WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

в год, что составляет 0,7% от их ВВП. Но даже при этом сохраняется значительный финансовый...и говорит о необходимости создания систем дефицит. По оценкам, содержащимся в настоящем инклюзивного образования:

докладе, ежегодный финансовый дефицит для Расширение доступа и материальных возможностей достижения целей ОДВ в странах с низкими уровнями получения образования для отчужденных групп путем дохода составляет 16 млрд долл.

уменьшения финансовых препятствий, приближения Донорам надлежит активизировать свои усилия по школ к маргинальным общинам и разработки выполнению положений Парижской декларации об программ «второго шанса».

эффективности помощи и пересмотреть ее Улучшение условий обучения путем распределения распределение по различным ступеням образования.

квалифицированных учителей на основе принципов Донорам следует увеличить объем помощи странам, справедливости, предоставления финансовой и страдающим от конфликтов, изыскав инновационные методологической поддержки школам, находящимся пути обеспечения долгосрочной помощи на в неблагоприятном положении, и обеспечения скоординированной основе.

межкультурного и двуязычного образования.

Необходимо укрепить международную Расширение прав и возможностей путем воплощения многостороннюю основу сотрудничества в области в жизнь законов по борьбе с дискриминацией, образования путем коренной реформы Инициативы программ социального обеспечения и перераспреускоренного продвижения к целям ОДВ.

деления государственного финансирования.

Организации Объединенных Наций следует созвать в Разработка систем сбора данных по отдельным 2010 г. чрезвычайную конференцию доноров для группам населения в интересах выявления взятия ими обязательств относительно мобилизации маргинальных контингентов и мониторинга их дополнительных финансовых средств, необходимых прогресса. для выполнения целей, поставленных в Дакаре.

6 РЕ З ЮМЕ В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г.

  Условия для достижения целей образования для всех значительно ухудшились.

  Замедление экономического роста имеет далеко идущие последствия для финансирования образования в беднейших странах.

Глава   Эти страны в неотложном порядке нуждаются в увеличении Образование в опасности:

помощи для компенсации астоящее издание Всемирного доклада по сокращения государственных мониторингу образования для всех выходит в доходов, сохранения свет в период самого глубокого глобального финансирования социальных экономического кризиса со времен Великой Ндепрессии. Системы образования многих расходов и содействия выходу из беднейших стран мира в настоящее время испытывают кризиса.

последствия потрясения, вызванного кризисом, возникшим в финансовых системах развитых стран.

  Международным мерам Неминуема опасность того, что после десятилетия обнадеживающих успехов, прогресс в достижении целей реагирования на финансовый образования не только остановится, но и будет обращен кризис пока что не удалось вспять в условиях роста масштабов нищеты, замедления экономического роста и увеличения нагрузки на решить наиболее острые государственные бюджеты. Лишь незамедлительные проблемы, связанные с действия международного сообщества позволят избежать этого.

человеческим развитием.

  Необходимо ликвидировать Грозящую опасность часто упускают из виду. В конечном счете мировая экономика оправится от дефицит финансирования глобальной рецессии, однако результатом кризиса образования для всех на может стать появление в беднейших странах мира потерянного поколения детей, чьи жизненные основе международного плана шансы будут поставлены под угрозу из-за того, что восстановления человеческого попытки защитить их право на образование окажутся несостоятельными.

развития.

Двойная опасность: цены на продовольствие и финансовый кризис Экономический спад последовал за резким повышением мировых цен на продовольствие в период между 2003 г.

и 2008 г. Совокупное воздействие этого глобального продовольственного кризиса и финансового кризиса привело к ухудшению условий для достижения всех целей в области развития, установленных на 2015 г., © XINHUA/Gamma/Eyedea Presse В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г. РЕ З ЮМЕ ости:

последствия экономического кризиса лада по включая цели образования для всех. Высокие цены на образования в Африке к югу от Сахары составит в 2009 г.

выходит в продовольствие привели к тому, что в 2007-2008 гг. и 2010 г. примерно 4,6 млрд долл. в год (диаграмма 1).

обального число людей, страдающих от недоедания, увеличилось Эта сумма в два раза превышает сегодняшний объем Великой на 175 миллионов человек. К 2010 г. в результате эко- помощи на нужды базового образования в этом регионе.

многих номической рецессии на 90 миллионов возрастет число Расходы из расчета на одного учащегося начальной школы испытывают людей, живущих в условиях крайней нищеты. Сегодня в в 2010 г. могут сократиться на 10% по сравнению с тем сом, мире от голода страдают более миллиарда человек. уровнем финансирования, который обеспечивался бы при ых стран.

сохранении экономического роста, прогнозировавшегося Широко распространенное недоедание и ухудшающиеся тилетия до кризиса. Эти общие показатели, скорее всего, найдут перспективы сокращения масштабов крайней нищеты ижении целей отражение в сокращении расходов на учителей, школы и имеют далеко идущие последствия для образования.

удет обращен программы, предназначенные для самых обездоленных При росте безработицы и сокращении пособий многие ы, замедления слоев населения.

бедные и социально незащищенные семьи вынуждены ки на урезать расходы на образование или совсем забирать ительные детей из школы. В рамках одного из обследований, волят проведенных в Бангладеш, около трети бедных Широко Диаграмма 1: Финансирование образования в Африке домашних хозяйств сообщили о сокращении своих к югу от Сахары может сократиться в результате распрострарасходов на образование в условиях роста цен на замедления экономического роста у. В ненное продовольствие. Голод не только угрожает человеческой тся от 1 недоедание и жизни, но и подрывает когнитивное развитие и будущую кризиса способность детей к обучению. Финансовый кризис ухудшающиеся ах мира 0 Докризисные прогнозы 1997 г. в Восточной Азии привел к серьезным проблемам перспективы ые в состоянии здоровья детей и в образовании. Мы должны ого, что -сокращения сделать выводы из этих уроков.

окажутся масштабов -Ухудшающиеся перспективы экономического роста крайней имеют далеко идущие последствия для финансирования -образования и более широких международных целей в нищеты имеют Расходы на начальное образование области развития. Если в богатых странах отмечаются далеко идущие -признаки экономического оздоровления, то перед кризис Общие расходы последствия на образование развивающимися странами стоят проблемы замедленного -для повышением роста и сокращения налоговых поступлений. Это, в между 2003 г. свою очередь, скажется на национальных бюджетах и образования -2009 г. 2010 г.

обального финансировании образования.

о кризиса Источник: см. диаграмму 1.3 во Всемирном докладе по ния всех Прогнозы роста говорят о том, что потенциальное мониторингу ОДВ за 2010 г.

а 2015 г., сокращение общих объемов финансирования © Jeroen Oerlemans/PANOS ППС в млрд постоянных долл. в ценах 2006 г.

8 РЕ З ЮМЕ В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г.

и активизации мировой ликвидности. Однако беднейшим Расширение «фискального странам и наиболее незащищенным гражданам мира они пространства» – Образование для всех предоставили лишь скромную поддержку. Ограниченный как один из приоритетов характер этих мер не находит отражения в системе Богатым странам удалось ввести в действие крупномас- отчетности, которая дает крайне запутанную картину.

штабные комплексные меры стимулирования для поддерж- То, что подается как дополнительная помощь, по сути ки оздоровления экономики и защиты государственных представляет собой перепрограммированную или расходов. Они инвестируют крупные средства в програм- перераспределенную по новым пакетам поддержку.

мы, направленные на восстановление экономического Правительства Дополнительная помощь, оцениваемая в 2-3 млрд роста, защиту социально уязвимых граждан и поддержание долл. в год, предоставляется в виде нового и богатых стран важнейших социальных инфраструктур. Одним из приори- дополнительного финансирования странам с низкими предоставили тетов является образование: например, в соответствии с уровнями дохода на групповой основе, главным беднейшим Американским законом о восстановлении и реконструкции образом через Международный валютный фонд (МВФ).

на расходы, связанные с образованием, выделяется, по Сравним эту сумму со сметным ежегодным дефицитом странам и оценке, 130 млрд долл. помощи странам Африки к югу от Сахары, который по наиболее докризисным прогнозам составлял на 2009 г. и 2010 г.

Большинство беднейших стран мира не располагает незащищен80 млрд долл. Нехватка средств такого масштаба ресурсами, необходимыми для борьбы с кризисом. Для ным имеет далеко идущие последствия для финансирования многих из них единственным средством для расширения образования и более широких целей в области развития, гражданам фискального пространства и уменьшения бюджетной сформулированных в Декларации тысячелетия.

нагрузки в краткосрочной перспективе является увелимира лишь чение помощи. Крайне важно, чтобы они получили эту Глобальный финансовый кризис стал суровым скромную помощь еще до того, как сегодняшний финансовый кризис напоминанием о том, что экономическая взаимозавиподдержку в результате экономической нагрузки превратится в долгосимость имеет человеческое лицо. За коллапс западных срочный кризис человеческого развития. Ближайшая банковских систем придется расплачиваться детям в опасность состоит в том, что без увеличения помощи беднейших странах, жертвующим своими возможностями правительства будут не в состоянии осуществить планы получения образования, благодаря которому они могли финансирования, связанные с целями в области базового бы выбраться из нищеты. Подобный итог неприемлем;

образования.

он еще больше укрепил бы модель глобализации, основывающуюся на таких формах неравенства, которые Международные меры реагирования:

уже имеют вопиющий характер.

отсутствие человеческого измерения Меры необходимо принимать на многих уровнях. К числу самых неотложных приоритетов относятся следующие:

На сегодняшний день международные меры реагирования на кризис носят недостаточно эффективный характер.

созыв в 2010 г. совещания высокого уровня по Правительства богатых стран и следующие один за финансированию образования для всех для разработки другим саммиты Группы 20 и Группы 8 задействовали стратегий, касающихся предоставления большего огромные финансовые средства для стабилизации объема ресурсов;

финансовых систем, разблокирования кредитных рынков обеспечение заблаговременной, устойчивой и предсказуемой помощи для противодействия сокращению доходов в 2008 и 2009 гг. с целью помочь развивающимся странам сохранить и укрепить финансирование государственных программ;

обеспечение со стороны ЮНЕСКО вместе с национальными министерствами образования и домашним заданием финансов более эффективного и оперативного мониторинга государственных бюджетов, школьной посещаемости и уровней отсева учащихся;

обеспечение того, чтобы поддержка со стороны МВФ предоставлялась на гибкой основе в соответствии с достижением целей образования для всех, в особенности в том, что касается расходов, связанных с наймом учителей, их подготовкой и оплатой их труда;

увеличение помощи беднейшим странам через механизм Международной ассоциации развития Всемирного банка при поддержке в виде расширенных обязательств доноров;

обеспечение социальной защиты путем широких мероприятий, программ питания и высокоприоритетной целенаправленной поддержки в интересах защиты уязвимых семей от экономических потрясений и оказания им помощи для дальнейшего обучения их детей.

© Aubrey Wade/PANOS В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г. РЕ З ЮМЕ В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г. РЕ З ЮМЕ о беднейшим нам мира они Ограниченный системе ю картину.

щь, по сути ую или ддержку.

3 млрд и с низкими ным фонд (МВФ).

дефицитом оторый по г. и 2010 г.

штаба ансирования сти развития, тия.

Глава ым аимозавипс западных Прогресс на пути к достижению я детям в озможностями у они могли шести целей ОДВ приемлем;

зации, настоящей главе отслеживается прогресс на тва, которые Основные тезисы пути к достижению целей образования для всех, установленных в Дакарских рамках на 2015 г. До Недоедание, от которого ежегодно страдают овнях. К числу этой даты осталось лишь пять лет. Данные за около 178 миллионов детей младшего возраста, следующие:

В2007 г. – последний, за который имеются полные является острейшей проблемой, стоящей как вня по цифры, – свидетельствуют о том, что мир движется в перед образованием, так и здравоохранением.

ля разработки правильном направлении, а многие беднейшие страны Улучшение доступа к бесплатной охране большего добились впечатляющих успехов во многих аспектах.

здоровья матери и ребенка имеет важнейшее Однако прогресс в направлении достижения Дакарских значение как для образования, так и вой и целей слишком медленен для того, чтобы выполнить здравоохранения. Ликвидация платы за твия задачи, поставленные на 2015 г. Основополагающая Из года в год обслуживание является безотлагательной целью помочь проблема состоит в том, что многим правительствам задачей. миллионы епить не удалось предоставить возможности получения приходящих в амм;

образования наиболее маргинализированным слоям Правительствам надлежит решать вопросы, общества. Неспособность изменить такое положение связанные с неравным доступом к уходу за школу детей е с дел будет означать, что международное сообщество не детьми младшего возраста, особенно когда это ания и оказываются в выполнит те обязательства, которые оно взяло на себя неравенство обусловлено факторами дохода и ивного неблагоприятв Дакаре.

образования родителей.

, школьной ном я;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.