WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

и высшем образовании Охват техническим и профессиональным образованием Навыки для молодежи и взрослых – растет одновременно с расширением среднего образования. Развитые страны добились обеспечения расширение возможностей среднего образования, близкого к всеобщему, Цель 3: Обеспечение того, чтобы образовательные сопровождаемого расширением высшего образования, потребности всех молодых людей и взрослых брутто-коэффициент охвата которым в 2007 г.

удовлетворялись на основе равного доступа составил 67%. Образование этих ступеней в более к соответствующим программам обучения и бедных регионах развивается различными темпами.

приобретения жизненных навыков Брутто-коэффициенты охвата средним образованием составляют от 34% в странах Африки к югу от Сахары до 65% в арабских государствах и 90% в Латинской Основные тезисы Америке. В Африке к югу от Сахары охват высшим образованием составляет всего 6%, в арабских Рост безработицы среди молодежи является все государствах – 22% и в Латинской Америке – 35%.

более серьезной общемировой проблемой.

В 2007 г. в развитых странах около 16% учащихся Правительствам, профессиональным союзам и средней ступени получали образование в технических работодателям надлежит обеспечивать Глобальный и профессиональных учебных заведениях по сравнению формирование эффективных систем экономический с 9% в развивающихся странах. Этот показатель имел профессионального образования, которые наименьшие значения в Африке к югу от Сахары (6%) и кризис позволяют молодежи овладевать навыками, в Южной и Западной Азии (2%). Значительные различия поставил необходимыми для трудоустройства.

между странами наблюдаются как в богатых, так и обучение и бедных регионах.

Для того чтобы навыки носили актуальный навыки на характер и обеспечивали успешный переход от школы к трудовой жизни, программы Среди учащихся технических и профессиональных политическую профессионального образования должны учебных заведений девушки зачастую представлены повестку дня учитывать требования рынка труда. мало. В Африке к югу от Сахары и в Южной и Западной Азии в 2007 г. они составляли 44% учащихся средних В целях создания основы для успешных программ школ, но только, соответственно, 27% и 39% учащихся профессионального образования, профессиональных учебных заведений. В девяти правительствам следует укреплять базовое из одиннадцати арабских государств, по которым образование и обеспечивать переход молодых имеются данные, девушки составляли менее 40% людей на среднюю ступень.

таких учащихся. Гендерные диспропорции проявляются не только в показателях охвата: девушек обучают Правительствам стран с низкими уровнями дохода необходимо уделять большее внимание профессиям, где оплата труда ниже.

информальному сектору и предоставлению Благие намерения, низкие результаты: проблемы в «второго шанса».

развивающемся мире Во многих развивающихся странах техническое и профессиональное образование страдает от В глобальной экономике, основывающейся на знаниях, совокупности таких факторов, как недостаточное обучение и навыки играют все более важную роль финансирование, плохая организация, негативное в формировании перспектив экономического роста, отношение со стороны родителей и слабые связи всеобщего благосостояния и сокращения масштабов с рынком труда. Между опытом разных регионов нищеты. Однако с 2000 г. третья цель ОДВ просто- существуют значительные различия.

напросто предана забвению.

На Ближнем Востоке (в регионе, где уровень Глобальный экономический кризис поставил обучение безработицы среди молодежи особенно высок – около и навыки на политическую повестку дня. И без 20%) техническое и профессиональное образование того высокие уровни безработицы среди молодежи является для правительств одним из приоритетов.

возросли еще больше – с 12% в 2008 г. до 14%-15% Однако профессиональное образование страдает по прогнозам на 2009 г. Перед правительствами от таких проблем, как плохая координация работы всего мира сегодня стоит задача обеспечения государственных органов, ограниченные бюджетные незамедлительной поддержки уязвимым слоям средства, нехватка квалифицированных учителей, В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г. РЕ З ЮМЕ отсутствие достаточной ориентированности учебных уменьшение отсева и обеспечение перехода учащихся программ на навыки, востребованные работодателями, после базового образования на среднюю ступень.

и отсутствие общих стандартов. Есть и ряд Профессиональное образование, однако, могло бы примечательных исключений. В Египте инновационные играть гораздо более заметную роль в предоставлении партнерские связи позволяют объединить усилия второго шанса обездоленной молодежи.

правительств, деловых кругов и доноров. В Марокко Дать молодежи второй шанс осуществляется преследующая серьезные цели управленческая реформа, направленная на повышение Для эффективной борьбы с маргинализацией программы уровня качества, актуальности и справедливости. технического и профессионального образования не Однако общие результаты остаются низкими. должны ограничиваться рамками школы и формального образования. Они также должны предоставлять «второй В странах Африки к югу от Сахары правительства шанс» миллионам молодых людей в богатых и бедных сталкиваются с серьезнейшими вызовами реформы странах, не имевшим ранее возможности получения технического и профессионального образования. образования.

Остро стоят такие проблемы, как высокие расходы из расчета на одного учащегося, недостаточное Оценки по всему миру показывают, что программы финансирование, низкие зарплаты, нехватка «второго шанса» действительно могут изменить квалифицированных сотрудников. Учащиеся начинают ситуацию. Наиболее многообещающими представляются получать профессиональное образование слишком рано, комплексные подходы, которые обеспечивают а завершив его, тем не менее, сталкиваются с угрозой профессиональную подготовку в рамках более широкого безработицы. Кроме того, исследования, проведенные пакета навыков и форм поддержки. Молодежными в Буркина-Фасо, Гане и Объединенной Республике программами в таких странах, как Аргентина, Перу, Танзании, показали, что меньше всего возможностей Уругвай и Чили, удалось охватить обездоленные воспользоваться программами профессионального контингенты, в частности в силу того, что в рамках этих образования имеют обездоленные группы. Вместе программ вопросы занятости эффективно увязывались с тем, появляются некоторые новые позитивные с вопросами формирования навыков. Однако, несмотря стратегии, в том числе в Камеруне, Руанде и Эфиопии. на такую демонстрацию имеющихся возможностей, Правительствам в странах Африки к югу от Сахары, образовательные программы «второго шанса» остаются как и в других регионах, приходится обеспечивать в забвении и часто оказываются исключенными из сбалансированность между общим и техническим и основного русла образования в силу ограниченного профессиональным образованием. Всеобъемлющим характера координационной деятельности, приоритетом должно быть повышение уровней охвата, осуществляемой правительством.

© Marconi Navales 18 РЕ З ЮМЕ В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г.

Программы, приносящие результаты благосостояния и участия в политической жизни, страдает все общество в целом. Искоренение Успехи программ технического и профессионального неграмотности – одна из самых неотложных задач и образования весьма неоднозначны и зависят, среди проблем развития в двадцать первом веке.

прочего, от условий вне сектора образования.

Накопленный ценный опыт говорит, в частности, о необходимости следующих мер: Основные тезисы Сегодня около 759 миллионов взрослых остают укрепление связей между образованием и рынком Особенных ся неграмотными. Две трети из них составлятруда;

ют женщины.

успехов в охвате Ситуация в области гендерного паритета обездоленных признание того факта, что былые достижения не улучшается, однако женщинам и другим являются гарантией будущих успехов и что удалось обездоленным группам по-прежнему правительствам надлежит обеспечивать адаптацию и добиться отказывают в их праве на образование.

обновление программ профессионального в рамках образования в свете меняющихся обстоятельств; Если для ускорения прогресса не будут молодежных предприняты дополнительные усилия, то, отказ от проведения четкой границы между согласно оценкам, в 2015 г. все еще будет программ профессиональным и общим образованием учащегося, насчитываться 710 миллионов неграмотных благодаря особенно в раннем возрасте. В сегодняшнем взрослых.

эффективной обществе, основывающемся на знаниях, «что ты Сохраняется возможность обеспечения более увязке вопросов знаешь» менее важно, чем то, «чему ты можешь быстрого прогресса путем проведения научиться»;

трудоэффективной политики и целенаправленных программ.

устройства с разработка национальных систем квалификации на вопросами основе потенциальных возможностей с привлечением частного сектора, что позволяет использовать формирования профессиональную подготовку для перечисления Прогресс после Дакарской конференции навыков кредитов на нужды технического и общего образования; Число неграмотных взрослых в мире оценивается сегодня в 759 миллионов человек, или примерно в 16% интеграция программ профессионального взрослого населения планеты. Почти две трети из них образования в национальные стратегии составляют женщины. Основная часть всех неграмотных формирования навыков в увязке с потребностями мира проживает в небольшой группе многонаселенных быстро развивающихся секторов. стран (диаграмма 5). Свыше половины неграмотных взрослых приходится всего на четыре страны:

Ни одно правительство не может позволить себе Бангладеш, Индию, Китай и Пакистан.

игнорировать роль навыков и обучения в вопросах поддержки экономического роста, борьбы с нищетой Как в Южной и Западной Азии, так и в Африке к югу и преодоления социальной маргинализации. от Сахары неграмотные составляют более одной Правительствам и международному сообществу трети взрослого населения, в арабских государствах – надлежит безотлагательно разработать осмысленные почти одну треть. В четырех странах Африки к югу от контрольные показатели для количественного Сахары – Буркина-Фасо, Гвинее, Мали и Нигере – этот определения прогресса, а также политику обеспечения показатель возрастает до 70%. Основной причиной большей справедливости. высоких показателей неграмотности среди взрослых являются гендерные диспропорции: в Афганистане, например, в 2000 г. неграмотными были 87% взрослых Грамотность взрослых женщин и 57% мужчин.

Цель 4: Повышение к 2015 г. на 50% уровня грамотности Значительные контингенты неграмотных встречаются взрослых, особенно женщин, и предоставление всем и в богатых странах. В Англии, например, 1,7 миллиона взрослым равного доступа к базовому и непрерывному человек (5% лиц в возрасте от 16 до 65 лет) в ходе образованию тестов показали результаты ниже тех, которые ожидаются от семилетних учащихся в рамках Когда люди уходят из школы, так и не овладев базовыми национальной учебной программы; 5,1 миллиона навыками грамотности и счета, они сталкиваются с человек – результаты ниже тех, которые ожидаются от опасностью того, что вся их будущая жизнь будет одиннадцатилетних.

носить печать обездоленности, а их социальноэкономические перспективы окажутся ограниченными. Благодаря более совершенным программам школьного От утерянных возможностей, касающихся более обучения и распространения грамотности доля высокой производительности труда, роста общего грамотных взрослых повышалась с каждым новым В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г. РЕ З ЮМЕ Диаграмма 5: Основное число неграмотных взрослых проживает в небольшой группе многонаселенных стран любого возраста 270 Индия х остают71 Китай оставля49 Бангладеш тета им 47 Пакистан ие. 27 Эфиопия 23 Нигерия я, то, 17 Египет ет 14 Бразилия мотных 13 Индонезия 10 Марокко между двумя контрольными периодами (1985-1994 гг.

Число ия более и 2000-2007 гг.) число взрослых грамотных женщин неграмотных я увеличилось на 14% (мужчин – на 7%). Женщины ленных 218 Остальные взрослых догоняют мужчин, хотя во многих странах они начинают страны мира в мире это делать, уже пройдя долгий путь.

Неграмотные взрослые (15 лет и старше) оценивается (млн) Обездоленное положение женщин является не сегодня в единственной формой неравноправия в странах.

Источник: см. диаграмму 2.29 во Всемирном 759 миллионов Неграмотность взрослых взаимодействует с такими докладе по мониторингу ОДВ за 2010 г.

факторами, как нищета, место проживания, образование человек родителей, этническая и языковая принадлежность и инвалидность. В Гватемале, например, уровень поколением школьников. Между периодами 1985- неграмотности среди взрослых, живущих в условиях 1994 гг. и 2000-2007 гг. число неграмотных взрослых в крайней нищеты, составляет 60%, тогда как среди более мире сократилось на 13%, а доля грамотных возросла зажиточных взрослых он падает до 17%. Гораздо более на 10% и к настоящему времени достигла 84%. Почти низкие уровни распространения грамотности характерны весь этот прогресс пришелся на страны Восточной для групп языковых меньшинств и коренного населения.

Азии и Тихого океана, причем в Индии и Китае были Во Вьетнаме уровень распространения грамотности достигнуты поразительные успехи. В Индии, стране с достигает 94% среди народа кинх, составляющего наибольшим числом неграмотных, где доля грамотных большинство населения страны, и опускается до 72% составляла менее половины населения, она возросла среди языковых меньшинств. Уровни неграмотности, до уровня, превышающего две трети. В Буркина-Фасо как правило, выше в более бедных регионах, сельской и Чаде, где уровни распространения грамотности местности и трущобах.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.