WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

учебного времени и улучшения результатов обучения можно добиться путем более тщательного мониторинга, повышения мотивации учителей и целенаправленной Индекс развития образования для всех поддержки учащихся, которые стремятся регулярно посещать занятия. Хотя каждая цель ОДВ имеет важное значение сама по себе, правительства в 2000 г. взяли на Решающая роль учителей себя обязательство обеспечить прогресс по всем Учителя – самый важный образовательный ресурс направлениям. Индекс развития образования для всех в любой стране, по своему значению не сравнимый (ИРО) позволяет оценить общий прогресс в достижении ни с каким другим. Во многих странах нехватка ОДВ, включая четыре цели ОДВ, наиболее легко квалифицированных учителей остается главным поддающиеся количественной оценке: ВНО, грамотность препятствием на пути достижения целей образования для взрослых, гендерный паритет и равенство, качество всех, в особенности обездоленными группами. образования. Для настоящего доклада ИРО может быть исчислен в отношении 128 стран, по которым Повышение охвата начальным школьным образованием с имеются данные, по этим четырем целям за учебный год, 1999 г. идет параллельно с расширением найма учителей закончившийся в 2007 г.

начальных школ. Во многих странах Африки к югу от Сахары их число более чем удвоилось и уменьшилось Из 128 охваченных стран:

среднее число учащихся, приходящихся на одного учителя в классе (соотношение учитель/ученик – СУУ). 62 – на шесть стран больше, чем в 2006 г. – либо достигли этих четырех целей, либо приближаются к ним Однако, несмотря на прогресс, достигнутый в последнее и имеют средние значения ИРО на уровне 0,950 или десятилетие, нехватка учителей остается серьезной выше. Помимо этих стран с высокими достижениями, проблемой. На ступени начального образования которые находится в Северной Америке и Европе, в это В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г. РЕ З ЮМЕ ьзуемый Финансовый дефицит образования для всех казатель раны, за Достижение целей образования для всех в странах с низкими уровнями 2,7 млрд долл., находится ниже требуемого уровня. Для ликвидации у Африки к югу дохода потребует значительного увеличения финансирования. Эти страны дефицита, составляющего 16 млрд долл., этот объем помощи должен еднее число сами могут немало сделать для мобилизации большего объема ресурсов возрасти в шесть раз (диаграмма 6).

ицированного на цели образования. Однако, если объем помощи не будет увеличен В 2010 г. следует созвать чрезвычайную конференцию доноров для взятия Мозамбик, значительным образом, все усилия по активизации прогресса в области ими обязательств относительно мобилизации дополнительных финансовых ходят 80:1.

базового образования будут подорваны в результате крупного финансового средств, необходимых для достижения Дакарских целей.

дефицита.

ого В настоящем докладе содержится подробная оценка расходов, связанных спропорции.

с достижением некоторых основных целей образования для всех, которая щины охватывает 46 стран с низкими уровнями дохода и включает расчеты Диаграмма 6: Для ликвидации дефицита, бии и Уганде средств, необходимых для улучшения охвата программами образования составляющего 16 млрд долл., объем помощи ых школах детей младшего возраста, всеобщим начальным образованием и базовому образованию должен возрасти в шесть раз %.

мероприятиями по распространению грамотности среди взрослых.

В отличие от предыдущих глобальных расчетов, эта оценка включает до 2015 г.

положение, касающееся охвата наиболее обездоленных слоев. Это положение имеет важнейшее значение, поскольку расходы на образование арьируются по возрастают в тех случаях, когда речь идет о предоставлении возможностей я в докладе за для обучения детям, находящимся в неблагоприятном положении в Общий финансовый его начального 16 млрд долл.

дефицит силу таких факторов, как нищета, гендер, этническая или языковая н учителей.

принадлежность и географическая изолированность. К числу основных кто выйдет выводов и рекомендаций, которые содержит эта оценка, относятся еще 1,9 млн следующие:

тельно, в том Развивающиеся страны с низкими уровнями дохода могли бы выделять ки к югу от дополнительно 7 млрд долл. в год – или 0,7% ВВП – путем привлечения большего объема внутренних ресурсов и обеспечения более справедливого национального бюджетирования.

ма состоит не Даже при привлечении большего объема внутренних ресурсов глобальный м моральном дефицит в финансировании образования для всех будет составлять около учителя ради 16 млрд долл. в год, или 1,5% от ВВП стран, охваченных этой инициативой.

ую работу.

Две трети глобального финансового дефицита – 11 млрд долл. – спечить приходятся на страны Африки к югу от Сахары.

словия 2,7 млрд долл. Помощь базовому Специальные меры по предоставлению маргинализированным группам ательству образованию сегодня возможностей для получения начального школьного образования ства обойдутся в 3,7 млрд долл.

орошо Источник: см. диаграмму 2.49 во Всемирном докладе по Сегодняшний объем помощи базовому образованию, которую получают эти мониторингу ОДВ за 2010 г.

46 стран с низкими уровнями дохода и которая составляет около для всех ние и на число входят страны из всех других регионов, за из этих стран с низкими показателями ОДВ Для о всем исключением Африки к югу от Сахары. сталкиваются со множественными проблемами:

ликвидации ия для всех низкий уровень охвата школьным образованием, дефицита, 36 стран, главным образом в регионах Латинской низкий уровень качества, высокий уровень достижении легко Америки и Карибского бассейна (16), Африки к югу от неграмотности, большие гендерные диспропорции. составляющего, грамотность Сахары (8) и арабских государств (6), находятся на 16 млрд долл., качество полпути к достижению целей ОДВ, и значения ИРО у них Изменения ИРО за период 1999-2007 гг. могут быть объем помощи варьируют от 0,80 до 0,94. Большинство из этих стран проанализированы только для 43 стран. В 30 из может базовому оторым добились неоднозначного прогресса: хотя охват них отмечалось увеличение – в отдельных случаях а учебный год, школьным образованием в них часто является высоким, значительное, в том числе в таких странах, как Замбия, образованию наблюдается отставание в других областях, таких как Мозамбик, Непал и Эфиопия, в каждой из которых должен грамотность взрослых и качество образования. абсолютные значения ИРО увеличились более чем на возрасти в 12%. Основным фактором улучшения ИРО с 1999 г.

шесть раз 30 стран, 17 из которых относятся к региону Африки к является расширение охвата начальным школьным – либо югу от Сахары, имеют значения ИРО ниже 0,80. образованием: скорректированный нетто-коэффициент ижаются к ним В число других стран в этой группе входят также такие охвата начальным образованием вырос в среднем 0,950 или многонаселенные страны, как Бангладеш, Индия и на 8,7%. Не все страны продвигаются в правильном тижениями, Пакистан. Очень низкие значения ИРО (ниже 0,60) направлении: ИРО сократился в 13 странах, включая Европе, в это отмечаются в Мали, Нигере и Эфиопии. Большинство Доминиканскую Республику и Фиджи.

Пост. долл. 2007 г. (млрд) 24 РЕ З ЮМЕ В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г.

   Многие правительства не предпринимают Политика инклюзивного образования должна ререшительных действий для решения проблемы шать проблемы доступности образования и его маргинализации в образовании, сдерживающей приемлемости с точки зрения затрат, а также прогресс на пути к достижению целей образова- обеспечения благоприятной учебной среды для ния для всех. различных обездоленных групп в рамках комплексного подхода к сокращению масштабов нищеты.

  Нищета и гендерное неравенство усугубляют   действие других неблагоприятных факторов и Дезагрегированные данные позволяют определить закрывают возможности получения образования маргинализованные группы и осуществлять монидля миллионов детей. торинг прогресса в деле обеспечения равенства.

Глава Охватить обездоленных очти все правительства поддерживают Измерение маргинализации в области Преодоление принцип равенства возможностей в области образования маргиналиобразования. Они признают, что ограничение зации в доступа к образованию нарушает права Измерить уровень маргинализации в образовании Пчеловека, увеличивает социальное неравенство по существу трудно. Национальные данные зачастую образовании и сдерживает экономический рост. В Дакарских недостаточно дезагрегированы и не позволяют должно быть рамках действий правительства обязались обеспечить определить маргинализованные группы. Многие одним из развитие систем образования, которые «четко правительства уделяют мало внимания получению более первосте- определяли бы нужды и положение самых бедных и подробных данных о некоторых наиболее обездоленных непривилегированных групп населения, нацеливались группах, таких, как работающие дети, инвалиды и пенных на решение этих проблем и гибко на них реагировали». люди, живущие в неофициальных поселениях или в приоритетов Многие не выполняют этого обязательства. отдаленных районах. В доклад этого года включен политики всех новый инструмент – набор данных по депривации Неспособность устранить структурные диспропорции и маргинализации в образовании (ДМО), который правительств и неравноправные взаимоотношения, которые связаны позволяет определить масштаб маргинализации в с такими факторами, как уровень благосостояния, странах, а также социальный состав маргинализованных пол, этническое происхождение, инвалидность, групп (вставка 3).

принадлежность к языковой группе, а также с другими признаками обездоленности, препятствует прогрессу Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее на пути к образованию для всех и создает питательную десятилетие, абсолютные показатели обездоленности в среду для более широких процессов социального образовании остаются на высоком уровне. Для анализа, отчуждения. Преодоление маргинализации или крайне проводимого в любом географическом масштабе, неблагоприятного положения и постоянных ограничений наличие менее четырех лет образования является в образовании должно быть одним из первостепенных признаком крайне неблагоприятного положения. Набор приоритетов политики всех правительств. данных ДМО определяет это в качестве контрольного показателя для «образовательной нищеты», при этом В этой главе описываются новые инструменты наличие только двух лет школьного образования служит оценки для определения и мониторинга процесса показателем «крайней образовательной нищеты» маргинализации в области образования, (диаграмма 7). Результаты по 63 странам с наименьшим рассматриваются причины социального отчуждения уровнем дохода показывают следующее:

отдельных лиц и групп и излагаются стратегии и практические политические решения для развития Образовательная нищета. В 22 странах 30%, или инклюзивного образования в рамках более широких более молодых людей в возрасте 17-22 лет, имеют мер, направленных на сокращение масштабов нищеты и менее четырех лет образования. В 11 странах Африки обеспечение социальной интеграции. к югу от Сахары эта доля возрастает до 50%.

В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г. РЕ З ЮМЕ Крайняя образовательная нищета. В 26 странах 20%, Вставка 3: Новый инструмент для измерения или более молодых людей в возрасте 17-22 лет, маргинализации имеют менее двух лет школьного образования, а в Для Всемирного доклада по мониторингу разработан новый набор некоторых странах, включая Буркина-Фасо и Сомали, международных данных о маргинализации в образовании, который могут доля таких людей составляет 50% или более.

использовать правительства, НПО и исследователи. Набор данных по депривации и маргинализации в образовании (ДМО), в котором используются данные из Эти средние показатели скрывают значительные различных обследований, проводимых в национальных масштабах и на уровне диспропорции, связанные с уровнем благосостояния домохозяйств, охватывает 80 стран, причем почти половина из них – это страны с и полом. На Филиппинах уровни образовательной низким уровнем дохода. Он позволяет выявить следующие категории:

нищеты среди бедного населения в четыре раза выше Образовательная нищета: молодые взрослые в возрасте от 17 до 22 лет, средних национальных показателей. В некоторых получившие образование продолжительностью менее четырех лет. Имеется странах высокие уровни маргинализации среди женщин, малая вероятность овладения ими базовой грамотностью или приобретения относящихся к бедным слоям населения, объясняются навыков счета.

тем, что на них приходится значительная доля в Крайняя образовательная нищета: молодые взрослые, которые получили показателях образовательной нищеты. В Египте чуть образование продолжительностью менее двух лет и в своей жизни могут менее половины женщин из бедных семей в возрасте оказаться в крайне неблагоприятных условиях во многих областях, включая 17-22 лет имеют образование менее четырех лет, а в здравоохранение и занятость.

Марокко этот показатель составляет 88%. Социальное неравенство объясняет также некоторые резкие Наиболее обездоленные 20%: лица, получившие наименее продолжительное различия между странами. При уровне доходов на душу образование (наименьшее число лет) в данном обществе.

населения таком же, как во Вьетнаме, Пакистан имеет Набор данных размещен на следующем веб-сайте www.efareport.unesco.org в три раза более высокий показатель образовательной нищеты, что отражает диспропорции, связанные с уровнем благосостояния, гендерным неравенством и региональными особенностями. факторов языка, этнической принадлежности, региональных особенностей, различий между городом Факторы, обусловливающие маргинализацию, действуют и сельской местностью, которые создают взаимно не изолированно. Наряду с уровнем благосостояния усиливающие неблагоприятные условия. Подробные и гендерным неравенством проявляется действие данные ДМО в отношении молодых взрослых позволяют © Abbie Trayler-Smith/PANOS © Abbie Trayler-Smith/PANOS 26 РЕ З ЮМЕ В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г.

Принадлежность к бедным семьям удваивает Диаграмма 7: Измерение образовательной нищеты в отдельных странах вероятность оказаться среди 20% обездоленного населения в таких странах, как Индия, Филиппины и Буркина-Фасо, 2003 г.

Вьетнам.

Чад, 2004 г.

Эфиопия, 2005 г.

Региональные различия означают, что проживание в Сенегал, 2005 г.

Среднее число таких районах, как сельские области Верхнего Египта, лет обучения Марокко, 2003 г.

менее 6 лет северная часть Камеруна и восточная часть Турции, Гватемала, 1999 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.