WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 27 |

Бейрутская кафедра ЮНЕСКО начала работу над проектом по этой теме в 2004 году. Он привел к созданию европейско-ливанского межкультурного центра (CIEL).

вернуться к оглавлению Фундаментальные асПекты меЖрелиГиоЗноГо диалоГа и арабским миром. Межкультурный диалог принимается за данность, за непреложное качество страны, определенное географией, историей и демографией. Анализ не идет дальше этой мысли, а обсуждения развиваются в русле геополитики и экономических отношений.

2) Межрелигиозный диалог тоже считается внутренне присущим Ливану. Он приравнивается к мусульманскохристианскому диалогу и считается укорененным в религиозном разнообразии страны. В отличие от межкультурного диалога, межрелигиозному диалогу в Ливане уделяется много внимания и с локальной, и с международной позиций. И миряне, и клерикалы выступают с инициативами по этому вопросу начиная с 1960-х гг., исследователи изучают его десятилетиями, университеты предлагают курсы и тренинги по этой теме. Существует даже Ливанский национальный комитет по мусульманско-христианскому диалогу.

Университет св. Иосифа имеет большой опыт в этой области. Один из его институтов — Институт мусульманско-христианских исследований (IEIC) — предлагает программу по религиоведению, основывающуюся на сравнительных исследованиях и проектах, связанных с диалогом3.

Можно выделить три разных этапа развития мусульманско-христианского диалога. На первом этапе тема изучалась отдельными смелыми мыслителями. Далее последовали годы гражданской войны (1975–1990), когда группы и организации начали вкладывать время и силы в то, чтобы преодолеть рознь и глубокие противоречия войны. И наконец, в послевоенные годы мусульманско-христианский диалог стал постоянной темой (или свойством) ливанской общественной, политической и, в меньшей степени, религиозной жизни.

Сегодня в ливанском обществе существует консенсус об определении и необходимости межрелигиозного диалога.

Эта относительно долгая история мусульманско-христианского диалога обогатила ливанский народ, общественные организации и научные учреждения чрезвычайно важным опытом в этом вопросе. Это также богатый источник информации для исследователя, интересующегося этим вопросом. Здесь не только дается достаточно большой срок для обучения и организуются встречи с общественными деятелями (экспертами, социальными работниками и специалистами, занимающимися практикой межрелигиозного диалога), но и открывается богатейший материал для работы: архивы, звукозаписи, пресс-релизы, научные труды по теме... Как уже было сказано, межрелигиозный диалог в Ливане приравнивается к мусульманско-христианскому диалогу, и эта формула подразумевает позитивную сторону мусульманско-христианских отношений. Очевидно, что эта дефиниция исключает из внимания прочие формы межрелигиозного диалога, а именно, диалога с другими религиями — иудаизмом, индуизмом, буддизмом и др. Все эти религии существуют в Ливане — в среде ливанцев и иммигрантов, но им уделяется крайне мало внимания. Более того, из внимания ускользает внутрирелигиозный диалог, или диалог между приверженцами разных конфессий одного вероучения (напр., между православными христианами и католиками, между тремя антиохийскими церквями сирийского обряда, в исламе между суннитами и шиитами, между друзами и суннитами...). По крайней мере, три ливанские конфессии — коптское, иудейское и алавитское сообщества — кажется, ни разу не включались в инициативы межрелигиозного диалога. Это не означает, что между этими сообществами нет никаких отношений. Из этого можно заключить, что они не получают выгоду от развития мусульманско-христианского диалога, и их внимание к нему не обращается.

Межрелигиозный диалог, как его понимают в Ливане, считается эффективным средством и потребностью мусульманско-христианского «сосуществования» («аиш муштарак»), «дружелюбия» («та’айош») и «партнерТаких, как публикация всех межрелигиозных деклараций, увидевших свет в Ливане, и сайт в сети интернет, который посвящен мониторингу и сохранению материалов деятельности, направленной на установление диалога: http://hiwar-net.usj.edu.lb/.

вернуться к оглавлению Христанство и ислам в контексте современной культуры ства» («мушарака»). Как следует из этой терминологии, межрелигиозный диалог считается политической необходимостью для гражданского мира и национального единства. Это политическое измерение межрелигиозного диалога нельзя игнорировать, и следует сравнить с другим типом диалога — политическим.

Политический диалог Возможно, в Ливане не самая эффективная на Ближнем Востоке демократия, но точно самая плюралистичная. Органы управления традиционно были коалиционными, собирали вместе наибольшее число политических партий и сил и тем самым отражали общественное и этническое строение ливанского народа. Однако наша цель не славословить систему, а обратить внимание на имеющую отношение к нашей теме ее характеристику — большую роль политического диалога между партиями и группами, между которым существует конфликт интересов и иногда прямо противоположные мировоззрения. Этот диалог установлен на основе формулы разделения власти. Принципу разделения власти столько же лет, сколько единству Ливана, а паритет/равенство между христианами и мусульманами сначала осуществлялся в управлении страной, а потом распространился на административный аппарат и парламент. Как мы уже сказали, это правило объединяет партии и политических лидеров для постоянных переговоров и непрекращающегося поиска консенсуса. Под этим подразумевается политический диалог, понимаемый как внутренне присущий Ливану.

II. Диалог как объект научного исследования Как мы убедились, Ливан чрезвычайно озабочен проблемами диалога, и так было на протяжении довольно большого времени. Это слово активно используется самыми разными общественными деятелями: журналистами, переводчиками, политическими лидерами, религиозными деятелями... Мы также убедились, что слово «диалог» применяется к очень разным общественным явлениям. Это делает научное исследование диалога чрезвычайно интересным, но и весьма проблематичным.

Диалог как способ взаимопонимания Диалог понимается как способ улучшить отношения между группами4; межрелигиозное взаимопонимание является его конечной целью. Научное учреждение (такое как наша кафедра ЮНЕСКО по компаративному исследованию религий, посредничества и диалога) не может преследовать цель простого развития диалога5, но должно участвовать в его улучшении как инструмента межрелигиозного и межкультурного взаимопонимания. Ученые достигают этого с помощью разработки и внедрения научных и социокультурных проектов, нацеленных на пропаганду разнообразия и передачу знаний и умений его поддержания. Взаимопонимание не может быть достигнуто без принятия различий, и молодежь является лучшей аудиторией для укрепления этих ценностей и ненасильственных методов решения проблем.

Но, как следует из названия нашей кафедры, диалог это не только способ улучшения отношений между группами. Сравнительное изучение религий и передача особых навыков межкультурного взаимодействия — Вклад кафедры в межрелигиозный диалог заключается в учреждении социокультурных проектов с детско-юношеской целевой аудиторией — таких, как «Идеальный полис» (La Cit Idale) и «Вместе» (Ensemble).

Кафедра в 2009 и 2010 гг. организует три мероприятия — выставку, серию конференций и детский семинар — в рамках проекта «Межрелигиозные и мусульманско-христианские книги: прошлое и настоящее» внутри мероприятия «Бейрут — книжная столица мира», поддержанного ЮНЕСКО.

вернуться к оглавлению Фундаментальные асПекты меЖрелиГиоЗноГо диалоГа таких, как медиация, тоже может стать вкладом в улучшение межрелигиозного взаимопонимания. Они могут быть такими же эффективными и даже комплементарными.

Развитие набора инструментов для развития межрелигиозного и межкультурного взаимопонимания позволит нам изучать их индивидуально и сравнивать результаты. Тогда мы сможем определить, как из них является более подходящим для каждой отдельной ситуации.

К критическому подходу к диалогу Некоторые исследователи скептически относятся к широкому распространению работ под грифом «диалог».

Они обнаружили, что это слово используется для обозначения самых разных общественных явлений и видов деятельности. У критиков возникает вопрос о том, что же такое диалог и как определить его эффективность.

Соответственно, появляется некоторое количество критической литературы о диалоге, но ее авторы не идут дальше классификаций и практических рекомендаций. Сегодня же, на наш взгляд, требуется анализ более глубокого уровня — изучение теоретических основ диалога и изучение вызовов, которые возникают на практике.

Несомненно, диалог основывается на идее, что конфликты обязательно являются опасными, поскольку их динамика деструктивна. Конечно, это верно во многих случаях, но очевидно также то, что конфликты приводят к оживленным дискуссиям, дебатам и критике. А они являются важными чертами плюралистического общества. Более того, существуют некоторые основные ценности и убеждения, которые люди не готовы обсуждать. Осознание границ диалога необходимо для достижения цели, которую мы себе поставили — межрелигиозного и межкультурного взаимопонимания.

Было отмечено, что практика диалога сталкивается со многими вызовами. Некоторые из этих вызовов являются чертами самого диалога, другие имеют отношение к участникам диалога. Как мы заметили выше, в случае Ливана межрелигиозный диалог приобрел настолько большую общественную важность, что в него оказались вовлечены многие люди, известные своими навыками, опытом и знаниями в этой области. Они и создали подобие полуавтономного общественного объединения, отмеченного особыми и чрезвычайно интенсивными общественными взаимодействиями. Некоторые из этих людей имеют полуофициальный статус и представляют конкретные общественные институты (в основном, религиозные). Но их вовлеченность в диалог совершенно необязательно отражает позицию институции, которую они представляют. Интенсивность отношений между сообществами, богатство их опыта в этой области и ценности, общие для них и их соперников, отдаляют их от остальных членов их организаций и могут приводить их к конфликту с коллегами.

Наконец, специалисты-практики ответственны за появление большой части литературы о диалоге.

Благодаря этому данные источники особенно интересно изучать, поскольку они дают возможность узнать, какая деятельность ведется и какими ценностями руководствовуются реализаторы на местах. Но, к сожалению, тем же объясняется и их некритический и ангажированный характер. Здесь происходит путаница между тремя уровнями диалога: межрелигиозного диалога как общественной деятельности, диалога как набора концептов, навыков и приемов и диалога как объекта научного изучения. Различать эти три разные уровни необходимо для осуществления подлинно научного исследования диалога.

Научное наблюдение за диалогом Бейрутская кафедра ЮНЕСКО работает над установлением методов и разработкой способов наблюдения за межрелигиозным и межкультурным диалогом6. Мы считаем это необходимым для любого продвижения в Кафедра учредила «Обсерваторию межкультурного диалога» (2004), в поддержку новой научной программы по межкультурной медиации. Ее основная деятельность включает сбор и анализ данных о памяти гражданской войны, ливанском мультикультурализме и вызовах европейской культуре...

вернуться к оглавлению Христанство и ислам в контексте современной культуры данной области. Такие действия не только расширят наши познания об этом разностороннем общественном явлении, но и позволят нам развить более эффективные инструменты и техники, более адекватную методологию. И наконец, это позволит нам лучше сравнивать «диалогический» опыт и практические инициативы, выявлять их контекстуальные черты на фоне неких «универсальных» или внутренне присущих принципов, а также давать им оценку по некоей общей шкале.

Проблема определения диалога заключается в том, что под этим названием понимаются очень разные виды общественной деятельности, и возникает впечатление, что диалог — это всего лишь форма межрелигиозных отношений или отношений между сообществами. При таком подходе за скобками остаются все общественные взаимодействия, которые не называются диалогом. Существует много видов чрезвычайно интересных видов деятельности, которые остаются вне внимания, поскольку они не определяются термином «межрелигиозный диалог». К примеру, Факультет религиозных исследований предлагает курс по мусульманско-христианским исследованиям, который читают два специалиста по теологии — христианский и мусульманский — параллельно. Аналогично, люди разных сообществ ежедневно взаимодействуют и участвуют в общих делах без каких-либо знаний о диалоге.

Работа над определением диалога посредством наблюдения за разными видами общественной деятельности, называемой диалогом, поможет нам выделить разные типы «диалога» или межрелигиозных отношений и отношений между сообществами, классифицировав их в соответствии с общими качествами и определенными критериями. Как только это будет осуществлено, деятельность, которая не считается диалогом, но которая обладает общими с диалогом чертами, будет включена в наш анализ.

Это позволит нам исследовать межрелигиозные отношения и вести научное наблюдение за межрелигиозным диалогом и диалогом между сообществами.

вернуться к оглавлению РАЗЛИЧИЯ И ОБЩНОСТЬ СЕМАНТИКИ ХРИСТИАНСКОГО И МУСУЛЬМАНСКОГО ИСКУССТВА Светлана Махлина Профессор кафедры теории и истории культуры Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств (Санкт-Петербург, Россия) 1. Введение Религия дает систему взглядов на мир, связанную с идеей Бога. В конечном итоге, вникая в сущностные черты религиозного мировоззрения, приходишь к выводу, о котором говорил, к примеру, народный поэт Калмыкии Давид Кугультинов: все религии сходятся в том, что существует единый Бог. Но каждый регион, национальная среда приходит к этому разными путями.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.