WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 27 |

Поэтому подчеркивать уникальность нашей общей арабской ближневосточной культуры — это историческая ответственность и мусульман, и христиан Ближнего Востока.

Заключение Настоящая встреча и диалог должны развиваться с учетом психолого-социального и исторического аспектов положения обоих участников, чтобы действительно достичь взаимопонимания и подготовить почву для своего углубления. Обе стороны диалога нуждаются в признании друг друга. В основном им кажется, что нужно религиозное признание, но если присмотреться внимательней, то им необходимо, чтобы другой знал и признавал их проблемы — прошлые и настоящие.

Khaled M. The mother of all crimes. // An-Nahar. — August 17, 2008.

Conseil des patriarches catholiques d’Orient, La prsence chrtienne en Orient, Mission et Tmoignage. — Bkerke, 1992. — N. 48.

вернуться к оглавлению Христанство и ислам в контексте современной культуры Межконфессиональный диалог — очевидно не только религиозный, но также диалог об истории, политике, обществе и отношениях Восток-Запад и даже Север-Юг. Его цель не только в гуманизации другого, но и в гуманизации себя, когда обе стороны принимают во внимание не только то хорошее, что случалось и случается на практике на уровне повседневной жизни, т. е. примеры совместной жизни людей, разделяющих общие радости и печали, но также берут на себя ответственность за все плохое, что было сделано по отношению друг к другу. Поступая так, обе стороны могут достичь общей социальной и духовной солидарности, общего понимания исторических событий осознания страхов, сомнений и кризисов идентичности друг друга и конечно идеалов лучшего будущего, чтобы строить его вместе.

вернуться к оглавлению МЕЖРЕЛИГИОЗНЫЙ ДИАЛОГ МЕЖДУ ХРИСТИАНСТВОМ И ИСЛАМОМ В РОССИИ: ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕРСПЕКТИВА Игорь Котин Старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН (Санкт-Петербург, Россия) 1. Введение Христианство и ислам являются двумя крупнейшими конфессиями России. История распространения и взаимоотношения этих конфессий отражает основные этапы российской истории, и, наоборот, любое важное событие в истории России так или иначе отражалось на судьбе представителей этих двух ведущих конфессий.

При этом не следует забывать, что, будучи доминирующими, эти религии никогда не были единственными, а также едиными.

В настоящее время приблизительно 33–40% населения Российской Федерации считают себя православными христианами, 10–13% — мусульманами, около 1% составляют католики и протестанты, 0,7% — буддисты и столько же — иудаисты, а половина населения страны сохраняет советское наследие — неверие в Бога1. Как мы видим, православные и христиане — главные игроки на религиозном поле России, или, как сказали бы западные религиоведы, на «рынке религий» России. Но в том то и дело, что как православные, так и мусульманKotin I. and Krindatch A. Religious Revival in a milti-cultural landscape // The Changing Religious Landscape of Europe / Ed. H.

Knippenberg. — Amsterdam, 2005. — Pp. 145–173. — P. 154. — Tab. 3.

вернуться к оглавлению Христанство и ислам в контексте современной культуры ские богословы отвергают понятие «рынок» в данном контексте, подчеркивая историческое доминирование своих конфессий в регионе.

Отношения мусульман и православных в России нельзя назвать безоблачными. Дело доходит порой до серьезных разногласий даже в Межконфессиональном Совете России. Формально одна из причин разногласий — строгая иерархичность Русской Православной Церкви (РПЦ) и отсутствие подобной иерархии среди мусульман. Последнее обстоятельство трактуется одними как демократизм, другими — как досадное препятствие к диалогу на равном уровне и обстоятельство, мешающее обоюдным решениям иерархов РПЦ и представителей мусульман быть принятыми рядовыми членами общин.

Конечно, напоминают о себе и различия доктринального характера, а также обстоятельства более чем тысячелетней истории Русского государства, когда христиане и мусульмане порой оказывались в противоборствующих армиях, хотя, чаще они воевали против общего врага. Немало войн велось на территории России с политическими и экономическими целями, но при этом противоборствующие стороны выдвигали религиозной лозунги. Лозунги «церкви воинствующей» и «священной войны» — «джихада меча» одинаково далеки от идеалов изначального христианства и ислама, но активно привлекались теми или другими политиками для политической и военной мобилизации верующего населения. Вероятно, не следует и совершенно идеализировать ранний период существования обеих религий, каждая из которых претендует на владение монополией на истинное знание и единственный путь к спасению. Отсюда проистекает серьезная проблема мировосприятия верующим человеком мира — его религия представляется ему истинной, другая вера — в лучшем случае — близкой истинной вере, но отошедшей от правильного пути. Для истинно верующих христиан и мусульман вера Другого так или иначе — ошибка, заблуждение. Но следует иметь в виду, что наш мир в данную эпоху переживает кризис веры, и это касается всех религий, включая христианство и ислам. Наличествует осознание культурной принадлежности к той ли иной общине. Сама степень религиозности весьма трудно поддается анализу, даже самоанализу, тем более — статистическому исследованию. В этой связи вопрос о «вере» и, возможно, — ошибке представителей другой веры уступает по актуальности проблемам возрождения веры среди самих христиан и мусульман. Наконец, при обязательном уповании на Бога представителей двух названных авраамических конфессий, им не предписана пассивность в земной жизни, и проблемы войны и мира, голода и борьбы с ним, борьбы с нищетой, избежания или предотвращения экологических бедствий и ядерной войны определенно должны быть среди их приоритетов. Здесь, а также в вопросах о будущем судеб самой России российские христиане могут и должны найти общий язык.

2. Из истории взаимоотношений православия и ислама на территории России Российская Федерация признана правопреемницей Советского Союза, а тот, в свою очередь, унаследовал большую часть Российской империи с ее достоинствами и проблемами, населением и религиозно-культурными традициями. Российская Империя не без основания претендовала на происхождение от Московского государства, Владимирской и Киевской Руси. Именно крещение населения Киевской Руси в 988 году стало важнейшим событием, определившим дальнейшее тысячелетие развития Восточной Европы. Отметим, что в качестве альтернативы христианству выступали иудаизм и ислам, уже тогда представленные в качестве религий вернуться к оглавлению кросс-релиГиоЗные асПекты меЖрелиГиоЗноГо диалоГа населения Поволжья2. Иудаизм был официальной религией Хазарского каганата, а ислам в Поволжье распространяли арабские миссионеры и купцы. С падением государства хазар ислам в Поволжье получил большое распространение, став государственной религией у волжских булгар. Примечательно, что в качестве первого межконфессионального диалога можно рассматривать легендарный диспут между представителями христианства, ислама и иудаизма при дворе князя Владимира, сделавшего свой выбор в пользу христианства — религии южного соседа — Ромейской (Византийской) империи. Позднее оформление раскола между христианами Рима и Константинополя, еще более поздний раскол внутри католической церкви, появление национальных протестантских, а позднее, — иных протестантских (методизм, баптизм) деноминаций христианства заставляло жителей Восточной Европы определять свое отношение не только к христианству и исламу, но и к отдельным ветвям христианства, в порыве меж-церковных споров доходивших до крайних форм ненависти, недопустимых даже по отношению к иноверцам. Наконец, раскол внутри самой православной церкви из-за реформ патриарха Никона привел к выделению не признавших раскол старообрядцев, причем некоторые из них (казаки-некрасовцы) перешли на службу Османскому султану и воевали против «князя тьмы», каковым считали православного царя.

Основание Петром Великим Российской империи имело целью централизацию власти на огромной российской территории, и эта централизация затронула и религиозные общины страны. В 1721 году в СанктПетербурге было создано министерство по делам Православной религии — Священный Синод. Иные религии оказались под контролем, и, кстати, более щадящем, ведомства по делам инородческих религий. Императрица Екатерина II, пришедшая к власти через несколько десятилетий после смерти Петра Великого, считала себя его преемницей, в том числе и в вопросах организации и контроля над религиозной жизнью страны. В то же время Екатерина Великая подчеркивала свое душевное родство с французскими просветителями, и, как просвещенный монарх, она в 1773 году издала Указ о религиозной терпимости, давший толчок развитию «инородческих» общин, прежде всего мусульман и лютеран, появлению новых мечетей и кирх. Примечательно название Указа Священному Синоду — «О терпимости всех вероисповеданий и о запрещении архиереям вступать в дела, касающиеся до иноверных исповеданий и до построения по их заказу молитвенных домов, предоставляя сие светским правительствам».

Вскоре в 1800 году в Казани открылась типография, специализировавшаяся на издании мусульманской религиозной литературы. Расширение прав верующих способствовало росту их интереса к просвещению. В мусульманской среде это породило реформаторское («джадидистское») течение, связанное в первую очередь с деятельностью Исмаила Гаспринского (1851–1914). С 1888 года Гаспринский издавал газету «Тарджиман» («Переводчик»), которая играла ведущую роль в модернизации мусульманского образования в Крыму, Поволжье, Туркестане. Гаспринский создал новые учебники и новые учебные программы, основывал в Крыму так называемые «новометодные школы», впоследствии получившие широкое распространение на российских мусульманских территориях — вплоть до Самарканда, Ташкента и вассального Бухарского эмирата. Благодаря этим прогрессивным школам в первые полтора десятилетия XX века зарождается новая генерация мусульманских интеллектуалов, по-европейски образованных, но не утративших «мусульманской» идентичности.

В период усиления политики русификации, характерной прежде всего для периода правления императора Александра III, намечается ослабление позиций реформаторов во всех конфессиональных общинах, а, наО распространении ислама в государстве Волжских булгар пишет побывавший в Поволжье в 921–922 гг. Ибн Фадлан см.:

Ковалевский А.П. Книга Ахмеда Ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921–922 гг. — Харьков, 1956.

вернуться к оглавлению Христанство и ислам в контексте современной культуры оборот, усиливаются консерваторы. В позднеимперский период Департамент духовных дел и зарубежных религий установил контроль за идеологическими движениями, которые он считал враждебными как для православных, так и для мусульманских подданных Российской империи. При Николае II попытка продолжить консервативную политику предшественника и опереться на наиболее традиционалистские силы среди представителей всех основных религий провалилась. В результате, под давлением общественности Николай пошел на серьезные уступки старообрядцам, протестантам и, в целом, в имперском манифесте декларировал свободу вероисповеданий своих подданных.

Февральская революция 1917 года положила конец самодержавию, а вместе с ним и особому положению православной церкви в качестве подконтрольной монархии и этой монархией активно поддерживаемой силы.

В то же время возрождение института патриархов позволяло надеяться на восстановление авторитета церкви в период, когда личность экс-императора Николая II стала непопулярной у населения. Октябрьская революция 1917 года завершила период доминирования православия в России в качестве правящей идеологии.

Формально все религии оказались сперва равно отделены от государства, а затем равно были преследуемы им. Особыми декретами нового режима церковь была отделена от государства, а школа — от церкви. Впрочем, православная церковь подверглась даже большим гонениям за связь с монархией, а то обстоятельство, что в синодальный период церковь по существу была под контролем и опекой государства, определило ее большую беспомощность, в сравнении, например, с баптистами или староверами. При этом известны примеры сотрудничества групп православных и мусульман с советским государством. Среди православных в качестве таких наиболее «социально» близких государству выступила так называемая «обновленческая церковь», среди мусульман же ваххабиты в Средней Азии пошли на сотрудничество с Советской властью, объединенные лозунгами эгалитаризма. Для всех групп верующих сотрудничество с советской властью не было спасением, впрочем, как и оппозиция ей. В годы второй мировой войны наметился компромисс верующих с атеистическим правительством, вновь сведенный на нет «возрождением большевизма» при Хрущеве. При этом включение областей Западной Украины, Белоруссии и Прибалтики в состав СССР в 1939 году, репрессии в отношении верующих на этой территории, ссылка многих из проживавших там баптистов и представителей других протестантских церквей способствовали распространению протестантизма на значительную часть Азиатской России, ранее не знакомой с этой формой христианства.

В период так называемого «брежневского застоя», наступившего после сталинского деспотизма и хрущевского волюнтаризма, возобладал прагматический подход к основным конфессиям и к верующим. Ряд церквей, мечетей, храмов, синагог был сохранен за религиозными общинами, верующие могли свободно исповедовать свою религию, но религиозная агитация была запрещена, за священниками, имамами, главами общин существовал надзор, и религия стала преимущественно достоянием семьи, что в условиях сохранения большесемейных и клановых связей в Средней Азии и на Кавказе сделало, например, ислам в большей степени «этнической религией», а православие теряло связь с большинством русского населения, в большей степени лишенного государством семейных, земляческих и прочих традиционных связей. В этом смысле православие даже в большей степени, чем ислам вышло ослабленным из периода советского атеизма, который сменился сперва периодом анархии и пребывания без ориентиров и приоритетов («без руля и без ветрил»), а затем наступило время поиска и выбора новой правящей идеологии или идеологий.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.