WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Вопросы развития краеведения в условиях информационного общества Электронные «Краевед» и «Югорика» – хорошая содержательная и методическая основа не только для Югорской Википедии, но и для российской Проблемный материал и обращение к краеведческому сообществу русскоязычного сегмента киберпространства А.А.Демидов Председатель Правления МОО «Информация для всех» Возглавляемый Т.В. Пуртовой отдел краеведческой литературы и библиографии Государственной библиотеки Югры1 помог одному из ярких исследователей краеведения Уральского Севера и Сибири, журналисту, заслуженному работнику культуры России и Югры В.К. Белобородову2 собрать, оцифровать и систематизировать материалы выходившего с 1995 по 2000 годы приложения к окружной газете «Новости Югры», которое так и называлось – «Краевед».

В результате учреждения культуры, образования и коммуникации ХантыМансийского автономного округа получили в пользование компакт-диск «Краевед» на котором по выходным данным, темам и фамилиям авторов собрано более 400 статей с информацией о населенных пунктах, экспедициях, археологии и истории, природе и этнологии, образованию и культуре, развитию промышленности, людях края и многом другом, объединенном емким словом – краеведение.

Созданный информационный ресурс имеет поисковый аппарат и предоставляет возможность вывода необходимых документов на печать, правда с учётом требований вступившей в силу 4 части Гражданского кодекса Российской Федерации.

Единственный минус созданного ресурса, но нашему мнению, заключается в том, что отсутствует вступительная статья, объясняющая открывающему компакт-диск пользователю, почему и зачем инициаторы проекта приняли решение об оцифровке и создании информационного ресурса с названием «Краевед».

Настоящим материалом авторов предлагает устранить этот маленький недостаток, предложить заинтересованной аудитории вместе с ним подумать над вопросами «почему» и «зачем» и попытаться найти на них ответы, а также инициировать развитие тематики краеведения в условиях информационного общества, что с принятием Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации и, особенно, Концепции социальноэкономического развития Российской Федерации на период до 2020, года стало насущно необходимым.

Почему К сожалению, в настоящее время краеведческая деятельность, кропотливая и малозаметная, ушла даже не на второй план и в культуре, и в образовании, и в науке, и в журналистике. Особенно эта тенденция усиливается под влиянием глобализации и всеобщей унификации информационного пространства.

Сегодня остается устойчивой тенденция, когда «вкус» к информации о родном крае, людях его населяющих, их языке и наречиях, традициях и обычаях, верованиях, экономической и социальной организации местных общин и поселений, культурном и духовном наследии, если можно так выразиться, «вымывается» из культурнообразовательного оборота потоками «гламура», страхами финансового и экономического кризиса, сценами насилия, откровенно асоциальной информацией.

http://www.okrlib.ru/o_biblioteke/struktura/otdel_kraevedcheskoj_literatury_i_bibliografii/ http://www.biografija.ru/show_bio.aspxid=– 1 – По мнению многих отечественных ученых и практиков сферы образования и культуры, да и родителей со школьниками, Единый государственный экзамен в предложенном формате загоняет и учителя и ученика в прокрустово ложе формализованных знаний, не предполагающих ни изучения, ни понимания краеведения, как фундаментальной сущности, направленной на сохранение тех самых многоязычия и культурного разнообразия, за которые сегодня ратуют и ООН, и ЮНЕСКО, и Совет Европы, и СНГ, и каждый человек – уважающий своё личное прошлое и прошлое своей семьи, малой и большой Родины.

В то же время руководители нашего государства и политики дружно заговорили о необходимости сохранения и развития духовности и нравственности, общей, правовой и информационной грамотности и культуры и чиновников и всего населения, необходимости борьбы с правовым нигилизмом и коррупцией.

Наверное, в изрядной степени это объясняется и тем, что время бездуховности постепенно проходит. Приходит время остановиться и подумать.

В том числе и над вопросом о том, в какой степени и как не только и не столько изучение, а именно соучастие каждого конкретного человека в краеведческой деятельности, поможет ему понять и принять такие теоретически-умозрительные сущности, как этика, обычаи, традиции, религия и право во всей их совокупности и в приложении к осязаемым и ежедневно видимым образу жизни, традициям, обрядам и обычаям своего села, поселка, аула, улуса, родового поместья, малого и большого города; их единстве с этнической психологией, правосознанием, вероисповеданием и культурой поведения.

Представляется, что это поможет родителям, бабушкам и дедушкам, передать эти глубинные знания своим детям, и детям их детей. Учителю – ученикам. Журналисту – аудитории. Власти – народу.

Второе название публикации «Электронный «Краевед» – хорошая основа не только для югорской Википедии, но и для российской». Почему оно возникло Наверное, по нескольким причинам.

Первая. Поставленная автором-составителем ресурса «Краевед» В.К. Белобородовым в его статье «К вопросу о «Ханты-Мансиской энциклопедии» проблема развития региональной и местной энциклопедистики не потеряла актуальности для традиционных изданий на бумажных носителях. Но кратно приобрела значимость в связи с повальным интересом всех и вся к электронной энциклопедистике, её развитию в условиях информационного общества.

Вытекающая из первой – вторая причина. Качество современной электронной энциклопедистики очень точно обозначено академиком Е. Велиховым на общественных слушаниях «Информационное общество: технологический процесс или социальный прогресс», организованных Комиссией Общественной палаты РФ по региональному развитию и Рабочей группой Общественной палаты по развитию информационного общества в России и прошедших 29 октября 2008 года в Москве.Велихов в своём выступлении особо отметил тот факт, что из примерно трехсот тысяч русскоязычных статей «Википедии» от силы десять-двадцать тысяч можно назвать приличными. Не ясно кто их пишет, кто редактирует, и кто вообще представляет Россию в этом общемировом информационном проекте. По мнению руководителя Общественной палаты, именно в этом проекте роль научной и образовательной общественности, профильных российских институтов гражданского общества должна быть велика и значима.

Правда, с этим не согласился выступавший после академика Велихова руководитель Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России А.В. Федоров, сообщивший, что вся российская часть Википедии, касающаяся вопросов медиаобразования, прописана на очень приличном и научном и публицистическом уровнях и вполне достойна для тиражирования и для специалистов, и для широкой публики.

http://www.ifap.ru/pr/2008/081111a.htm – 2 – Возвращаясь к заявленной тематике необходимо отметить также, что и выпущенный недавно Комитетом по информационным ресурсам Администрации Ханты-Мансийского автономного округа последний электронный четырехтомный выпуск Югорской энциклопедии также вполне отвечает высоким стандартам энциклопедистики.

Еще одно «почему» Почему в стремительно развивающихся отечественных медиаобразовании и медиакомпетентности есть много работ по использованию медиасоставляющей в преподавании естественных дисциплин, журналистики, иностранных языков, истории, культурологи, педагогики, толерантности и даже ОБЖ, но практически нет работ по методики и методологии медиаобразования в краеведении.

Тенденции развития и выбора тематических подходов в развитии медиаобразования хорошо видно сквозь призму прошедшей 18-25 октября 2009 года в Таганрогском государственном педагогическом институте Всероссийской научной школы для молодежи «Медиаобразование и медиакомпетентность», проведенной при финансовой поддержке Федерального агентства по науке и инновациям в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы».

То, что проблематики краеведения не было и нет в списке медиаобразовательных векторов современной российской педагогики и журналистики – это не вина организаторов молодежной научной школы! Это беда ненадлежащего менеджмента в формировании государственной образовательной и культурной политики и отсутствие идеологии нового бренда России, основанного на сохранении и развитии корневых, традиционных ценностей для личности, общества, государства.

Это проявление отсутствия социального и государственного заказа, если хотите – отсутствия моды на краеведческую компоненту в формировании имиджевой составляющей современной России! Возвращаясь к проблематике ЕГЭ в приложении к тематике краеведения можно предположить, что федеральный центр в изрядной степени утратил в своём нескончаемом беге за реформой образования и ЕГЭ вместе с дошкольным и дополнительных образованием и саму сущность краеведения, как системы знаний и ценностных ориентиров.

Но ведь остаются школьная и региональные компоненты образования, в рамках которых как раз и нужно разрабатывать методики медиаобразовательной деятельности по краеведению.

Эти методики не меньше чем школе нужны сегодня власти для того, чтобы на доступном для школьника языке разъяснить, что же та самая власть желает от народа для его же блага в части сохранения и развития культурного и духовного наследия, исторической и семейной памяти, да и для очень модного сейчас так называемого формирования брэнда региона Особенно в условиях формируемого информационного общества с использованием информационных технологий в образовании, культуре и краеведении! Представляется необходимым отметить, что создание цифрового телевидения, радио, да и киберпространства в целом, не обойдется без журналистов и администраторов от коммуникации, способных и понимать и создавать медийные сущности для цифрового многоканалия в приложении к специфике отражения региональной и муниципальной действительности – электронного краеведения. Сегодня становится насущной проблема создания краеведческой медиажурналистики – как отдельного направления работы средств массовой коммуникации.

Ну и последнее «почему» Почему новое министерство спорта, туризма и молодежной политики до сих пор не озаботилось проблемой краеведения в приложении к своей компетенции А ведь просто прочитав материалы, собранные на диске «Краевед», вполне можно найти много ответов и готовых решений для их деятельности и в приложении к молодежной политики и, особенно, к туризму – культурному, образовательному, – 3 – экстремальному, рекреационному. Да и к спорту, особенно в приложении к его национальным и местным разновидностям.

Теперь «зачем» Затем, чтобы потенциальные создатели югорской или иной другой части русскоязычной Википедии, используя качественный исходный информационный продукт, каковым, несомненно, является например для Ханты-Мансийского автономного округа компакт-диск «Краевед», начали, скорее всего на библиотечных, музейных и школьных площадках, объединяться в группы по тематическим интересам, состоящие из представителей сферы образования, науки, культуры, коммуникации, носителей традиционных и народных знаний, умений, языков, верований, традиций и обычаев и т.д. для подготовки выверенных и красивых информационных ресурсов – статей и медиаприложений к ним, которые нужны и россиянам для правильной самоидентификации и самообразования, и гостям из зарубежья, желающим познакомиться с нашей культурой виртуально, а, ознакомившись, приехать посмотреть на наши красоты воочию туристами или исследователями.

Должна сложиться ситуация и понимание того, что с одной стороны, не стыдно включать то, что создано в российскую часть Википедии, а с другой стороны – понимать, что взявшись за гуж предстоит нелегкая работа по актуализации и развитию электронного представления в Сети «лица» своей малой Родины или региона через наименование или иное понятие в этой мировой электронной энциклопедии.

Библиотека здесь нужна для того, чтобы собрать и максимально правильно оформить библиографию по рассматриваемой тематике, а потом оформить весь информационный блок на традиционных и электронных носителях и положить его на нужную книжную или «электронную» полку, чтобы любой желающий по существующим каналам навигации мог эту информацию найти и использовать для своих целей.

Музей нужен для того, чтобы правильно оформить и «привязать» к электронному краеведческому контенту, касающемуся того или иного факта, артефакта, события или лица все богатства музейных фондов или их описательную часть.

Школа, с одной стороны, здесь нужна для того, чтобы всё созданное и хранящееся в библиотеках и музеях стало доступно для использования в образовательном процессе. А с другой – именно школьники своими руками под руководством учителей, библиотекарей, музейных специалистов должны научиться цифровать и фиксировать существующие объекты материальной и нематериальной культуры. Через этот труд школьников формируются качества добровольчества/волонтерства, любви к своей Родине/патриотизма и гражданственности, информационной и правовой культуры.

Возвращаясь к ответам на вопрос «зачем» Затем, чтобы помочь педагогам найти нужную для образовательного процесса информацию о малой и большой Родине, её истории, богатстве природном, культурном и духовном, написанную на хорошем русском языке, качественную, доступную и толерантную.

Затем, чтобы родители, педагоги и социальные специалисты, лидеры молодежных, политических, исторических и патриотических движений, но в первую очередь сами краеведы, научились использованию информационных технологий в краеведении, а потом научили детей сохранению и развитию культурного и духовного наследия, традиций и обычаев своей семьи, общины, поселения, знанию собственных прав и обязанностей и уважению прав окружающих, правильной фиксации и созданию новых объектов материальной и нематериальной культуры с использованием информационных технологий, а также их представлению и своим друзьям и всему человечеству.

Затем, чтобы государственные и учёные мужи, бизнесмены и политики, занимающиеся вопросами инвестиционной и туристической привлекательности России, образовательного и культурного экспорта и импорта, всего того, что сегодня называется модным словом – бренд России и региона, вспомнили, наконец, о краеведении, как о – 4 – значимой сущности, имевшей яркие страницы как в дореволюционной, так и в советской России, но утратившей ценность в пореформенной.

Важным при этом является вопрос и о краеведческой части информационных ресурсов, отчитываться за создание которых региональным властям предстоит в ходе реализации принятых Стратегии развития информационного общества в РФ и «Концепции 2020».

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.