WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |

важнейшее осуществляется сотрудничество экспертов из числа Международные конвенции и более широкие правовые значение для представителей коренного и некоренного населения в документы по правам человека устанавливают охвата детей целях подготовки двуязычных учителей и ознакомления нормы и институциональные рамки для утверждения их с культурой коренных народов. гражданских, политических, социальных и этнических экономических прав. Посредством национальных и языковых Обеспечение возможностей получения межкультурного сводов правовых актов и конституций эти нормы меньшинств и двуязычного образования имеет важнейшее значение отражаются в системах обеспечения прав и льгот. В для охвата детей этнических и языковых меньшинств. некоторых случаях применение закона было мощным Многие примеры программ в Африке к югу от средством осуществления перемен. Знаменательным Сахары показывают, что преподавание на родном для постановлением в области гражданских прав в детей языке дает позитивные результаты. Создание Соединенных Штатах было принятое в 1954 г. по делу двуязычных школ в Буркина-Фасо позволило повысить Браун против Образовательного совета решение, учебные результаты, тогда как в Мали это помогло которое отменяло разделение детей различных рас сократить уровни школьного отсева. по разным школам. Принципы, применявшиеся в этом случае, были использованы для противодействия В рамках реформы образования в некоторых сегрегации в других областях, став ориентиром странах Латинской Америки ставилась задача ввести в борьбе афроамериканцев за получение равных межкультурное и двуязычное образование, решить гражданских и политических прав.

взаимосвязанные вопросы языковой и культурной идентичности. В Боливии межкультурное и двуязычное Другие маргинализованные группы, такие как народ образование было введено в отношении трех наиболее рома в Европе, успешно оспаривали законность широко используемых языков и охватывало в 2002 г. политики, которая создает институционально 11% всех начальных школ. Были изменены также закрепленную сегрегацию. В Индии предусмотренное учебники для уделения в них большего внимания конституцией обязательство обеспечения бесплатного поликультурной истории страны и роли коренных образования для всех детей существует с 1950 г., народов. однако лишь совсем недавно оно стало обязательством, которое диктуется законом и выполняется на основе Межкультурное образование играет ключевую роль не судебных решений.

только в охвате маргинализованных групп, но также и в предоставлении всем обучающимся учебной программы, Законодательные положения оказываются наиболее которая воспитывает уважение к различным культурам, эффективными, когда они подкрепляются политической позволяет преодолевать предрассудки, повышает мобилизацией усилий маргинализованных групп. В информированность о социальном неравенстве и Новой Зеландии движение «Коханга рео» («Языковое содействует дискуссиям. гнездо») обеспечило социальную, политическую и культурную координацию усилий, направленных на Для обеспечения того, чтобы дети-инвалиды имели расширение прав и возможностей народа маори, возможность обучения в инклюзивной среде, требуется и способствовало увеличению образовательных изменение отношения правительства, подкрепляемое возможностей детей маори и формированию более инвестициями в подготовку учителей, создание поликультурной системы образования.

В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г. РЕ З ЮМЕ Социальная защита: выплата социальных Использование методов бюджетирования в борьбе с денежных пособий на определенных условиях и маргинализацией последующие меры Для охвата населения наиболее маргинализованных территорий часто требуется расходование бльших Для домохозяйств социальная защита является средств, чем в отношении более обеспеченных районов.

критически важным инструментом снижения Центральные правительства играют важнейшую роль уязвимости, которая приходит с нищетой.

в перераспределении финансовых средств в пользу Соответствующие программы включают выплату наиболее нуждающихся районов или групп населения.

денежных пособий, создание сетей социальной защиты, У большинства стран в сфере государственного объединяющих трудящихся, и оказание поддержки финансирования имеется определенный элемент в области питания. Программы социальной защиты перераспределения, например, мобилизация в Латинской Америке имеют богатый опыт в плане новых средств, уделение приоритетного внимания улучшения школьной посещаемости и показателей обеспечению справедливости или осуществление успеваемости. Например, в Никарагуа программа целенаправленной политики регионального развития.

В Новой «Сеть социальной защиты», которая ориентирована на Программа ФУНДЕБ в Бразилии является примером Зеландии детей, еще не окончивших начальную школу, позволила попытки сократить значительные различия в увеличить охват образованием на 13 процентных движение финансировании образования на уровне штатов. Это пунктов, причем наиболее заметные достижения принесло пользу районам, находящимся в наиболее «Коханга рео» отмечались в случае крайне бедных детей.

неблагоприятном положении, даже несмотря на обеспечило сохранение значительных различий в уровнях социальную, В более бедных странах также имеется опыт финансирования в расчете на душу населения.

политическую осуществления различных программ социальной защиты. Многие достигли позитивных результатов в Маргинализация в области образования сохраняется и культурную области образования. В Эфиопии программа «Сеть из-за отношений в обществе и социальных процессов, координацию производительной безопасности» позволила уязвимым которые стигматизируют обездоленные группы и усилий, домохозяйствам увеличить расходы на образование ограничивают их возможности. Именно поэтому в направленных и здравоохранение и продолжать школьное обучение настоящем докладе подчеркивается необходимость детей в период засухи. Увеличение инвестиций того, чтобы все правительства разрабатывали на расширение правительств и доноров в целенаправленную комплексные стратегии борьбы с маргинализацией прав и социальную защиту может обеспечить большую в более широких рамках усилий, направленных на возможностей справедливость и ускорить прогресс на пути к сокращение масштабов нищеты и обеспечение достижению целей образования для всех. социальной интеграции. народа маори © Giacomo Pirozzi/PANOS 34 РЕ З ЮМЕ В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г.

Глава Договор о помощи:

невыполненные обязательства   Поскольку в результате глобального обязательств уменьшился, и эта финансового кризиса многие бедные тенденция вызывает озабоченность страны испытывают бюджетные в отношении будущих потоков проблемы, для достижения целей помощи.

человеческого развития важнейшее   Некоторые доноры - включая членов значение имеет международная Группы восьми - не обеспечивают помощь.

предоставление своей справедливой доли помощи.

  Общие объемы помощи увеличиваются, однако существует   Эффективность предоставления опасность того, что доноры не помощи возросла, однако прогресс выполнят в полной мере своих на пути к согласованным целям объявленных обязательств за 2010 г.

является неравномерным.

   Выплаты в рамках предоставления Многие страны, затронутые помощи на цели базового образования конфликтами, получают увеличиваются, однако объем недостаточную поддержку.

© REUTERS/Ahmad Masood В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г. РЕ З ЮМЕ еждународная помощь является очень других странах этот рост был небольшим (Италия), важной частью договора в отношении отсутствовал (Соединенные Штаты), или даже образования для всех. В 2000 г. богатые отмечалось сокращение (Япония). Пять стран превысили страны заявили, что отсутствие финансовых целевой показатель, установленный Организацией Мсредств не помешает ни одной стране, Объединенных Наций на уровне 0,7%, а Швеция стремящейся обеспечить образование для всех, выделяла на оказание помощи почти 1% от ВНД.

достичь этой цели. Спад мировой экономики повысил значимость этого обязательства. Более слабый Перспективы достижения целевых показателей Помощь экономический рост и возрастающая напряженность предоставления помощи за 2010 г. еще больше на цели правительственных бюджетов угрожают свести на нет уменьшились с глобальным спадом экономики.

образования позитивные результаты, с большим трудом достигнутые Многие планы в отношении донорской помощи еще в Мозамбике за последнее десятилетие. Для устранения этой угрозы предстоит уточнить, однако опыт прошлых кризисов потребуется не только увеличить объемы помощи, но и дает основание для беспокойства. Ирландия, позволила повысить ее качество. сильно затронутая кризисом, сократит бюджет сократить помощи приблизительно на одну пятую, хотя и даны число детей, Некоторые комментаторы, выражающие скептицизм в обязательства компенсировать эти сокращения с отношении эффективности помощи, в последнее время восстановлением экономики. Важно отметить, что не охваченных призывают уменьшить или даже прекратить оказание предпринимаются все усилия для того, чтобы сохранить школьным помощи в целях развития. Вместе с тем, имеющиеся потоки помощи. Сокращение объема помощи как раз в образованием, данные не подтверждают такого пессимизма. Помощь тот момент, когда наиболее бедные группы населения на 500 тысяч на цели образования в Мозамбике, например, испытывают на себе последствия экономического позволила увеличить чистый показатель охвата спада, свело бы на нет производившиеся в прошлом человек начальным образованием с 52% по состоянию на конец инвестиции в человеческое развитие и нанесло бы 1990-х годов до 76% в 2007 г., при этом число детей, сокрушительный удар усилиям по достижению целей, не охваченных школьным образованием, сократилось намеченных на 2015 г.

перемещенных на полмиллиона. В Афганистане помощь позволяет роблемы перед миллионам детей, особенно девочкам, впервые м (Афганистан) Тенденции последнего времени посещать школу. Международная помощь не может заменить эффективную национальную политику. Выплаты в рамках оказания помощи уверенно Однако она способна устранить барьеры для посещения увеличивались как для образования в целом, так и для школы, созданные нищетой, гендерным неравенством и другими факторами маргинализации.

Диаграмма 10: Африка сталкивается с наибольшим прогнозируемым дефицитом Динамика предоставления помощи общего объема помощи Уровень международной помощи на цели образования в значительной мере определяется размером общего пакета помощи. Хорошая новость заключается в том, Дефицит в 20 млрд долл.

что общий объем помощи на цели развития резко для глобального целевого объема помощи возрос в 2008 г., увеличившись по сравнению с уровнем за 2010 год предыдущего года приблизительно на 10%, достигнув 101 млрд долл. (в постоянных ценах 2004 г.). Доля помощи в валовом национальном доходе (ВНД) богатых стран также возросла до 0,30%. Однако доноры не Общий объем ОПР в полной мере выполняют обязательства, данные на ряде международных встреч в 2005 г., включая саммит Ощий объем ОПА для Африки Группы восьми в Глениглзе, увеличить к 2010 г. общий Дефицит в 18 млрд долл.

для целевого объема объем помощи до 130 млрд долл. При нынешней помощи для Африки за 2010 год динамике к 2010 г. общий разрыв между целевым ОПР для Африки показателем объема помощи и фактическими расходами на эти цели составит около 20 млрд долл., причем 18 млрд долл. этого дефицита придется на Африку.

Отмечается неравномерная динамика донорской 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.

помощи на фоне различных международных Общий объем ОПА Общий объем ОПА для Африки целевых показателей. Члены Европейского союза Цель на 2010 г. для общего объема ОПР Цель на 2010 г. для Африки взяли общее обязательство довести коллективный Расчетное увеличение общего объема ОПР показатель относительной доли помощи в ВНД до Расчетное увеличение ОПР для Африки 0,56% к 2010 г. и 0,70% к 2015 г. (диаграмма 11).

В то время, как Германия и Испания значительно Источник: См. диаграмму 4.1 во Всемирном докладе по мониторингу ОДВ за 2010 г.

увеличили соотношение объема помощи и ВНД, в © REUTERS/Ahmad Masood Общий объем ОПР, чистые выплаты в млрд посточнных долл. в ценах 2004 г.

36 РЕ З ЮМЕ В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г.

Диаграмма 11: Почти все доноры не выполняют в полном Диаграмма 12: После роста в начале десятилетия объеме своих обязательств в отношении предоставления обязательства в отношении помощи на цели базового помощи в 2010 г. образования в настоящее время находятся в стагнации Италия 2004 г.

Греция 12,12,12,2008 г. (увеличение) Соед. Штаты 10,9,2008 г. (уменьшение) 9,Япония 8,7,обязательства к 2010 г.

7,Аастрия Новая Зеландия Испания Австралия 5,6 5,4,4,4,Канада 3,2 3,2 3,4 3,Германия 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.

Соед. Королевство Финляндия Общий объем помощи на цели Общий объем помощи на цели базового образования образования Ирландия Бельгия Источник: См. диаграмму 4.7 во Всемирном докладе по мониторингу ОДВ Швейцария за 2010 г.

Франция Португалия Нидерланды Швеция по предоставлению помощи увеличились на 58%, Люксембург период после 2004 г. характеризовался стагнацией с Дания эпизодами резкого сокращения. В реальном выражении Норвегия зарегистрированный в 2007 г. объем помощи в 4,3 млрд долл. представлял сокращение на 22%, или Общий объем ОПР около 1,2 млрд долл., по сравнению с уровнем 2006 г.

ОПР-страны ЕС Сокращение обязательств в отношении базового 0,0 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,1 1,образования было намного более значительным, чем ОПР в % от ВНД для образования в целом.

Источник: См. диаграмму 4.2 во Всемирном докладе по мониторингу ОДВ Хотя колебания ежегодных обязательств доноров за 2010 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.