WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |
2 0 1 0 Охватить обездоленных Издательство ЮНЕСКО н 2 РЕ З ЮМЕ В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г.

Настоящий доклад представляет собой независимую публикацию, подготовленную по заказу ЮНЕСКО для международного сообщества. Он является результатом совместной работы, в которой участвовали члены Группы по подготовке Всемирного доклада по мониторингу ОДВ, а также многие другие специалисты, учреждения, институты и правительства.

Использованные названия и представление материалов в данной публикации не являются выражением со стороны ЮНЕСКО какого-либо мнения относительно правового статуса какойлибо страны, территории, города или района или их соответствующих органов управления, равно как и линий разграничения или границ.

Группа по подготовке Всемирного доклада по мониторингу ОДВ несет ответственность за подбор и представление фактов, содержащихся в настоящем резюме, а также за высказанные в нем мнения, которые не обязательно являются мнениями ЮНЕСКО и не накладывают на Организацию никаких обязательств. Общую ответственность за взгляды и мнения, высказанные в докладе, берет на себя директор.

Группа по подготовке Всемирного доклада по мониторингу ОДВ Директор Кевин Уоткинз Самер Аль-Самаррай, Николь Белла, Марк-Филип Буа-Либниц, Мариела Буономо, Сухад Варен, Дидерик де Йонг, Стюарт Камерон, Алисон Клейсон, Франсуа Леклерк, Анаис Луазийон, Лейла Лупис, Патрик Монжурид, Клодин Мукизва, Карен Мур, Паула Разкин, Паулина Роуз, Анна Хаас, Джулия Хайсс, Софи Шлондорф.

Для получения более подробной информации о настоящем докладе просьба обращаться по следующему адресу:

Директор Группа по подготовке Всемирного доклада по мониторингу ОДВ Предшествующие всемирные доклады по мониторингу ОДВ с/о UNESCO, 2009 г. Преодоление неравенства: важная роль управления 7, Place de Fontenoy 2008 г. Образование для всех к 2015 году – 75352 Paris 07 SP, France добьемся ли мы успеха e-mail: efareport@unesco.org Тел.: +33 1 45 68 21 2007 г. Прочная основа: воспитание и образование детей Факс: +33 1 45 68 56 младшего возраста www.efareport.unesco.org 2006 г. Грамотность: жизненная необходимость 2005 г. Образование для всех – императив качества 2003/4 гг. Гендерные проблемы и образование для всех – семимильными шагами к равенству 2002 г. Образование для всех – следуем ли мы намеченному курсу Издано в 2010 г. Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры 7, Place de Fontenoy, 75352 Paris 07 SP, France Графика: Сильвен Байенс Макет: Анна Мортре Отпечатано ЮНЕСКО Впервые опубликовано в 2010 г.

© UNESCO Напечатано в Париже ED-2010/WS/В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г. РЕ З ЮМЕ Предисловие Настоящее издание Всемирного доклада по мониторингу ОДВ за 2010 г. «Охватить обездоленных» выходит в свет в период, характеризующийся крайней неопределенностью. Мы по-прежнему пытаемся преодолеть далеко идущие последствия финансового и экономического кризиса, охватившего не только банковские системы, но и все области человеческого развития – включая образование. Мы находимся на перепутье.

Либо мы будем действовать по привычному сценарию, что чревато опасностью растерять те значительные достижения, которых удалось добиться за последнее десятилетие, либо мы воспользуемся этим кризисом как возможностью создать устойчивые системы, благоприятствующие инклюзивности, и положим конец всем формам маргинализации.

После того, как в 2000 г. мир принял Цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия и начал осуществление инициативы по образованию для всех, были достигнуты неоспоримые успехи: удалось добиться огромного прогресса в обеспечении всеобщего начального образования, увеличился охват средним и высшим образованием, во многих странах повысился уровень гендерного равенства. В более широком плане улучшилось положение в областях борьбы с голодом, нищетой, детской и материнской смертностью.

В результате глобального финансового кризиса это положение может измениться радикальным образом. В настоящем докладе, посвященном необходимости охватить обездоленных, показывается, что сокращение государственных доходов и рост безработицы ставят сегодня под серьезную угрозу прогресс во всех областях человеческого развития. Государственные бюджеты испытывают все большую нагрузку, что особенно сказывается на финансировании образования. То же самое относится и к бедным домашним хозяйствам.

Увеличение масштабов нищеты означает повседневную борьбу за удовлетворение самых элементарных потребностей человека. Уроки прошлого говорят нам о том, что первыми в таких случаях чаще всего страдают дети, и их возможности, связанные с посещением школы, оказываются под угрозой.

В ответ на этот кризис правительствам надлежит в безотлагательном порядке создать механизмы по защите бедных и уязвимых слоев населения. Правительствам также следует воспользоваться этой возможностью для созидания таких обществ, которые способны бороться с неравенством в интересах всеобщего блага и процветания. Образование находится на передовой линии. Школы не только учат грамоте и закладывают основы для производительной жизни, но и играют важнейшую роль в содействии распространению терпимости, мира и взаимопонимания между людьми, а также в борьбе со всевозможными формами дискриминации. Именно в школах представители коренного населения имеют возможность обучаться чтению и письму на своем родном языке, может процветать культурное разнообразие, а дети могут найти убежище от трудностей, связанных с конфликтами и положением перемещенных лиц.

В настоящем издании Всемирного доклада по мониторингу подчеркивается, что предстоит пройти долгий ингу ОДВ путь. В мире по-прежнему насчитывается не менее 72 миллионов детей, лишенных права на образование правления лишь в силу места своего рождения или социального статуса своих родителей. Миллионы молодых людей покидают школу, так и не овладев навыками, необходимыми для успешной трудовой жизни, а каждый шестой взрослый человек лишен права на грамотность.

е детей Этот доклад – призыв к действиям. Надо охватить обездоленных. Лишь системы инклюзивного образования способны обеспечивать формирование таких навыков, которые необходимы для построения обществ знаний в двадцать первом веке. Международному сообществу принадлежит решающая роль в оказании поддержки усилиям стран по защите и расширению своих систем образования. В этот сложнейший момент мы не должны ва оставлять их без нашей поддержки. Обещания помочь бедным странам выбраться из кризиса должны сейчас всех – воплотиться в финансовые средства, в которых так остро нуждаются многие правительства.

Я буду стремиться к тому, чтобы ЮНЕСКО и далее самым активным образом отстаивала необходимость в расширении финансирования образования. В качестве ведущего учреждения по обеспечению образования для всех на нас ложится особая ответственность за моральную и материальную поддержку всех тех, для которых нынешний кризис наиболее опасен. Сегодня, когда мы находимся на перепутье, а до даты, установленной в качестве срока соблюдения наших обязательств, осталось только пять лет, давайте проявим смелость и решительность, дабы избрать тот путь, который позволит всем детям, молодым людям и взрослым реализовать свое право на образование.

Ирина Бокова 4 РЕ З ЮМЕ В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г.

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ за 2010 г. – Основные аспекты рошло десять лет с тех пор, как в 2000 г. в Дакаре Достижение целей образования для всех международное сообщество приняло шесть целей образования Наблюдается прогресс...

для всех. Достигнутый с тех пор прогресс был неоднозначным.

С 1999 г. число детей, не охваченных школьным Несмотря на значительные успехи, продемонстрированные образованием, сократилось в мире на 33 миллиона.

Пв прошедшее десятилетие, развитие событий во многих Только в Южной и Западной Азии оно уменьшилось из беднейших стран мира говорит о том, что они могут не достичь на 21 миллион, что составило половину таких детей целей, установленных на 2015 г. В результате того, что обездоленные в этих странах.

остаются неохваченными, многие лишены своего права на образование.

Сохраняющиеся последствия глобального экономического кризиса грозят Некоторые страны добились выдающихся успехов.

реальной опасностью того, что прогресс последних десяти лет будет Бенин начал осуществление инициативы ОДВ в приостановлен или обращен вспять. Образование находится в опасности, 1999 г. как одна из стран с самыми низкими в мире и странам надлежит разработать более инклюзивные подходы в увязке значениями нетто-коэффициента охвата, а теперь с более широкими стратегиями по защите уязвимых слоев населения и имеет все шансы для обеспечения всеобщего преодолению неравенства.

начального образования к 2015 г.

Доля не охваченных школьным образованием девочек уменьшилась с 58% до 54%, и во многих странах сокращаются гендерные диспропорции в начальном образовании.

Сведение к минимуму последствий финансового кризиса для образования В период с 1985-1994 гг. по 2000-2007 гг. доля грамотных взрослых возросла на 10% и составляет Международному сообществу надлежит определить сегодня 84%. Число грамотных женщин увеличиопасности, грозящие образованию в свете вается быстрее, чем число грамотных мужчин.

экономического кризиса и роста мировых цен на продовольствие...

...но многое еще предстоит сделать:

Показатели человеческого развития ухудшаются.

Недоедание, от которого ежегодно страдают около Подсчитано, что число недоедающих в 2009 г.

175 миллионов детей младшего возраста, является могло увеличиться на 125 миллионов человек, а острейшей проблемой, стоящей как перед число лиц, живущих в условиях нищеты, может здравоохранением, так и образованием.

возрасти в 2010 г. на 90 миллионов.

В 2007 г. школу не посещали 72 миллиона детей.

При росте масштабов нищеты и безработицы, Если события будут и далее развиваться по сопровождаемом сокращением пособий, многие сегодняшнему сценарию, в 2015 г. вне стен школы бедные и социально незащищенные семьи будут оставаться 56 миллионов детей.

вынуждены урезать расходы на образование или забирать детей из школы.

Около 54% не охваченных школьным образованием детей составляют девочки. В странах Африки к югу от Национальные бюджеты бедных стран испытывают Сахары почти 12 миллионов девочек никогда не посебольшую нагрузку. Потенциальное сокращение щали школу. В Йемене доля таких девочек составляет объемов финансирования образования в Африке к почти 80% по сравнению с 36% мальчиков.

югу от Сахары составит в 2009 г. и 2010 г.

примерно 4,6 млрд долл. в год, что эквивалентно Грамотность остается той целью образования, сокращению на 10% расходов из расчета на одного которой уделяется наименьшее внимание, в учащегося начальной школы.

результате чего число неграмотных достигает сегодня около 759 миллионов человек, две трети...и разработать эффективные меры реагирования:

которых составляют женщины.

Обеспечение заблаговременной, устойчивой и Миллионы детей уходят из школы, так и не овладев предсказуемой помощи, чтобы противодействовать базовыми навыками. В некоторых странах Африки к сокращению доходов, сохранить приоритетные югу от Сахары 40% молодых взрослых, получивших социальные расходы и поддержать прогресс в пятилетнее образование, остаются неграмотными.

области образования.

В Гватемале, Доминиканской Республике и Эквадоре лишь менее половины учеников третьего Созыв в 2010 г. конференции доноров для взятия обязательств относительно ликвидации дефицита класса имеют знания, выходящие за пределы самых финансирования образования для всех. элементарных навыков чтения.

В СЕ МИР НЫЙ ДОК ЛАД ПО МОНИТ ОР ИНГ У ОДВ З А 2 0 1 0 Г. РЕ З ЮМЕ Покрытие расходов на образование Для обеспечения всеобщего начального образования к 2015 г. потребуется создать около для всех 1,9 млн новых рабочих мест для учителей.

Данные о помощи на цели образования носят разочаровывающий характер… Охватить обездоленных Общий объем помощи продолжает увеличиваться, Правительствам не удается искоренить главные однако взятые обязательства не выходят на уровень причины маргинализации в области образования.

50 млрд долл., обещание о выделении которых было Новый набор данных по депривации и маргинализации сделано в 2005 г. В отношении Африки прогнозив образовании позволяет судить об уровне руется наибольший дефицит в объеме 18 млрд долл.

отчужденности в восьмидесяти странах...

Помощь на образование растет, однако объем В 22 странах не менее 30% молодых взрослых обязательств в последнее время характеризуется получили образование продолжительностью менее стагнацией. Объем помощи на нужды базового четырех лет. В 11 странах Африки к югу от Сахары образования, в отношении которой были взяты доля таких молодых людей составляет 50% и более.

обязательства, в 2007 г. сократился на 22% и упал до 4,3 млрд долл.

В 26 странах не менее 20% молодых взрослых получили менее двух лет школьного образования.

Помощь, выделяемая образованию, не всегда В ряде стран, включая Буркина-Фасо и Сомали, доля попадает к тем, кто в ней больше всего нуждается.

таких молодых людей составляет 50% и более.

Некоторые доноры продолжают уделять мало внимания базовому образованию. Необходимую Отчужденность зачастую усиливается в результате поддержку не получают и страны, страдающие от совокупного воздействия неблагоприятных конфликтов, что осложняет перспективы их факторов. В Турции образование продолжительвосстановления.

ностью менее двух лет получают 43% девочек из беднейших семей, в которых говорят на курдском Образование не опирается на мощную языке, тогда в среднем по стране этот показатель многостороннюю основу, необходимую для ускорения составляет 6%; в Нигерии образование продолжипрогресса, и страдает от того, что донорская база тельностью менее двух лет получают 97% девочек имеет узкий характер, а также от отсутствия из бедных семей, в которых говорят на языке хауса.

финансирования из частных источников.

Прогрессу на пути к достижению целей...донорам и странам-реципиентам надлежит образования для всех мешает отсутствие решения увеличить средства, выделяемые на образование, таких проблем, как неравенство, стигматизация и и улучшить управление помощью:

дискриминация по признакам дохода, пола, Страны с низкими уровнями дохода сами смогли этнической и языковой принадлежности и обеспечить выделение дополнительных 7 млрд долл.

инвалидности.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.