WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |

относились к самым низким в мире, значения этого показателя, соответственно, удвоились и почти Изменить сложившуюся тенденцию: роль утроились. Однако подсчитано, что при сохранении Десятилетия грамотности сегодняшних тенденций число людей, не имеющих базовых навыков грамотности, к 2015 г. составит Общий прогресс в деле достижения поставленной 710 миллионов человек, или около 13% взрослого в Дакаре цели, связанной с грамотностью, был населения мира. разочаровывающим. Борьба с неграмотностью не рассматривается в качестве высокоприоритетной Гендерный паритет улучшается, но сохраняются другие политической задачи, финансирование находится на формы обездоленности недостаточном уровне, по-прежнему не развертываются Распространение грамотности сопровождается в необходимой мере усилия по учету стратегий уменьшением гендерных диспропорций. Гендерный распространения грамотности в рамках более широких паритет улучшился во всех 79 странах, представивших планов по сокращению масштабов нищеты.

данные, за исключением восьми стран. В Бангладеш, Буркина-Фасо, Бурунди, Йемене, Малави и Непале Есть, однако, и обнадеживающие признаки. Несколько уровни распространения грамотности среди женщин стран с большим числом неграмотных взрослых удвоились или даже утроились, обогнав в два раза увеличивают инвестиции в национальные программы рост аналогичных показателей среди мужчин. За время распространения грамотности. После 2003 г.

© REUTERS/Zohra Bensemra 20 РЕ З ЮМЕ В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г.

около 8 миллионов учащихся в возрасте старше Каждый год из стен школы уходят миллионы детей, так 15 лет прошли подготовку в области грамотности и не овладевших базовыми навыками грамотности и в рамках программы «Грамотная Бразилия» счета. Лицам, ответственным за разработку политики, (Programa Brasil Alfabetizado). Индия осуществляет педагогам и родителям надлежит уделять гораздо пересмотр и расширение своей национальной более пристальное внимание главной цели образования:

программы распространения грамотности, которая обеспечению того, чтобы дети овладевали навыками, от После 2003 г. имеет бюджет в объеме 21 млрд долл. и наряду с которых будут зависеть их успехи в будущей жизни.

первоначальным обучением грамоте предусматривает около проведение последующих постоянных курсов и Диспропорции в качестве образования: от 8 миллионов подготовку материалов по овладению грамотой на глобального до местного уровня учащихся национальных языках. В Иране на общинных учебных курсах, созданных по инициативе государственного Международные оценки успеваемости говорят о двух в возрасте учреждения под названием «Организация движения сохраняющихся проблемах: глобальных диспропорциях старше за грамотность», в период 2000-2006 гг. базовое в этой области и низких абсолютных уровнях обучения 15 лет прошли образование получили 3,1 миллиона неграмотных. во многих бедных странах.

подготовку Для ускорения прогресса в деле достижения связанных Последнее обследование в рамках ТИМСС2, в области с грамотностью целей предстоит еще сделать гораздо посвященное математическим и естественно-научным грамотности больше. Правительствам по всему миру надлежит навыкам, подтвердило наличие неравенства в обучении в рамках продемонстрировать более сильную политическую в глобальных масштабах. Средние результаты тестов программы руководящую роль и уделить больше внимания по математике среди учащихся восьмых классов в грамотности в национальном планировании. Обществу Республике Корее, где показатели были самыми «Грамотная и экономике неграмотность обходится непозволительно высокими, в два раза превысили показатели учащихся Бразилия» дорого, и инвестиции в распространение грамотности в Гане, которые продемонстрировали самые низкие способны дать большую отдачу в этих обеих областях. результаты. Эту ситуацию можно рассмотреть и под другим углом зрения: средние результаты учащихся в Гане, Индонезии или Марокко были не лучше, чем Качество образования у 10% наименее успевающих учащихся в странах с высокими результатами. В четвертом классе Цель 6: Повышение качества образования во всех его начальной школы почти все учащиеся в Японии аспектах и обеспечение хорошей успеваемости для продемонстрировали знание математических дисциплин всех, с тем чтобы каждый мог достигать признанных и не ниже среднего уровня, тогда как в Йемене поддающихся оценке результатов обучения, особенно практически никто не показал результатов выше этого в отношении грамотности, счета и важнейших уровня.

жизненных навыков.

Международные оценки успеваемости охватывают страны с низкими уровнями дохода в недостаточной степени, однако о наличии здесь серьезных проблем Основные тезисы говорит большой объем данных. Региональные оценки, проводимые САКМЕК в Африке к югу от Сахары, Качество школьного образования в разных странах самое различное, причем во многих свидетельствуют, что во многих странах свыше бедных странах абсолютные уровни обучения половины учащихся шестого класса начальной школы являются очень низкими.

не овладели базовыми навыками счета. Обследование, Диспропорции в обучении, как правило, гораздо недавно проведенное в сельских районах Пакистана, более заметны в странах с низкими уровнями показало, что только две трети учащихся третьего дохода, что говорит о важном значении класса справились с вычитанием однозначных чисел. В политики по обеспечению равных сельских школах Индии только 28% учащихся третьего возможностей. класса справились с вычитанием двузначных чисел, и только одна треть сумела ответить на вопрос, который Формирование хороших навыков чтения в сейчас час.

первых классах имеет решающее значение для успешной учебы и последующей жизни.

Диспропорции в качестве обучения в рамках стран Равные возможности для обучения являются одним Жизненно важную роль в успешном обучении играет наличие достаточного контингента из прав человека не в меньшей степени, чем равное хорошо мотивированных и подготовленных право на учебу в школе, вне зависимости от дохода учителей. родителей, гендера, языковой или этнической 2. Третье исследовапринадлежности. Однако во многих странах существуют ние международных Для обеспечения всеобщего начального значительные диспропорции в учебной успеваемости, тенденций в области образования к 2015 г. потребуется создать изучения математичекоторые в значительной степени зависят от того, в около 1,9 млн новых рабочих мест для учителей.

ских и естественнокакой школе находятся учащиеся, а также от социальнонаучных дисциплин экономического положения их семей.

(ТИМСС, 2007).

В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г. РЕ З ЮМЕ Различия между школами играют важнейшую роль в В странах, где системы образования имеют более том, какой уровень равенства обеспечивает система равноправный характер, социально-экономическое образования. Во многих развивающихся странах положение родителей влияет на успеваемость их эти системы часто характеризуются значительными детей в меньшей степени. В тех случаях, когда эти различиями между школами в отношении числа факторы взаимосвязаны самым тесным образом или Обследование, учащихся в классе, наличия учебников и других когда социально-экономические различия достигают недавно учебных материалов, квалификации преподавателей больших масштабов, уменьшения различий в качестве и стандартов школьных зданий. Повышение качества школьного обучения может оказаться недостаточно для проведенное школ и уменьшение различий между ними ведет к значительных улучшений в области равенства. В таких в сельских уменьшению диспропорций в успеваемости учащихся. случаях также необходимы целенаправленные программы районах В середине 1990-х годов Бразилия приступила к повышения успеваемости отстающих детей.

Пакистана, осуществлению программы FUNDEF, направленной на то, чтобы добиться более равноправного распределения В некоторых странах девочки имеют меньше показало, что образовательных расходов на каждого учащегося по возможностей для получения школьного образования, только две всей стране. Предварительные данные позволяют чем мальчики. Однако, придя в школу, они, как правило, трети учащихся предположить, что эта политика позволила уменьшить демонстрируют успеваемость не ниже, чем у мальчиков.

неравенство в обучении. Когда различия в успеваемости все же существуют, третьего класса они невелики, причем у девочек, как правило, выше справились с Связанные со школами диспропорции существуют не отметки по языкам, у мальчиков – по математическим вычитанием сами по себе. Во многих случаях они взаимодействуют и естественно-научным дисциплинам. Для достижения однозначных с внешними факторами обездоленности и усугубляют целей образования для всех потребуется ликвидировать ее в целом. Доход и образование родителей, язык, остающиеся пробелы в этой области.

чисел на котором говорят в семье, и другие факторы тесно Обучение чтению в первых классах начальной школы связаны с успеваемостью учащихся. В Пакистане дети, представляющие наиболее богатую треть населения, Обучение детей чтению в первых классах начальной продемонстрировали результаты тестов в диапазоне школы имеет важнейшее значение для образования.

от одной четверти до одной половины стандартного Детям, недостаточно овладевшим базовыми навыками отклонения в лучшую сторону от результатов тестов, чтения и понимания текста в первых классах, будет показанных детьми из беднейших семей. В Перу трудно учиться все последующие годы. Отдельные результаты тестов по математике учащихся шестого оценки навыков чтения, проводимые в ряде стран с класса, родным языком которых является испанский, низкими уровнями дохода, показывают тревожную отличались в более высокую сторону от результатов картину. В результате исследования, проведенного детей, говорящих на языке коренного населения, более в 2008 г. в Эфиопии среди учащихся третьего класса чем на одно стандартное отклонение. в округе Волисо, обнаружилось, что 36% из них не © Chretien Eric/Gamma/Eyedea Presse 22 РЕ З ЮМЕ В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г.

могут прочитать ни единого слова на местном языке 26 стран в 2007 г. превысили широко используемый оромо. Проведение оценки навыков чтения в первых в международной практике контрольный показатель классах позволяет выявить слабо успевающих детей и СУУ, составляющий 40:1, причем все эти страны, за принять необходимые меры. Полученные по ряду стран исключением четырех, относятся к региону Африки к югу свидетельства говорят о той роли, которую в этом от Сахары. Вызывает обеспокоенность и среднее число отношении может сыграть соответствующая политика. учащихся, приходящихся на одного квалифицированного В индийском штате Уттар-Прадеш в рамках программы, учителя. В таких странах, как Мадагаскар, Мозамбик, проводимой одной из НПО, организованы летние лагеря, Сьерра-Леоне и Того, значения СУУ превосходят 80:1.

в которых инструкторы-добровольцы занимаются с отстающими учениками, помогая им научиться читать и За средними национальными значениями этого добиваясь существенных успехов. показателя могут скрываться серьезные диспропорции.

Квалифицированные учителя и учителя-женщины Качество и школьная среда Детям, сосредоточены в городских районах. В Замбии и Уганде Низкие уровни успеваемости часто связаны с плохими доля женщин-учителей в городских начальных школах недостаточно школьными условиями. Одним из главных условий составляла 60%, в сельских – от 15% до 35%.

овладевшим стабильного повышения качества образования Анализ потребностей в учителях на период до 2015 г.

базовыми является улучшение школьной среды. Душные классы, протекающие крыши, плохие санитарные условия, Будущие потребности в учителях заметно варьируются по навыками отсутствие учебных материалов – все это мешает регионам. Согласно оценкам, содержащимся в докладе за чтения и нормальной учебе во многих школах. Обследование, этот год, для обеспечения к 2015 г. всеобщего начального понимания проведенное недавно в двух штатах Нигерии, показало, образования потребуется привлечь 10,3 млн учителей.

текста в первых что более чем в 80% классов в штате Энугу и в 50% Из них 8,4 млн должны будут заменить тех, кто выйдет классов в штате Кадуна либо вообще нет классной доски, на пенсию или оставит работу до 2015 г., а еще 1,9 млн классах, либо ею нельзя нормально пользоваться. рабочих мест потребуется создать дополнительно, в том будет трудно числе 1,2 млн – две трети – в странах Африки к югу от учиться все Чем больше времени ребенок проводит в школе в Сахары.

последующие течение года, тем больше он имеет возможностей для овладения учебной программой и достижения Во многих беднейших странах мира проблема состоит не годы поставленных учебных целей. При правильной только в нехватке учителей, но и в их плохом моральном организации работы в классе на обучение приходится состоянии и низкой квалификации. Многие учителя ради около 80% времени, проводимого в школе, но приработка вынуждены брать дополнительную работу.

многим школам в развивающихся странах выйти на Правительствам и донорам необходимо обеспечить этот показатель не удается. В ходе исследования, такое положение, при котором зарплата и условия проведенного недавно в Эфиопии и Гватемале, труда учителей будут соответствовать обязательству выяснилось, что дети проводили в классе и тратили предоставления образования высокого качества на обучение треть того времени, в течение которого путем привлечения квалифицированной и хорошо школы были официально открыты. Увеличения объема мотивированной рабочей силы.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.