WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

ОТЧЕТ по экспертному опросу «Оценка качества культурной продукции в России» Центром проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования проведен опрос на тему «Оценка качества культурной продукции в России». Целью экспертного опроса является анализ качества культурной продукции, производимой в России, и оценка отдельных государственно-управленческих мер в сфере культуры. Результаты опроса будут использованы в работах Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что качество российских фильмов и детских мультипликационных фильмов за последние годы ухудшается. В то же время вопрос о качестве театральных постановок не нашел однозначного ответа. Так, мнения респондентов распределились практически равномерно по отношению к трем предложенным вариантам ответов: 40 % респондентов отметили вариант ответа «не изменяется», 28 % – «улучшается» и 31 % – «ухудшается».

Показательными можно назвать и ответы на вопрос «Почему качество фильмов, снятых в Российской Федерации, в большинстве случаев значительно ниже советских фильмов и современной мировой классики».

При ответе на данный вопрос респонденты могли выбрать несколько вариантов. Наибольшее количество голосов респондентов присвоено вариантам ответов «отсутствие идейной основы в обществе» (58,3%), а также «погоня за коммерческим успехом» (56,7%). 28,3% отметили «непрофессионализм режиссеров». Среди вариантов ответов, предложенных самими респондентами, было отмечено отсутствие креативных сценариев и низкий уровень креативности творческих групп, отличие ментальности, общий спад в мире, фактическая утрата отечественным кинематографом национально-исторической самобытности и независимости по причине монопольного «засилья» на национальных кино- и телеэкранах в основном 1 «американской» и «американизированной» (пропогандирующей «американский», «игриво-беспринципный» и сугубо материальнопотребительский образ жизни) кинопродукции. Респонденты отметили также низкий уровень потребителей кинопродукции, а также слабый контроль над этой сферой, отсутствие внятной государственной политики, «заказной» характер фильмов.

Идею квотирования всех зарубежных кинофильмов, выходящих в прокат в российских кинотеатрах, поддержали 25 % респондентов. За квотирование только зарубежных фильмов низкого качества проголосовали 41 % респондентов. 34 % ответили, что не следует вводить квотирование.

Идею квотирования зарубежных фильмов на телевидении, за исключением мировых шедевров, поддержали 27 % респондентов. 34 % респондентов ответили, что следует ввести квотирование только на зарубежные фильмы низкого качества. 31 % респондентов ответили, что квотирование зарубежных фильмов вводить не следует, и лишь 8 % поддержали идею квотирования всех зарубежных фильмов.

Респонденты, поддержавшие идею квотирования, ответили на вопрос о необходимом соотношении доли показа зарубежных фильмов к доле показа российских фильмов следующим образом: 41 % респондентов отметили вариант «50/50», 20 процентов – «30/70», 16 % – «40/60», 10 % – «20/80», 6 % – «10/90», 4 % – «60/40» и 4 % – «70/30». Средняя доля показа зарубежных фильмов к доле показа российских фильмов – 40,7/59,3.

На вопрос о качестве детских мультипликационных фильмов, снятых в России с 1992 г. по 2009 г. наибольшее количество голосов получили варианты ответов «удовлетворительное» и «низкое» – 47 % и 37 % соответственно. Лишь 9 % признали качество мультипликационных фильмов высоким. 7 % респондентов не ответили на данный вопрос.

На вопрос о том, как меняется качество театральных постановок в период с 1992 г. по 2009 г. 24 % респондентов ответили, что «качество незначительно повысилось», 24 % – «не изменилось», 21 % – «значительно снизилось», 21 % – «незначительно снизилось», 7 % – «значительно повысилось». 2 % респондентов не ответили на данный вопрос.

Результаты ответов на вопрос «Как Вы оцениваете работу Министерства культуры России» весьма интересны. Так, ни один респондент не одобряет работу Министерства полностью (0 %), 47 % респондентов выбрали вариант ответа «скорее не одобряю», 28 % – «отношусь нейтрально», 17 % – «полностью не одобряю». Всего 6 % респондентов ответили, что скорее одобряют работу Министерства культуры. 2 % респондентов затрудняются дать оценку.

Качество российских фильмов, снятых в период с 1992 г. по 2009 г.

53 % респондентов отметили как низкое, 44 % – удовлетворительное. Всего лишь 2 % считают качество фильмов высоким. 1 % респондентов не дали ответа на данный вопрос.

В экспертный опрос с целью получить представление о том, какие фильмы респонденты считают талантливыми, был включен соответствующий вопрос (вопрос 12). Так, по количеству голосов в первую десятку талантливых вошли следующие фильмы:

1) Остров (П. Лунгин);

2) Ликвидация. Телесериал. (С.Урсуляк);

3) Идиот. Телесериал. (В.Бортко);

4) Адмирал (А.Кравчук);

5) Мастер и Маргарита. Телесериал. (В.Бортко);

6) Тарас Бульба (В.Бортко);

7) 9 рота (Ф.Бондарчук);

8) Двенадцать (Н.Михалков);

9) Нет талантливых фильмов;

10) Штрафбат. Телесериал. (Н.Досталь).

В целом результаты проведенного опроса свидетельствуют о низком качестве российских фильмов, а также детских мультипликационных фильмов. Не вызывает одобрения ни работа Министерства культуры, ни качество образования в сфере культуры (это подтверждается указанием на непрофессионализм российских режиссеров). Для того чтобы найти решение указанных проблем, необходимо понимать, что от культуры зависит развитие человеческого потенциала России. Для повышения интеллектуального, творческого и эстетического потенциала общества требуется разработка эффективных государственно-управленческих мер в сфере культуры.

Выражаем благодарность участникам экспертного сообщества за участие в опросе! Диаграммы, содержащие результаты проведенного экспертного опроса, представлены на страницах 5-13 Отчета.

Вопрос 1. Каким образом, по Вашему мнению, меняется качество* российских фильмов за последние годы * При ответе на вопрос под качеством фильмов следует понимать уровень их ценностного, культурного, образовательного, воспитательного, эстетического, досугового потенциала.

Каким образом, по Вашему мнению, меняется качество российских фильмов за последние годы 24% 29% улучшается ухудшается не изменяется 47% Вопрос 2. Каким образом, по Вашему мнению, меняется качество* детских мультипликационных фильмов за последние годы Каким образом, по Вашему мнению, меняется качество детских мультипликационных фильмов за последние годы 6% 19% 24% улучшается ухудшается не изменяется нет ответа 51% Вопрос 3. Каким образом, по Вашему мнению, меняется качество* театральных постановок за последние годы Каким образом, по Вашему мнению, меняется качество театральных постановок за последние годы 1% 28% улучшается 40% ухудшается не изменяется нет ответа 31% Вопрос 4. Как Вы считаете, почему качество фильмов, снятых в Российской Федерации, в большинстве случаев значительно ниже советских фильмов и современной мировой классики Как Вы считаете, почему качество фильмов, снятых в Российской Федерации, в большинстве случаев значительно ниже советских фильмов и современной мировой классики 70,58,56,60,50,40,28,30,18,17,20,13,11,10,0,Вопрос 5. Следует ли ввести квотирование** зарубежных фильмов в кинотеатрах России **Под квотированием фильмов понимается ограничение на выпуск в прокат Следует ли ввести квотирование зарубежных фильмов в кинотеатрах России следует распространить квотирование только на зарубежные фильмы низкого качества 34% 41% следует распространить квотирование на все зарубежные фильмы, выходящие в прокат в российских кинотеатрах не следует вводить квотирование зарубежных фильмов в российских кинотеатрах 25% кол во голосов, % успехом погоня за актеров коммерческим мировому недостаточное идеологическая диверсионность режиссеров отношению к финансирование вторичность по основы в обществе отсутствие идейной коммерческому кино непрофессионализм непрофессионализм Вопрос 6. Следует ли ввести квотирование зарубежных фильмов на телевидении Следует ли ввести квотирование зарубежных фильмов на телевидении следует распространить квотирование только на зарубежные фильмы низкого качества 31% ввести квотирование на 34% зарубежные фильмы следует, за исключением мировых шедевров следует распространить квотирование на все зарубежные фильмы 8% не следует вводить квотирование 27% Вопрос 7. Если Вы поддерживаете идею квотирования зарубежных фильмов, то в каком соотношении (доля показа зарубежных фильмов/доля показа российских фильмов) В каком соотношении следует вводить квотирование зарубежных фильмов 10/90 20/80 30/70 40/60 50/50 60/40 70/30 80/20 90/зарубежные/российские Средняя доля показа зарубежных фильмов к доле показа российских фильмов – 40,7/59,3.

Вопрос 8. Как вы оцениваете качество детских мультипликационных фильмов, снятых в России с 1992 г. по 2009 г. Как вы оцениваете качество детских мультипликационных фильмов, снятых в России с 1992 г. по 2009 г. 7% 9% высокое низкое удовлетворительное 37% нет ответа 47% кол во голосов, % Вопрос 9. По Вашему мнению, качество театральных постановок в период с 1992 г. по 2009 г.:

По Вашему мнению, качество театральных постановок в период с 1992 г. по 2009 г. 24 21 10 Вопрос 10. Как Вы оцениваете работу Министерства культуры России Как Вы оцениваете работу Министерства культуры России 50 полностью скорее отношусь скорее не полностью не затрудняюсь одобряю одобряю нейтрально одобряю одобряю дать оценку кол во голосов, % кол во голосов, % ь ь с сь о л лос илось и ило ответа с с изилось ы ы низ н ет в мени с с н з ов и по п но о не но ль е ительно т читель и ительн ач ч а ач зна н з незн незн Вопрос 11. Как Вы оцениваете качество российских фильмов, снятых в период с 1992г. по 2009 г. Как Вы оцениваете качество российских фильмов, снятых в период с 1992г. по 2009 г. 2% 1% высокое 44% низкое удовлетворительное 53% нет ответа Вопрос 12. Какие российские фильмы (кино-, теле-, сериал), снятые в период с 1992 г. по 2009 г., можно назвать наиболее талантливыми (назовите от 1го до 3х фильмов).

Кол-во Фильм (Режиссер) голосов, % Остров (П.Лунгин) 32,Ликвидация. Телесериал. (С.Урсуляк) 18,Идиот. Телесериал. (В.Бортко) 10,Адмирал (А.Кравчук) 8,Мастер и Маргарита. Телесериал. (В.Бортко) 8,Тарас Бульба (В.Бортко) 6,9 рота (Ф.Бондарчук) 5,Двенадцать (Н.Михалков) 5,Нет талантливых фильмов 5,Штрафбат. Телесериал. (Н.Досталь) 5,Благословите женщину (С.Говорухин) В августе 44-го (М.Пташук) Возвращение (А.Звягинцев) Утомленные солнцем (Н.Михалков) Брат, Брат-2 (А.Балабанов) 4,Ворошиловский стрелок (С.Говорухин) 4,Царь (П.Лунгин) 4,Менты. Улицы разбитых фонарей. Телесериал. 3,Ночной (дневной) дозор (Т.Бекмамбетов) 3,Сибирский цирюльник (Н.Михалков) 3,Турецкий гамбит (Д.Файзиев) 3,Ширли-Мырли (В.Меньшов) 3,Бандитский Петербург. Телесериал. (В.Бортко) 2,Звезда (Н.Лебедев) 2, Московская сага. Телесериал. (Д.Барщевский) 2,Особенности национальной охоты (рыбалки). (А.Рогожкин, И.Горлова) 2,Богиня: Как я полюбила 1,Бумер (П.Буслов) 1,В круге первом (Г.Панфилов) 1,Дневник его жены (А.Учитель) 1,Доктор Живаго (А.Прошкин) 1,Ермак (В.Краснопольский и В.Усков) 1,Кукушка (А.Рогожкин) 1,Монгол (С.Бодров) 1,Мы из будущего (А.Малюков) 1,Офицеры (М.Алиев) 1,Стиляги (В.Тодоровский) 1,Страна глухих (В.Тодоровский) 1,Тайны следствия. Телесериал. 1,Next 0,Барак 0,Барышня-крестьянка. Телесериал. 0,Баязет 0,Бумажный солдат (А.Герман-мл.) 0,Время танцора (В.Абдрашитов) 0,Все будет хорошо 0,Все фильмы Балабанова, Михалкова 0,Гибель Империи 0,Глухарь. Телесериал. 0,Граффити 0,Груз 200 0,Две судьбы 0,День выборов 0,Десантура.ру 0,Дикое поле 0,Дура (М.Коростышевский) 0,Жесть 0,Жмурки (А.Балабанов) 0,Завтра была война 0,Запрещенная реальность 0,Заяц над бездной 0,Зона. Телесериал. 0,И все-таки я люблю. Телесериал. 0,Идеальная пара 0,Империя под ударом 0,Кадетство. Телесериал. 0,Кин-дза-дза 0,Ключ от спальни 0,Комедия строгого режима (В.Студенников и М.Григорьев) 0,Кто, если не мы (К.Шахназаров) 0,Легенда об Ольге 0,Лунный папа 0,Мама 0,Мама не горюй 0,Настройщик (К.Муратова) 0,Ночной продавец 0,Операция "Ы" и другие приключения Леонида Гайдая 0,Осенний марафон 0, Очарование зла 0,Папины дочки. Телесериал. 0,Петербургские тайны 0,Питер FM 0,Плесень 0,Побег (Е.Кончаловский) 0,Подстрочник (О.Дорман) 0,Последний бронепоезд. Телесериал.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.