WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |

Но когда лидеры возрождают меж- и внутриконфессиональный кризис — с помощью СМИ, контролируемых каждой из партий (ТВ, радио, пресса), очень серьезно влияющих на мобилизацию из каждого из лагерей, восприимчивое гражданское общество становится потенциально агрессивным, готовым на любое силовое противостояние и предающим забвению всю позитивную и конструктивную работу, выполненную общественными движениями. Более того, незаинтересованные люди могут оказаться вовлеченными в эту борьбу без их ведома. К примеру, во время десятидневных уличных столкновений коалиций 8 марта и 14 марта, случившихся 7–17 мая 2008 года, некоторые из ливанцев, не входящих в эти коалиции, выразили свою гражданскую позицию, заблокировав главные магистрали и международный аэропорт. Первый день некоторые из этих ливанцев спонтанно пытались привлечь внимание правительства к своим проблемам и потребностям.

К сожалению, они не могли предвидеть, что их демаршем воспользуется коалиция 8 марта, чтобы продемонстрировать свою власть и популярность.

Вдобавок, отсутствие миротворческих сил — во время майских беспорядков 2008 года ограничившихся ролью наблюдателей, чтобы сохранить собственное единство, — усилило раскол между коалициями и изоляцию между конфессиями, поскольку некому было их воссоединить. Кроме того, религиозные лидеры, преследуя цель сохранения единства в своих сообществах и ограждения их от еще больших потерь, окончательно встали на позиции одного из политических лидеров этих сообществ, тем самым усилив напряженность и разделение между двумя коалициями (8 и 14 марта).

Следует отметить, что социально-политическая проблема ливанского государства состоит в переходности момента — на повестке дня стоит перегруппировка деноминаций. Эта ситуация может привести к соглашению Межконфессиональный конфликт — это конфликт между двумя религиозными сообществами — к примеру, между мусульманами и христианами.

Внутриконфессиональный конфликт происходит, когда враждуют две фракции одной религиозной деноминации.

вернуться к оглавлению актуальные стратеГии и тактики меЖрелиГиоЗноГо диалоГа или к сепаратизму в государстве Ливан. Чтобы предотвратить окончательный разлад и способствовать согласию и воссоединению, активная часть общества должна продемонстрировать, что в действительности конфликт между коалициями 8 марта и 14 марта имеет политическую подоплеку, а не конфессионально-религиозную.

Хотя местные неправительственные организации продвигают диалог, мир и права человека не могут быть утверждены без участия общественных организаций на правительственном уровне. К счастью, победивший на выборах 2008 года президент республики Ливан, генерал Мишель Сулейман представляется решительным сторонником диалога. Он сразу же занялся делом восстановления диалога между обеими коалициями. Кроме того, он выразил свое уважение гражданскому обществу, введя адвоката и правозащитника Зиада Баруда в министерство внутренних дел6. Также, он признал важность установления интенсивного диалога между коалициями, сообществами и религиями, на национальном и международном уровнях, публично объявив на закрытии Генеральной ассамблеи ООН «Религиозный диалог: путь к миру» в декабре 2008 года, что Ливан готов стать международным центром межкультурного и межрелигиозного диалога.

Эти действия, хотя и важны, но не достаточны для того, чтобы восстановить доверие между ливанцами, увязшими в конфликтах. Чтобы сделать Ливан пространством диалога, президент может учредить многие структуры и дать начало деятельности по поддержке гражданской активности (формирование сети консультантов, специализирующихся на межрелигиозном диалоге, разрешении конфликтов и предотвращении кризисов; учреждение национального дня диалога и мира, в рамках которого можно было бы проводить фестивали на всей территории Ливана; продвижение межрелигиозных исследований в государственных школах и т. д.).

III. Адьянский фонд между мировоззрением и вызовом (локальный опыт) 1. Адьянский фонд межрелигиозных исследований и духовной солидарности Установление диалога в Ливане остается проблематичным. На политическом уровне процесс консолидации общества, оговоренный в Таифском мирном соглашении, провалился, поскольку меры по отношению к военным лидерам были отменены законом об амнистии 1991 года. Этот закон не только гарантировал военным лидерам освобождение от наказания, но также позволил им остаться у власти, и эти же самые военные лидеры сформировали послевоенное правительство. В результате память о войне сохранилась в сознании ливанского общества: люди чувствовали себя уцелевшими во время войны, а не строителями мира. Однако наблюдая раздор между лидерами, ливанцы все больше укрепляются в мысли о необходимости обрести устойчивый мир и стабильность, в особенности в зонах смешанного проживания. По этой причине Сауд аль-Мавла, выдающийся социополитический аналитик и влиятельный деятель движения за диалог в Ливане говорит: «Ливанцы находятся в лучшем положении (в силу ряда причин) для начала такого диалога. Связанный с их судьбой, он в известной мере определяет их общежительство, их национальное единство и их бесконечный поиск справедливого государственного устройства»7.

Такой диалог отвечает целям Адьянско-Ливанского фонда межрелигиозных исследований и духовной солидарности. «Адьян» — это арабское слово, которое означает «религии». Адьянский фонд — это неправительПо Дохскому соглашению, подписанному в мае 2008 года, президент имеет право назначить трех министров при условии их независимости от коалиций 8 и 14 марта.

Доктор Сауд аль-Мавла, «Исламо-Христианский диалог в Ливане», доклад на французском языке, прозвучавший на конференции Германского Восточного института «Религия между насилием и примирением» (Бейрут, 11-13 сентября 1998). Оригинальный текст: “Les libanais sont bien placs, pour diverses raisons, pour initier un tel dialogue. Celui-ci tant li leur sort, dans la mesure o il constitue le cadre de leur vie commune, de leur unit nationale et de leur recherche incessante pour reconstruire un tat juste et quilibr”.

вернуться к оглавлению Христанство и ислам в контексте современной культуры Илл. 1. Тренинг для школьных преподавателей Алванской программы Илл. 2. Семинар по сосуществованию для палестинских детей Илл. 3. Имам и пастор с 300 школьников из разных областей Ливана вернуться к оглавлению актуальные стратеГии и тактики меЖрелиГиоЗноГо диалоГа Илл. 4. Посещение мечети во время Алванского тренинга по сосуществованию для школьников Илл. 5. Детский лагерь для волонтеров программ Адьянского фонда и участников из других арабских стран ственная некоммерческая организация, основанная 6 августа 2006 года представителями христианской и мусульманской сторон. Это независимая организация, преследующая свою цель в Ливане и за его границами, на региональном и международном уровнях посредством разных программ в культурной, образовательной, общественной и религиозной сферах.

Фонд работает над пояснением главных религиозных и теологических концептов в плюралистичных обществах, в которых разные религиозные сообщества сталкиваются со сходными социальными и политическими вызовами. Фонд также содействует установлению и укреплению солидарности, позитивного взаимодействия между людьми, принадлежащими разным религиозным группам и разделяющими разные ценности, уважению и симпатии с помощью «Взаимного свидетельства», диалогу и совместной деятельности. Согласно своей программе на 2009 год, фонд интенсифицирует свою деятельность, чтобы помочь решению проблем наследия через запуск проекта примирения, состоящего из двух этапов. Первый заключался в сотрудничестве с нигевернуться к оглавлению Христанство и ислам в контексте современной культуры рийским фондом и распространении в марте 2009 года фильма «Имам и пастор», в котором главные герои как представители двух религий и давние участники войны демонстрируют свое большое желание стать посредниками в мирном урегулировании. Как пишет Тома Мишель, «бремя истории — это не только самое трудное препятствие на пути к диалогу, но и преодоление этого бремени — это один из наиболее ценных и желанных плодов диалога»8. По этой причине второй шаг состоит в учреждении устойчивых процедур примирения посредством создания аналитической и проектной группы специалистов и активистов гражданского общества.

2. Волонтеры фонда Адьянский Фонд стремится к достижению своих целей через осуществление своих программ тремя сетями — друзей, советников и добровольцев. Добровольческая сеть учреждена в 2007 году и объединяет сегодня около 30 молодых мужчин и женщин разных родов занятий и религиозных деноминаций. Волонтеры вовлечены в программы Адьянского фонда, в организацию и проведение разных мероприятий. Также они обучаются по программе Адьянского фонда и совершают поездки с целью укрепить сотрудничество между собой. Для добровольцев было также организовано несколько уикендов, во время которых они встречались с участниками из Египта, Сирии и Иордании. Волонтерам было предложено ответить на вопросы об устойчивом диалоге в Ливане и об их собственной роли в диалоге. На основе их ответов мы сделали следующие выводы о диалоге и государственном управлении на локальном уровне.

3. Диалог и государственное управление на локальном уровне Опрошенные волонтеры находят, что диалог на локальном уровне является в меньшей степени инициативой христианских и мусульманских религиозных властей (40%), чем самих христиан и мусульман (60%). Аналогично, сообщества, представленные их политическими и религиозными властями представляются играющими негативную роль, когда речь заходит об осведомленности и открытости (70%). Частные учреждения каждого из сообществ, такие как школы (30%), семьи (40%), соседи (40%) и СМИ (90%) обладают, по их мнению, столь же необъективным влиянием. Диалог в меньшей степени представляется состязанием сильного и слабого (40%), чем воспринимается как неконфликтная гуманитарная деятельность на моральных и религиозных основах (60%).

4. Основы социо-политического диалога в Ливане Согласно результатам современных исследований, востребованный в Ливане диалог должен быть «диалогом жизни»9, принятым всеми общественными и частными учреждениями — школами, университетами, религиозными деятелями, политическими лидерами, контролируемыми партиями СМИ и гражданскими законами. Чтобы поддерживать такой диалог, следует сосредоточить усилия на общем видении истории (30%), суде над военными преступниками [особенно над теми, кто до сих пор у власти] (40%) и соглашениях между деноминациями, чтобы обеспечить совместное существование (50%). Диалог, по мнению 90% волонтеров, способен привести общество к справедливости и обеспечить право каждого гражданина на осознание его/ее лояльности народу.

Хотя устойчивый диалог требует гораздо большего, чем мирное сосуществование, 90% опрошенных считают его большим шагом на пути установления доверия между людьми. Его основы, согласно социологическому исследоваThomas M. Creating a culture of dialogue: Methodology of Interreligious dialogue // http://www.sjweb.info/dialogo/documents/doc_show.

cfmNumber=25.

Термин, использованный Папой Иоанном-Павлом II в энциклике “Redemptoris Missio” (1991). Цит. по: Thomas M. Op. Cit.

вернуться к оглавлению актуальные стратеГии и тактики меЖрелиГиоЗноГо диалоГа нию, таковы: сотрудничество между конфессиональными сообществами по повседневным вопросам; по духовным вопросам; сотрудничество по решению проблем общества и защите гражданских прав. По мнению 90% волонтеров, эти шаги могли бы изменить личное восприятие своего культурного наследства и общественных предрассудков.

5. Моральные и духовные основы диалога Ответы волонтеров фонда показывает, что основы диалога включают не только предоставление всем равных прав и защиту человеческого достоинства, но и общие для всех деноминаций ценности.

Важнейшие ценности, согласно результатам исследования, таковы: уважение, любовь и братство в каждой религии (60%). Поэтому шагами, которые следует предпринять, чтобы утвердить концепт диалога и общежития, должны стать понимание важности примирения и покаяния (30%) и готовность идти на компромисс (20%).

6. Внутреннее изменение восприятия Другого и себя После посещения занятий по программам фонда волонтеры способны критически осмыслить свое культурное положение, поскольку открывшись другим, они стали способны понять их собственную внутреннюю силу и внутренние ценности. Один из добровольцев заявил: «Мои мысли о “Другом” уже изменились, и я узнаю о себе то, чего не знал раньше, и это удивляет меня».

Еще один волонтер утверждает, что «Качество моей жизни зависит от качества моих отношений с другими. Воображение часто “передергивает” факты, и поэтому чем больше мы открыты к общению, тем меньше места мы оставляем для воображения, и тем меньше возможность недопонимания. Первый предел общению с Другим находится не между мной и ним, а между мной и мной самим».

7. Действия По этим причинам, описанным выше, волонтеры фонда готовы поделиться своим опытом на самых разных уровнях: мобилизуя других на диалог, следуя своим убеждениям в своей повседневной жизни, посещая конференции по проблемам культуры дома, а также за рубежом, проводя программы фонда, — такие, как программу «Осведомленности»10, программу «Алван»11, межрелигиозные встречи12, социальные проекты13 и культурные мероприятия14 — создавая статьи и брошюры о диалоге и участвуя в культурных мероприятиях с другими местными неправительственными организациями или в телепередачах.

IV. Заключение Волонтеры Адьянского фонда, согласно нашему исследованию, убеждены, что общество нуждается в углублении диалога, и ожидают от организации внедрения ряда проектов на территории всей страны. Однако Лекции Адьяна по проблемам межрелигиозного диалога.

Школьные курсы религиозной культуры, межрелигиозных отношений и сосуществования.

Ежегодный День духовной солидарности: межрелигиозные встречи должны дать возможность людям разных религий осуществить совместную деятельность по утверждению мира в рамках Всемирного дня молитвы за мир (Assisi, 1986).

Фонд работал с бездомной молодежью, предлагая им поддержку и пытаясь оградить их от отклонений (наркотики, насилие, правонарушения и т.д.), предлагая материальную, образовательную и личную поддержку.

К примеру, производство и прокат документального фильма «От войны к примирению».

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.