WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |

В настоящей главе также содержится обновленный положении, тороны МВФ анализ финансовых потребностей, связанных с тветствии с страдая от достижением основных целей ОДВ. Этот анализ х, в особенпоследствий показывает, что финансовый дефицит недооценивается анных с найи что правительствам и донорам для ликвидации Уход и образование, которое дети получают в первые недоедания, их труда;

этой нехватки средств надлежит действовать годы своей жизни, сказываются на протяжении плохого через безотлагательно. всех последующих лет. Эффективное воспитание здоровья и азвития и образование детей младшего возраста (ВОДМ) расширенных нищеты может дать им больше возможностей для того, чтобы Воспитание и образование детей вырваться из нищеты и обездоленности. И тем не менее широких из года в год миллионы приходящих в школу детей младшего возраста оприоритет- оказываются в неблагоприятном положении, страдая от ресах защиты Цель 1: Расширение и совершенствование последствий недоедания, плохого здоровья и нищеты.

сений и комплексных мер по уходу за детьми младшего Неравноправный доступ к дошкольным программам бучения их возраста и их воспитанию, особенно в отношении остается проблемой как в богатых, так и бедных наиболее уязвимых и обездоленных детей. странах.

© Patrick Le Floch/Explorer/Eyedea Illustration 10 РЕ З ЮМЕ В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г.

жизни до полумиллиона женщин, а четыре миллиона новорожденных умирают в возрасте до одного месяца.

Не говоря уже об этих потерянных человеческих жизнях, недостаточный уход за здоровьем младенцев и матерей может причинить ущерб когнитивному развитию и поставить ребенка в безвыходную ситуацию перед лицом будущих трудностей в обучении.

Нищета, принадлежность к коренному населению или этническому меньшинству, низкий уровень образования матери – все эти факторы сказываются на доступе к качественной охране здоровья. В Южной Азии принадлежность к бедным слоям населения уменьшает возможность присутствия при родах медицинского квалифицированного работника в пять раз. В Гватемале женщины, не принадлежащие к коренному населению, по сравнению с его представительницами имеют более чем в два раза больше шансов на то, что их дети появятся на свет в государственном медицинском учреждении, располагающем квалифицированным персоналом.

Образование – одно из самых сильных средств для Недоедание и плохое здоровье: острейшая борьбы с рисками, которым подвергается здоровье проблема образования, не получающая должного матери и ребенка. Женщины с более высокими внимания уровнями образования чаще планируют свою Замедленный рост в утробе матери, малорослость в беременность и обращаются к врачам. В Южной младшем возрасте и анемия имеют далеко идущие и и Западной Азии лишь 10% рожениц со средним необратимые последствия для способностей ребенка образованием не пользовались медицинской помощью Образование – к обучению. Недоедание и малорослость в младшем во время беременности, тогда как среди женщин одно из самых возрасте могут нанести вред, который будет ощущаться без образования такая доля составила почти 50% еще долгие годы, включая пониженное когнитивное (диаграмма 2).

сильных средств развитие и второгодничество.

для борьбы Даже в некоторых беднейших странах мира разработана с рисками, Показатели детского питания и смертности политика по обеспечению быстрого прогресса в таких которым дают мрачную картину сегодняшнего положения областях, как материнское здоровье, питание ребенка детей по всему миру. Несмотря на определенный и сокращение детской смертности. Важнейшую роль подвергается прогресс в приближении к Цели в области развития, играет увязка программ в областях здравоохранения здоровье матери сформулированной в Декларации тысячелетия, которая и образования. В число других стратегий входят и ребенка.

касается снижения детской смертности и сокращения масштабов недоедания, до достижения этой цели еще далеко. В 2008 г. умерли 9,3 миллиона детей.

Диаграмма 2: Образованные матери имеют более Со смертью двух из трех детей в возрасте до пяти широкий доступ к медицинскому обслуживанию в ходе лет непосредственно связано недоедание. Каждый беременности третий ребенок в возрасте до пяти лет – в общей Без образования сложности 178 миллионов детей – страдает острой или умеренной формой детской малорослости1. Она 50 Начальное наиболее распространена в Центральной и Восточной Среднее или выше Африке и в Южной Азии. Именно на Южную Азию приходится более половины из 19 миллионов детей, имеющих малый вес при рождении и сталкивающихся с 1. Малорослость, или повышенным риском смерти в младшем возрасте.

недостаточный рост, для данного возраста, вызывается долгоМатеринское здоровье, недостаточное питание, срочным недостаточограниченный доступ к квалифицированному ным потреблением питательных веществ медицинскому обслуживанию и отсутствие и частыми инфекционвысокоприоритетного внимания к проблемам ными заболеваниями.

здоровья матери и ребенка в национальной политике Как правило, она Южная и Западная Азия Африка к югу от Сахары происходит в возрасявляются главными причинами материнской и детской те до двух лет, и ее Источник: см. диаграмму 2.3 во Всемирном докладе по мониторингу смертности. По оценкам, ежегодно от причин, последствия являются ОДВ за 2010 г.

необратимыми. связанных с беременностью и родами, уходят из © Alfredo Caliz/PANOS без дородового ухода % детей младше 3 лет, родившихся В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г. РЕ З ЮМЕ расширение масштабов служб охраны здоровья матери Охватить уязвимых и отчужденных и ребенка, инициативы в области здравоохранения на основе оказания помощи, бесплатное здравоохранение, Сведения по всему миру говорят о том, что обеспечение питания как главный компонент высококачественный уход за детьми младшего возраста повестки дня по сокращению масштабов нищеты и приносит пользу всем детям, но в особенности – детям крупномасштабные программы социальной защиты, из обездоленных семей. Однако именно те, кто мог бы включающие питание ребенка. Для реализации таких воспользоваться плодами ухода за детьми младшего инициатив странам надлежит разработать материально возраста в наибольшей степени, зачастую его приемлемые и доступные системы здравоохранения в лишены. Дети, которые растут в условиях нищеты или увязке с более широкими мерами по охвату уязвимых матери которых не имеют формального образования, групп населения. располагают гораздо меньшими возможностями получения соответствующего ухода. У детей младшего возраста из беднейших домашних хозяйств в Замбии Программы образования детей младшего в 12 раз меньше шансов на получение доступа к таким возраста: неоднозначные результаты программам по сравнению со своими сверстниками После того, как в 2000 г. были установлены из более богатых семей; в Уганде этот показатель цели образования для всех, охват доначальным возрастает до 25, а в Египте до 28. К числу других образованием продолжает неуклонно увеличиваться. препятствий, с которыми сталкиваются обездоленные В 2007 г. такое образование распространялось на семьи, относятся физическое расстояние до соответ140 миллионов детей по всему миру (по сравнению со ствующих учреждений и непосильная плата за 113 миллионами в 1999 г.). За этот же период брутто- обучение.

коэффициент охвата возрос с 33% дo 41%, причем его наибольший рост наблюдался в Африке к югу от За достижение целей, связанных с равенством, борются Школьным Сахары и в Южной и Западной Азии, пусть даже его и богатые страны. Многочисленные свидетельства образованием изначальные значения в этих регионах находились на по Европейскому союзу и Соединенным Штатам по-прежнему низком уровне. говорят о том, что семьи с низкими уровнями дохода и иммигранты имеют более ограниченный доступ не охвачены Значительные расхождения наблюдаются не только к высококачественному уходу за детьми младшего 72 миллиона между регионами, но и между странами. Из стран, возраста.

детей представивших данные, 17 государств в Африке к югу от Сахары имеют БКО со значениями ниже Расширение программ ухода за детьми младшего 10%. Несмотря на более высокие уровни доходов в возраста некоторые страны сделали национальным арабских государствах, в 14 из 19 стран этого региона, приоритетом, особенно в интересах охвата представивших данные, значения БКО составляют обездоленных слоев населения. В Чили началось менее 50%. В Египте и Саудовской Аравии эти осуществление национальной стратегии развития показатели ниже, чем в некоторых гораздо более ребенка, в центре внимания которой находятся бедных странах, включая Непал и Объединенную здравоохранение и образование. Задача этой стратегии Республику Танзанию. Темпы роста охвата ВОДМ в состоит в охвате всех детей в возрасте до пяти лет странах Африки к югу от Сахары в три раза превышали с особым акцентом на беднейших 40% семей. В темпы роста в арабских государствах, причем в Новой Зеландии также предпринимаются усилия по некоторых странах, включая Бурунди, Либерию и повышению качества образования детей младшего Сенегал, БКО с 1999 г. вырос более чем на 20%. возраста, предоставляемого детям коренного населения маори. За пятилетний период, завершившийся в 2007 г., Несмотря на высокие значения БКО в развитых количество педагогов из числа маори возросло в три странах, доступ к соответствующим программам раза, а доля поступающих в начальную школу детей и их продолжительность весьма различны как в маори, ранее посещавших дошкольное учреждение, разных странах, так и в рамках стран. В странах увеличилась с 86% до 91%.

Скандинавии отмечаются высокие уровни охвата детей в возрасте до трех лет, тогда как другие страны ОЭСР Правительствам следует признать потенциальную ориентируются на детей в возрасте от четырех до эффективность инвестиций в уход за детьми шести лет. В большинстве стран Европейского союза младшего возраста и их преимущества с точки обеспечивается бесплатное двухлетнее дошкольное зрения обеспечения равенства. Государственные обучение. В Соединенных Штатах Америки некоторые инвестиции должны быть направлены на уменьшение штаты обеспечивают полный охват четырехлетних диспропорций, охват маргинальных групп и обеспечение детей, тогда как в других штатах регулярные программы высококачественных услуг, которые были бы доступны дошкольного образования отсутствуют. бедным слоям населения.

12 РЕ З ЮМЕ В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г.

Вставка 1: Дети, не охваченных школьным образованием: глобальная картинa Глобальная картина детей, не охваченных школьным образованием в 2007 г., Доля не охваченных школьным образованием девочек сократилась с 58% говорит как о дальнейшем прогрессе, так и о сохраняющихся проблемах. до 54%.

В Южной и Западной Азии число не охваченных школьным образованием С 1999 г. были достигнуты следующие успехи:

детей уменьшилось более чем в два раза – на 21 миллион человек. Здесь Число не охваченных школьным образованием детей в мире сократилось также сократилась доля не охваченных школьным образованием девочек.

на 33 миллиона человек – со 105 миллионов в 1999 г. до 72 миллионов в В странах Африки к югу от Сахары число не охваченных школьным 2007 г. (диаграмма 3).

образованием детей сократилось почти на 13 миллионов, или на 28%.

Однако при этих тенденциях мир все равно не достигнет установленных целей:

Диаграмма 3: Число детей, не охваченных школьным Задачи, поставленные на 2015 г., выполнены не будут. Если сегодняшние образованием, уменьшается, но слишком медленно тенденции в мире сохранятся, к 2015 г. число не охваченных школьным образованием детей составит, по оценкам, 56 миллионов человек.Прогресс замедлился. Две трети общего сокращения числа не охваченных школьным образованием детей пришлись на период 2002-2004 гг., когда 105 млн оно составило 22 миллиона. В последующие три года оно находилось на уровне менее 8 миллионов.

100 Основной прогресс отмечался в Южной и Западной Азии. В Индии число не охваченных школьным образованием детей в период 2001-2004 гг.

уменьшилось примерно на 15 миллионов человек.

72 млн В странах Африки к югу от Сахары сохраняются серьезные проблемы.

Остальные страны мира В 2007 г. вне стен школы оставалась четверть детей начального школьного Латинская Америка и возраста, проживающих в этом регионе. На этот регион приходится Карибский бассейн половина из тех 20 стран, где проживает более 500 000 не охваченных Арабские государства школьным образованием детей.

Восточная Азия Одним из главных препятствий на пути к школе остаются конфликты.

и Тихий океан Согласно последним оценкам, в странах с низкими уровнями дохода, Южная и Западная Азия страдающих от конфликтов, проживает свыше 25 миллионов не Африка к югу от Сахары охваченных школьным образованием детей – около 35% от общемирового числа.

Общемировое число не охваченных школьным образованием детей может оказаться заниженным. Результаты обследований домохозяйств указывают на то, что официальные данные по числу не охваченных школьным 1999 г. 2007 г.

образованием детей могут быть занижены примерно на 30%.

Источник: см. диаграмму 2.7 во Всемирном докладе по 1. Эту цифру не следует сравнивать с частичным прогнозом, данным во Всемирном мониторингу ОДВ за 2010 г. докладе по мониторингу ОДВ за 2009 г., который применялся в отношении меньшей группы стран.

Глобальная Всеобщее начальное образование тенденций к 2015 г. число не охваченных оценка числа Цель 2: Обеспечение того, чтобы к 2015 г. все дети, школьным образованием детей будет не охваченных особенно девочки, дети из неблагополучной среды и из составлять 56 миллионов.

школьным этнических меньшинств, имели доступ к бесплатному Несмотря на прогресс в направлении большего и обязательному высококачественному начальному образованием гендерного паритета в отношении охвата образованию и могли его завершить.

детей может школьным образованием, сохраняются глубоко укоренившиеся гендерные проблемы.

быть занижена Основные тезисы Охватить детей начальным образованием примерно на означает преодолеть лишь первое 30% препятствие: миллионы детей поступают в Во многих странах наблюдается школу с опозданием и уходят из нее до обнадеживающий прогресс, и с 1999 г. число не завершения полного цикла.

охваченных школьным образованием детей во всем мире сократилось на 33 миллиона Не охваченных школьным образованием человек.

подростков часто упускают из виду: в настоящее время вне стен школы остается Несмотря на сокращение этих показателей, вне 71 миллион детей среднего (первый этап) стен школы по-прежнему остаются школьного возраста.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.