WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 27 |
Section of Intercultural Dialogue UNESCO Cluster Office in Moscow UNESCO Regional Office in Beirut United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization Санкт-Петербургскоe отделениe Университет св. Иосифа Российского Бейрут — Ливан института культурологии ХРИСТИАНСТВО И ИСЛАМ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ Межрелигиозный диалог в России и на Ближнем Востоке Санкт-Петербург — Бейрут «ФКИЦ ЭЙДОС» 2009 Издание подготовлено при участии и финансовой поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве и Бюро ЮНЕСКО в Бейруте в рамках программы Сети кафедр UNITWIN/UNESCO «Межрелигиозный диалог в целях межкультурного взаимопонимания» Христианство и ислам в контексте современной культуры: Межрелигиозный диалог в России и на Ближнем Востоке / Под редакцией Д. Спивака, Н. Таббара. – СПб / Бейрут: ФКИЦ «Эйдос», 2009. — 287 с.

Координаторы проекта: Джозеф Крейди и Любава Морева Данная публикация представляет результаты международного научно-исследовательского проекта ЮНЕСКО, посвященного актуальным проблемам и перспективам религиозного диалога между исламом и христианством, основанного прежде всего на материалах Ливана и Ближнего Востока в целом, с одной стороны, и Российской Федерации – с другой. Проект был инициирован Бюро ЮНЕСКО в Москве совместно с Бюро ЮНЕСКО в Бейруте и реализован в рамках программы Сектора диалога культур ЮНЕСКО на базе кафедр ЮНЕСКО, действующих соответственно в РФ, на базе СПб отделения Российского института культурологии, и в Ливане, на базе Бейрутского Университета св. Иосифа. Общая цель публикации состоит в проведении в жизнь идеалов ЮНЕСКО, рассматривающей межрелигиозный диалог в более широком контексте межкультурного диалога в качестве флагманского направления своей культурной стратегии. Выпускаемая в многоязычном формате (на русском и английском языках с арабскими резюме), настоящая книга предназначена прежде всего для учащейся молодежи Российской Федерации и стран Ближнего Востока, а также преподавателей высшей школы и научных сотрудников, разрабатывающих актуальные проблемы межрелигиозного диалога, как неотъемлемой составляющей диалога межкультурного.

Ассистент редактора: Е. В. Луняев Английский перевод: А. Ю. Тимашков, Е. Ю. Ендольцева Редактор английского текста: С. Берн Арабский перевод: Н. Моавад Дизайн: Вениамин Наинский Сведения и материалы, содержащиеся в данной публикации, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО. За представленную информацию несут ответственность авторы.

ISBN 5-88607-032-Х © ЮНЕСКО, СОДЕРЖАНИЕ Предисловие ЮНЕСКО. Роза Геррейро, Джозеф Крейди, Любава Морева..........................................Редакционные введения Введение российского редактора. Дмитрий Спивак.................................................................................Введение ливанского редактора. Найла Таббара......................................................................................Вступительное слово. Ефим Резван............................................................................................................I. Фундаментальные аспекты межрелигиозного диалога Франсес Альбернас. Сохранение разнообразия:

преданность ЮНЕСКО принципам свободы и уважения...................................................................Сергей Хоружий. Диалог религий: исторический опыт и принципиальные основания...................Ефим Резван. Коран и власть в России.......................................................................................................Луи Буассе. Диалог в Ливане: краткий обзор............................................................................................Светлана Махлина. Различия и общность семантики христианского и мусульманского искусства........................................................................................II. Кросс-религиозные аспекты межрелигиозного диалога Фади Дау. Контекст христианско-мусульманских контактов в Ливане и на Арабском востоке: христианская перспектива........................................................Найла Таббара. Контекст христианско-мусульманских контактов в Ливане и на арабском востоке: мусульманская перспектива.......................................................Игорь Котин. Межрелигиозный диалог между христианством и исламом в России:

православная перспектива.......................................................................................................................Рафик Мухаметшин. Межрелигиозный диалог между христианством и исламом в России:

мусульманская перспектива....................................................................................................................III. Актуальные стратегии и тактики межрелигиозного диалога Рита Айюб. Тренинг по христианско-мусульманскому диалогу: путь развития личности...........Сама Хальвани. Инициативы ливанского гражданского общества в области диалога: опыт Адьянского фонда........................................................................................................................................Екатерина Ендольцева. Искусство как диалог: христианские памятники Сирии и мусульманский контекст......................................................................................................................Сведения об авторах...............................................................................................................................Христанство и ислам в контексте современной культуры ПРЕДИСЛОВИЕ ЮНЕСКО Являясь существенной основой культуры, религия имеет решающее значение для самоидентификации человека. Религия заключает в себе глубинные основы этических норм, формируя понимание моральных правил как обществом, так и личностью. Принимая во внимание разнообразие форм их выражения, установление и развитие межкультурных взаимоотношений всегда было задачей исключительной важности. На протяжении всей истории человечества развивался диалог между религиями и культурами, связывая представителей разной культурной среды и способствуя культурному обмену.

Сегодня необходимо укреплять мосты взаимопонимания между разными религиозными сообществами на пути к достижению мира и устойчивого развития. В целях поддержки межрелигиозного и межкультурного диалога ЮНЕСКО с помощью разнообразной деятельности стремится к развитию взаимодействия между конфессиями. Данная деятельность призвана содействовать диалогу между обладателями общих этических ценностей, в том числе, религиозными лидерами и представителями разных сообществ.

Учитывая необходимость диалога культур для построения социальной сплоченности, ЮНЕСКО находится в непрерывном поиске новых путей и подходов к достижению мира и взаимопонимания. В начале 1990-х годов была инициирована программа «Пути диалога», включавшая проекты «Шелковый путь» и «Пути веры». Целью проектов было показать, как с незапамятных времен люди разного происхождения смешивались, странствовали, общались и учились жить вместе путем обмена, торговли и путешествий. Эти обмены привели к продолжительным взаимодействиям разного рода, в том числе, языков, верований и образа жизни. Программа «Пути диалога» поднимает вопросы обмена культурными ценностями, идеями и товарами по исторически сформировавшимся торговым путям. Содействуя межкультурному диалогу на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Африке и Кавказском регионе, ЮНЕСКО и ее программы уже встретили позитивные отклики.

Межрелигиозный диалог является стержнем диалога культур и как таковой необходим для его осуществления. Построение диалога между религиями жизненно необходимо для достижения взаимного уважения и понимания. В целях укрепления диалога между различными религиозными, духовными и гуманитарными традициями 31 марта 2006 года было подписано Соглашение по открытию сети ЮНИТВИН «Кафедры вернуться к оглавлению Предисловие Юнеско ЮНЕСКО по межрелигиозному диалогу для межкультурного понимания». Кафедры были учреждены в центрах университетов, обладающих признанным опытом в данной области и объединяющих академиков и исследователей, специализирующихся на истории религии и принимающих активное участие в межрелигиозном диалоге. Сеть кафедр инициировала совместную программу в форме региональных семинаров и проводимых каждые два года международных конференций, посвященных разным темам, имеющим отношение к межрелигиозному диалогу, что крайне важно как средство решения основных проблем, стоящих перед каждым обществом, и направлено на комплексность международных отношений.

Вопросы толерантности, межконфессионального диалога и борьбы с предрассудками обсуждались на Международной конференции «Межкультурный и межрелигиозный диалог в целях устойчивого развития», проведенной в Москве в 2007 году при поддержке ЮНЕСКО. Участники мероприятия предприняли попытку анализа перспектив межкультурного и межрелигиозного диалога в изменяющемся мире, развития идей и принципов диалога между представителями разных культур и конфессий и выработки рекомендаций для практической реализации идей мира и гармонии. В центре внимания участников конференции было Международное заседание кафедр ЮНЕСКО сети ЮНИТВИН по межрелигиозному диалогу для межкультурного понимания. Немаловажное значение имел тот факт, что во встрече приняли участие многие специалисты в данной области из разных стран мира, в том числе, США, Западной и Восточной Европы, Средней Азии и Ближнего Востока.

Рассматривавшиеся участниками темы, такие, как анализ проблем, стратегий и перспектив межрелигиозного диалога как конструктивной части межкультурного сближения, роль образования и науки в развитии межкультурного и межрелигиозного диалога и другие, указали на основные стратегические направления деятельности ЮНЕСКО в области развития межрелигиозного диалога. Результаты встречи нашли свое отражение в последующей деятельности с использованием разработанных теоретико-методологических принципов.

В данном контексте проект «Христианство и ислам в контексте современной культуры», инициированный Бюро ЮНЕСКО в Москве и Бюро ЮНЕСКО в Бейруте имеет особое значение для процесса развития диалога культур. Вопросы уважения свободы самовыражения и уважения религиозных верований и религиозных символов всегда были в центре внимания программ и деятельности ЮНЕСКО. Изучение проблем, с которыми сталкиваются верующие в современном мире, и в особенности, женщины и молодежь, открывает пути решения актуальных проблем и предотвращения возможных конфликтных ситуаций. Глобалиризованный мир оставляет свой след на процессе дальнейшего развития двух мировых религий — ислама и христианства. В этой связи две страны, находящиеся в фокусе исследования — Ливан и Россия — обладают определенной общей чертой: в обеих странах представлены многочисленные мусульманские и христианские общины, существующие бок о бок друг с другом, находящиеся в постоянном взаимодействии и общении. Совместные исследования обладают исключительной важностью не только потому, что рассматривают актуальные проблемы этих общин, но также и потому, что определяют возможные линии поведения в современных повседневных условиях жизни.

Данная книга является в высшей степени своевременным и достойным произведением. Это не совпадение и не вопрос обстоятельств. Нам не следует разделять мир «западный» или «христианский» и мир «мусульманский». Если мы намереваемся так поступать, то мы можем забыть о том, что все мы являемся гражданами мира. Мы можем рассмотреть это на примере Ливана и России на всем протяжении их богатой истории.

Например, сегодняшние граждане России исповедуют почти все религии, а в прошлом шаманисты, буддисты, зороастрийцы, несторианцы и даже манихеи были на этой земле — перекрестке культур, как показывает истовернуться к оглавлению Христанство и ислам в контексте современной культуры рия Великого шелкового пути. То же может быть сказано и о Ливане — смеси разных народов с их культурами и верованиями. Эти люди живут в мире и ведут доверительный диалог с другими религиозными меньшинствами, несмотря на то, что иногда это было нелегко и приводило к серьезным конфликтам. На хороших примерах общего сосуществования мы хотели бы показать, что, несмотря на страдания, на уроках прошлого можно научиться, как построить сплоченное и гармоничное общество.

В этой связи ЮНЕСКО прилагает большие усилия к увеличению коммуникации между религиозными сообществами и укреплению связей, основанных на взаимном уважении, с помощью повышения информированности о религиозных традициях. Хотя мировоззрение современной молодежи сейчас находится под сильным влиянием, с одной стороны, глобальных СМИ, и религиозных моральных норм как части их культурной самоидентификации — с другой, религиозные различия не должны представляться непреодолимыми. С этой целью ЮНЕСКО обращается к религиозным лидерам с призывом укреплять диалог между различными общинами, чтобы дать им возможность оценки и действия на основании общих этических ценностей, разделяемых людьми всех религиозных и гуманитарных направлений.

Проект «Христианство и ислам в контексте современной культуры» представляет собой очередной шаг в направлении конструктивного диалога между странами, народами и этническими группами на пути к миру, демократии, стабильности и устойчивому развитию. Пути, полному трудностей, но ведущему к взаимопониманию, уважению и процветанию.

Роза Геррейро Джозеф Крейди Любава Морева Программный специалист Программный специалист Программный специалист Секции межкультурного диалога, по культуре Бюро ЮНЕСКО по культуре Бюро ЮНЕСКО ЮНЕСКО (Париж, Франция) в Бейруте (Бейрут, Ливан) в Москве (Москва, Россия) вернуться к оглавлению РЕДАКЦИОННЫЕ ВВЕДЕНИЯ ВВЕДЕНИЕ РОССИЙСКОГО РЕДАКТОРА Дмитрий Спивак Заведующий кафедрой ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога;

директор Санкт-Петербургского отделения Российского института культурологии (Санкт-Петербург, Россия) Международное исследование фундаментальных аспектов межрелигиозного диалога между христианством и исламом Ключевые тенденции и перспективы взаимодействия между христианской и исламской цивилизациями представляют собой предметную область, проявляющую признаки несомненной приоритетности и высокой значимости для современного мира в целом. Государство Российское отнюдь не составляет в этом отношении исключения: более того, в историческом плане своим упрочением, а в известном смысле — и образованием оно было в значительной степени обязано взаимодействию и сотрудничеству представителей обеих мировых религий. Что же касается современности, то значимость вклада ислама, равно как и христианства в поддержание и развитие культурного многообразия на территории Российской Федерации также трудно переоценить.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.