WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |

неизбежны, тенденции последнего времени указывают на системные проблемы. Одна из проблем заключается в том, что в общих потоках помощи на цели образования доминирует небольшая группа базового образования. Общий объем помощи на цели доноров. На пять крупнейших доноров образования – образования достиг 10,8 млрд долл. в 2007 г., более Францию, Германию, Международную ассоциацию чем вдвое превысив уровень 2002 г. Помощь на цели развития Всемирного банка (МАР), Нидерланды и базового образования росла медленнее – с 2,1 млрд Соединенное Королевство – приходится немногим долл. в 2002 г. до 4,1 млрд долл. в 2007 г. Увеличение менее 60% от общего объема помощи на цели помощи на цели образования обусловливалось образования. Одним из результатов этой концентрации общим ростом объемов помощи, а не уделением ему является то, что относительно небольшие изменения, более высокого приоритета. В период 2006-2007 гг. производимые одним или двумя ключевыми донорами, на образование приходилось в среднем около 12% могут привести к крупным колебаниям общих уровней всех обязательств о предоставлении помощи, что финансирования.

соответствовало уровню 1999-2000 гг.

Другой проблемой является соотношение объемов Картина обязательств в отношении предоставления помощи для различных ступеней образования.

помощи резко контрастирует с ситуацией в области В 2000 г. доноры заявили о повышении приоритета, выплат. Общие уровни обязательств находятся придаваемого ими базовому образованию, однако это в стагнации, хотя динамика неравномерная обещание не привело к заметному сдвигу в выделении (диаграмма 12). В 2007 г. зарегистрированные средств. На базовое образование приходилось около обязательства в отношении образования составляли двух пятых общего объема помощи для образования в около 12,1 млрд долл., находясь приблизительно на 2006-2007 гг., приблизительно столько же, сколько и в том же уровне, что и в 2004 г. Базовое образование 2000 г. Страны с низким уровнем дохода по-прежнему остается областью, вызывающей особую озабоченность. получают немногим менее половины всей помощи на Хотя за годы, прошедшие со времени заключения цели образования в среднем и почти 60% помощи, Дакарского соглашения в 2000 г., обязательства направляемой в сферу базового образования.

В млрд пост. долл. в ценах 2007 г.

В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г. РЕ З ЮМЕ В уровнях обязательств отдельных доноров в Вставка 6: ФИФА и Кубок мира помогают достичь отношении различных ступеней образования целей ОДВ вого отмечаются значительные различия. Два из шести нации Кубок мира по футболу 2010 г. становится важным координационным крупнейших двусторонних доноров образования – центром для международных действий и кампаний в области Нидерланды и Соединенные Штаты – направляют свыше образования для всех. Всемирная кампания за образование 60% помощи на базовое образование. Три других – 12,12,сотрудничает с Международной федерацией футбольных ассоциаций Франция, Германия и Япония – выделяют более 55% (ФИФА) с целью повышения информированности о проблемах в помощи для послебазового образования. Во Франции области образования, с которыми сталкиваются страны Африки к югу и Германии значительная доля бюджета помощи на от Сахары. Инновационные формы финансирования могут и далее цели образования выделяется для своих собственных применяться в интересах образования продолжительное время после учреждений, которые принимают иностранных учащихся. того, как закончатся мероприятия Кубка мира 2010 г. Соглашение основных европейских лиг и Кубка мира ФИФА об отчислении Другие доноры, такие как Испания, склоняются к тому, 5,небольшого сбора (0,4%) в пользу «Более благоприятного будущего» 4,3 чтобы направлять больше помощи на цели базового от будущих спонсорских поступлений и доходов от маркетинга в образования.

средствах информации может привести к получению приблизительно г. 2006 г. 2007 г.

50 млн долл. ежегодно. Это позволило бы охватить дополнительно Возникают важные новые источники помощи, причем помощи на цели 500 000 детей школьным образованием в некоторых наиболее бедных некоторые из них могут придать значительный импульс странах мира.

образованию. Доноры, не связанные с Комитетом ониторингу ОДВ содействия развитию ОЭСР, такие как Китай и Саудовская Аравия, в последние годы внесли взносы на цели образования. Увеличилась также помощь, поступающая из частного сектора. Инновационные прогресс в достижении целей, поставленных в этой механизмы финансирования, например такие, которые Декларации, был неоднозначным. В последующие три Зарегистрироуже были созданы в других секторах, могут лучше года потребуется увеличить усилия, чтобы достичь этих использоваться для содействия устранению разрыва в целей.

ванный в 2007 г.

финансировании образования (вставка 6).

объем помощи Предсказуемость помощи базовому Повышение эффективности помощи образованию При отсутствии предсказуемой и своевременной Качество помощи измерить труднее, чем количество, помощи правительствам, которые ее получают, сложно (4,3 млн долл.) но такая оценка более важна. Парижская декларация об составлять среднесрочные планы финансирования и представлял эффективности помощи 2005 г. явилась результатом обеспечивать их выполнение. В 2007 г. своевременно сокращение стремления доноров и получателей помощи определить поступало только 63% помощи. Для некоторых стран пути ее более эффективного предоставления, однако соответствующий показатель был ниже этого уровня. на 22% 38 РЕ З ЮМЕ В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г.

Помощь странам, затронутым В Йемене в 2007 г. в запланированные сроки поступило менее одной трети объема помощи, а Бенин фактически конфликтами получил только 151 млн долл. из 477 млн долл.

обещанной помощи. Увеличение объема помощи очень важно для образования в бедных странах, затронутых Инновацион- Проблемы с предсказуемостью помощи зависят не конфликтами. Несмотря на то, что помощь этим странам только от доноров. Зачастую проблемы существуют возрастает, она далеко не соответствует потребностям.

ные механизмы по обе стороны партнерства, связанного с оказанием На 20 бедных стран, затронутых конфликтами, финансирования помощи, при слабом планировании в случае ее приходится около одной трети детей, не охваченных могут лучше получателей и отсутствии многолетних обязательств школьным образованием, однако в 2006-2007 гг. в эти доноров. В одном из исследований, проводившихся страны направлялось менее одной пятой общего объема использоваться в Объединенной Республике Танзании, отмечается, помощи на цели образования и одной четверти помощи для содействия что низкие уровни выплат в поддержку национальной для базового образования, причем более половины устранению программы в области начального образования были этой помощи получали всего три страны (Афганистан, разрыва в связаны с задержками в утверждении планов работы Эфиопия и Пакистан).

и низким качеством аудиторских докладов, а также с финансировании нереалистичными требованиями доноров в отношении От гуманитарной помощи к помощи на цели образования отчетности.

развития: отсутствующее звено Во многих странах, затронутых конфликтами, в Использование государственных систем донорской поддержке преобладают расходы на управления финансами соответствующих операции по обеспечению безопасности и оказанию стран гуманитарной помощи, при этом задачи долгосрочного Доноры поставили амбициозную цель обеспечить развития в целом и образования, в частности, к 2010 г. направление 80% объема помощи через отодвигаются на второй план. Согласно оценкам, государственные системы управления финансами в 2008 г. на образование приходилось только соответствующих стран. Прогресс в этой области 2% от общего объема гуманитарной помощи или происходит медленно: в 2007 г. через национальные 237 млн долл. В Демократической Республике Конго системы направлялось только 43% помощи. Это в 2007 г. на мероприятия в области образования частично объясняется слабостью этих систем и их выделялось 5 млн долл., только 1% гуманитарной неспособностью обеспечивать управление большими помощи, что далеко не соответствует минимальным потоками помощи. Однако даже в тех случаях, когда национальным потребностям этого сектора, соответствующие системы были усилены, доноры определенным в 27 млн долл. Проблема не в том, что иногда медлят с увеличением объема помощи, международное сообщество инвестирует слишком направляемой по таким каналам. Кроме того, качество много в обеспечение безопасности и ликвидацию государственных систем управления финансами стран- голода. Она заключается в том, что слишком мало реципиентов по-прежнему делает их использование средств инвестируется в другие области, которые не недостаточно привлекательным для доноров. Система менее важны для постконфликтного восстановления.

управления финансами в Бангладеш слабее, чем в Мозамбике, Руанде или Замбии, однако в этой стране Доноры все чаще признают важность долгосрочного через национальные системы отчетности проходит социального и экономического восстановления в более высокая доля помощи. Такие результаты ставят конфликтных и постконфликтных ситуациях. Однако под вопрос эффективность стимулов для реформы, прогресс в разработке рамок политики, увязывающих созданных сообществом доноров. краткосрочную гуманитарную помощь и долгосрочную помощь на цели развития, носит ограниченный характер.

Согласование помощи и деятельность по ее координации Реформирование Инициативы Лучшая координации помощи означает, что доноры ускоренного продвижения прилагают коллективные усилия по согласованию своей деятельности с планами правительств стран- Для достижения Дакарских целей к 2015 г. миру получателей. Одним из показателей прогресса в необходим эффективный глобальный механизм этой области является доля помощи, выделяемой на финансирования, чтобы обеспечить критически конкретные программы. В период 2005-2006 гг. на важные ресурсы для укрепления систем образования.

нее приходилось 54% всей помощи на цели базового Когда Инициатива ускоренного продвижения (ИУП) образования по сравнению с 31% в 1999-2000 гг. была развернута в 2002 г., ее рассматривали как В Мозамбике и Замбии наблюдается значительный катализатор для ускорения прогресса на пути к сдвиг в направлении объединенного финансирования образованию для всех. Однако структура этой образования, при этом взаимодействие доноров инициативы не позволяет получить желаемых осуществляется через национальные системы и результатов. Для достижения целей ОДВ критическое совместные структуры отчетности. значение имеет реформа ИУП.

В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г. РЕ З ЮМЕ Основные тезисы Миру требуются амбициозные рамки многосторонних усилий для ускорения прогресса на пути к достижению целей в области образования, установленных на 2015 г.

Хотя Инициатива ускоренного продвижения позволила прийти к некоторым важным достижениям, она не обеспечила мобилизацию и предоставление финансовых средств в требуемых масштабах.

Чтобы можно было лучше услышать голос развивающихся стран и повысить прозрачность принятия решений, необходимо разработать новые правила управления.

Необходимо принять дополнительные меры для оказания поддержки странам, затронутым конфликтами.

Важнейшее значение имеет кардинальная реформа нынешней структуры ИУП, и полезный опыт можно извлечь из глобальных инициатив в области здравоохранения.

что может вызывать их противоречие или Рамки Инициативы ускоренного продвижения непоследовательность;

С самого начала осуществления Инициативы ускоренного продвижения (ИУП) ее целью было укрепление слабое руководство наряду с отсутствием национального планирования в области образования, политической поддержки на высоком уровне в позволяющее обеспечить большую координацию основных учреждениях и странах-донорах.

усилий доноров и увеличить двустороннюю помощь.

Ожидалось активизировать приток средств благодаря Предоставление финансовых средств:

«эффекту одобрения», который должен был привести в слишком малом объеме и слишком к увеличению донорской поддержки. Впоследствии неравномерное ИУП сама по себе стала источником финансирования в рамках Каталитического фонда. Имеется мало доказательств того, что одобрение ИУП ведет к увеличению двусторонней Результаты вызывают разочарование. Если оценивать поддержки, оказываемой донорами внутри страны.

Доноры все ИУП с учетом масштабов дефицита финансовых Предоставление средств через Каталитический фонд чаще признают средств, то можно сказать, что она не смогла также вызывает разочарование. Созданный в 2003 г.

важность обеспечить мобилизацию ресурсов в требуемых в качестве прямого механизма финансирования долгосрочного объемах. Необходимы коренные реформы. Каталитический фонд характеризовался ограниченной мобилизацией средств, низкими уровнями выплат социального и В структуре управления ИУП присутствует много и узкой донорской базой. Из 1,2 млрд долл., экономичесучастников и происходят сложные процессы. Хотя полученных Каталитическим фондом по состоянию кого восстановпредпринимались усилия по их реформированию, на март 2009 г., было выплачено 491 млн долл., сохраняются четыре основные проблемы: причем половину из этой суммы получили только три ления в страны – Кения, Мадагаскар и Руанда. Ассигнования, конфликтных доминирование доноров и отсутствие независимых выделенные Сенегалу в 2007 г., все еще не были и постконобозревателей; секретариат вынужден следовать выплачены в апреле 2009 г. Два года спустя после фликтных процедурам Всемирного банка; выделения первоначальных ассигнований в рамках Каталитического фонда Мозамбик получил только ситуациях развивающиеся страны не имеют голоса в принятии 29 млн долл. из суммы гранта в размере 79 млн решений; долл. Применение более строгих правил в 2007 г.

значительно замедлило темпы выплат, хотя и наличие многих уровней принятия решений между отмечались некоторые признаки улучшения за местными группами доноров и Всемирным банком, последний год (диаграмма 13).

© Crispin Hughes/PANOS 40 РЕ З ЮМЕ В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.