов, создание условий для эффективного взаимодействия между органами государственной власти и гражданами на основе использования информационных и коммуникационных технологий и так далее, и тому подобное. Однако со временем о программе говорили все меньше и меньше. Шли годы. Развивались информационные технологии. Дважды программа сильно корректировалась в 2006 и в 2009 годах.

Только в конце 2009 года заработал портал государственных услуг. (10) Что это такое – В идеале это интернет-сайт, который должен избавить гражданина от всех вариантов личного общения с чиновниками и государственными служащими во всех многочисленных случаях, когда личное, физическое присутствие гражданина не требуется. То есть, например, вместо распечатки и заполнения бланков (или заполнения и распечатки) можно заполнить поля формы прямо на сайте, тут же отослать все это по нужному электронному адресу в нужное ведомство и тем же путем получить из него ответ, либо сообщение о том, когда и куда можно подъехать за бумажной версией нужного документа с печатью, буде таковая необходима (в перспективе бумажки не должны быть необходимы нигде – хватит уже губить деревья, - но до этого еще далеко). Кроме того, портал – это централизованный источник всей информации, которая связана с «работой» государства, и может потребоваться гражданину или приезжему в это государство. Такой портал – это единый пункт связи гражданина и всех государственных органов, это «место силы»… в идеале. В декабре 2009 года он заработал в тестовом режиме, что-то реально сделать на нем на момент старта было нельзя, можно было только ознакомиться с информацией (и она была предоставлена далеко не по всем вопросам и отнюдь не была исчерпывающей). Портал – это важнейшее, самое социальное достижение программы, это то, что граждане могут «потрогать» и использовать, это и есть результат программы, сама программа для них… то есть для нас. Мы (те, кто вообще о программе знали) такого результата ждали после 9 лет работ и миллиардов вложенных (потраченных) рублей Я уж не говорю о том, что 9 лет на строительство сайта, каким бы он ни был – многовато, сильно многовато. Не поймите меня неправильно: я рад, что сайт открылся, я сам почерпнул там много полезного в первый же день.

Может быть, я просто «жаден до пользы» Мне кажется, что за столь длительный период времени можно было сделать намного больше! Что до других целей, которых программа должна была достичь, и задач, которые она должна была решить:

в законодательстве, касающемся сферы информационных и телекоммуникационных технологий, и по сей день бесконечное множество пробелов, а многие закрытые пробелы закрыты не тем, чем нужно – и это логично – информационные технологии развиваются значительно быстрее российского законодательства;

относительно прогресса в стандартизации электронного документооборота между государственными учреждениями и ведомствами лично мне ничего не известно… то есть ничего позитивного не известно, а то, что известно, носит не слишком оптимистичный характер;

одной из задач была разработка и создание системы электронной торговли - честно говоря, мне не совсем понятно, причем здесь государство – государство должно дать законы, тогда системы и сами собой будут развиваться, что они и делали все эти годы и, как показала практика, даже при отсутствии в государстве многих нужных законов;

предполагалось продвигать Россию на мировых рынках в качестве поставщика услуг и решений в области информационных технологий – это тоже довольно странно, поскольку чтобы что-то продавать, нужно сначала это что-то произвести: когда я думаю о наших отечественных продуктах (программных) на Западе, мне почему-то вспоминается только реклама «Антивируса Касперского» с Джеки Чаном, а если обратить раздумья к аппаратным решениям, то фантазиям на тему господства нашей страны на мировом рынке постоянно мешает мысль о том, что у нас 30 лет нет своей элементной базы (плат, процессоров и т.д.4) Я, пожалуй, остановлюсь. Что касается путей развития информационных технологий в РФ, то тут и одной главы, и целой книги будет мало – это даже не пути, пока что это – какая-то пальба наугад (хотя, она ведется, и это уже хорошо). Могу сказать одно: если все же считать, что происходит целенаправленное развитие, то идет оно по очень «Кривой дорожке».

Это не вся правда: российские процессоры есть, но либо используются только военными, либо существуют только «на бумаге» и в обоих случаях производятся не в России. Когда я говорю об отсутствии отечественных комплектующих, я в первую очередь имею в виду, что на территории нашей страны нет заводов, способных на производство микроэлектроники современного уровня, то есть, выражаясь языком специальным – у нас нет нужных «техпроцессов».

Любое начинание всегда имеет цель или причину, по-другому не бывает. Однако причины бывают разными. При нормальном развитии событий власть должна формулировать заказы (в том числе заказы для ИТ-функционеров), исходя из потребностей организационной единицы, которой она управляет (государства и его граждан, компании и т.д.), а не отдельных личностей или групп, «Что творю, что делаю» входящих во власть или состоящих с ней в каких-то специфических отношениях. Конечно, у групп и личностей тоже могут быть (и всегда имеются) потребности, но это потребности именно групп и личностей, а не власти, и для удовлетворения этих частных потребностей должны использоваться частные же ресурсы.

Извиняюсь за штамп, но нельзя путать долг с жадностью, обязанности с удовольствием от работы и строгость регламентов со злоупотреблениями. Схема «Что творю, что делаю» реализуется в том случае, когда заказ политической власти и финансирование проекта не подкреплены реальной потребностью. Под видом потребности власти в этом случае подаются либо откровенные авантюры, либо частные интересы, либо все же реальные общие, но изувеченные до неузнаваемости частичным или полным непониманием предмета теми, кто их формулировал.

Для начала приведу исторический пример успешного проекта, основанного на реальной потребности.

В соответствии с Конституцией США перепись населения должна проводиться каждые 10 лет (что и выполняется, начиная с 1790 г.). Время шло, население росло, перепись становилась все более дорогостоящей процедурой. Перепись 1860 г. продолжалась 9 лет, включая время на обработку данных, и обошлась в 5,8 млн. долларов (тогдашних – не сегодняшних). Статистики остро нуждались в автоматизации длительной, утомительной и однообразной работы. Ответом на их молитвы стала счетно-аналитическая машина Германа Холлерита Census Machine (она была первой машиной такого рода, до нее статистики пользовались в лучшем случае суммирующими машинками). Основная идея состояла в том, чтобы завести на каждого человека личную карточку, представить обрабатываемые данные отверстиями в фиксированных местах перфокарты и затем либо подсчитать отверстия на всех перфокартах, либо рассортировать перфокарты по тому же принципу. В 1889 машина блестяще прошла конкурсное испытание при пробной переписи населения в Сан-Луи. В июне 1890 г. Census Machine была готова к приему исходных данных переписи, в сентябре данные были получены, а декабря Бюро цензов объявило окончательные результаты их обработки, которая заняла три месяца (экономия средств Федерального бюджета составила при этом 5 млн. долларов). Помимо этого, американские демографы получили исключительно ценные данные, так как система Холлерита позволяла осуществлять так называемое кросс-табулирование. (7) Вот пример нормального проекта, отвечающего упрощенной формуле:

Потребность Идея Финансирование Реализация Сбыт.

Теперь перенесемся в Россию, на 120 лет вперед и поговорим о суперкомпьютерах. Определение «суперкомпьютера» довольно размыто – проще всего определить его как компьютер, значительно превосходящий привычные машины по числу операций за единицу времени. Такие агрегаты выполняются либо в виде монолитного блока, либо на основе кластерных технологий, то есть путем объединения множества компьютеров для решения одной задачи. Последний виток интереса к этим машинам в нашей стране начался 28 июля 2009 года, когда Президент РФ выступил на совещании в Совете Безопасности по вопросам их создания и применения. (11) Смысл выступления сводился к тому, что страна будет вкладываться в суперкомпьютеры, чтобы развиваться по передовой схеме, но при этом есть один, самый главный вопрос – это вопрос о том, насколько полно они будут загружены, а бизнес-структуры и федеральные ведомства не проявляют заинтересованности в суперкомпьютерных технологиях.

Я не случайно выделил эту цитату. Дело в том, что:

суперкомпьютеры весят больше тонны;

они дороги;

они создают много тепловой энергии - их нужно качественно охлаждать;

они оптимизированы для конкретных типов вычислений, как правило, для числовых;

в них реализуются мощная система ввода-вывода и специализированная архитектура памяти;

для своей эффективной работы они требуют чудовищного объема и скорости подачи данных.

Три последних пункта ограничивают применимость суперкомпьютеров специфическими типами задач, а именно - задач с большой вычислительной сложностью и/или огромными объемами исходных данных. На общем фоне очень небольшое число бизнес-структур может похвастаться задачами, для которых нужны суперкомпьютеры. Вдобавок, если сам Президент замечает, что неизвестно «насколько полно они будут загружены», то возникает вопрос: зачем тогда они нам нужны Если мы не уверены в загруженности, это означает, что из приведенной выше формулы успешного проекта исчезает «Потребность». Тогда возникают другой вопрос: чем мотивировано решение о вложениях (вот и вырисовывается схема «Что творю, что делаю») Формула проекта при удалении из нее мотивационной составляющей выглядит так:

Идея Финансирование Реализация Сбыт.

Знаете, какие проекты успешно «срабатывают» по такой формуле – Развлекательные! В частности, к ним можно отнести казино, видеоигры и продажу контента (мелодий, картинок и т.д.) для мобильных телефонов, но не суперкомпьютеры, на строительство которых выделяются деньги в масштабах государства. Суперкомпьютер – это не настольная машина, он стоит на порядки дороже.

На самом деле суперкомпьютеры нужны, а точнее, на сегодняшний день – необходимы, в таких областях, как:

квантовая физика;

моделирование ядерных испытаний;

моделирование и предсказание климатических процессов (погодных явлений, океанических течений и т.д.);

вычислительная химия (синтез белков, полимеров и кристаллов);

криптоанализ;

моделирование поведения самолетов в воздушных тоннелях (кстати, это была единственная область их применения, упомянутая Президентом).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.