WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 27 |

вернуться к оглавлению ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО Ефим Резван Главный редактор журнала Manuscripta Orientalia, заместитель директора по научной работе Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН (Санкт-Петербург, Россия) Не секрет, что в последние годы мы являемся свидетелями серьезной девальвации самой идеи межконфессионального диалога. С одной стороны, нет в мире по-настоящему серьезной и ответственной общественной, политической или культурно-ориентированной организации, которая бы не поддерживала такой диалог и не участвовала бы в усилиях по его продвижению. С другой стороны бесчисленные конференции, проводимые на эту тему, в абсолютном большинстве случаев заканчиваются принятием декларации, о существовании которой забывают уже в ходе банкета, знаменующего завершение торжественного мероприятия. Мне бы очень не хотелось, чтобы наш совместный проект повторил судьбу огромного большинства уже прошедших «диалогов». Для этого, с моей точки зрения, мы должны выявить принципиально важные проблемы, которые мы вместе можем решить, • четко представить себе границы наших возможностей, • по возможности, максимально реализовать их в ходе живого и/или «электронного» диалога, • добиться не просто документальной фиксации, но реализации наших предложений в конкретных высоко• технологичных медийных проектах, ориентированных на массового и в первую очередь молодого читателя и зрителя.

вернуться к оглавлению Христанство и ислам в контексте современной культуры Все вместе мы представляем в первую очередь группу ученых экспертов по комплексу проблем, связанных с межконфессиональным и межцивилизационным взаимодействием. Позволю себе наметить несколько направлений нашей работы, которые, по моему мнению, могут принести наибольший научный и практический эффект.

Мне кажется, что одной из наших приоритетных задач является выявление не того, в чем мы похожи, а того, чем отличаемся. Скажем, для сообщества журналистов и политиков очень важно четко представлять себе различия, например, в основах религиозной организации католиков, православных, мусульман-суннитов и мусульман-шиитов и в методах принятия решений на основе действующего внутриконфессионального права. В первом случае мы можем говорить, что правом на окончательное, основополагающее решение наделен Папа, во втором – Собор. В случае мусульман-суннитов такое решение в конечном итоге основывается на иджме (согласном мнение мусульманских авторитетов данной эпохи). У мусульман-шиитов особое внимание уделяется методам толкования исламского права авторитетным муджтахидом.

Не менее важна проблема упрошенного перевода и истолкования в прессе важнейших терминов и понятий, таких как джихад, например. Нужно говорить о «зеркальности» во взаимных претензиях: джихад — крестовые походы, «женщина-рабыня» на Востоке — «женщина на продажу» на Западе, о взаимно и сознательно культивируемых образах врага, в основе которых лежат представления о «религии меча».

Принципиально важно донести до сознания политиков, журналистов, читателей и зрителей представление о «внутреннем» религиозном многообразии. Так, в последние годы мы являемся свидетелями хорошо организованных и прекрасно финансируемых попыток навязать мусульманам всего мира, и, в том числе, мусульманам России, традиции и обычаи, ритуальную практику и социальные ориентиры, восходящие к духовному и социально-политическому опыту лишь одной, в численном и культурном отношении сравнительно небольшой части исламского мира. В ряде случаев адепты этой идеологии дополняли широкомасштабные пропагандистские компании силой оружия. Между тем, ислам многолик. Региональные формы его бытования, как правило, самодостаточны, и, безусловно, «равноценны». Важно, что только «местный ислам», впитавший всю палитру религиозных традиций и предпочтений, неразрывно связанный с историей «своего» народа, с его победами и трагедиями, способен дать адекватный ответ на духовные запросы верующих. Только такой ислам, будучи частью великой мусульманской цивилизации, может стать важнейшим фактором стабильности в обществе.

Мы должны помнить и рассказывать о том, что в истории человечества время мира и взаимовыгодного соседского взаимодействия многократно превышает время войны, а достижения такого взаимодействия лежат в основе современной цивилизации как на Востоке, так и на Западе. Между тем стандартный учебник истории — это книга о войне и полководцах по преимуществу. Давайте расскажем нашим школьникам и студентам об ученых, религиозных реформаторах, поэтах, музыкантах, художниках, об исторической и культурной эстафете в районе Средиземного моря, когда исламская цивилизация стала «мостом» между эллинизмом и эпохой Возрождения. Содержание учебников во многом зависит именно от нас. Сегодня необходимо и возможно тиражировать и доставлять лучшие лекционные курсы с помощью систем дистанционного обучения.

Политика в этой области тоже во многом зависит от нас.

Сегодня идет борьба за сердца и умы мусульман и немусульман, главным оружием в которой стали слово и образ: только с помощью слова и образа человека можно превратить в живую бомбу и только с помощью слова и образа такое превращение можно предотвратить. Сегодня, включив практически любой арабский новостной канал, изо дня в день видишь: мальчишки с камнями против танков, западные солдаты в снаряжении, напоминающем о пришельцах из космоса, взрывы, плачущие дети… С другой стороны сегодня, самим подбовернуться к оглавлению встуПительное слово ром стандартных сюжетов западные СМИ часто порождают у своих зрителей и читателей страх, навязывают искаженное представление об исламе. Удивительно, но набор этих стереотипов, как «западных», так и «восточных» настолько выгоден сегодня «партиям войны» как на Востоке, так и на Западе, что может сложиться впечатление о координации усилий.

Мне кажется, например, что с точки зрения правдивого рассказа о положении женщины в мусульманском мире простая демонстрация ярких, зажигательных и высокопрофессиональных ливанских или дубайских музыкальных телевизионных программ по одному из ведущих российских каналов способна быть значительно более эффективной, чем выступления множества пусть даже сверхпрофессиональных экспертов. Сегодня, как никогда ранее, необходимо делиться друг с другом лучшим – фильмами, выставками, театральными постановками, интернет-проектами. Наша задача состоит здесь не только в том, чтобы найти, выявить в собственной культуре то, что можно и нужно показать партнеру, но и использовать наши внутренние возможности для продвижения на основе взаимности проектов партеров на «своих» сайтах, телеканалах, новостных сетях, в университетских программах.

На основе имеющихся «внутренних» возможностей, с помощью проектной экспертизы необходимо добиваться создания и принципиально нового медийного контента. Добрая, высокопрофессиональная и талантливо снятая семейная комедия на «правильную» тему способна сотворить с массовым сознанием чудеса. Такой проект сегодня и востребован, и, безусловно окупаем, а значит и возможен. Мы веками мирно по-соседски жили рядом друг с другом. Давайте расскажем об этом1.

Здесь я хочу предложить вам небольшое фотопутешествие. Холодной зимой 2005 г. экспедиция по инициированному нашим музеем проекту «Иджма‘=Согласие» работала в Татарстане. Результатом работы стал документальный фильм и выставка работ фотохудожника Татьяны Федоровой которая была показана в рамках Мирового Общественного Форума «Диалог цивилизаций» (27 сентября — 1 октября 2006 г., о. Родос, Греция).

Татьяна Федорова окончила Ленинградский институт киноинженеров (ныне Санкт-Петербургский государственный Университет Кино и Телевидения), преподавала на кафедре инженерной графики. Ее работы публиковались на страницах популярных журналов, сопровождали научные публикации и музейные издания. Экзотические фотосерии украшают интерьеры домов и офисов многих известных людей в Москве и Петербурге. Успех сопутствовал ее персональным выставкам, прошедшим в России, Финляндии и Греции.

Выставку работ фотохудожника Татьяны Федоровой 2006 г., представляющую диалог образов, запечатленных, главным образом, в столице Татарстана – Казани, можно увидеть на открывающих страницах разделов настоящего издания.

вернуться к оглавлению I ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ МЕЖРЕЛИГИОЗНОГО ДИАЛОГА СОХРАНЕНИЕ РАЗНООБРАЗИЯ:

ПРЕДАННОСТЬ ЮНЕСКО ПРИНЦИПАМ СВОБОДЫ И УВАЖЕНИЯ Франсес Альбернас Программный специалист по коммуникации, информации и публикациям сектора культуры, ЮНЕСКО (Париж, Франция) Сегодня наблюдается глобальная тенденция отделения церкви от государства. Следует подчеркнуть, этот процесс начался еще несколько десятилетий назад, однако, в настоящее время он претерпевает существенные изменения. Ученые и исследователи нередко напоминают о том, что экономическое благополучие не приносит утешение человечеству — так теряется красота и эстетика предметов и идей вокруг нас. Сегодняшний возврат к религиозным корням также представляет собой признак общего разочарования в отношении утопий различного типа. Но этот факт не является гарантией экономического процветания для всех, которое оказазывается трудно реализовать на практике. Скорее, появилась необходимость появления новых целей и этических ценностей для молодого поколения. Таким образом, мы могли бы сказать: чем больше в мировой экономике наблюдается тенденция к сближению, тем более зримо движущие силы различных культур стремятся к расхождению. В связи с этим и возникают трудности в процессе их взаимодействия.

вернуться к оглавлению Фундаментальные асПекты меЖрелиГиоЗноГо диалоГа Франсес Альбернас Программный специалист по коммуникации, информации и публикациям сектора культуры, ЮНЕСКО (Париж, Франция) Какими бы ни представлялись нам действия и пожелания вовлеченной власти, в большинстве случаев эти различия имеют источники в религии и вере.

Таким образом, вопрос уважения прав на культурное и религиозное разнообразие представляет собой одну из самых сложных проблем нашего времени. В течение последних нескольких столетий, человечество трудилось во имя свободы и справедливости. Но сегодня, у истоков этой деятельности находятся проблемы, касающиеся религиозной, этнической и культурной идентичности.

ЮНЕСКО как интеллектуальное и моральное орудие Организации Объединенных Наций всегда уделяла особое внимание проблеме культурного многообразия. Задача ЮНЕСКО заключается в том, чтобы четко провести различие между экономическими измерениями человеческого опыта, с одной стороны, и моральным императивом — суть которого состоит в том, что нельзя подчинять экономическое символическому — с другой. Статья Конституции ЮНЕСКО 1945 г. уже говорит о «сохранении независимости, целостности и плодотворного разнообразия культур и систем образования членов-государств этой Организации» в рамках Соглашения о невмешательстве. Как в свое время говорил М. Ганди: «Хочется, чтобы в моем доме, окруженном стенами, свободно распространялся бриз, приносящий культуры всех стран».

В нормативном смысле, важным было достичь согласия посредством образования, знания. Это единство образования и знания рассматривалось как залог мира в умах людей. Таким образом, признание культурного разнообразия в той форме, которую мы имеем сегодня, было намечено еще несколько десятилетий назад.

Во всех попытках построения концепций культурного разнообразия в послевоенный период культура была представлена в первую очередь с точки зрения художественного продукта и зримых практик, а не как антропологический термин, определяющий способ глубокого внутреннего мышления, чувств и восприятия.

Однако это не говорит о том, что дискуссии, возникавшие в прошлом в ЮНЕСКО, следовали исключительно духу культурного разнообразия и его воздействия на международные отношения. В 1947 году ЮНЕСКО, исполняя роль «хранителя» в вопросах, касающихся сферы образования, науки и культуры, вовлекла «великие умы» послевоенной эпохи в изучение культурных теоретических проблем, поднятых в связи с разработкой положений Всеобщей декларации прав человека. Здесь представляется важным привести замечание французского философа Ж. Маритена о том, «что тщетно искать общее рациональное оправдание этих практических умозаключений и описанных прав.

Если мы будем следовать этому пути, мы не сможем обойтись без произвольного догматизма, или же в противном вернуться к оглавлению Христанство и ислам в контексте современной культуры случае, мы будем быстро парализованы безысходными разногласиями. Формулировка положений Всеобщей декларации прав человека могла бы послужить преамбулой к Всеобщей декларации цивилизованного мира. Но очевидно, что единственно возможное дополнение декларации может быть достигнуто только практическим путем. Однако, в таком случае, теоретическое согласие умов уже невозможно»1.

Со временем независимые государства взяли на себя ответственность определить путь их культурного развития.

И в этом случае понятие «культуры» было неразрывно связано с проблемой идентичности, противостоящей давлению униформатизации. Концепция культурного многообразия все больше и больше обретает свои основания в широкой концепции самой культуры как «целого комплекса, обладающего рядом отличительных духовных, материальных, интеллектуальных и эмоциональных особенностей, характеризующих все общество или социальную группу, включая не только искусство и литературу, но и способы существования, фундаментальные права человека, системы ценностей, традиций и веры». В этом и заключается концепция культуры, принятая ЮНЕСКО в 1983 году.

В 1990-х годах наблюдается усиление процессов информатизации, подчеркивающих необходимость противостояния не только в смысле межнационального различия, но все больше наднационального, в смысле внетерриториального. В 1995 году, в год пятидесятилетней годовщины существования организации, ЮНЕСКО была принята Декларация принципов толерантности, т. е. два столетия спустя после того, как Вольтер начал «философскую борьбу» против религиозной нетерпимости. Понятие толерантности было определено в Декларации как «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия нашего мира, наших форм выражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общения и свобода мысли, совести и убеждений». В 1995 году был опубликован Отчет Всемирной комиссии по культуре и развитию, возглавляемой Пересом де Куэльяром. Название этого отчета достаточно символично — «Наше творческое разнообразие».

В рамках нашей дискуссии мне хотелось бы также отметить Всеобщую Декларацию ЮНЕСКО о геноме человека и правах человека, принятую в 1997 году: «Геном человека дает начало всем представителям человеческого рода, а также признанию их неотъемлемого достоинства и разнообразия». В символическом смысле, в Декларации также отмечено: «Геном человека является достоянием человечества».

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.