WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |

72 миллиона детей. При сохранении сегодняшних Дети, не охваченные школьным образованием (млн) В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г. РЕ З ЮМЕ Прошедшее десятилетие характеризовалось коэффициенты охвата по сравнению с 1990-и годами быстрым прогрессом в обеспечении всеобщего росли в три и пять раз быстрее и достигли 86% и 73%, начального образования. В некоторых беднейших соответственно. Их прогресс говорит о достижимости странах мира охват им резко возрос, уменьшились этой Дакарской цели. Развитые страны и страны гендерные диспропорции и расширились возможности с переходной экономикой близки к обеспечению обездоленных групп. Однако вне стен школы всеобщего начального образования.

по-прежнему остаются миллионы детей, а миллионы других уходят из школы до завершения полного цикла За общим прогрессом на пути к всеобщему охвату начального образования. Поставленная на 2015 г. начальным образованием скрывается более сложная цель, которая состоит в том, чтобы все дети имели картина положения в отдельных странах, которые возможность поступить в начальную школу и закончить продвигаются к цели разными темпами или стоят ее в полном объеме, по-прежнему достижима, хотя и на месте, или откатываются назад. Некоторые из с большим трудом, но это потребует от правительств беднейших стран мира добились выдающихся успехов.

принятия смелых решений в ближайшие два года, Бенин начал осуществление инициативы ОДВ в 1999 г.

особенно в условиях сегодняшнего экономического как одна из стран с самыми низкими в мире значениями кризиса. нетто-коэффициента охвата, а теперь имеет все шансы для обеспечения всеобщего начального образования к 2015 г. (вставка 2). Другие страны, имеющие низкие Число детей, не охваченных школьным нетто-коэффициенты охвата и большое число не образованием, уменьшается, но охваченных школьным образованием детей – например недостаточно быстро Нигерия, – продвигаются в правильном направлении, В первом десятилетии двадцать первого века но черепашьим шагом. Примерно в 30 развивающихся наблюдалось уменьшение числа детей, не странах, по которым имеются данные, неттоохваченных школьным образованием, и увеличение коэффициенты охвата в период 1999-2007 гг. либо числа заканчивающих полный цикл начального характеризовались стагнацией, либо уменьшались.

образования. Однако огромная численность Многие из этих стран страдают от конфликта или его детей младшего школьного возраста,– которая последствий, как, например, Либерия или Палестинские оценивается в 72 миллиона, – остающихся вне стен автономные территории.

школы, по-прежнему ставит серьезнейшую задачу Гендерный паритет: достигнуты определенные успехи, перед правительствами и всем международным но еще предстоит пройти длинный путь сообществом (вставка 1). Считают, что 44% таких детей, проживающих в развивающихся странах, Расширение начального образования идет параллельно так никогда и не пойдут в школу и окажутся в с прогрессом в направлении большего гендерного крайне неблагоприятном положении с точки зрения паритета, однако как между регионами, так и в них образования. самих наблюдаются существенные различия.

Для разработки государственной политики решающее во Всемирном значение имеет выявление детей, не охваченных шении меньшей школьным образованием, а также поступающих в нее Вставка 2: Бенин: на правильном позже установленного возраста, отсеивающихся и пути, но охват обездоленных должен никогда не переступающих ее порога. С наибольшим быть приоритетной задачей риском оказаться вне стен школы сталкиваются Бенин относится к числу тех стран мира, которые наиболее девочки, дети из бедных семей и сельские дети. Эти быстро продвигаются к всеобщему начальному образованию:

три категории взаимно пересекаются, а под влиянием ых нетто-коэффициент охвата в этой стране возрос с 50% в таких дополнительных факторов, как языковая или 1999 г. до 80% в 2007 г. Сократился и гендерный разрыв: если этническая принадлежность и инвалидность, перед в 1999 г. на 100 посещавших школу мальчиков приходилось ними встает целый рад препятствий, мешающих им большего только 67 девочек, то в 2007 г. этот показатель увеличился поступить в школу и закончить ее. В 2007 г. девочки хвата до 83. При сохранении сегодняшних тенденций Бенин составляли 54% детей мира, не посещавших школу.

я глубоко сможет обеспечить всеобщее начальное образование (ВНО) Доля таких девочек особенно высока в арабских к 2015 г. Однако добиться сохранения этой тенденции будет государствах, Центральной Азии и Южной и Западной непросто. Быстрый рост охвата образованием поставил анием Азии.

перед политикой новые задачи, такие, как увеличение относительной численности учащихся, завершающих полный пают в Охват образованием детей школьного учебный цикл, сокращение региональных диспропорций и возраста увеличивается слишком медленно решение проблем, связанных с нищетой. Правительство уже взяло на себя серьезные бюджетные обязательства. Чтобы Большинство развивающихся стран, которые в начале м Бенин имел возможность пройти «финишную прямую» на пути текущего десятилетия были далеки от обеспечения к всеобщему начальному образованию, для подкрепления в всеобщего начального образования, добились национального финансирования необходима международная тается значительных успехов. С 1999 г. в странах Южной помощь.

тап) и Западной Азии и Африки к югу от Сахары нетто14 РЕ З ЮМЕ В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г.

в Малави В странах, которые в 1999 г. начали с низких уровней школьного обучения девочек после достижения ими охвата, таких, как Буркина-Фасо, Йемен и Эфиопия, половой зрелости – с этим связан очередной ряд движение к гендерному паритету помогло добиться проблем, особенно в странах, где распространены ранние значительного увеличения охвата начальным браки и обездоленное положение девочек усугубляется образованием. Однако на 100 мальчиков в школе такими другими факторами маргинализации, как нищета Для охвата приходится менее 90 девочек в 28 странах, 18 из или этническая принадлежность. Такие страны, как девочек которых расположены в Африке к югу от Сахары. Бангладеш и Камбоджа, продемонстрировали, что школьным Значительные гендерные диспропорции наблюдаются финансовые стимулы могут способствовать переходу образованием также в арабских государствах и странах Южной и девочек к первому этапу среднего образования и Западной Азии: в Афганистане на 100 мальчиков в одновременно вести к увеличению спроса на начальное требуются школе приходится 63 девочки. школьное образование.

согласованные действия и Несколько стран в Западной Африке, где гендерные В некоторых развивающихся странах наблюдается политическая диспропорции особенно велики, разработали обратная картина: охват образованием девочек выше, политику, направленную на усиление паритета и чем мальчиков. В некоторых случаях это объясняется воля, проводящуюся в жизнь в рамках более широкой тем, что в рамках спроса на детский труд мальчики направленные стратегии обеспечения всеобщего начального больше востребованы. Например, в бедных семьях на изменение образования. Эта политика также преследует задачу в высокогорных сельских районах Лесото мальчики обеспечить изменение отношения к месту девочек часто работают в качестве пастухов, в связи с чем они мировоззрени женщин в обществе, финансовые стимулы для нередко прекращают учебу после третьего класса.

ческих посещения школы, водоснабжение и соответствующие установок Перед финишной прямой: ряд стран с высокими санитарно-гигиенические условия в школах, набор нетто-коэффициентами охвата сталкивается с и моделей учителей из числа женщин и увеличение их числа в проблемами сельских районах, а также больший учет гендерной распределения проблематики при проведении педагогической Показатели некоторых стран ниже, чем можно труда в рамках подготовки. В изолированных сельских районах, где было бы ожидать ввиду их уровней экономического домашних расстояние до школы нередко является одним главным развития. На Филиппинах число не охваченных хозяйств фактором отсутствия безопасности, вызывающим школьным образованием детей в возрасте от шести до обеспокоенность у родителей девочек, правительство одиннадцати лет в 2007 г. составило миллион человек, стремится приблизить школы к общинам, зачастую идя что на сто тысяч больше, чем в 1999 г. В Турции по пути строительства школ-сателлитов. нетто-коэффициент охвата не изменился с начала десятилетия, оставшись на уровне примерно 90%.

Для охвата девочек школьным образованием Обе страны сталкиваются с глубоко укоренившимися требуются согласованные действия и политическая проблемами обездоленности.

воля, направленные на изменение мировоззренческих установок и моделей распределения труда в рамках На Филиппинах обездоленность тесно связана с домашних хозяйств. Как обеспечить продолжение факторами нищеты и места проживания: показатели © Louise Gubb/Corbis В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г. РЕ З ЮМЕ Диаграмма 4: Трудности прохождения обучения в начальной школе: пример Никарагуа В Никарагуа чистый коэффициент набора учащихся в первый класс начальной школы составлял в 2006 г. 67%.

Учащиеся Коэффициент доучившихся до 5 класса был на уровне 47%, а доля учащихся, окончивших начальную школу, в возрасте поступления составляла 40%. Эти показатели позволяют оценить перспективы завершения шестилетнего цикла в начальную обучения когортой учащихся в возрасте 6 лет (возраст, установленный в Никарагуа для поступления школу в начальную школу). При сохранении нынешнего состояния системы начального образования Когорта, Чист. набор в (те же уровни второгодничества и отсева) из 100 детей в возрасте 6 лет 67 постутят в поступающая в 1 класс первый класс начальной школы в установленном возрасте (6 лет). Из этих установленном начальной 67 детей, поступивших в школу, 32 доучатся класса и возрасте школы (67%) 27 окончат последний класс.

Чистый коэфф.

Коэф. доучившихся Коэфф. окончания Чистый коэфф.

доучившихся до 5 класса начальной школы окончивших до 5 класса (47% кагорты (40% когорты начальную поступивших) поступивших) школу Источник: см. диаграмму. 2.22 во Всемирном докладе по мониторингу ОДВ за 2010 г.

в автономном мусульманском регионе Минданао школьного возраста из виду упускают проблему гораздо ниже, чем в среднем по стране. В Турции в более широкого характера. Вне стен школы остаются обездоленном положении прежде всего находятся и многие дети в возрасте, установленном для дети из бедных семей и девочки в сельских районах, получения первого этапа среднего образования, особенно на востоке страны. В этих двух странах которые либо не закончили начальную школу, проводимая в настоящее время политика не либо не смогли перейти на первый этап средней обеспечивает преодоление обездоленности, которая ступени. Вне стен школы в 2007 г. оставался почти наследуется из поколения в поколение. 71 миллион подростков, практически каждый пятый в этой возрастной группе. Эта проблема широко распространена в Африке к югу от Сахары, От охвата образованием к обеспечению где школьным образованием не охвачены 38% его полного цикла и решению последующих подростков, и в Южной и Западной Азии (28%). Среди задач: нелегкий путь, с трудом поддающийся подростков, как и среди детей начального школьного количественному измерению возраста, в особенно неблагоприятном положении Для миллионов детей, приходящих в начальную оказываются девочки: в 2007 г. их среднемировая школу, путь через систему образования зачастую доля среди не посещавших школу подростков начинается позже установленного возраста, сопряжен составила 54%.

с трудностями и оказывается недолгим. В половине стран Африки к югу от Сахары и Южной и Западной Переход от начального образования к первому Вне стен школы Азии почти каждый третий ребенок, поступающий этапу среднего образования труден для многих в 2007 г.

в начальную школу, ее не заканчивает. Многим не детей. Препятствия, с которыми они сталкиваются оставался почти удается закончить даже первый класс: в 2006 г. такая на начальной ступени, нередко значительно участь постигла 13% учащихся в Южной и Западной увеличиваются в средней школе, включая расходы, 71 миллион Азии и 9% в Африке к югу от Сахары. В Никарагуа расстояние до школы, потребность в детском подростков, в 2006 г. в начальную школу поступили 67% детей труде и – особенно в отношении девочек – глубоко практически официально установленного для этого возраста, укоренившиеся препятствия социального, культурного каждый однако закончили ее лишь около одной четверти и экономического характера. В Мавритании и Сенегале (диаграмма 4). дорога в ближайшую среднюю школу занимает в пятый в этой среднем 80 минут. В Сенегале она в 25 раз длиннее, возрастной Существующие сегодня инструменты мониторинга чем дорога в ближайшую начальную школу. Фактор группе не позволяют проводить комплексную оценку трех расстояния может особенно ощущаться в совокупности аспектов, имеющих важное значение для прогресса с фактором нищеты, когда бедные семьи часто не могут на пути к всеобщему начальному образованию: позволить себе расходы на транспорт или школьный поступление в школу в соответствующем возрасте, интернат.

успешное прохождение обучения в системе образования и окончание школы. В докладе Переход к первому этапу среднего образования предлагается применение более комплексного подхода находится сегодня в центре внимания повестки дня на основе чистого показателя завершения обучения образования для всех во многих странах. По мере когортой учащихся. того, как все больше детей начинают и продолжают учебу в начальной школе, растет спрос на места в Не охваченные школьным образованием подростки средней школе. Однако важно, чтобы и правительства, В результате сосредоточения внимания на не и доноры избегали преждевременного переноса охваченных школьным образованием детях младшего акцентов в приоритетах политики. В условиях, © Louise Gubb/Corbis 16 РЕ З ЮМЕ В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г.

когда миллионы детей по-прежнему остаются вне населения и предоставления людям возможности стен начальной школы, а сегодняшние общемировые овладеть навыками, позволяющими им вернуться на тенденции не позволяют достичь установленных на рынок труда.

2015 г. целей, расширение среднего образования не должно осуществляться за счет качественного Место профессиональной подготовки в среднем начального образования.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.