WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |

Между тем серьезными лоббистами и критиками, стремящимися влиять на политику правительства Российской Федерации, являются и убежденные атеисты, те, чей выбор в пользу неверия в Бога определен не только атеистическим воспитанием, но и материалистическим мировоззрением. Примечательно, что до появления так называемого «Письма Десяти академиков» никакой серьезной оппозиции или критики деятельности религиозных общин в России со стороны образованных, но неверующих групп населения практически не звучало. Возвращение государством приоритетов, включая науку, придало этой науке голос, и «10 академиков» подняли этот голос против попыток «клирикализации общества» Серьезная проблема, поднятая в письме «Десяти академиков» — это наличие влиятельной и заслуживающей уважения группы россиян, составляющих от трети до половины населения страны, чье безверие, точнее, неверие в Бога — как результат атеистического воспитания, так и следствие сознательного выбора.

А между тем вопреки мнению этой группы и чаяниям религиозных меньшинств наметился поиск правящей элитой новой государственной идеологии, которая смогла бы сплотить население России в борьбе с экономическими трудностями и идеологической экспансией. Радикально настроенные русские националисты увидели такую идеологию в православии. Наметилось, в частности, сближение лидеров Русского Национального См. сайт: http://www.regnum.ru/news/1087071.html.

См: интернет-журнал «Православие.ru» от 1 сентября 2008 г.: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/27502.htm.

вернуться к оглавлению кросс-релиГиоЗные асПекты меЖрелиГиоЗноГо диалоГа Единства (РНЕ) и наиболее консервативной части православного клира6. Хотя крайностей, каковыми грозила концепция Русского Православия в качестве государственной идеологии удалось избежать, концепция особого положения Русской православной Церкви в России нашла отражение в черновом варианте закона, предложенного государственной Думе 5 июня 2001 года.

Между тем обеспокоенность «десяти академиков» разделяют и многие мусульманские богословы и политики. Недавно российскую общественность потрясли публичные заявления мусульманских общественных деятелей. 15 августа ряд представителей мусульманской общественности в России, включая главу Духовного Управления мусульман Азиатской части России Нафигуллу Аширова, подписал документ под названием «Клерикализм — угроза национальной безопасности России». Несколько ранее в интервью радиостанции «Эхо Москвы» лидер мусульманской партии России Гейдар Джемаль высказался против использования христианской символики в изображении российского герба, в армии, в государственных учреждениях.

Итак, мы можем наблюдать вяло текущий конфликт представителей ислама и православия, вызванный причинами исторического характера, который несколько обостряется из-за действий радикально настроенных верующих и политиков. Возможно ли предотвратить эскалацию межконфессионального конфликта Ответ мы находим в одном из выступлений Патриарха Алексия II. «Не следует забывать о попытках искусственно углубить антагонизм между мусульманской и христианской цивилизациями... Мы не можем, да и не должны останавливать процесс развития взаимосвязей между народами. Людям всего мира надлежит вместе противостоять общим угрозам, таким как терроризм, рост конфликтности, новые болезни, пагубное загрязнение окружающей среды», — говорится в обращении Патриарха к участникам IV заседания совместной российско-иранской богословской комиссии по диалогу «Ислам — Православие», проходившего в Москве.

Одновременно предстоятель Русской Православной Церкви выразил беспокойство в связи с угрозами, встающими перед людьми в эпоху глобализации: «Не пытается ли кто-то поставить под контроль всю систему международных связей, чтобы утвердить господство одного мировоззрения, одной идеологии, одной группы стран Не приводит ли развитие глобальной экономики к тому, что богатые народы становятся еще богаче, а бедные — еще беднее Сумеют ли люди и народы сохранить свою духовную свободу» — задает он вопросы.

Важно отметить, что представители протестантских церквей, в частности, баптисты, весьма ативно сотрудничают друг с другом и активно привлекают представителй других церквей к сотрудничеству в решении важнейших гуманитарных вопросов. В феврале 2002 года С. В. Ряховский, В. Д. Столяр, другие лидеры протестантских организаций подписали декларацию о создании консультативного совета глав протестантских церквей России в целях координации совместной деятельности по установлению в обществе гражданского мира и согласия, по выработке единой позиции во взаимоотношениях с государством и другими религиозными организациями и поддержке благотворительной деятельности и социального служения.

До некоторой степени сходным щагом, стало обращение Русской Православной Церкви стало принятие Архиерейским Собором Православной Церкви документа под названием «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» (2000). Шагом навстречу к межконфессиональному диалогу стал документ РПЦ под названием «Основные Принципы отношения Русской Православной церкви к инославию» (2000)7.

Verkhovsky A. Role of the Russian Orthodox Church in Nationalist, Xenophobic and Anti-Western Tendencies in Contemporary Russia // Pajnik M. (Ed.) Xenophobia and Post-Socialism. — Ljubljana, 2002. — P. 110.

Казьмина О. Е. Русская Православная церковь и проблемы идентичности, религиозного законодательства и прав человека в современной России // Этнографическое Обозрение. — 2009, № 1. — С. 4.

вернуться к оглавлению Христанство и ислам в контексте современной культуры 3. Практические шаги к установлению диалога между православием и исламом Определять то, как преодолеть разногласия между православными и мусульманами, конечно нужно прежде всего высшим иерархам Русской Православной церкви, выдающимся представителям мусульманской общины. Но на деле осуществлять эти меры — местным иерархам и активистам религиозных общин. Есть уже положительные примеры сближения на местах. Например, в Ставропольском крае в 2007 году впервые был организован летний лагерь православной и мусульманской молодежи «Кавказ — наш общий дом».

Многие конфликты коренятся в обыкновенном невежестве, отметил один из организаторов акции епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. «Очень часто межрелигиозные и межнациональные конфликты происходят из-за незнания культуры и традиций друг друга, из-за неумения найти общий язык. Помните “карикатурный скандал” Ведь это произошло, в том числе из-за элементарного непонимания культуры ислама и его значения как мировой религии. Подобное непонимание может привести к противостоянию различных культур и цивилизаций», — сказал владыка.

4. Заключение Русской православной церкви и мусульманам России нужно определить свое отношение к неверующим, в том числе и к тем, для кого атеизм — твердое убеждение, к представителям не-православных христианских церквей — католикам, протестантам, к буддистам, иудеям, шаманистам, наконец, представителям новейших религиозных движений, среди которых — учредители и последователи русского язычества, претендующие на возрождение древней религии славян. Представителям всех религий важно также определить свое отношение к насилию и террору, в настоящее время (но так было не всегда), ассоциируемыми с радикально настроенными исламистами.

вернуться к оглавлению МЕЖРЕЛИГИОЗНЫЙ ДИАЛОГ МЕЖДУ ХРИСТИАНСТВОМ И ИСЛАМОМ В РОССИИ: МУСУЛЬМАНСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА Рафик Мухаметшин Профессор, ректор Российского Исламского университета, заведующий отделом общественной мысли и исламоведения Института истории Академии наук Республики Татарстан (Казань, Россия) Ислам в истории России играл и продолжает играть гораздо более значительную роль, чем это всегда официально признавалось. Если в шести республиках «ближнего зарубежья» проживает сегодня 54 млн мусульман, то в самой России ислам является второй по численности религией, около 15 млн (по другим сведениям — 20 млн) мусульман довольно компактно расселены в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Северном Кавказе. В России сегодня действуют более 4 тыс. мечетей.

Демократизация общественной жизни, начавшаяся во второй половине 1980-х гг., принятие в 1990 г. нового законодательства о свободе совести и вероисповеданий открыли перед исламом, как и перед другими религиями, возможности для восстановления канонических норм и внутреннего устройства. Если в 1988 г. на всей территории СССР действовало 402 мечети, а уже в 1991 г. — 1602, в 2000 г. в России было зарегистрировано 3098 мусульманских объединений, а на сегодняшний день их уже более 5000, в том числе религиозных центров и духовных управлений — 51.

Важнейшим аспектом исламского возрождения стало формирование и развитие системы религиозного образования. На начало 2009 г. в России функционировало свыше 100 мусульманских религиозных учебных заведений, не считая многочисленных школ при мечетях. Более 1000 молодых мусульман обучаются за рубежом — в Саудовской Аравии, Ливии, Катаре, Египте, Турции, Сирии и других странах, хотя мусульманское вернуться к оглавлению Христанство и ислам в контексте современной культуры духовенство неоднозначно относится к росту числа мусульман, обучающихся за границей. Так, многие имамы Северного Кавказа считают, что укреплению позиций радикального ислама — ваххабизма способствуют, в частности, молодые люди, обучавшиеся в мусульманских странах.

Современный возрождающийся ислам в России не выдвинул харизматического лидера, который был бы для всех мусульман безусловным авторитетом, способным объединить их. О жестокой борьбе, развернувшейся в первые годы возрождения ислама внутри мусульманского духовенства России, за власть и влияние на верующих свидетельствует тот факт, что сегодня на территории Росси действуют более 40 духовных управлений мусульман.

Многочисленные религиозные организации России объединены вокруг трех крупных центров мусульман: Совет муфтиев России (председатель Равиль Гайнутдин), Центральное Духовное управление мусульман (ЦДУМ, председатель Талгат Таджутдин) и Координационный центр мусульман Северного Кавказа (председатель Исмаил Бердыев).

Россия в течение многих веков функционировала как многонациональное и поликонфессиональное сообщество. Поэтому были выработаны определенные принципы сосуществования представителей различных религий. Их, возможно, нельзя было сразу же назвать принципами конфессиональной толерантности, но шел процесс сложного поиска путей совместного проживания без видимого противостояния. При этом нужно сказать, что диалог между верующими различных религий не могло рассчитывать на конкретные результаты, как в диалоге религий со светским обществом, а он должен был привести, в первую очередь, на понимание. И это вполне естественно, если исходить из того, что системы верований претендуют на универсальную истинность своих религий и, несмотря на свою схожесть, не совпадают между собой в основных вопросах.

Догматические постулаты религий никак не могут серьезно обсуждаться в ходе дискуссий между представителями различных религий. В межконфессиональном диалоге речь идет не о том, чтобы убедить партнера в своей истине или перейти к синкретическому согласию. Этот диалог может состояться только тогда, когда приверженцы одной религии пытаются при помощи своей веры и самосознания понимать и уважать другую религию, даже если они не разделяют ее положений. С одной стороны, это требует ясного и верного выражения мыслей, а с другой — нужна честная открытость по отношению к другим. Следует не столько говорить, сколько вслушиваться. Не постановка утверждений, а целенаправленные и заинтересованные вопросы могут помочь в создавшейся ситуации сократить недопонимание и преодолеть предрассудки.

В России в течение многих веков были выработаны оптимальные формы сосуществования между различными конфессиями и народами. За тысячелетнюю историю ислама в нашей стране, в течение которого были очень сложные периоды для мусульман, они пытались выработать принципы мирного сосуществования, в их взаимоотношениях с иноверцами в основном преобладал здравый смысл. Исламо-христианское пограничье, которое как уникальное явление формировалось в основном в Центральной России, а именно в Среднем Поволжье. Оно стало основой того исламо-христианского сосуществования, которое, по сути дела, не был нарушено в течение многовекового совместного проживания народов этого региона. Этот исторический опыт, в первую очередь, потому, что он строился на принципах здравого смысла и глубокого понимания реальной ситуации. Его нельзя рассматривать как некий компромисс между религиями. Это была попытка строить внутриконфессиональную жизнь и взаимоотношения с соседями на истинных принципах своих религий, которые стояли выше сиюминутных политических решений. Именно они формировали устойчивую веротерпимость, которая стала позитивной реальностью в регионе.

Предпосылки становления принципов мирного сосуществования между представителями различных конфессий уже были заложены на заре распространения ислама на территории Центральной России, ислам здесь вернуться к оглавлению кросс-релиГиоЗные асПекты меЖрелиГиоЗноГо диалоГа распространяется мирным путем, в основном, благодаря торгово-экономическим отношениям, которые установились с мусульманскими государствами Центральной Азии.

В мусульманских государствах, которые создавались на территории России, формы сосуществования с представителями различных конфессий строились на принципах здравого смысла. Это было обусловлено, в том числе, и тем, что эти государства возникали вдали от основных центров исламской цивилизации и в иноконфессиональной среде.

В качестве примера можно привести Золотую Орду, принявшую ислам как государственную религию, последовательно реализовавшую принципы свободы совести и вероисповедания. В Золотой Орде строились церкви, работала Православная епархия. И это все воспринималось как необходимый атрибут существования полноценного государства, которое должно было выработать формы удовлетворения духовных потребностей своих граждан. В Золотой Орде было понимание того, что государство свое существование не должно строить на принципах ущемления религиозных прав представителей различных конфессий. То, что с 1261 г. в Золотой Орде действовала Сарская и Подонская епархия Русской Православной церкви с резиденцией правящего архиерея в столице Золотой Орды, в городе Сарае наглядно свидетельствует об этом.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.