WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 27 |

Благодаря Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии, с 2001 года само культурное разнообразие рассматривается как «всеобщее наследие человечества». Таким образом, признание культурного многообразия было рассмотрено как необходимость для всего человечества, как биоразнообразие есть необходимость для природы». Сохранение культурного разнообразия, как живой, постоянно обновляющейся ценности, является гарантией существования и воспроизводства человеческого рода. Декларация о культурном разнообразии продолжает основные принципы Всеобщей декларации прав человека. В таком понимании культура никогда не рассматривалась как нечто постоянное и неизменное, а также никогда не использовалась в качестве предлога для сегрегации или фундаменталистических движений.

В 2003 году было принята Конвенция ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, которое включило в себя «обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства». Важно добавить, «сообщества, группы и в некоторых случаях сами индивиды рассматриваются как часть их культурного наследия». Конвенция 2003 года узаконивает те способы жизни, которые «передаются от поколения к поколению, постоянно воссоздаются сообществами и группами в зависимости от окружающей их среды, их взаимодействия с природой и историей, и формирует в них чувство самобытности и преемственности». В результате Конвенция предопределила появление следущего определения понятия Rponse l’enqute de l’UNESCO, juin 1947. — Pp. 211–212.

вернуться к оглавлению Фундаментальные асПекты меЖрелиГиоЗноГо диалоГа «сообщество»: «люди, разделяющие одно и тоже культурное наследие, формируют сообщество, которое и является носителем множественной идентичности».

В течение второй половины прошлого столетия культурное многообразие получило признание как нематериальная ценность.

В заключении мне хотелось бы сказать, что я предложила достаточно беглый взгляд на эволюцию концепции культурного разнообразия. Поддержание этого процесса является одной из главных задач ЮНЕСКО, и связанно с распространением универсальной формы солидарности. Идея солидарности, как вы знаете, тесно связана с идеей сообщества, она присутствует в каждой культуре и религии в виде традиций и межличностных обязательств. Вслед за Великой Французской революцией, солидарность, принятая на Западе, носила скорее политический оттенок и означала «братство». Этот концепт был отражен в ст. 21 Декларации прав человека как «святая обязанность общества к менее удачливым согражданам».

Сто пятьдесят лет спустя основатели ЮНЕСКО призвали к моральной и интеллектуальной солидарности. Они утверждали, что «мир должен базироваться на интеллектуальной и нравственной солидарности человечества». И здесь уместно еще раз вернуться к тексту Конституции, где сказано, что «мир, основанный исключительно на политической и экономической деятельности правительств не сможет обеспечить единодушное, длительное и искреннее существование народов мира».

Понятие «интеллектуальная и моральная солидарность» родилось в среде теоретической и идеологической фрагментации, которая явилась результатом Холокоста, создания и использования атомной бомбы и других технологических «достижений». Это способствовало появлению терминов, которые были бы способны связать науку с совестью, знанием и этикой. В качестве отзвука, но не полного повторения идей 1793 года, государства, подписавшие Конституцию ЮНЕСКО, рассматривали свою задачу по «широкому распространению культуры и образования человечества» как «святую обязанность».

Признание культурного многообразия должно призывать к чему-то большему, чем просто к толерантности. В данном случае диалог, к которому призывает ЮНЕСКО, представляет собой один из путей достижения равновесия между свободой и уважением.

Существует множество исследований по проблеме насилия в истории. Давайте теперь обратимся к истории Диалога. Можем ли мы вообразить историю без победителей и проигравших Будем надеяться на это.

вернуться к оглавлению ДИАЛОГ РЕЛИГИЙ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ И ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ Сергей Хоружий Директор Института синергийной антропологии, профессор Института философии РАН (Москва, Россия) 1. Некоторые страницы истории В широком культурном сознании, сформированном эпохой Просвещения, отношения между различными религиями и верами отмечены, прежде всего, распрями, конфликтами, войнами. Однако межрелигиозные отношения всегда были слишком важным фактором в цивилизационной динамике, и потребность в том, чтобы они могли бы направляться не по руслу конфликта и вражды, была слишком велика. Поэтому попытки контактов и диалога, попытки отыскать или выстроить некоторую стратегию или модель гармоничных отношений между духовными традициями и религиями, по существу, никогда не прекращались. Их регулярная история, продолжающаяся более или менее непрерывно до наших дней, начинается приблизительно с середины XIX в. Однако и в более ранние эпохи в различных культурных ареалах имели место явления, которые можно было бы относить к предыстории современного межрелигиозного диалога. Отметим некоторые из них.

В древности взаимные контакты между религиями и культами, разумеется, не носили диалогического характера в современном смысле. Это были феномены взаимных влияний и заимствований; в эпоху политеизма границы различных культов зачастую не были отчетливо очерчены. Синкретизм, предполагающий высокую степень взаимной терпимости и приятия, был распространенной, а в поздней античности — практически всеобщей чертой религиозности. Однако с развитием мировых религий, религиозное сознание все заметнее приобретает установки обособленности и исключительности своей веры, ее полной несовместимости со всеми другими. Это — не случайная аберрация, подобные установки неизбежно сопутствуют переходу к более вернуться к оглавлению Фундаментальные асПекты меЖрелиГиоЗноГо диалоГа высоким формациям религиозного сознания. В этих формациях, религиозный опыт осмысливается как уникальный опыт отношения с Абсолютным, всецело трансформирующий человека; и в составе религии возникает особое ядро — духовная традиция, наделенная задачей тождественного воспроизводства и неискаженной передачи данного опыта. В следующем разделе мы подробней опишем феномен духовной традиции и покажем, что по самой его природе, духовные традиции нельзя смешивать, комбинировать между собой, ибо каждая из них обязана строго сохранять чистоту своего опыта. Духовная традиция — мир, охраняющий себя от любых привнесений, от всего стороннего, чуждого. Но тем самым, общение, диалог духовных традиций и религий сталкивается с трудностями и оказывается проблематичным.

История межрелигиозных отношений ярко демонстрирует эти трудности. На многие века замкнутость религиозных традиций, проявления антагонизма, взаимной нетерпимости становятся скорее правилом, чем исключением. Но при всем том, исключения — усилия, направленные к контакту и диалогу религий и достигавшие в этом известного успеха, — также не были единичны. Так, весьма значительным явлением было сложившееся в средневековом Китае и особенно укрепившееся в эпоху Сун (X–XIII вв.) «единство трех вер» — конфуцианства, даосизма и буддизма. Особенно тесные отношения взаимного влияния и близкого сотрудничества — отношения, которые вполне можно назвать диалогическими, — традиционно существовали между даосизмом и чань-буддизмом. Позднее «единство трех вер» перешло и в Японию, причем место даосизма здесь занял автохтонный культ, синтоизм, буддизм же был представлен в форме дзэн. Далее, весьма любопытный эпизод, предвосхищающий современные начинания, происходил в XVI в. в Индии. Император Акбар из династии Великих Моголов замышлял обширную религиозную реформу, и для ее подготовки он выстроил недалеко от Дели огромное сооружение, куда созвал многочисленных представителей всех религий Индостана, включая и христиан. Их регулярные собеседования, открывшиеся в 1574 г., продолжались не менее четырех лет: известно, что в 1578 г. в них приняли участие иезуиты из Гоа. На философском уровне, воззрения христианского гуманизма обычно включали в себя, в той или иной форме, идею универсализма, единства всех религий в их разумной основе, в Логосе. Впечатляющую утопию этого единства создает великий философ Возрождения Николай Кузанский в диалоге «О согласии вер» (1453). Диалог — беседа между представителями всех великих религий, происходящая на Небесах пред престолом Всевышнего; и с Его наставлениями, все веры приходят к полному согласию, признавая, что все их различия — лишь во внешней обрядности.

С середины XIX в. различные начинания в области диалога религий и христианских конфессий постепенно делаются систематическими. Одной из ранних попыток стали совместные встречи старокатоликов с представителями Русской Церкви, начавшиеся сразу же с возникновением Старокатолического движения, в 70-е годы XIX в. и потом неоднократно возобновлявшиеся, вплоть до недавних лет. Ряд крупных многосторонних встреч, событий контакта происходит в конце XIX — начале XX в.; главная инициатива и главные усилия в них принадлежали по преимуществу представителям американского протестантизма. Одним из основных событий стал Всемирный Конгресс Религий, проходивший параллельно с Всемирной Выставкой в Чикаго в сентябре 1893 г. (его также называли «Парламентом религий»). Как на этом конгрессе, так и вообще в данный период, устраивавшиеся встречи стремились охватить служителей и верующих всех сущих в мире религий и вер, культов, сект, групп, и конечной, хотя и отдаленной целью мыслилось объединение их всех в создаваемую общими усилиями Универсальную Религию всего человечества (на конгрессе, в частности, обсуждались проекты ее названия и место ее главного центра). Осип Мандельштам назвал Девятнадцатый век — «Золотым веком»;

и в этих безбрежных проектах сразу видна печать той атмосферы прекраснодушно-поверхностного гуманизма и прогрессизма, что царила на Западе в десятилетия перед первой мировой войной — и разом испарилась, вернуться к оглавлению Христанство и ислам в контексте современной культуры Ведущие представители Русского Православия в эку меническом движении, о. Сергий Булгаков и о. Георгий Флоровский.

исчезла с ее первыми залпами. Конгресс тем не менее оставил заметный след. Один из авторитетных экспертов в области межкультурного диалога, профессор Дж. Камильери пишет: «В 1893 г. Всемирный парламент религий собрал в Чикаго представителей восточных и западных духовных традиций. Сегодня это событие признано официальным началом межрелигиозного диалога в современном периоде истории. В честь столетней годовщины Парламента 1893 г. официально создан был Совет парламента мировых религий. Парламент г. принял документ: «На пути к глобальной морали: Первоначальная декларация» — сильное заявление, закладывающее основы морали, общие для всех мировых религиозных и духовных традиций»1.

После испытаний войны, усилия по устроительству межрелигиозных контактов, исходящие, в основном, из тех же протестантских кругов, возобновились вновь. На новом историческом этапе они, однако, приняли и новую форму: теперь главным их руслом стало Экуменическое движение, рамки которого были ограничены ареалом христианства. Общие установки инициаторов, их представления о механизме контактов, принципах выстраивания диалога оставались, в основе, те же (ниже мы их опишем), однако с сужением своего диапазона направление в целом стало более реалистичным. Были созданы эффективные рабочие институты (главным из которых явился Всемирный Совет Церквей), определен порядок регулярных встреч на разных уровнях, механизмы принятия решений; и в течение нескольких десятилетий в середине минувшего столетия, Экуменическое движение оставалось крупным и весьма влиятельным фактором во взаимных отношениях христианских конфессий. Его активность продолжается и ныне, однако накопившиеся внутренние противоречия и расхождения (которые, в частности, касаются понимания самих принципов и существа межрелигиозного общения) привели его в настоящее время к кризису — так что неясно, сумеет ли оно в будущем сохранить свое значение как инструмент межрелигиозных отношений.

После второй мировой войны, как часть развернувшихся процессов глобализации, контакты и взаимодействия различных религий начинают неуклонно расти. Проблема диалога религий становится все более актуальной. Одним из первых на это обратил внимание крупнейший протестантский теолог Пауль Тиллих, которого с переездом в США поразили масштабы соприкосновения и взаимного влияния религий в американском обществе. Так появилась, видимо, первая современная монография по проблеме диалога религий:

«Христианство и встреча мировых религий» (1962). Здесь, в частности, формулируется и обосновывается свод Камильери Дж.А. Глобализация незащищенности и диалог цивилизаций // Вестник Мирового Общественного Форума «Диалог цивилизаций». — 2006, № 1. — С. 41–42.

вернуться к оглавлению Фундаментальные асПекты меЖрелиГиоЗноГо диалоГа принципов диалога. Стоит привести эту влиятельную «Платформу Тиллиха». «Диалог между представителями разных религий основывается на ряде допущений. Во-первых, предполагается, что оба участника признают ценность религиозных основ другой стороны… так что оба они признают важность диалога. Во-вторых, предполагается, что каждый из участников способен уверенно отстаивать собственные религиозные позиции, так что диалог представляет собой серьезное противопоставление мнений. В-третьих, предполагается наличие общей основы, которая делает возможным как диалог, так и столкновение. В-четвертых, предполагается открытость обеих сторон для критики собственных религиозных основ. Если все эти условия соблюдаются, как это было в диалоге, состоявшемся между мной и буддистскими священниками и теологами в Японии, то такая встреча двух или нескольких религий может быть очень плодотворной, и если диалог продолжится, он даже способен привести к историческим последствиям»2.

За последние десятилетия, диалог религий вырос в обширную сферу жизни мирового сообщества, с постоянной и весьма оживленной активностью. Мы упоминали уже создание Совета Парламента мировых религий. Из прочих крупных событий можно указать прошедшие в Астане (Казахстан) Первый (2003) и Второй (2006) Съезды Лидеров мировых и традиционных религий. Об их значении один из их организаторов пишет:

«Главным достижением первого съезда стало то, что впервые удалось институализировать процесс межрелигиозного диалога путем создания постоянно действующего Секретариата и определения периодичности проведения Форума»3. Этапную роль сыграла конференция «Укрепление межконфессионального диалога и взаимодействия ради мира в ХХI веке», проведенная ООН в Нью-Йорке в июне 2005 г. Но, наряду с этими событиями, необходимо отметить и некоторые новые возникающие особенности диалогических процессов.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.