WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |

из-за нищеты, но также и в результате того, что многие отпечаток, правительства не признают права обитателей трущоб Инвалидность который на получение базовых услуг. В Дакке (Бангладеш) в часто ведет к настоящее время около 4 миллионов людей живут Согласно оценкам, в мире насчитывается исключению в трущобах. Многие дети самых бедных обитателей 150 миллионов детей-инвалидов, около четырех пятых трущоб либо не охвачены школьным образованием, из них в развивающихся странах. Еще миллионы детей из жизни либо зависят от тех услуг, которые предоставляются живут с родителями или родственниками, которые общества и из неправительственными провайдерами. являются инвалидами. Помимо непосредственных школы проблем, связанных со здоровьем, физические и Средства к существованию и местоположение часто умственные недостатки накладывают отпечаток, являются наглядными показателями социальной который часто ведет к исключению из жизни общества обездоленности в образовании. Дети, живущие в и из школы. В Болгарии и Румынии чистые показатели сельской местности, особенно в удаленных районах, охвата образованием детей в возрасте от семи до подвергаются повышенному риску маргинализации в 15 лет составляли в 2002 г. более 90%, но для детей с образовании, тем более, если это дети бедных семей инвалидностью этот показатель был на уровне только или девочки. Для посещения школы им приходится 58%. Особенности неблагоприятного положения, преодолевать большие расстояния, иногда пересекать связанного с инвалидностью, неодинаковы. Дети с сложную местность. Среди кочевников отмечаются физическими и умственными недостатками, которые высокие уровни обездоленности в образовании, сказываются на способности общения, а также с более поскольку стационарные школьные инфраструктуры серьезными недостатками в целом, как правило, имеют и жесткие расписания занятий плохо адаптированы наиболее ограниченные возможности образования, для удовлетворения потребностей такого населения, особенно в самых бедных странах. В Буркина-Фасо, отличающегося повышенной мобильностью. согласно имеющимся данным, глухонемые дети, дети с умственными недостатками или слепые имеют Миллионы наиболее маргинализованных детей мира значительно меньше шансов быть охваченными живут в странах, охваченных конфликтами. Около школьным образованием, чем дети с физическими 14 миллионов детей во всем мире в возрасте 5-17 лет недостатками.

30 РЕ З ЮМЕ В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г.

с ВИЧ, не допускались в школы в нарушение национальных законов. Преподаватели выражали озабоченность в связи с тем, что другие родители могли бы негативно отреагировать на зачисление ВИЧпозитивных учащихся.

Правительства не смогли достаточно оперативно отреагировать на проблемы, связанные с ВИЧ и СПИДом в образовании, включая ложные представления и необходимость преодоления стигматизации.

Создание равных возможностей Обеспечить возможности обучения хорошего качества для обездоленных детей зачастую трудно, однако при устойчивых политических обязательствах прогресс возможен. Основными компонентами долгосрочных стратегий являются понимание социальных механизмов, обусловливающих маргинализацию в конкретных контекстах, наряду с приверженностью идеям обеспечения социальной справедливости, равных возможностей и основных прав.

Школы могут значительно изменить жизнь маргинализованных детей. Они могут также уменьшить недостатки, накопившиеся в раннем детстве.

Центральную роль в применении комплексного подхода к преодолению маргинализации играют питание, здоровье матери и ребенка, а также воспитание и образование детей раннего возраста.

В докладе определены три широких набора политических решений, которые могут применяться для борьбы с маргинализацией. Эти политические решения можно рассматривать в качестве трех элементов треугольника инклюзивного образования: доступ и Опыт обучения в рамках систем образования и участия приемлемость по расходам, учебная среда, а также Стипендии для в классных занятиях может играть определенную права и возможности (диаграмма 9).

представителей роль в противодействии институционально маргинализозакрепленной дискриминации, стигматизации и Расширение доступа и обеспечение большей ванных групп пренебрежительному отношению в учебных классах, приемлемости с точки зрения расходов для местной общине и дома. Однако обычно во многих позволяют обездоленных групп случаях это оказывает противоположный эффект, сделать поскольку неадекватный физический доступ и нехватка В большинстве стран, которые могут не достичь школы более подготовленных учителей и учебных пособий, а также цели всеобщего начального образования, улучшение дискриминационная практика в классах могут вести к возможностей в области образования часто означает доступными уменьшению возможностей. снижение стоимостных барьеров и приближение и создают школ к маргинализованным детям. Отмена платы стимулы для за обучение необходима для охвата самых бедных, ВИЧ и СПИД продолжения однако эта мера сама по себе недостаточна.

Согласно оценкам, в 2007 г. насчитывалось 33 миллиона Правительствам необходимо также снизить косвенные школьного людей, живущих с ВИЧ и СПИДом, включая 2 миллиона расходы, связанные с приобретением школьной обучения детей младше 15 лет. ВИЧ и СПИД угрожают жизни, формы, учебников и оплатой неофициальных сборов.

не позволяют детям посещать школу и препятствуют Во Вьетнаме, где расходы на школьное обучение обучению. Они также усиливают более широкие указываются в качестве одной из причин выбывания проблемы, связанные с нищетой и социальной детей из школы, учащимся, принадлежащим к дискриминацией, такие, как экономическое давление, этническим меньшинствам, предоставляются сиротство, стигматизация, институционализированная бесплатные учебники и тетради.

дискриминация и глубокие гендерные диспропорции в образовании. В одном из исследований, проводившихся Стипендии, предоставляемые представителям четко в Таиланде, было обнаружено, что дети, живущие определяемых маргинализованных групп, позволяют © Handicap International В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г. РЕ З ЮМЕ сделать школы более доступными и создают стимулы для Диаграмма 9: Треугольник инклюзивного образования продолжения школьного обучения детей как на начальУчебная среда ной, так и на средней ступенях образования. В Бангладеш Справедливое распределение учителей и Камбодже это сыграло важную роль в сокращении ген Набор и подготовка учителей из маргинализованных групп дерных разрывов и в повышении показателей перехода Оказание дополнительной поддержки неблагополучным школам Разработка соответствующей учебной программы учащихся к обучению в средней школе.

Содействие межкультурному и двуязычному образованию Одним из основных препятствий в деле обеспечения образования для всех по-прежнему остается удаленность школ. Нехватка мест в классах неизбежно ведет к увеличению расстояния до школы. Многие бедные страны Африки к югу от Сахары просто не имеют достаточного количества классных комнат: по оценке, не хватает 1,7 млн таких помещений. Для достижения целей ОДВ к Доступность и приемлемость Права и 2015 г. этим странам необходимо удвоить число учебных с точки зрения затрат возможности помещений.

Сокращение прямых и косвенных расходов Разработка стратегий сокращения нищеты Введение целенаправленных финансовых стимулов Решение проблемы депривации детей в раннем возрасте Инвестирование в школьную инфраструктуру Важно также приблизить школы к маргинализованным Обеспечение применения законодательства Приближение школ к детям общинам, особенно для обеспечения гендерного по борьбе с дискриминацией Поддержка гибкого предоставления образовательных услуг равенства и улучшения доступа для детей-инвалидов. Обеспечение социальной защиты Координация и мониторинг негосударственных Более справедливое распределение образовательных услуг Программы строительства школ, сосредоточенные государственных расходов на бедных сельских районах, позволяют уменьшить Источник: См. диаграмму 3.29 во Всемирном докладе по мониторингу ОДВ за 2010 г.

расстояние до школы и повысить посещаемость, что было продемонстрировано в Эфиопии. Некоторые страны создали модели «сателлитных школ»: школы объединяются в группы, обычно состоящие из того, чтобы такие дети получали образование хорошего центральной, относительно хорошо обеспеченной качества, вызывает также необходимость решения ресурсами школы, и нескольких школ меньшего размера. серьезных политических задач.

В Боливии кластерная школьная система играет жизненно важную роль в расширении доступа к образованию для Обеспечение того, чтобы учителя получали детей коренного населения в высокогорных районах. соответствующую подготовку и возможность Более гибкие подходы к обеспечению образования давать образование хорошего качества и позволяют сделать обучение доступным для детей, учитывали потребности обездоленных детей, относящихся к некоторым наиболее маргинализованным имеет важнейшее значение для любой стратегии группам населения мира (вставка 5).

Многие маргинализованные дети и молодые люди Вставка 5: Охват скотоводческих общин в Кении никогда не посещают школу или рано выбывают из нее.

Содействие возобновлению обучения является одной из В Северо-Восточной провинции Кении в 2007 г. через четыре года после того, основных стратегий расширения прав и возможностей как правительство отменило плату за обучение, школьным образованием было молодежи и молодых взрослых, направленных на то, охвачено менее 40% детей. Мобильный образ жизни и крайняя уязвимость чтобы они избежали нищеты. Многие такие программы скотоводов означает, что одного только сокращения стоимости школьного «второго шанса» осуществляются неправительственными обучения недостаточно для обеспечения их детям доступа к образованию.

организациями (НПО). Они позволяют расширить доступ Картина меняется с появлением среди кочевников организаций гражданского для тех детей и молодых людей, которых наиболее общества и формированием значительной группы, представляющей трудно охватить образованием, начиная от кочевников и их в парламенте, что сделало более заметным один из наиболее беспризорных в Бангладеш до жителей неблагоприятных маргинализованных слоев населения в этой стране. Недавнее создание районов в Гане. В рамках осуществляемого в Гане государственного министерства по развитию Северной Кении и других проекта «Школа для жизни» организуются интенсивные засушливых территорий является одним из самых ярких примеров намерения курсы обучения грамоте для детей в возрасте 8-14 лет правительства более активно решать проблемы северной части страны.

с целью их подготовки к возобновлению обучения в В 2008 г. была разработана политика образования для кочевников. Среди начальной школе. За последнее десятилетие такие инноваций можно отметить включение в учебную программу традиционных курсы прошли около 85 000 учащихся. Правительствам знаний, предоставление грантов для мобильных школ, создание в рамках необходимо включить такие инициативы НПО в общин подготовительных школ, изменение формальной системы с учетом национальное планирование, обеспечивая мониторинг календаря кочевников, набор учителей (особенно женщин) из районов качества предоставляемого образования.

проживания кочевников посредством позитивных действий и использование радио и сотовых телефонов для охвата труднодоступных групп.

Среда обучения Реальной проблемой для министерства по-прежнему является осуществление его широкого мандата, а для центрального правительства – увеличение Охват маргинализованных детей школьным финансирования.

образованием – это всего лишь первый шаг. Обеспечение 32 РЕ З ЮМЕ В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г.

борьбы с маргинализацией. Набор учителей из физической инфраструктуры и приобретение учебного маргинализованных групп может способствовать оборудования. В Конвенции о правах инвалидов 2008 г.

созданию позитивной среды, борьбе с дискриминацией ставятся широкие задачи в отношении обеспечения и обеспечению того, чтобы дети имели возможность образования, и важно, чтобы все правительства ратифиобучаться на своем родном языке. В Камбодже цировали эту Конвенцию и действовали в соответствии этнические меньшинства имеют преференциальный с ее принципами. Полезные примеры дают некоторые доступ к педагогической подготовке. Для привлечения успешные проекты НПО. В Лаосской Народнодостаточного количества квалифицированных Демократической Республике сеть, в которую входит учителей в районы с трудными условиями жизни более 500 школ, создает возможности для обучения нужно обеспечить более справедливое распределение детей с особыми потребностями в инклюзивной среде.

и оказание целенаправленной поддержки слабым школам. В Гамбии и Мозамбике учителям, работающим Права и возможности в отдаленных районах, предоставляются бонусы или Обеспечение специальные пособия. Перспективы оказаться в более справедливых условиях возможностей в плане получения образования зависят также от того, получения Учителям требуется подготовка для приобретения что происходит с детьми вне школы, в социальных навыков, необходимых для эффективного преподавания и экономических структурах, которые способствуют межкультурного в классах, где обучаются дети, относящиеся к сохранению маргинализации.

и двуязычного различным слоям общества. Это может включать Права, законы и мобилизация политических усилий образования изменение отношения к маргинализованным группам.

Одним из примеров такой деятельности является Законодательные положения могут играть имеет программа в районе Амазонки в Перу, в рамках которой определенную роль в преодолении дискриминации.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.