WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |

Литература Абдулатипов Р. Г. Судьбы ислама в России: история и перспективы. — М., 2002.

• Асадуллин Ф. А. Мусульманские духовные организации и объединения в Российской Федерации. — М., 1993.

• Ахмадуллин В., Мельков С. Государственно-исламские отношения в России. История. Теория, Механизмы.

• Военно-политические аспекты. — М., 2004.

Баширов Л.А. Ислам и этнополитические процессы в современной России (Точка зрения). — М., 2000.

• Владимиров Н. Г. Ислам в России. — М., 1996.

• Ермаков И., Микульский Дм. Ислам в России и Средней Азии. — М., 1993.

• Ислаев Ф. Г Ислам и православие в Поволжье XVIII столетия. От конфронтации к терпимости. — Казань, • 2001.

Ислам в Татарстане: опыт толерантности и культура сосуществования. — Казань, 2002.

• Ланда Р. Г. Ислам в истории России. — М., 1995.

• Малашенко А. В. Исламская альтернатива и исламский проект / М. Центр Карнеги. — М.: Весь мир, 2006.

• Мухаметшин Р. М. Ислам в Татарстане. — М., Логос, 2007.

• Набиев Р. А. Ислам и государство. Культурно-историческая эволюция мусульманской религии на Европейском • Востоке. — Казань, 2002.

вернуться к оглавлению III АКТУАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ И ТАКТИКИ МЕЖРЕЛИГИОЗНОГО ДИАЛОГА ТРЕНИНГ ПО ХРИСТИАНСКО-МУСУЛЬМАНСКОМУ ДИАЛОГУ:

ПУТЬ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ Рита Айюб Координатор тренинга по исламско-христианскому диалогу, научный сотрудник Института исламско-христианских исследований, Университет св. Иосифа (Бейрут, Ливан) I. Общий контекст Ливан, 13 апреля 1975 года: в автобусе, проходившем восточный пригород Бейрута Айн эль-Руммане, вспыхнула ссора между вооруженными палестинцами и членами христианской политической партии.

Несколько человек были убиты. Это дало начало пятнадцатилетней войне, сотрясшей страну, в которой мирно жили столетиями представители 18 религиозных общин.

По ряду причин, ситуация подверглась серьезной эскалации, как внешней, так и внутренней. Многие режимы и страны нашли возможным вмешаться, хотя отнюдь не ради того, чтобы добиться мира. Между тем, в силу геостратегических и политических причин, Ливан в одиночку не мог остановить войну. Страна важна и для палестинцев, и для израильтян, равно как для сирийцев, американцев, иранцев, не говоря уже о европейвернуться к оглавлению актуальные стратеГии и тактики меЖрелиГиоЗноГо диалоГа Рита Айюб Координатор тренинга по исламско-христианскому диалогу, научный сотрудник Института исламско-христианских исследований, Университет св. Иосифа (Бейрут, Ливан) ских и арабских странах. С другой стороны, большинство религиозных общин прошли через фазу преследований, прежде чем осесть в Ливане. Как следствие, страна приобрела черты многообщинного и мультирелигиозного образования.

Для ливанского народа оказалось совсем непростым делом найти путь к согласию в этих условиях. Вот почему, несмотря на периоды стабильности, были и полосы политической, экономической и военной нестабильности, спровоцированной конфликтами разного рода.

С началом войны 1975 года, никто не представлял себе, к чему она приведет. Одной из ее составляющих стал конфликт межрелигиозного плана. В народе возникло убеждение, что как ислам, так и христианство переводилось в политические силы. Религии стали служить в качестве средств разжигания политических страстей.

Под влиянием этих событий, возникла и инициативная группа, создавшая на базе Университета св. Иосифа Институт исламо-христианских исследований (IEIC), главной задачей которого стало накопление знаний об обеих религиях.

С 1977 года, данный институт ведет одновременное преподавание основ обеих религий для студентов, принадлежащих различным религиозным общинам. По принципиальным соображениям, каждый курс ведется «в два голоса», то есть специалистом по исламу, и его коллегой-христианином.

В 1990 году, Таифское соглашение положило конец ливанскому конфликту1. Однако негативные последствия такового не замедлили проявиться, особенно в перспективе межобщинных отношений. Другой, исповедующий иную религию, все еще виделся через призму войны. Родители, пережившие период религиозных репрессий, продолжали смотреть на соседей как на угнетателей, и воспитывали детей в этом духе. Так, молодежь росла, оставаясь в неведении о сверстниках иной религии.

С Таифского соглашения прошло уже много времени, однако взаимоотношения людей в целом, и молодежи в частности, по-прежнему несут на себе отпечаток религиозной дискриминации. Как выявил ряд встреч, Внутри-ливанское соглашение, ратифицированное ливанским парламентом, которое положило конец гражданской войне в Ливане, начавшейся в 1975 году. Оно было подписано в городе Таиф (Саудовская Аравия) в ноябре 1989 года. Оно возникло в результате политической воли комитета, созданного королем Марокко Хасаном II, королем Саудовской Аравии Фахдом, президентом Алжира Шадли Бенджедидом и при поддержке дипломатического корпуса США. Ознакомиться с текстом Таифского соглашения можно на сайте: http://www.mideastinfo.com/documents/taif.htm.

вернуться к оглавлению Христанство и ислам в контексте современной культуры проведенных на базе как Института исламо-христианских исследований (IEIC), так и других академических учреждений, неправительственных организаций и молодежных объединений, молодежь продолжает воспринимать иные религии через призму дискриминации. Весьма схожие наблюдения сделали участники диалога, работающие и в школах, и в университетах, независимо от того, являются ли они в основном мусульманскими, христианскими или смешанными. Как следствие, IEIC не мог позволить себе занимать пассивную позицию.

Главной задачей было принято сведение воедино тех представителей молодежи, кто не хотел просто забыть прошедшую войну, не извлекая из нее никаких уроков. Притом, что изучение основ религий друг друга является абсолютно необходимым, за ним должно последовать обретение непосредственного знания о Другом, от Другого и при его посредстве. В этом контексте, наш институт инициировал в 2004 году проект «Тренинг по мусульманско-христианскому диалогу». Начавшись в Бейруте, он был вскоре распространен на юг страны.

II. Проект «Тренинг по мусульманско-христианскому диалогу» Задачей проекта «Тренинг по мусульманско-христианскому диалогу» является привлечение к активному взаимодействию студентов всех специализаций, равно как молодых специалистов. Причина такой направленности состоит в том, что, приобретая профессиональные знания, молодежь обычно не учится взаимодействовать с людьми иных религиозных убеждений.

Особое внимание уделяется преподавателям основ религии. Преподавание религии ведется в Ливане в большинстве школ, однако способ преподавания варьируется в зависимости от решения директора частной школы, или географического расположения государственной школы. В одних преподаются основы ислама, в других — христианства. Только немногие школы допускают преподавание обеих религий. В таком случае, учащиеся делятся на потоки, так что мусульмане изучают основы своей религии, а христиане — своей.

С другой стороны, между школами различной религиозной принадлежности, в особенности при посредстве негосударственных организаций, нередко предпринимаются попытки межрелигиозного диалога. Вовлекая в наш проект преподавателей основ религии, мы, таким образом, питали надежду охватить как учащихся, так и педагогический состав. Общая цель проекта состоит в данном случае в том, чтобы изменить ориентацию педагога с преподавания религиозного превосходства — к преподаванию религиозного приятия.

В 2004 году, данный проект был инициирован в кампусе гуманитарных наук Института исламохристианских исследований (IEIC) Факультета религиоведения бейрутского Университета св. Иосифа. В году, та же программа была перенесена в другой кампус университета, расположенный на юге страны, где социополитический контекст отличается от бейрутского. К настоящему времени, в рамках этой программы было проведено 10 курсов, выдано около 250 дипломов.

1. Цель и задачи Мы начали этот проект, убедившись в том, что диалог проявляет тенденцию отрываться от реальности, замыкаясь в области социального дискурса. Объединяя теоретическую и практическую стороны, проект направлен на предотвращение и смягчение конфликтов и предполагает проведение ряда тренингов в области межрелигиозного диалога и установление непосредственных межличностных контактов. В его задачи входит создание условий для формирования у учащихся через призму общественных и гуманитарных наук и теологии представления о том, насколько важен межрелигиозный диалог, и какие могут возникать вернуться к оглавлению актуальные стратеГии и тактики меЖрелиГиоЗноГо диалоГа трудности при его реализации. В результате тренингов учащиеся приобретают навыки кросс-религиозной коммуникации.

2. Описание проекта Программа представляет собой введение в мусульманско-христианский диалог, и рассчитана на занятия в объеме 30 часов в течение 4 месяцев от 1,5 до 3,5 часов в неделю (в зависимости от предмета изучения).

Участники — в основном мусульмане и христиане, а по социальному составу чаще всего — будущие педагоги, или преподаватели религии.

Тренинг стоится как в лекционной, так и в интерактивной форме, в зависимости от предмета изучения. С целью обеспечения должного уровня интерактивности между участниками количество участников занятия не должно превышать 20. По ходу занятий, обсуждаются самые разные темы, с общей задачей установления факторов, обеспечивающих необходимый уровень межличностного взаимодействия между носителями разных религиозных убеждений. Предметом обсуждения становятся предрассудки и стереотипы, коммуникация, разрешение конфликтов, основные религиозные и теологические концепции, религиозные праздники и обряды, «теология Другого» в каждой из религий, а также современная история Ливана и его религиозных общин; раз в неделю обсуждение сосредоточивается на одном предмете. Проблемы религиозных предрассудков и стереотипов обсуждаются в виде интерактивных упражнений. Темы догматики или религиозных обрядов сначала освещаются на лекционных занятиях, а затем обсуждаются под руководством модераторов. В общении между участниками, развиваются как рецептивные, так и интерактивные навыки.

В результате обучающего курса учащиеся приобретают навыки выражения своих убеждений перед лицом Другого, и затем выходят на практическое общение, проверяя степень усвоения таких навыков. Изучение корней предрассудков и стереотипов помогает участникам лучше понять движущие причины поведения — как иного человека, так и свои собственные.

3. Установки учащихся 1) Ожидания В начале обучения ожидания учащихся проще всего характеризовать термином «знание». С одной стороны, студенты хотят лучше узнать друг друга — в силу понимания в глубине души того, что до этого времени просто пренебрегали друг другом и, более того, им нужно знание о Другом, чтобы установить с ним контакт.

Наконец, студентам необходимо знание друг о друге, чтобы выделить сходство и различие. Воля к диалогу, сочетающаяся с отсутствием ясного представления о том, к чему он приведет, свидетельствует в пользу доверия к диалогу как таковому.

С другой стороны, люди хотят вступить в диалог для того, чтобы исправить непонимание себя и своих убеждений со стороны других. Они осознают то, что у других уже сложилось некое представление о них, но опасаются, что такое представление может не соответствовать действительности, то есть студенты руководствуются стремлением исправить свой образ в глазах Другого. Таким образом, ожидания участников диалога связаны с тем, что они приняли собственное решение встать на тропу, ведущую от «нас» к «ним», не зная, в сущности, куда она приведет.

2) Восприятие По мнению большинства участников проекта, в ходе тренингов открываются дополнительные возможности диалога. Получив положительное впечатление о других и о самом понятии диалога, они стремятся двивернуться к оглавлению Христанство и ислам в контексте современной культуры Мусульманско-христианский тренинг в IEIC, USJ, вернуться к оглавлению актуальные стратеГии и тактики меЖрелиГиоЗноГо диалоГа Мусульманско-христианский тренинг в IEIC, USJ, вернуться к оглавлению Христанство и ислам в контексте современной культуры Создание информационного листа об одном из мероприятий христианско-мусульманского тренинга, гаться дальше в этом пространстве. В сущности, в ходе тренинга сознание людей изменяется от представления о других, складывающегося независимо от них, — к представлению, формируемому при их участии.

Диалог перестает быть рискованным предприятием; он становится вехой на пути продвижения в познании не только иного, но и себя самого. В ходе тренинга формируется и умение осознания связи между «нами» и «ними», лежащее в основе коллективного бытия человечества.

В результате участия в тренинге чаще всего формируется стремление двигаться дальше по пути диалога — либо как средства личностного развития, либо как пути профессиональной деятельности, невозможного без каждодневного рабочего контакта с людьми иных религиозных убеждений, к примеру, в общественной работе.

вернуться к оглавлению актуальные стратеГии и тактики меЖрелиГиоЗноГо диалоГа 4. Итоги Тренинг предоставляет участникам разновидность «защищенной среды». Для начала общения необходимо обеспечить хотя бы минимум взаимного доверия, так как получение знаний, умений и навыков несовместимо с опасением друг друга. Создание этого контекста служит для участников тренинга чем-то вроде инициации:

по своей воле они могут либо пройти ее, либо нет. Как на личностном, так и на коллективном уровне, тренинг лишь начинает длинную траекторию развития, однако, по мнению участников, открываемые им перспективы разнообразны.

1) Когнитивный диссонанс в ходе тренинга Тренинг предлагает участникам погрузиться в контекст для переживания когнитивного диссонанса. Сам этот термин был предложен в 1957 году Леоном Фестингером2. Когнитивность может касаться идеи, верования, установки, поведения, и даже ценности либо эмоции. По Фестингеру, наличие диссонанса между двумя элементами состоит в том, что небытие одного из них предполагает бытие второго, и наоборот; наличие обоих порождает в субъекте переживание внутреннего конфликта. Для снятия такового существует ряд стратегий:

можно либо избегать встречи с данными элементами, отбирать поступающую информацию, игнорировать его носителей, либо же изменить собственное отношение.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.