WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

значительно повышает вероятность оказаться среди Пакистан, 2006 г.

наиболее обездоленных 20%.

Непал, 2006 г.

Бангладеш, 2004 г.

Совокупное действие таких факторов, как гендерное неравенство, нищета, принадлежность к языковой Йемен, 2005 г.

группе и культура, зачастую резко увеличивает Нигерия, 2003 г.

Среднее число вероятность сильного социального отчуждения. В лет обучения Индия, 2005 г.

между 6 и 8 лет Турции 43% девочек, говорящих на курдском языке, Конго, 2005 г.

имеют менее двух лет образования, тогда как Кения, 2003 г.

средний национальный показатель составляет 6%; в Нигерии 97% девочек из бедных семей, говорящих на Египет, 2005 г.

Среднее число языке хауса, имеют менее двух лет образования Вьетнам. 2002 г.

лет обучения (диаграмма 8).

Турция, 2003 г.

более 8 лет Филиппаны, 2003 г.

Продолжительность школьного обучения является всего 0 20 40 60 лишь одним из аспектов маргинализации. Существуют Доля населения, имеющая менее 4 и менее 2 лет обучения также заметные различия в результатах обучения, связанные с социально-экономическим статусом. Дети Крайняя образовательная нищета Образовательная нищета родителей, относящихся к наиболее обеспеченной четверти населения в Бразилии и Мексике, имеют результаты тестов по математике в среднем на 25%Источник: См. диаграмму 3.1 во Всемирном докладе по мониторингу ОДВ за 2010 г.

30% выше, чем дети из семей, составляющих наиболее бедную четверть населения.

Маргинализация в богатых странах определить группы, сталкивающиеся с особенно В Гватемале сильным ограничением образовательных возможностей, Явление маргинализации в области образования средняя и показывают масштабы национальных диспропорций. затрагивает все страны. Хотя абсолютные показатели продолжиуровней образования выше в развитых странах, крайняя тельность Сквозной анализ по странам выявляет сложный относительная обездоленность является повсеместно характер маргинализации. Некоторые социальные встречающейся проблемой. В Европейском союзе школьного группы почти всегда оказываются в неблагоприятном в целом 15% молодых людей в возрасте 18-24 лет обучения положении. Примером тому являются скотоводы покидают школу, пройдя обучение только на начальном варьирует в странах Африки к югу от Сахары. В Уганде, где этапе среднего образования, а в Испании этот отмечается значительный прогресс в деле обеспечения показатель составляет 30%.

от 6,7 лет всеобщего начального образования, среди скотоводов для испаноплемени караманджонг продолжительность обучения Данные по Соединенным Штатам свидетельствуют язычного составляет в среднем менее одного года. Во многих о сильном влиянии таких факторов, как уровень населения до странах отмечаются также большие диспропорции, благосостояния и расовая принадлежность. Для связанные с языковым фактором. В Гватемале средняя афроамериканцев вероятность оказаться вне школы 1,8 лет в случае продолжительность школьного обучения варьирует в два раза выше, чем для американцев с белым населения, от 6,7 лет для испаноязычного населения до 1,8 лет в цветом кожи, а у молодых взрослых из бедных семей говорящего на случае населения, говорящего на языке кекчи. такая вероятность втрое больше, чем у молодежи из языке кекчи обеспеченных домохозяйств. Международные оценки Набор данных ДМО позволяет не только провести учебных результатов отражают степень национальных анализ абсолютной обездоленности, но и выявить диспропорций. Согласно шкале результатов по некоторые основные характеристики тех, кого математике, используемой для исследования ТИМСС, затрагивает процесс отчуждения. Результаты Соединенные Штаты занимают девятое место из свидетельствуют о том, что шансы в жизни 48 стран, однако школы Соединенных Штатов с высокой в значительной мере зависят от социальных концентрацией бедных учащихся отодвигаются на обстоятельств, на которые дети не могут оказывать 13 мест ниже. Учащиеся, имеющие 10% самых плохих влияния. Обращается также внимание на неприемлемые результатов, находятся на уровне ниже средних уровни неравенства. показателей для Таиланда и Туниса.

В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г. РЕ З ЮМЕ Диаграмма 8: Структура неравенства в образовании: учет масштабов маргинализации в Нигерии и Турции Турция Нигерия 14 Мальчики Мальчики Украина Украина Девочки Девочки 12 Куба Куба Богат. сельск. мальч. 10,3 лет Наиболее богатые Сельск.

10 20% Наиболее богатые Богат. сельск. мальч. 9,6 лет Богат. город. мальч. 9,8 лет Боливия Боливия 20% Город.

Богат. город. мальч. 9,6 лет Город.

Индонезия Индонезия Сельск.

Турция 8 лет Бедн. город. мальч. 8,7 лет 8 Город. обучения Гондурас Гондурас Нигерия 6,7 лет обучения Город.

Камерун Камерун Бедн. город. мальч. 6,4 лет Сельск.

Бедн. курд. мальч. 6.1 лет 6 Наиболее Бангладеш Бангладеш бедные 20% Бедн. сельск. дев.

5 лет Курды 4 Наиболее Сельск.

Образовательная нищета Бедн. курд. дев. 3 года бедные Чад Чад Бедн. сельск. дев.

20% 2,6 года 2 Крайняя образовательная нищета Сельск. хауса Бедн. сельск. дев. хауса Центральноафриканская Республика Центральноафриканская Республика 0,3 года 0 Источник: См. диаграмму 3.4 и диаграмму 3.12 во Всемирном докладе по мониторингу ОДВ за 2010 г.

Измерение маргинализации не является самоцелью, Нищета и детский труд его следует рассматривать как средство для разработки политики и мер, которые могут Нищета является одной из наиболее Неспособность воплотить обязательство в отношении обеспечения распространенных причин неблагоприятного родителей образования для всех в конструктивные действия. положения в области образования. Во всем мире оплатить Правительствам, прежде всего, необходимо установить насчитывается 1,4 миллиарда людей, живущих менее целевые показатели для сужения разрывов между чем на 1,25 доллара в день. Для этих семей расходы расходы на маргинализованными группами и остальным обществом. на школьное обучение конкурируют с затратами на образование Мониторинг прогресса в достижении этих целевых другие базовые потребности, такие, как медицинские является одной показателей на основе дезагрегированных данных услуги и продовольствие. Неспособность родителей из главных может способствовать разработке целенаправленной оплатить расходы на образование является одной политики, привлекая внимание к таким из главных причин того, почему дети не охвачены причин того, маргинализованным группам. школьным образованием даже в тех странах, почему дети которые отменили официальную плату за школьное не охвачены обучение, поскольку возникают такие барьеры, как Возникновение обездоленности школьным стоимость школьной формы, книг и письменных Предсказуемое, постоянное и крайне неблагоприятное принадлежностей.

образованием положение является отражением тех обстоятельств, в которых рождаются дети, и тех условий, в Высокие уровни нищеты ограничивают способность которых они растут и развиваются. В этом докладе домохозяйств справиться с воздействием рассматриваются процессы, посредством которых экономических потрясений. Наиболее бедные семьи эти обстоятельства приводят к исключению детей из зачастую оказываются не в состоянии защитить системы образования. своих детей от того, что их школьное обучение оказывается под угрозой в результате потери дохода Среднее число лет обучения Среднее число лет обучения 28 РЕ З ЮМЕ В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г.

и имущества из-за засух, наводнений, болезней или спадов экономики. Часто первыми испытывают на себе эти последствия девочки. В Пакистане и Уганде в результате засух за стенами школы оказывается значительно больше девочек, чем мальчиков.

Другим следствием нищеты является детский труд, который наносит ущерб образованию.

Согласно наиболее поздним оценкам, во всем мире насчитывается около 116 миллионов работающих детей в возрасте 5-14 лет. Хотя многие дети пытаются сочетать школьное обучение с работой, данные по Латинской Америке показывают, что это оказывает негативное воздействие на учебные результаты, а в случае многих детей чрезвычайно большое число часов работы не оставляет вообще никакой возможности для обучения. Гендерные диспропорции в образовании часто отражают участие девочек в домашнем труде.

В Лаосской Народно-Демократической Республике девочки затрачивают в два раза больше времени на работу в семье, чем мальчики.

Неблагоприятное положение, обусловленное принадлежностью к той или иной группе Во многих странах дети, относящиеся к этническим или языковым меньшинствам, группам коренного населения или к низшей касте, поступают в школу, имея наименьшие перспективы на успех, и получают менее продолжительное образование с более низкими учебными результатами. Потенциальной причиной маргинализации является стигматизация. От аборигенов Австралии до горных племен Камбоджи отсутствие возможностей обучения на родном языке зачастую является частью более широкого процесса культурной зависимости и социальной дискриминации. Слишком часто результаты школьного обучения детей усиливают и сохраняют эту маргинализацию.

Вставка 4: Живущие с клеймом: «крысоловы» Уттар-Прадеша Кастовые системы в Южной Азии ставят в Одна девочка заявляет: «Ученики, принадлежащие к более высокой касте, говорят невыгодные условия многих детей (вставка 4). Одним нам, что от нас плохо пахнет». Другая добавляет: «Из-за насмешек, которым мы из поразительных примеров является Индия, где подвергаемся, мы не можем приходить в школу и сидеть рядом с детьми из исследователи обнаружили, что дети из семей, более высоких каст». Эти девочки из селения Халиспур вблизи города Варанаси относящихся к низшей касте, имеют значительно принадлежат к общине Мусахар, или «крысоловов», в восточной части штата более низкие учебные результаты, когда их кастовая Уттар-Прадеш в Индии.

принадлежность становится известной, чем в тех В Халиспуре имеется государственная начальная школа. Несмотря на право случаях, когда она скрывается. Эти выводы показывают получения стипендии, обеда и школьной формы, ее посещает мало девочек воздействие стигматизации на уверенность учащихся из Мусахара. Для этих девочек школа является тем местом, где они ощущают в собственных силах и уровни обучения, а также на социальное отчуждение. Кастовую иерархию в классах усиливают различные отношение к этим детям в школьной среде.

формы дискриминации. «Нас заставляют сидеть на полу» – говорит одна девочка.

«Парты и скамьи в классной комнате предназначены для детей из более высоких каст». Согласно заявлениям взрослых жителей Мусахара, политика правительства Люди, не говорящие на официальном языке страны, улучшилась, однако отношения в обществе не изменились: «Они принимают часто сталкиваются с маргинализацией в образовании наших детей в школы, и теперь мы имеем равные права, однако проблему создает и в других областях. В своей семье на языке, поведение детей из других каст, а также учителей. Наши дети не осмеливаются отличающемся от языка школьного обучения, говорит посещать школу».

около 221 миллиона детей. Представьте себе, что одна Опыт селения Мусахар – это микрокосм значительно более широкой проблемы.

из причин того, что многие дети языковых и этнических Большинство правительств поставили дискриминацию вне закона, однако меньшинств достигают плохих результатов в школе, изменению социальных отношений уделялось меньше политического внимания, заключается в том, что они обучаются на языке, что ограничивало позитивные результаты более широких социальных реформ.

который с трудом понимают.

В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г. РЕ З ЮМЕ Для преодоления препятствий, связанных с языковыми насильственно перемещены в результате конфликтов;

различиями, правительствам и домохозяйствам часто они находятся в лагерях беженцев или центрах приходится решать сложные проблемы. Исследования перемещенных лиц, в которых отсутствуют даже самые показали, что в первые годы жизни дети лучше всего элементарные возможности получения образования.

усваивают знания тогда, когда их обучают на том языке, В Пакистане, согласно переписи беженцев, в 2005 г.

на котором они говорят дома, с постепенным введением насчитывался один миллион афганских детей-беженцев, других языков. Однако родители и дети часто вполне не охваченных школьным образованием. Внутреннее справедливо рассматривают обучение на официальном перемещение также может создавать масштабные национальном языке как важный фактор получения проблемы для образования, приводя к чрезмерной работы в будущем и увеличения шансов в жизни. загруженности системы образования в районах Многие страны стремятся найти нужное равновесие с переселения. На Филиппинах в результате текущего помощью программ двуязычного обучения. конфликта сильно нарушился процесс школьного обучения детей, и с точки зрения образования Вместе с тем, языковое разнообразие создает проблемы автономный район в мусульманской части Минданао в таких областях, как набор учителей, разработка оказался далеко позади всей остальной территории учебных программ и учебных материалов, а политика, страны.

направленная на обеспечение двуязычного образования, зачастую не осуществляется в полной мере. В Перу Труднее измерить последствия для школьной только около 10% детей коренного населения посещает посещаемости того воздействия, которое оказывают межкультурные двуязычные школы. на процесс обучения психологические травмы, связанные с вооруженными конфликтами. Конфликты 2008 г. и 2009 г. оказали серьезное влияние на Место проживания и средства к существованию систему образования в секторе Газа. В докладе, Дети, живущие в трущобах, удаленных сельских подготовленном для Генеральной Ассамблеи районах или в зонах, охваченных конфликтами, обычно Организации Объединенных Наций, документально относятся к числу наиболее бедных и уязвимых. подтверждено, что обе стороны наносили удары по Потенциально они должны больше всего выигрывать гражданскому населению. В результате военных от образования, однако они живут в районах с самыми действий вооруженных сил Израиля погибло ограниченными базовыми услугами. 164 учащихся и 12 преподавателей и были серьезно Физические и повреждены или уничтожены 280 школ и детских садов.

Согласно одной из оценок, одна треть городских В районе, где, согласно сообщениям, до последнего умственные жителей в развивающихся странах – в целом конфликта 69% подростков испытывали стресс после недостатки 900 миллионов человек – живут в трущобах. Трущобы – полученной травмы, многие дети теперь возвращаются накладывают это очаги образовательной обездоленности, частично в школу с ощущением тревоги и эмоционального шока.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.